本文へ

二人目妊娠中です。教えてください。

レス4
(トピ主 0
041
あやちゃんママ
子供
上の子が4歳で、今二人目が4ヶ月です。 上の子と比べて次のようなことが気になるのですが、 先輩ママさん教えてください。 ○胸がすごく張るときがある。今すぐにでも母乳が出るの!?というくらいに  上の子は完母でしたが1歳前に卒乳しています。  染み出てこないかヒヤヒヤします・・・(妊娠中は出ませんよね?) ○おなかのふくらみが早い。  子宮が一度伸びてるから当たり前と聞きますが、あまりの早さに驚き。  上の子のときは出産までLサイズで事足りました。 ○毎朝起きるとおなかが張っている。  ちょっと心配・・・  起床して身体を動かしているときのほうがましです。 どうでしょうか?二人目だとよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

先輩ママではありませんが

041
たんぽぽ
今3ヶ月になる息子をもつ者です。先輩ママでなくて申し訳ないのですが。 わたしは妊娠6ヶ月くらいから母乳が時々出ていました。調度5ヶ月くらいから体質などで出る人がいるそうです。ただ母乳がでると言うことは必然的にお腹が張るというところに直結しますので、産院では気をつけるように言われていました。 お風呂で体を洗うときにできるだけ胸まわりはゴシゴシ洗わないように、と言われて気をつけていました。 トピ主さんの症状として「すぐお腹が張る」と書いてあったのが気になります。 こちらで話を聞くのももちろんいいと思いますが、平行して産院で医師に症状を伝えてアドバイスをもらったほうがいいと思います。

二人目だから、というより…

041
じゅんくん
お二人目は生後4ヶ月ではなく妊娠4ヶ月なのですね? 二人目だから、というのは「おなかのふくらみが早い」ことくらいでしょうね。 私はいま二人目妊娠5ヶ月ですが、けっこう出てきてます。 ただ、お腹が大きくなるのは早いけど、どれくらい大きくなるかは赤ちゃん次第でしょう。 妊娠中は胸が張ることもありますよね。 「母乳が出そう」というのは、実際に妊娠中に出る事もある、と聞いたことがあります。 ですから気になるなら産院で産科医や助産師さんに聞いてくださいね。 「毎朝起きるとおなかが張っている」のも、これまた一人目だろうと二人目だろうと、なる人はなります。 一人目が大丈夫だから二人目も大丈夫ってものでもないでしょう。 最初の妊娠から4年以上経っておれるのですから、身体も変わっているでしょうし。 すべて妊娠中なら良くあることだと思います。 二人目だから…とかではなく、この子はこうなんだ、と受け止めてあげて欲しいです。 無事のご出産をお祈りしています。

ここより産婦人科へ

041
エセ看護師
かかっている産婦人科がありますか? そちらで検診の時に聞くのがいいと思いますよ。 ここには必ずしも看護師助産師ドクターがいるわけでもないし、あなたの安全は保証しかねます。 私もそうでした!と言われて納得するのですか? もしそれで納得するなら、検索エンジンに「二人目妊婦 張り」とか入れて検索するとわんさか出てきますよ。

レスありがとうございます

041
あやちゃんママ
医者へというレスつくと思いました。 確かにその通りなのですが産科過疎地域でして、 医者へ行っても予約診療で3時間待ちの上、 先生は昼も食べずに朝一からずっと診療してくださっているというような状況でして (昼抜きで夜までやってらっしゃいます) あまりじっくり話も出来ないのでこちらで質問させていただきました。 検診は一月後です。 上記の理由から産院へ行くのは気が引けています。 おなかの張りは本当に気になります。 ほぼ毎朝です。 ですが他に痛みなどもないので検診まで待ちます。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧