本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠35週。特に身体を動かしていないのに筋肉痛。

妊娠35週。特に身体を動かしていないのに筋肉痛。

レス3
(トピ主 0
🙂
yuko
子供
初めまして。7月上旬に出産を控えている38歳(初産)です。

妊娠中期までは、プールに通ったりたくさん歩いたりなど、
身体を動かす習慣は妊娠前同様続けていたのですが、
妊娠後期に入る頃に逆子が発覚し、以来とにかく安静にすること、冷やさないことに気を付けて生活していたら、逆子は治ったものの、非常におなかが張りやすくなりました。5分も散歩していたらすぐに張って歩くのを中断するほどです。

5月末から産休に入りました。できるだけ家の中で過ごして、掃除したり昼寝したりして過ごしています。動きにかなり制限はあるものの、寝る前のストレッチも欠かしていません。が、なぜかふくらはぎがパンパンに筋肉痛の毎日です。

つい昨日は、「そろそろ臨月だし、スクワットとかしようかな」と思い、試したものの、やはりおなかがすぐに張るので2回しかできませんでした。が、今朝起きたらお尻がかちんこちんに筋肉痛です。

妊娠前からの体重増加は現在のところ7kgです(35w 2days)
この調子では、臨月に入ってもプールやウォーキングの復活は難しいのかな、と気になっています。
年齢的にもできるだけ身体を動かして安産で迎えたいと思っているのですが。。。

しばらく身体を動かすのを避けていたための筋肉痛なだけであれば、かなり筋肉も落ちてしまったのでそろそろ運動も復活させたいのですが、おなかの張りが心配です。

同じような経験をお持ちの方いらっしゃたらどのように臨月を過ごされたか、
アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

もう少し慎重に

😣
しめじ
高齢出産とは言え、お仕事も運動もされてきて、経過は順調なのだとお見受けします。 もう少しで出産ですね。 スクワットなどは38週を過ぎて、まだ生まれる気配がない時にするものでは?と思います。 それから、プールは無理だと思います。 いつ破水するかわからないおなかの大きさなのに、なぜプールに行きたいのですか? プール中で破水したら、どうなさるのですか。 赤ちゃんは、あっと言う間に菌に感染しますよ。 破水も、バシャン!というものから、すこし出るだけというものまで様々です。 せっかくここまで順調にきたのですから、産むまで、もう少し慎重に行動されるべきと思います。 臨月は家事、日光によく当たる散歩などで充分では? 元気に産んで下さいね!

安静に

🙂
経験者
臨月になってないのに、お腹がはりやすいのって、切迫早産の前触れですよ! スクワットなんてとんでもない、できるだけ安静にしてください。安静とは、できるだけ横になっていることです。 37週を過ぎたら、いつ生まれてもいいので、近所をお散歩するくらいは大丈夫でしょうけど。くれぐれも無理しないように。安産をお祈りしています。

無理はされない方が…

041
momon
普段から体を動かす習慣があった方ですと、どうしても運動不足感が気になるのでしょうね。 でも、何もない時に健康のためなどでする運動(スポーツ)と、 妊娠中の「体を動かす」は別物だと思うんです。 物凄くアクティブな妊婦さんも確かにいらっしゃいますが、 様々な条件が整っている上でのことで、誰もが運動が最善とは限らないと思います。 スクワット一つでも、体のバランスがこれまでとは違うわけですから、 以前はあまり使わなかった部分の筋肉を無意識に使っていることもあるでしょうし、 何より痛みや違和感が出た場合は、筋肉落ちたな~ではなく、 体に負担になっていると捉えた方が良いのでは。 できるだけ動きましょうは、名前の付いた運動(水泳やスクワットのような)だけではなく、 日常的な家事などで自然と体を動かすレベルでも十分だと思います。 それですらお腹が張るなどの場合は、運動するメリットよりも安静の方が優先です。 臨月に入るとお腹も急速に大きくなったりして、ますます動きづらくなるかもしれませんが、 運動すべしと焦らず、体と相談してお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧