初めまして。7月上旬に出産を控えている38歳(初産)です。
妊娠中期までは、プールに通ったりたくさん歩いたりなど、
身体を動かす習慣は妊娠前同様続けていたのですが、
妊娠後期に入る頃に逆子が発覚し、以来とにかく安静にすること、冷やさないことに気を付けて生活していたら、逆子は治ったものの、非常におなかが張りやすくなりました。5分も散歩していたらすぐに張って歩くのを中断するほどです。
5月末から産休に入りました。できるだけ家の中で過ごして、掃除したり昼寝したりして過ごしています。動きにかなり制限はあるものの、寝る前のストレッチも欠かしていません。が、なぜかふくらはぎがパンパンに筋肉痛の毎日です。
つい昨日は、「そろそろ臨月だし、スクワットとかしようかな」と思い、試したものの、やはりおなかがすぐに張るので2回しかできませんでした。が、今朝起きたらお尻がかちんこちんに筋肉痛です。
妊娠前からの体重増加は現在のところ7kgです(35w 2days)
この調子では、臨月に入ってもプールやウォーキングの復活は難しいのかな、と気になっています。
年齢的にもできるだけ身体を動かして安産で迎えたいと思っているのですが。。。
しばらく身体を動かすのを避けていたための筋肉痛なだけであれば、かなり筋肉も落ちてしまったのでそろそろ運動も復活させたいのですが、おなかの張りが心配です。
同じような経験をお持ちの方いらっしゃたらどのように臨月を過ごされたか、
アドバイスいただけたら幸いです。