本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理実家。私はどこまで踏み込めばいい?

義理実家。私はどこまで踏み込めばいい?

レス3
(トピ主 1
😨
ブロス
ひと
夫の実家の近くに越してきて一年経ちます。
結婚6年目のパート主婦です。

こちらに引っ越す前は、夫の実家との付き合いは盆と正月+イベントや旅行くらいで気楽なものでした。

でも、今はごく近所なのでとても濃密です。
夫実家には、義父義母と高齢の義祖母がいます。
父母は現役で働いているので、私のパートが休みの日は祖母の様子を見がてら半日ほど夫実家で過ごしたり、食事を作ったりします。介護はありません。

ここまでは良いのです。お互いに気にかけあって、助け合っています。父母にも色々助けてもらって、こちらに知り合いも親戚もいない私にとって、心強い存在です。

でも、たまに夫の妹(独身)が帰省してきた時、私はどうしていいか戸惑います。
普段、夫実家で私1人でも台所にたって食事を作るし、掃除もします。祖母を買い物や散歩に連れていったり、病院の付き添いもします。

でも義妹が帰省している時は、義母と義妹がベッタリで二人で台所で楽しそうに作業してるし、祖母も何かと義妹を頼ります。
私は途端にお客様扱いです。

続きます。もう少しお付き合い下さい。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😨
ブロス トピ主
そんな時はやはり、せっかく義妹が帰省してきて家族が和気あいあいとしてるのだし、私は余計な事はせずに言われた事だけするようにしてます。 割りきっているつもりが、やはり虚しい気持ちです。 お客様のように扱われながらも、何故か雑用は私に回ってきたりもします。 「嫁だから」と色々働かされる事もあれば、「家族なんだから」と私には少し無神経と感じる扱いをされたり、時には「お客様」… 私の母からは、「婚家に可愛がられるように、言うこと聞いて、協力しなさい。」と言われてきたので、そのようにしてきました。お陰でいざこざも無く関係は良好です。 でも時々虚しい。 愚痴のようなトピになってしまいましたが、やはり、割りきって都合良く(言い方悪いけど)使われている方が楽なんでしょうか…。

結局は本当の家族ではない

🐤
りー
タイトルにつきると思います。 結局嫁は本当の家族ではないのです。自分たちの都合で家族にしたり、お客さんにしたり。 雑用はやってもらったり。義実家にしてみれば義妹は本当の家族。そっちが優先だし、 愛情もそっちがおおいはず。これから義妹さんが結婚してお互い子供が生まれたりすれば、 差が付けられて大変ですよ。そう言うトピもよく見かけます。 そこで比べてまた悩んだりするでしょう。 今のうちある程度割り切るようにしておいた方がいいでしょうね。 関係は良好ならそれでいいとするか。お客さんの時はお客さんでいいと割り切るか。 義妹が来たときの様子をみて、所詮嫁は他人と割り切るか。 私は適度に物理的精神的に距離を保つことをお進めします。 あまり頻繁に行かない。義妹が来たら行かない。さっさと帰る。 濃密なつきないでなくて程よい付き合いに変えて行く。 これが長くいい関係を続けるこつではと思いますが。 基本的にお互い思いやりがあればいいと思いますので。

どちらもかけがえのない家族

041
のどあめ
お姑さんやおばあちゃんにとって とぴぬしさんも義理の妹さんも どちらもいなくてはならない大切な家族だと思いますよ。 ただ、たまにしか会えない家族には 集中して接する、サービス状態になるのは 仕方ないかもしれませんね。 私が実家に帰った時の兄嫁は 水入らずでどうぞと口に出しては言いませんが 一歩引いているような感じでした。 私は昔に帰ったようで楽しく有り難かったです。 母も父も嬉しそうでした。 ただ母はよく言っていました。 風邪をひいて心配してくれるのは 遠くにいる私ではなく いつもそばにいるお嫁さんだよって。 とぴ主さんは優しくて義理の家族を大切にできる 素敵な方だと思います。 皆さんはそれをわかっていると思うし 信頼していると思いますよ。 それとは全く別なことで、妹さんの訪問は 短時間の大きな楽しみだと割り切ってあげてください。 そんなときには日ごろ頑張っている自分に 何か好きなご褒美をあげてみてはいかがでしょうか。 このとぴを読んで兄嫁に申し訳なくなりました。 もう少し気を使いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧