本文へ

夫実家に帰省できない(駄)

レス22
(トピ主 5
🙂
こう
ひと
小、中学生の子供がいるパート主婦。千葉在住、夫実家は東北で新幹線で二時間強。リタイアした義両親、義妹一家が近居。夫はサラリーマンマンで土日祝、盆暮れ正月が長期休みですが、ここ数年は仕事が入ったりしています。今夏は盆に休めるので義実家へ帰省をと考えたいのですが、東北最北端に義父の実家があり、祖母が認知症で介護施設にいます。義父母が盆は墓参りに実家へ行くからと毎年帰省拒否、二年前は、義妹の子供を預かるから行かなくなったからと言われ、急遽、私は仕事なので夫と子供たちが行きました。他の連休は義妹の二度の出産里帰りで断られ、夫の仕事で行けない等。
義父は月1で見舞いに行くそう。今夏は久々休みだから、帰省したい夫に日程譲ってほしいと思うのですが、嫁からは言い出しにくい、夫は言わない。でも友人たちに会いたいし、親も年取ってきたよなーとしみじみ言う様子からは帰省したいんだなと。義母が無口な方で娘もいますから私とはあまり~な感じです。この状況で日程譲ってほしいとお願いはダメなものでしょうか。

ランキング

レス

ダメですよ

😉
なおなお
誰に何を譲って欲しいのかよくわからない文章ですが、ご主人を帰省させるために、義理のご実家の予定や希望を変更して欲しいって事ですよね?無いです。そもそも頼んでみたところで、今までの経緯からすれば「拒否」されますって。ご主人もそれが解っているから何も言わないのでは? 新幹線で2時間ならば、長期休みを使わずに、週末にでもご主人1人で行けばいいと思います。

レスします

🙂
次男のヨメ
日程譲って欲しいって?どういう意味だろう。 わかりにくいです。 ご主人が「今年はお盆に帰省できそうだから。 子どもも受験が近づいたら行けないから、 今年はあけといて」とご両親に言えばよいのでは? 単に貴女が義実家に行きたくないから行けないことに したいように読めました。

実家に泊まらなければよい

🙂
ソナタ止まり
お墓参りに何泊もなさらないでしょう。 お墓参りの日程を聞いて、その前後にずらす感じで2~3泊ホテルをとれば両親にも友人にも会えて心置きなく寛げると思います。 ひょっとすると実家に泊まられるのが負担になっているかもしれません。

なんだか

🙂
いちご
帰省を遠回しに避けられてませんか? ん?気のせい?

夫だけ帰省したらいかが?

🐴
つくし
家族全員で行こうとすると先方もいろいろ準備が大変になりますから 息子(夫)だけ実家に帰省したらいいと思います。 息子が戻ってくるだけならOKしてもらえるとおもいますよ。 あと、たまにはあなたの家に来てもらうようにしたらいかが? いろいろ観光案内などして楽しんでもらえば 日頃祖父のお世話などで疲れている義両親の気晴らしになると思います。 とにかく、自分が何かしたいではなく 年老いた相手の負担になるかならないかを先に考えたほうがいいと思います。

ご主人が帰省したがってるから

041
匿名希望
結局ご主人が何年実家へ帰省できてないのか よくわからないんですが・・・ ご主人が帰省したがってるのはよくわかるので、 帰省しませんか? トピ主さんの実家のことは書いてないけど 頻繁に会える距離なのですかね。 そうだとしたら猶更、ご主人と一緒に帰省したほうが 夫婦仲良くいられるでしょうね。 夫の実家へ一緒に帰省してなくて 離婚されてしまうケースもありますからご注意を。

お盆をずらしたら?

041
アサ
日程譲ってほしいって、おかしな言い方だと思います。 相手の都合に合わせて譲るのは自分達の方では? お盆以外はダメなんですか?少しずらして二泊くらいできませんか? トピ主さんおいくつかわかりませんが、会話に柔軟さや思いやりがないと思います。 行事予定を決めるみたいで堅苦しすぎる。親子間なのに。

いっそ義父母不在でも行くとか…

目的別帰省
友人に会いたいなら、義父母ではなく、友人と都合が合えばいいですよね? 義父母さんが留守だと、ご主人は帰りづらいですか? 全日程ではなく、1~2日くらいは会えたりしませんか? 日にちを譲り合って、全日程重ねなくても、数日重ねて後はそれぞれで過ごしてもいいのでは?と思いますが。

問題は宿泊です

041
小心者
家に泊まられるほうは本当に大変なんですよ。旅館替わりはおやめください。 ホテルをとって何泊かして、義両親の暇な日に一日顔を出したらいいんですよ。 お土産の菓子折り一つで何日も泊まられるほうのみにもなってください。

多分無理ですね。

041
母親と息子
だって義父の実母が認知症との事義父にとっては自分の母親の事が最優先です。ご主人が帰省したいのなら一人で帰れば済む事です。冷たいレスになりましたが男は母親を見捨てる事は出来ませんよ。何歳になっても。義父にとっては自分の母親はそれだけ大切だという事ではないでしょうか。

いつか行ける時に

🙂
シーサイドカフェ
文章からは事情がわかりにくいです。 簡潔に、短く要点を書いてほしかったです。  主語が抜けているところもあり、誰の休みが久々?とか、よくわからないです。 一番にあなたの希望はなんですか? ご主人にあなたの休みを合わせてもらってまで、帰りたくないのでしょうか? 今お子さんが小さい時、無理して帰ることはないと思います。 ご主人は自分の実家なのだから、好きな時に帰ればいいでしょう。 あなたはお子さんの手が離れ、自分が行きたければご実家と都合を合わせて行けばいいのでは? 詳しい事情がわかりませんが、帰省に強制はないし、墓参りなら親が不在でもできると思います。 宿をとって義実家には泊まらないようにして、短時間の帰省にしては?

義実家の生活がありますから

ゆき
まずそれ優先になるのは仕方ないですよ。 ちゃんとお墓参りや祖母の月1のお見舞いをこなし、近居する義妹一家の都合に合わせるのは当然です。 何かあれば頼りに出来るのは、近居する義妹になります。 月1のお見舞いで施設に入ってると言っても、盆正月は一時帰宅を求められたり、帰宅しないのなら、働く職員も盆正月の休みは取りたいので、どうしても手薄になりその分を家族が来て、ほぼ付き添い状態を求められる施設もあります。 つまりそちらはそちらで一杯一杯、ということではないですか? ご主人がどうしても両親の顔を見たい、同級生にも会いたいと思われるのなら、一人でフラリと一泊か二泊、ビジネスホテルでも取って行かれたらいいのでは? 食事も外で皆さん一緒に(もちろん支払いはご主人)、すれば喜ばれる事はあっても困らせることはそう無いと思います。 普段何も付き合いがないのに、家族揃ってこられてもそんな接待をしている気持ちも体力も、余裕が無くなってるのだと思います。 親はあっという間に老化します。ご主人も久しぶりに会われたら全て理解されると思います。

我儘だな・・・

041
気象情報
親が心配なら、土日に行けばいい。 有休をくっつけて3、4日あれば十分でしょう。 義両親はその間の受け入れも難しいのでしょうからホテルに泊まればいい。 友人と会いたいのに実家にお世話になる前提なのもおかしい。 義両親には義両親の生活があります。 「どうしてもこの日に行きたいからその日は空けて!」は横暴です。

義実家の近くのホテルなど

041
ぴーすけ
いまいちおっしゃるの意味がわからないのですが、 義実家近くのホテルなどに泊まってはいかがですか。 ご両親がいれば会えるし、お友達には会えるでしょう。

それは、夫に任せたら?

🙂
バタークッキー
譲ってほしいと思えば言うでしょ 言わないのだから、その程度なんじゃない?実の親子なんだから、余計なこと言わずに放って置きなよ。

日程譲ってほしいとは?

041
みりん
義実家は、いつも帰省を拒否する。 なのに、夫は帰省したがる。 妻は帰省したくない。 ここまではわかりました。 日程を譲ってほしいとは、盆休みは帰省せず、家族と過ごしてほしいってことですか? 憶測ですが、義実家は息子(または+孫)だけの帰省なら、歓迎なんだと思います。 何回も拒否されてるんだから、そろそろ気づいてあげて、夫だけ行かせてあげればいかがですか?

トピ主です。義父実家の事情

🙂
こう トピ主
義父は長男で実家近くに嫁いだ妹、関東に弟妹がいます。盆に親戚で集まったりはないようです。実家が狭いので?兄弟間で帰省時期はずらしているとかで。義母は義父実家が苦手で、同郷なので自身の実家へ行ったり、北海道へ行ったり、近くのホテルに泊まっていたらしいです(義母談)以前は義父母が夫をとても頼りにしていて、家電や携帯、車、あらゆるものの買い換え相談で、帰省を待ちわびているようでした。しかし義妹が大反対していた相手と授かり婚してから全く音信不通状態で。こちらから贈り物等をしたときには夫にメールはきますが。 私が二番目を出産時、実父が末期癌だったため、里帰りせず、夫の希望で義母に上の子の世話をお願いしましたが、夏だったので、ここにいたら田舎へ行けないと言い、入院中に帰りました。でも義妹の孫を預かるためには義父母共、帰省ドタキャン。 離れていても親を思う主人、すれ違いまくりでしね。

実家に泊まる必要は無い

🙂
とおりすがり
レスタイトルのとおりです。 ご主人が帰郷するために、敢えて実家に泊まる必要はありません。 ご実家近くに旅行のつもりでホテルを取り、ご主人は友人と会う。 トピ主さんは近隣の観光地へ行けばいいのでは? トピ主ご主人がご両親と会うなら、そのホテルを起点にして、最北端の義両親実家と施設に行く。 起点にしてしなくても、義実家近くと義両親実家近くに1泊ずつして、プラスで観光地の温泉などいかがですか? 帰省だからといって「義実家に泊まる」必要はないのですよ。 もう少し柔軟に考えましょう。 旅費を浮かすために義実家に泊まりたいなら、それは甘えだと思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます

🙂
こう トピ主
下手な文章で申し訳ありません。余計な話に逸れてると言われそうですが、夫は転勤族で、以前は義実家から車で一時間の所に住んでおり、義父母から孫が見たいからとお誘いで、月1で泊まりに行っていました。我が家へは義母のみが何度か、義父は出不精という理由でお断りでした。 震災で我が家と夫の支社が被害を受け、以前から夫が希望していた関東に転勤になりました。しかし、長期出張という形で、夫のみ、東北や千葉県内を単身赴任で移動しています。夫が東北にいるときに、義妹が授かり婚で入籍、その時と子供を出産したときの二度、義母にお伺いを立てた上で夫一人がお祝いを持っていきました。 義妹のご主人が金銭的にとてもだらしないので、義親も夫も大反対でしたが、夫曰く、お渡ししたお祝いにお礼もろくにいわない、内祝いもなければ子供の名前も知らせてこない、親がだらしないからとちくちく義母に電話で言っていたので、義母的には夫がうるさいのだと思います。夫は親は孫が見たいはず、自分も大学はいるまで帰省していた、だから家族で帰省したい。私も帰省が嫌なわけではないです。無口な義母ですが、嫁いびりなんてあり得ない人ですし。

トピ主です、皆様のレスを読んで思ったこと

🙂
こう トピ主
文章力ないからだと言われれば反論の余地もありませんが、私は帰省したくないと思っていませんし、そのように書いたつもりもありません。手土産ひとつで長期滞在、普段交流ないのに、とは?最初のレスで全てを書ききれないので仕方ないですが不思議に思いました。 義両親は好きでも嫌いでもない、帰省が嫌だと思うようなことは特にありません。夫は真面目で優しい人、私も意地悪自己中ではないです。子供の配偶者は来なくてよしと、本当に思いますか?年に一度か二度、二泊でも?互いに気はつかいますが。義母は義実家へ、酔っぱらいが集まる、冬場とにかく寒い、夏は虫と家畜の臭いが大嫌いといっていました。私実家も農家で父が酒好きだったので、嫌な気持ちは理解できますが、夫実家はサラリーマン。義父もあまり飲まなくなりました。なので義母の経験したような苦痛はありません。義両親は60代後半、泊まりは面倒でしょうね。義母は血が騒ぐと大のねぶた好き。毎年参加するため帰郷していますし、そのあとまた盆で帰省、息子一家までは大変すぎですね。近くにいた頃は呼ばれましたが。 最後になりますが、皆様、ありがとうございました。

トピ主です、最終報告します

🙂
こう トピ主
皆様ありがとうございます。意外な方向へいったのでご報告します。夫へ義父から電話で、盆に帰省してこないかと誘われたと。義父の実弟が今春定年し、盆明けに一緒に帰省することになったそうで。この義父の実弟一家は我が家と近いので、奥様から誘われたまにランチします。そのときに聞いていた話ですが、義父の父が亡くなったとき、墓をどうするか?本家に一緒に入ったら良いねとまとまりましたが、義父が俺がたてる、面倒もやると言い張り、親戚の説得を押しきり建てました。以降かなり意地になり、定年してからも盆の墓参りにこだわっているそうで。実弟(私たちからは叔父)は仕事柄、盆帰省はないのですが、義父も定年したんだから盆にこだわらなくてもといっていたので誘ったようです。 また祖母が施設入所したのは今年四月から、認知症で義父のことはわからないそうです。ちょっと高めの有料施設で付き添いはないと聞いていましたが。施設の前は義父の妹が引き取っていました。 また、義母から私にメールがきました。帰省すると義母がソーイングが趣味で、私のトップスを作ってくれていて、それを着させてもらいます。そのデザインの話でした。続く。

トピ主です、続き

🙂
こう トピ主
私はアロマでボディケアの仕事をしているので、帰省時は義母と義妹の施術をします。義妹にも帰省を伝えておくとかいてあったので、私も込みで帰省してよし、と判断しました。改めて私はいって良いのか?聞くのは変だと思ったので。宿泊はホテルにした方がよいか?夫は実家でよいといっていましたが。洗濯はしてきますが、取り込みまではできません。滞在時の夕食用にしゃぶしゃぶ肉と果物を送り、外食はもち、三万包んでますが少ないでしょうか?義妹の子供にお菓子やおもちゃも買います。また夫が出掛けるのは昼間半日程度、義父母、義妹も帰省して友人に会うのは普通という考えで、そうしているので問題ないと思っていました。私の周りもそうですし。これはダメなことなのでしょうか。 来月、ユネスコ登録された佐原の大祭があるので、お誘いもしました。以前も声はかけてましたがねぶた命なのでと言われましたが、ユネスコ登録されたならと興味を示していました。今夏は帰省が確実になりましたので、いままでより、気を付けてみたいとおもいます。 長くなりましたが結果報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧