本文へ

仕事のモチベーションあげ方

レス1
(トピ主 0
😣
わかめ
仕事
仕事のモチベーションの上げ方について質問です。 現在妊娠15週目です。 仕事は、国内出張ありの営業職です。 仕事は、毎日朝9時~夜22時までやっても終わらず、休みの日も、家に帰ってからも仕事状態です。(残業代、休日出勤代はでません。) 原因は、春に職場の人が減り、さらに営業目標値も、当初会社から告げられたものから、約2倍のものになりました。そのため、部署内一人ひとりの仕事量が約2.5倍増えた状態です。 昨年この部署へ異動してから。120パーセント背伸びしてこの仕事をしてきましたが、妊娠によって体調が不安定なこと、また仕事が増えたことにより、モチベーションが少しも湧きません。 同じ部署の人たちは、「やるしかないね。」と前向きに仕事をしています。 私は、もうやる気が少しも湧きません。 辞めるべきなのはわかりますが、 私が辞めても人の補充はないと言われ、 部署の方々に申し訳ないです。 またこれからお金がかかること、容易に再就職できないことを考えると、退職にふんぎりがつきません。 色んな理由で、辞めたい仕事を続けて奮起した方、是非その方法を教えて下さい。

ランキング

レス

元気な赤ちゃんを産みたいのなら

🙂
はな子
長時間労働、お疲れ様です。私もフルタイムで働きながら、3人育てています。妊娠すると、今まで100%出来ていたものが、出来なくなります。ちょっと無理するってのが、出来なくなります。当然です。妊娠しているだけで、妊娠前よりも血液量も増え、代謝もあがり、疲れやすくなっているのです。(脈が速くなってるでしょう?)でも、長時間労働に馴れた心は、疲労を自覚することが難しいのです。体が求めているのは、モチベーションをあげることではなく、休息です。新しいいのち、家族を授かり、自分の考え方や生き方を見直す時期でもありますね。もう自分だけの体ではないのです。一番いいのは、今のしんどい気持ちを正直に伝えること。仕事を適量にし、休息をとれるようにすること。分かってもらえないかもしれません。でも、妊娠していない人には、言わないと分かりませんよ。仕事を続けるか辞めるかは個人の選択ですが、細く長く、もいいのでは?そして、無事出産し、仕事が出来るようになってから、お返しをするつもりでもいいのでは。と思います。人生長いからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧