本文へ

駄)通路の中央(満員電車)

レス13
(トピ主 1
🙂
とろきち
話題
この間、久しぶりに満員電車に乗りました(女性専用車両) まずまずの混み具合でした。 乗り換えがある駅に到着し、そこで半分ぐらいの人が降ります。 私は反対側のドア付近にいて、降りようとしましたが、 通路の中央にいる方々が動かず、降りる様子もありません。 声をかけようとしたら、 私の近くにいた女性たちが、中央にいた方々を強引に 体当たりで押しのけ、次々と降りていくのです。 私も後に続いて降りることができましたが、怖かったです・・・。 満員電車に乗り慣れていないので、 皆さんから見たら普通の光景なのだと思います。 ドアとドアの丁度真ん中の通路にいたら、一度降りて乗り直しますか? それとも動きませんか?上手く流れを避けますか? 私はたぶん、流されて降りてしまうと思います。 さすがにその場で踏ん張ることは難しいです。 お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

ぶつかっても

💋
アラフィフ母さん
謝られたことがないので、みんなぶつかっても気にしないんだなと思い、降りるときに邪魔な人は押して降ります(そんなに力は入れない) ドア近くに立っている人はいったん降りるのがマナーですよね。 私もそうしています。でも真ん中あたりなら周りを見て避けるようにしています。押されても文句は言いません。 最近は若い子がドア近くに立っていて各駅停車でいちいち開くのに、降りない現象がしばしば。押されていますね(笑) たいして気に留めていないようなので、気にしなくていいんじゃないですか?

声掛ければいいのにね。

🐱
stella☆
いつも思います。 なんでみんな無言で押すんでしょうね。 「すみません、降ります。」 って言えばみなさん体やカバンを引いて 開けてくれるんですけどね・・・。

「邪魔なの」っていうことです

😨
元校閲ガール
無言でぶつかるってのはいただけないですが、 それは「一度降りて」という意思表示です。 よくいるでしょ? ドア付近でつったっている人。 で、すんごい邪魔になってるの。 あれの真ん中バージョンです。

私は降りて行く人達が怖いです

041
マカロン
私は通勤でたったの2駅しか乗らないのですが、その間の駅がターミナル駅で多くの人が降ります。 その後長く乗るなら席が空いてラッキーですが、あと1駅だけなのでボンボンぶつけられて迷惑なだけです。 多くの人が降りるので席に座るか開かない側のドアの所に立っていない限りは、どこに立っていても邪魔になり、避けても避けた先で邪魔になり体当たりされます。 席も反対側のドアも開いてなくしかたなくドアとドアの間あたりに立ちます。 トピ主さんみたいに次の駅で降りるって人が反対側のドアのところに立っているのなら早めに中央付近まで来てくれれば、私はそこで反対側のドアの所に立てるのにっていつも思います。 開く側のドアの所に立っていれば先に降りて列の一番前に立ちますが、大勢降りる中で一緒に降りたら流れで列の最後まで行ってしまうと思います。 そこまではしたくないかなと。 みんなそれぞれの立場で自分に都合の良い持論があるので、こういうのに正解はありません。 どうみても弱者には配慮するべきですが、それ以外は早い者勝ち、慣れている者勝ちになるのは仕方のないことです。

おります

🙂
はなこ
最近は、降りますといっても動いてくれない人がいますよ。 仕方ないので、押すしかないということもありました。 自分は1ミリも動きたくないんだなあ、と嫌な思いになります。

たいていは降りずに済むように立ち回る

🙂
ぴゃー
開く方のドア前にいたときは必ず降ります。 開かないほうのドア前にいたときは絶対に降りません。 問題はその中間ということですが、たいていは降りません。 (1)ドアが開く少し前から、自分よりも奥にいる人たちの様子をうかがう。 (2)降りるそぶりを見せる人がいた場合は、その人と場所を交代するように動く。 (3)降りる人が降りて行く時、私は既に奥に入っているので降りずに済む。 なので降りる人の邪魔にはなっていません。 まあ、いま私が乗る路線は、東京ですが潰されるような混雑ではないので、できるのかも。 動く余裕もないって場合は想定していません。

え?

😡
たつき
まずはトピ主に言いたいことがある。 自分だって降りないといけなかったんですよね? 前の人が降りない人に強引に当たって行ったから、トピ主だって降りれたわけですよね? それを怖いとか言わないでほしい。 降りる人がいるにも関わらず、通路の真ん中に立ち止まってる人いますよね。 イライラします。 降りる人は一方からだけではなく、四方八方から出ます。 それを上手く流れを避ける方法なんてナイと思います。 普通であったら、一度降りる。 それができない人は自分本位なんだなと思う。

降りて乗り直しますよ

🙂
パ好き
「流されて降りてしまう」ではなく、自ら降りて乗り直します。 通路の中央で踏ん張る必要ってありますか? >中央にいた方々を強引に体当たりで押しのけ、 ラッシュ慣れした方々だと思います。 中央で踏ん張るジャマな人に声をかけるのも面倒臭い。 トピ主さんは声をかければ良いでしょう。

地域性?

🙂
てんてん
《 通路の中央にいる方々が動かず、降りる様子もありません。 《 私の近くにいた女性たちが、中央にいた方々を強引に体当たりで押しのけ、次々と降りていくのです どこの路線のどの時間帯かわかりませんが、「他人と口をきかないのが都会流」と勘違いしてる人が多い中途半端な地域なのでしょうね。 子供のころの通学・社会人になって通勤に渋谷へ出る激混みの路線を使っていますが 都内はそこまで殺伐としてませんよ。 東京の人、というか 都会に慣れている人は 実際に「すみません 通ります」 「降ります、すみません」的なことを ソツなくしっかり声に出せますから。 そして人の流れを読み 自分が妨げないよう考えて動いています。 《 私はたぶん、流「され「」て降りて「しまう」と思います。 え? 主さん 踏ん張りたい 踏ん張ることが正しいと思ってるの? 車内放送では 「ドア付近のお客様は一旦乗りて スムーズな乗降にご協力ください」旨のアナウンスがありますよ。

慣れてる人はさっさと降りる

041
電車通勤ン十年
そして慣れてる人は押しのけてでも降ります(勿論声をかけて待つ時間があればそうしますが)。 気の利かない人の事は知りません。 地域や路線によって違うと思いますが、いつも利用している人達にはいつもの暗黙のやり方暗黙の了解があるものです。

狭間

🙂
パソコン
降りる人とどかない人との間になると大変です。流れが2つで。一応一緒に降りようとする事が多いですが、逆流が強い時があって出られない場合も多いです。 日本のラッシュは発展途上国と一緒ですね。

トピ主です

🙂
とろきち トピ主
レスありがとうございます。 皆さんも同じ嫌な思いをしていることがわかりました。 ドア付近なら、一度降りるのがマナーだと思いますが、 真ん中だと気にしないのか、 仁王立ちになって立ってる方が結構います。 多少動いてくれないと、左右後ろの方が通れないので、 少しは周りを見て避けてほしいというのが正直な気持ちです。 朝の通勤ラッシュ時にされると、本当に強引に押して通るしかないし、 声をかけて無反応だと、押される人も文句言えないですね。 私は他人に対して、遠慮がちなところがあり、 狭い所を通る際も謝りまくって通るので、 満員電車に慣れるには時間がかかりそうです。

同時一斉行動ではない。

🙂
カエルくん
 よく観察すればわかります。  本当に満員電車で、降車する人が50%くらいの時、車両の真ん中(ドア付近でない)蛍光灯の真下あたりにいた場合。  降りる人が順序良く降車するなら問題はありませんが真ん中にいると右側からガバーッと降りる波が来たかと思えば左側からがバーッと降りる波が寄せてきます。(なぜかこれ同時には起きない)  自分も降りる場合はこの両方の波の後に降りるのがスムースですが降りない場合この波にもまれないようにしなくてはいけません。  本当は空いたドアの反対側によけたいのですがよけられない場合は波間の隙間を見つけて波をよけるしかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧