本文へ

近くの人の臭い

レス3
(トピ主 0
😣
ささかま
仕事
最近、職場の近くの席の女性からの臭いがきつくて気分が悪くなってきてしまいました…。 臭いの種類はなんというか…すっぱいような小刺激臭です。 彼女は髪をいじるのが癖なので掻き上げる度に強めに臭いが来て困っています。 (窓が彼女の方にあり、私の方へ風が流れていっているのも辛いところです) 対策として卓上扇風機で風の流れを変えようと努力はしているのですが、上記のことからなかなか対策が上手くいきません。 そして絶対に直接または間接的にも、上司にも言えない状況です。

ランキング

レス

洗濯物

🐶
ぱる
服から出た臭いかなあ。洗濯物がちゃんと洗えていない上、室内干しすると出る臭い菌かもしれない。 一人暮らしの息子のシャツなどが酸っぱい臭いがしたので原因を調べてみた。洗濯物を入れすぎて、洗濯槽がきちんと回っていなかったらしい。それに加え部屋干しだったため臭いは強烈だった。 たまに電車に乗ると隣の人が同じような臭いがしたりするときがある。 本人に言えないならマスクで自己防衛するしかないね。

うちの職場にもいますよ

😀
えべっさん
梅雨時の刺激臭は髪から?それとも洋服から? 私の職場の知人は、お風呂屋さんの子供です。 毎朝9時から始業なのに、9時半近くに小走りで出勤してきたり、仕事中、確認したいことがあって呼びに行くと、「中抜け(休憩)をしている」とのこと。「眠くて仕方ないんだって」とのフォローあり。 頭にきたのと同時に、教えてあげようというおせっかいから、 1.夜何時に寝ているか? 2.ちゃんと眠っているか? 3.朝、何時に起床しているか? 聞いてみました。何時に寝ているかの問いには、「夫婦の営みがあるから~うふふっ」とはぐらかされ、でもちゃんと眠っているとのこと。「朝は、いつもギリギリ・・・」との返事が返ってきました。正直、何時に寝ているかより、ちゃんと風呂に入っているかのほうが気になりましたが、「仕事をして給料をもらっているのだから、遅刻はいけない」と注意しておきました。加えて、「朝は、余裕をもって起床し、身支度を整えてから出勤しないと、誤解を受けかねない」とも。 どこか調子が悪いのでしょうか。本人に向上心がなければ、変わることができないのでしょう。それとなく気づいてもらえるといいですね。

自分から切り出す

🙂
柔軟剤もね
「スメハラ」で検索すると色々出てきますね。 その人を傷つけず、直してもらう言い方があるようです。 まず自分からにおいケアについての話をします。 疲れていて風呂に入るのが面倒だと気を遣う・・みたいな切り出しで。 体臭が防げるソープやシャンプーなどの話に持って行く、あなたが実際にその商品を購入し、よかったから・・と小分けして使ってもらうなど。 上司に相談できるなら、会社の研修などにスメハラの講師を呼んで講習してもらうなど。 禁煙のマナーに伴う副流煙の話と一緒にスメハラの話をしてもらってもいいですね。 まずはあなたからケアの話が切りだせれば、商品の使用など具体的な対策に持っていけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧