本文へ

義実家へ帰省帰省帰省・・・

レス67
(トピ主 0
041
からこ
ひと
結婚10年、小学生の子供がいます。 結婚前から盆正月GWの連休は、必ず義実家へ帰ることになっていて、いい加減イヤ気が差してきました。 (夫の両親はいい人です) 年3回の長期連休が当然の夫とは違い、年中無休の接客業パートの私は、前日までフルで働き、家に戻った次の日から仕事ですから疲れ倍増です。 しかも義実家じゃ、休みが休みになっていませんし。 夫は何故か、帰省することにひどくこだわり、当然だと言って譲りません。 私だけが残ると言うと、ものすごく異様に怒ります。 嫁として仕方ないとはいえ、車で5時間以上かかる長距離、そんなにマメに帰省している人を私は他に知りません。 その時期に旅行すらしたことなく、ひたすら帰省です。 のんびり休んだこともありません。 もう、ほとほとイヤになりました。 強制されると余計に嫌になりますよね?  私も「義実家に行かねばならない」ことが嫌なのです。 ちなみに夫は末っ子の次男ですが、義兄義姉はほとんど帰ってないようです。さらに遠距離のせいでしょう。 だから余計に自分が! と思うようです。 それはいいけど、私に強要しないでほしいです。

ランキング

レス

私は

041
結婚前から盆正月GWの連休は、必ず来客を迎えることになっていて、いい加減イヤ気が差してきました。 その時期に旅行すらしたことなく、ひたすら接待です。 のんびり休んだこともありません。 もう、ほとほとイヤになりました。 ・・・書いてて自分で笑ってしまいました。 大したことじゃないじゃない、命とられるわけじゃなし、と、最近開き直っています。 きっと楽な連休が手に入れば、次は遊びに行きたくなるのよ。 それも当たり前になれば、次は豪華な買い物でもしたくなるかしら。 年取ったらきっとむなしくなるわ、「忙しくてもお金が無くても、人が大勢にぎわっていた昔が懐かしい」なんてね。 トピ主さん、愚痴を言ってすっきりしたら、前向きに考えるのは無理ですか。

帰省してますよ

041
匿子
結婚9年、小学生の子持ちです。 毎年、年末年始・GW・お盆に車で5時間以上かけて帰ってます。年3回の帰省は、私の周りにも結構いますよ。 接客業ではありませんが、ソフトウェア開発の仕事を正社員でやってます。 確かに、旅行したいな~って思うこともありますが、どこに行っても混んでる・高いって思うと、帰省は安上がりだし、義両親宅の行きや帰りに1泊旅行とかしてます。連休の最終日は自宅でゆっくりできるようにしてます。気分を変えて、飛行機や電車で帰るのも子供は喜んでます。トピ主さんも、そのように提案されても却下されちゃいますか? 義両親と同居とか近所に住んで毎日・毎週のように顔を合わすことに比べたら年3回の連休くらい容易いご用さ♪って思ってます。いつか、お子さんがついて行けなくなる日が来ます。そうすれば回数も減ると思うので、それまでの間の我慢?だと思えませんか? 前向きになってみましょうよ。いい義両親なら尚のこと。

ああ、帰省、、。

041
マダム
5時間もかかるのは、きついですね。 「もうイヤだ」と一度思ってしまえば、果てしなくイヤですよね。 ならトピ主さんもご自分の実家に帰ればいいじゃないでしょうか。ご主人も連れて。 ご主人は自分の実家のことしか考えていない、わがまま、っていうか、ちょっと子供っぽい感じです。 トピ主さんも仕事をしているのだから、強要されるのはかわいそうだと思って出てきました。

仮病を使う

041
sunu
ご主人は帰省=親孝行と考えているんでしょうね。それと兄弟の多い中で育った人には、親に他の兄弟よりも自分を褒めてほしいという気持ちが大人になっても強い人もいます。 こういった人は奥さんや子供の意思は二の次なんですよね。帰省が麻薬のようになっているので。 いくら正論を言ってもご主人には通用しないと思うので仮病を使ったらどうですか? そのへんは上手に演技をして今回は留守番をする。そのうちお子さんも帰省には付き合えなくなるでしょうし、正面からぶつかるよりもうまくよけていってください。

気持ちに余裕が無さそうです

041
みつ豆
仕事疲れなど色々、、、余裕が無さそう こんな時、必ず言われるのは完全同居との比較。 盆と正月は、義理の兄弟達を迎える準備で外せなかったり 接待したり。。。大変そうだなぁと思います。 日本は広くて、当たり前のように義両親と関係する土地も少なくない トピ主さんの周りにはいないだけで。 でもきっと、こんな問題じゃないと思います。 ご主人の一方的な決め付けが嫌なのでは? 熟年離婚のパターンとにてるなぁと思いました。 ご主人に、妻の意見を考慮する余地が無いから 嫌なんだと思います。 実際に話し合ったり工夫して過ごしてみたら 結局、同じパターンに戻る事もあると思うけど 御主人が全く聞く気のない態度だから コチラも嫌になるのではないかと思うのです。 もう少し、ご主人の方にも受け入れ態勢があると良いですよね。 結論ありきではなく、 話し合おうという態度になって欲しいと言ってみてはどうですか?

同居よりはマシだと思ってあきらめてみる

041
みか
出てきましたね~、この時期この話題! 年に3回のお勤めだと思ってあきらめませんか?片道5時間も離れているなんて、同居の嫁からみたらきっと羨ましい限りですよ!! 別居できるなら、毎月のお泊まりでも平気ですっていうかもしれませんね~。 私なんて歩いて一分の義実家にたびたびお呼ばれして、昨晩も義実家で義父にえらそうに「酒!」って言われて、めちゃむかつきました。飲み屋のネエちゃんじゃないんだぞって。でも、同居じゃないだけマシ、いくらでもお注ぎしますよ~って乗り越えてます。

お気持ちわかります

041
かこ
からこ様、お気持ちわかります。。。 うちの主人も実家大好き人間で、今年は母の日、父の日、両親の誕生日、サンクスギビング、クリスマス(はこれから)帰省です。毎回最低3泊、多くて10泊。飛行機で7時間かかります。その上、義家族と10日間旅行もしました。。。 うちも夫の両親はいい人なんです、ほんとに。でも、義実家ではくつろげない。。。主人は大切な家族との時間に、大切なかこにいてほしい、とのことで、別行動は厳禁です。でも、わたしだって、のんびり休暇を過ごしたい。。。 せっかくのいい両親なのに、多すぎる帰省で会うのがしんどくなってくるのは悲しいですよね。結婚前からの習慣だから、私と結婚したことで楽しみをとりあげたくない、でも、私の思いもわかってほしい、と気持ちのおりあいをどうつけるか模索中です。すみません、アドバイスになってなくて。

これは相談では無く、愚痴?

041
頑固オヤジ
異様に怒るのは分かりましたが、で、それでも強硬に行かないとしたらどうなると 予想されるのでしょう?そこが分からないのです。小町でも強行される方って ほとんど見受けられないので。 なので、他人の私にも、トピ主さんのご主人にも真剣さが伝わらないと言いますか、 まぁ嫌なのは分かるけど、我慢できない程では無い、実際に我慢しているし、 で、同じ我慢するのなら、もう黙って我慢すれば?となってしまうのかな? しかし愛する妻にそこまで怒る事が出来るという気持ちも分からないのです。 カチン!と来る事は有っても、異様に怒るって・・もう「愛」なんて無いって 事ですかね? 楽しいのでしょうかね?妻の笑顔が消えて、虚しくならないのですかね?ご主人と 同じ男ですが、面白おかしく、妻と楽しく暮らして行きたいと考え、実践している 私には、サッパリご主人の気持ちは分かりません。 私のような男は稀?いやぁ~、そんな事は無い、そこそこ棲息していますし、 もっとスゴイ男も居ますよ、きっと、って、こんな話では慰めになりませんね。

それでは

041
あにあに
「これまで10年、あなた(ご主人)の実家に帰省したから、今度は私の実家の番ね!」 って言ってみたらいかがでしょう。 なんか言われたら え?それって不平等であたりまえってこと? とすっとぼけましょう。 少なくとも相手が妥協案を持ってくるのを待ってる間は 帰省に対して強く出てこないと思います。

大変ですよね、、、

041
ナナ
あー、わかります。とってもわかります。 私だって、社会人の長期休暇、旅行とかしたい! 前日まで働いて働いて、やっと休暇。 なのに帰省って・・・。 仕事より疲れるんですよね。 旦那は実家だからのびのびしてるし、本当腹立つ!! 妊娠して臨月の時、子供が生後3か月の時は帰省を 免除されました。すっごく平和でしたよーー。 すみません。 何もアドバイスになっていませんが、私も帰省は何よりも憂鬱です。 お家でゴロゴロしたい・・。 頑張ってお勤めされているトピ主さん、偉いです。

私も接客業パートです!

041
れいれい
私も接客業のパート(ファミレス)で基本的に盆暮れ 正月とゴールデンウィークには主人の実家へ帰省します。我が家の場合は同じ県内で片道車で2時間程ですので、比較的楽ですが。 子供が小さい時は家族揃って帰省が当たり前でしたが子供の成長とともに子供の塾やクラブ活動などの都合で家族みんなで行くことも難しくなって来ました。 最近では私自身も仕事を休むわけにもいかなくなり、 途中で一人で電車で自宅に戻ったり、交代でバイト の為に自宅に一人でいた娘が主人の実家へと出掛けたりという感じ。 友人に聞いても子供の成長とともに帰省も難しくなる という話は良く聞きますよ。妻の言うことは聞かなく ても、子供の都合は優先する男性って多いですし。 もう少しの我慢ではないかな。

解決策ではないけれど

041
ポインセチア
後しばらくですよ。 お子さんが中学にでも上がれば、部活でGW の帰省はなくなるでしょう。受験生にでもなれば冬休みの帰省も無しです。残るのは妻だけでなく子供もです。 高校以上になると帰りたがらなくなります。休みはデートもしたいし遊びたいしね。大学生などで家を出ると今度は迎える側になります。 だんだん減って来ます。 もっと早めに帰省を減らそうと思えば・・・スポ少に入れて練習・試合三昧。中学受験を目指して塾通い。お正月だって塾があり塾テストがあるんですよ。

遠距離だからいい!

041
客嫁
私も義実家へは車で6時間以上かかります。 ほとんど私が運転するので行くだけでヘトヘト。 幸い義両親は「疲れたでしょう。休んで~」と言ってくれます。 もちろん言葉どおり受け取ってゴロゴロしてるわけにはいかず台所に立ちますが、ちょっと洗物しただけでもすごく感謝されるし、ほんの2日×3(GW盆正月)ぐらいのことなので仕事と思って行ってます。 それに引き換えうちの母は本家の長男の嫁で、一日も休むことなく姑に仕え、盆正月は来客接待に追われ・・・本当にまあすごい人だと今更ながら頭がさがります。 言い出せばきりないけど、同居してるよりましってことでで・・・。

期間短縮は?

041
帰省しない妻
>夫は何故か、帰省することにひどくこだわり、当然だと言って譲りません。 >私だけが残ると言うと、ものすごく異様に怒ります。 私の夫と同じですね。 彼は旧家の長男で「二人で行くのが当たり前」と譲りません。そのため盆暮れは往復12時間かけて行ってました。でも数年前義両親と揉め事があって以来帰省してません。 >それはいいけど、私に強要しないでほしいです。 前後1日ずつ期間を短縮するというのはダメですか? 連休が5日あるのなら真ん中の3日間だけ義実家へ行く。前後はあなたの休みとして取らせてもらう。 義実家を優先しつつしっかり自分の休みももらわないと身体も気持ちも参っちゃいますよ。頑張って交渉してみて下さいね。

分かります~

041
さつき
私もフルタイムで仕事をしていて、しょっちゅう帰省に付き合わされたので、すごくよく分かります。 私は結婚3年目にとうとう大喧嘩して、帰らないことを強行しました。それから、すごく楽になった★ 3回に1回は付き合いますけどね。 離婚だのなんだのと言ってたダンナは私を一人にさせて、帰ってくると、私が優しくなるのが嬉しかったみたい。 モンモンとするより、強行をおすすめします。

そーなんですか。。

041
じゅぴたー
すごく実家、ご両親を大事にされているご主人なんですよね?いいじゃないですか。 あまり悩むことではないと思いますよ 幸せな悩みなのでは(笑 逆であまり実家に帰りたがらず義父母が寂しがるより はるかにいいですよね? もしあなたのご実家が遠方で片道5時間で夫が 嫌がったらそれも困りますよね。 お子さんはどうなのでしょうか? ご主人の実家が好きなのであればあなた一人が 我慢すればいいことですよね?

つまり問題点は

041
アナスタシア
ちょっと分析してみますね。 現状:長期休暇のたびに帰省。 夫はいいけど自分はいやだと思っている。 そして夫は帰省は当然だと思っている。 こんな感じでしょうか? つまり問題点は夫と自分の間で帰省することについて 両者が納得できるところがないこと。 だったらまず話しあって、(発言は大事ですよ) 妥協点を見つけることじゃないですか? 体がしんどいこととか、きちんと伝えましょう。

トピ主です

041
からこ
たくさんのご意見ありがとうございます。 私も 同居に比べればとか、これを旅行と思えばとか、考えていた時期もありましたが、ここ何年かそんな余裕もなくなっています。 気持ち的には、みつ豆さんの意見が一番近いでしょうか。 帰省仲間の存在も励みになります。 今回ちょっとパスしたいなぁと思った時、夫がもう少し柔らかく応対してくれれば、だいぶ違ったと思います。 とにかく一方的に怒鳴り散らし、嫌がるなんて人間じゃないみたいな感じで、モノ言う隙も与えられません。 夫の態度がストレスの一番の原因だと、自分でもわかっています。 いくらいい両親でも、やはり気は使いますし、夫には実家でも私には他人の家。疲れます。 ほとんど無理矢理休む状態の職場も気になりますし・・・ この正月も帰省を避けることは出来そうにありませんが、頑張ってこなければと思います。 そして子供が成長して、イナカ帰らないと言ってくれる日を心待ちにします。 ちなみに私の実家は近距離なので、夫はもちろん私も泊まることはありません。 2~3ヶ月に1度、夕食を一緒するくらいでしょうか。 子供だけでたまーにお泊りしてます。

ふむ・・・

041
とおりすがり
近くに主人の実家があるせいか・・・週に1~2度はご飯食べに行ってる。 トピ主さん、子供が小さい今のうちだけだと思うよ。 まぁ、でも自分の実家と交互に帰省するように提案してみたら・・・って無理?

同じ、同じ!

041
まっちゃ
昔の自分の事かと思いました。 いるんですねえ~こういう旦那様。うちの夫は一人っ子で、結婚後は月2回のペースで義実家へ連れて行かれました。(京都→大阪の距離ですが)それが何よりの親孝行だと信じて疑わない人です。未だに忘れないのが、私が風邪で熱があるというのに無理やり連れて行かれ、案の定高熱が出て義実家で寝込む有様でした。たとえいい人達でも嫁の身では何かと気を遣い疲れますよね。 うちはその後転勤で徐々に義実家から遠く離れたのでトピ主さんと同じく年3回の帰省になり、そのうちの1回は義両親も一緒に何処かへ旅行するという案で乗り切りました。旅行先だと自分ものんびり出来ますから。「いつもいつも義実家ではお義母様もお疲れになるから今度は一緒に旅行しましょうよ!」と旦那様に言ってみてはどうでしょうか?それも親孝行ですよね?

逆です・・・

041
しまじろう
うちは逆なんですよ。 旦那が自分の実家に帰りたがらないんです。 実家へは車で30分。 会社の帰りとか買い物の帰りにちょこっとよれるほどの近さ。 なのに、 「そろそろお義父さんのところに顔を出してあげたら?」 と言っても。 「いいよ。」と言って何が何でも顔を出しません。 痺れを切らして向こうから来る事もあります。 20回「いってあげようよ。」と言って、1回顔を出すかどうか。 しかも、滞在時間10分。ひどいときは3分。 お茶も飲めません。本当に顔を見せるだけ。 お正月、お盆に1度夕食を食べに行くだけです。 お義父さんは病気でもう先がないとわかっているのに頑として言うことを聞きません。 生まれた孫も見せないんです。 もう1歳になって歩いているのに2回しかあっていません。 別に喧嘩したとかってことは全くないんですよ。 非常に仲は良好です。なのでナゾなんですよ。 自分は独立したんだと言う意識が強すぎるのかもしれません。 トピ主さんの旦那様と足して2で割れば丁度いいかも。。。と思って書き込んでしまいました。

嫌だとは言わずにね

041
バカむす子
帰省もう限界なんですね。なんとか帰省の回数を減らしましょう。 旦那さんと話すとき、帰省が嫌、くつろげないから嫌とかは、思っていても絶対に言わないことです。切れるからね。 嫌と言わずに、別にこうしたい、ああしたいということを話して説得しましょう。こどもを上手に使うのです。 お正月なら「うちは帰省してばかりで我が家のお正月がない。こどもに自分の家で迎えるお正月を教えたい。義父母にしてくれたようによ。自宅でお正月をしましょう。私もおせち頑張って作るわ。」 GW夏休みなら「こども同士で旅行の話をするそうよ。うちはいつもおじいちゃんの所だけ。家族旅行ができるのはこどもが小学校のうちだけ、大きくなったら行けなくなる。今のうちにあちこち行ってこどもに思い出を沢山つくってやりたい。」 後は経済的な説得かな。こどもの塾代にいくらかかる、帰省費以外に節約できるところがない。もう切実な問題、こどもの教育をもっと先に考えて欲しい、親孝行は出来る範囲内でしかできないわ。 旦那さん、孝行息子ばかりで、父親になってないんだよ。問題だよ。そこを直してもらわないとね。

嫌ですね

041
あさ
結婚当初、何かと自分の実家を優先させた主人。 喧嘩ばかりでした。 私に嫌なこと言う両親だって自分で気が付いて、それからは「行かない」と言ってくれました。 数年してから「よく実家実家だったよね」って言いましたら「結婚したら そうだと思ってたんだよね。」って凄く単純な理由を答えてました。 ご主人もそうなのでは? それが(帰省バッチリが)一人前みたいに思ってるのではないですか? 私なら辞めたくなくても「パート辞めます」って言います。 「帰省で疲れるから、帰省の為にパート辞めるね」って言うと思います。 実際疲れてるし、毎年じゃ肉体的にも疲れは取れないですよね。 ご主人としては、妻の実家の側に住んでるから一人前振りを実家に見せたいんでしょうけど、そんなのに付き合い切れないですよ。 夫婦でのんびり正月を過ごさないと老後厳しそう・・・自分の家庭が第一って気づかせましょう。 うちは、ここ数年で やっと「我が家の正月スタイル」が出来ました。旅行の年とホテルのお節バイキングの年とか色々の2人で決めるお正月です。子供は行きたい祖父母の家に勝手に行きます。楽だし楽しいですよ!

不公平ですよね

041
うなっぴ
お気持ちすごく分かります。 夫の実家に帰省すると、夫は何もしません。 寝坊→昼ね→趣味→遊ぶ 一方妻は 朝食手伝い→片付け 昼食手伝い→片付け 洗濯物干し→取り込む 夕食手伝い→片付け で一日が終わります。 私の実家は両親とも他界しているので 夫は妻の実家へ帰省することはありません。 夫の実家に行くと、夫の両親や祖母が 夫を甘やかすんです。疲れたかい?休みな? 好物をつくったからね・・・。 理不尽ですよね!

それじゃぁ

041
まゆこ
旦那さんのご両親をお正月に招いてみては?

おかしい!

041
トロ
親孝行なご主人みたいですが、結婚して新しい家庭を 築いたのだから年に一度くらいの帰省で十分だと思います。奥様のお気持ち分かります。 私も初めは一緒に帰省していたのですが、子供もいないので今はお正月だけ主人一人で実家に行ってます。 何しろ二人帰ると交通費が大変で(^^ゞ。 その間私は羽伸ばしてます。もう一度だんな様と 話し合ってはいかがですか?年一回で十分ですよ。 でないとどこも旅行へ行けないですよ。

では、公平に。

041
ダメ嫁
義実家への帰省なんて年に一度で十分、という方。 ならば、ご自分の実家にも年に一回帰るだけにしないと不公平ですよね。 義実家は遠いから年に一回、だけど自分の実家は近いから毎週でも出向くなんて奥さんって多いですよね。 泊まらないからいい? 何回も顔を見せに行ける人はいいけど、年に「3回しか」帰省できない旦那さんの立場って考えたことあるのかな。 逆にご自分の実家が遠くて、年に3回しか帰省できなかったら「もっと帰りたいなー」って思いませんか? それを旦那さんに反対されたらどんな気持ちになりますか? 義実家に帰省したい旦那は自立してないと言う奥さんは、ご自分の実家にはよほどの事がない限り、帰らないんですね。

「泊まる」ってことなら確かにね。

041
コカトー
なるほど。 確かに「泊まる」という一面だけ取り上げると、御夫君側の都合ばかりに合わせているという感じですね。 >ちなみに私の実家は近距離なので、夫はもちろん私も泊まることはありません。 >2~3ヶ月に1度、夕食を一緒するくらいでしょうか。 >子供だけでたまーにお泊りしてます。 ご自分は実家の近距離に居を構えて、会いたい時に何時でも親に顔を見せる事が出来て、当然子供達もトピ主さん側の祖父母に懐いてお泊まりもする、と。 でも御夫君側の祖父母は「距離」を理由に孫を慈しむ楽しみも遠慮しなきゃダメなんですよね! あぁ、これからの時代、子供を持つなら絶対に娘がいいですね!変に気を使う必要も無いし。

どっちもあっちも

041
るい
うちも夫は「家族で帰ってやるのが親孝行」と思っている様です。うちも義母はいい人だけど、、。 実際帰ったら上げ膳据え膳殿様で(義父がいないため)、私だけが気苦労し、病気になる始末。 パートだったら、この一回で一気に数万飛ぶかと思うと、節約も、パートもしたくなくなりますよね。 実際、帰省してくるのは孫と息子だけが一番の希望らしい。いい人そうにふるまっていても私だけへの態度がヘンだし(やっぱ相手も気を使うのだろう)。 パート仲間などで一回旅行に行ってしまったらどうだろう? 他の主婦も行っているとなればご主人も文句ないだろうし、義両親も安心するのではないかな。キレイな奥さんの場合、浮気疑惑持たれそうだけど、、。 一回前例を作っちゃえば、あっちも楽しく、こっちも勝手に楽しくやらしてもらいます、、ってならないかなぁ?

お子さんを使って説得は?

041
プリモスター
年に3回、GWまで!!せめてお盆と正月でいいのでは。 大変ですね。。。お気持ち察します。 でも旦那さんは何言っても聞かなそうなタイプ。 う~ん、腹が立ちますね!! お子さんもかわいそう。どこか旅行に連れて行ってあげたいですよね。 お子さんに気持ちを聞いてみるのはいかがですか? 旦那さん、お子さんの意見なら聞くかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧