本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 粉ミルクを多くとれる離乳食レシピを教えてください!

粉ミルクを多くとれる離乳食レシピを教えてください!

レス11
(トピ主 1
🙂
さはら
子供
生後10ヶ月の赤ちゃんです。母乳がかなり減ってきてしまったのですが完母できたためミルクを飲んでくれません。離乳食はまだ順調とは言えず、粉ミルクを飲むか混ぜて食べる必要がある気がします。経験者の皆様、こういう方法で栄養をとらせていたよ等なんでもいいのでアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

果物や野菜などと

🙂
もも
果物(バナナ、りんご、いちごなど^ ^)を刻んで、水と粉ミルクを入れて煮ます。 水の量なんですが、多く入れて液体っぽくなると食べさせづらいので、ドロドロな感じになるように作ると食べさせやすいですね。 私は粉ミルクを消費したくてドバドバ入れて混ぜて煮てたんですが、ミルクは濃いのも薄いのも便秘などの原因になるようですね。 まず普通に粉ミルクを作って、それで煮るのが良いかと思います。 さつまいもやかぼちゃも美味しいと思いますよ

離乳食のレベルは、中期?後期?

🙂
2児の母親
 私の頃より、離乳食がまた遅くなっているようですので。  パン粥や五分粥にミルクを入れる。  おやつのホットケーキに入れる。  10ヶ月なら、フォローアップミルクですよね?  いっそのこと、哺乳瓶を諦めて、マグマグでコップ飲みの練習するのも有りです。 哺乳瓶嫌いな子の方が、コップ飲みが早い様な気がするんですよね。

追加です

🙂
さはら トピ主
魚、肉を特に食べないのですがどうやったら食べてくれるようになるでしょうか?今はベビーフードならよく食べてくれるのでそれに頼ってしまっています。合わせてお願いいたします。

1つの可能性として。

🐧
ポリ子
ウチの次女は離乳食は余り食べませんでしたが、 10ヶ月位で、 この子は味の薄いものは食べないのかもと思い、 普通の御飯と焼き魚を出したところ、モリモリ食べ出しました。 こんな事も有りますよ。

ありきたりですが

041
パン粥は?規定の量で溶いた粉ミルクを鍋に入れ、ちぎった食パンを加え軽く煮ます。我が子はこれが好きで、よく食べました。茹でたほうれん草、ニンジン等のすりおろしを入れたりして、アレンジも色々できますよ。 (お子さんに小麦アレルギーがない場合の離乳食です)

もう10ヶ月。

💤
じゅんくん
うちの二人の子供が10ヶ月くらいの頃は、日中はもう母乳飲んでなかったですよ。 離乳食をまったく食べないわけではないのですよね。 うちは、離乳食+フォローアップミルクをマグやコップ飲みしていました。 もう少し離乳食初期の頃には、フォローアップミルクでパン粥にしたりもしました が。 マカロニで、フォローアップミルクのグラタンとかはいかがでしょうか? でも、ミルクよりは、むしろお粥や軟飯に慣れた方がよいと思います。 いっそ幼児食に進んでみてはいかがですか? 薄味やドロドロしたものが苦手な子供もいますよ。 体重が減らなければ、大丈夫。 がんばってくださいね。

肉は、まだ無理しなくても良い。

🙂
2児の母親
 ひき肉の、ぼろぼろ食感が嫌いな子も多いです。無理して嫌いになるより、もう少し噛む力が付いてからで大丈夫です。 歯の生え具合にもよりますし。  すりつぶした物を好むか、固形物を好むかにもよりますが、ベビーフードの固さ大きさを目安にすると楽ですよ。 白身魚の月齢だと思います。すりつぶして、お粥に混ぜるとかしましたね。  お粥(五分粥)か軟飯くらいですよね。まだ普通のご飯になっては無いと思います。  粉末のベビーフードを振りかけのようにして、よく食べさせましたね。米好きだったので。 特にレバーの粉末。鉄分も摂れて良いですよ。  好きな野菜が有れば、すりつぶした魚を混ぜて食べさせるのも有りです。  様子を見て、ゆっくりです。  食べなくて泣きたくなる時も有りますが、今では普通に中学生と小学生です。

肉や魚

🙂
もも
肉や魚は、刻んだものをおかゆに混ぜて一緒に煮ます。 野菜も何種類か入れて、色々な栄養を一度に取れるようにしています。

栄養相談を活用

🙂
一児の母
私も離乳食で困っていた時期があります。 大変ですよね。 粉ミルクを使ったほうがいい気がしますと書いていらっしゃいますが、自治体や小児科などが主催または提携している栄養相談を受けてみてはどうですか?栄養士さんからアドバイスもらって下さい。 粉ミルクのメーカーでも無料で栄養士さんの電話相談などありますよ。粉ミルクやその会社の離乳食の宣伝などはされなかったです(M社)。 粉ミルク入りのレシピで気に入るものがあるかもしれませんし、少し大人の食事を薄めたくらいの取り分けが気に入るかもしれません。 いろいろ試す必要はあります。 試す方法としてこちらなどのネットの回答を参考にする程度がいいと思います。 また、時期がくれば急に食べるようになる子もいます。 親の食事への不安は、まず専門家に相談してちゃんと知識を得ましょう。 そうすれば必要以上に焦らずにすみます。 数か月後は、なんであんなに焦っていたのかと思えると思いますよ(経験してます)。 ほどほどに頑張ってくださいね。

我が娘の場合です

🙂
Keyココ
と言ってもかなり昔です。完全母乳で育ったので、1歳で断乳しましたが、とにかくミルクは素直に飲んでくれませんでした。 料理に混ぜて食べさせるしかありませんでした。離乳食の頃は、パン粥が好きで、それは良く食べてくれました。ベビーフードは使ったことがありませんので、わかりません。 後は牛乳を使う料理でしたね。食が良い子だったので、色々食べてはくれました。例えば、コーンスープ、クリームシチュー風の一品(肉や野菜を入れる)、ホットケーキ、グラタン、牛乳プリンとかです。 フォローアップや牛乳そのものを飲むのは嫌がりました。なので、十分ではないかもしれませんが、上記の方法で頑張りました。 今は育児法も違うかとは思いますので、参考になるかは分かりませんが、娘はお陰様で丈夫な子に育ってくれました。

シチュー・フレンチトースト

🙂
バタークッキー
どちらも、もどき、になりますけど シチューなら、肉・魚にミルクで出来ますよね フレンチトーストは、卵なしで、ミルクに浸して焼くタイプになります まだ、卵のアレルギーが心配な時期なので。 牛乳寒が固すぎたら、片栗粉のようなものでトロットさせるだけでも、デザートになるかも。 レトルトも上手に利用してるの良いと思いますよ。頑張ってね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧