本文へ

大事なことを確認せずに結婚した【駄】

レス14
(トピ主 1
🐱
黒い記録?
恋愛
もうすぐ結婚20周年です 恋愛6か月での結婚で、当時私は22歳 夫は30歳 バカップル全開のままの結婚だったと言い訳するのもなんですが、夫の収入や実家の状況を結婚前に詳しく聞いていませんでした(双方実家へはあいさつはしている) それらは結婚後にいろいろ知りました 実際には夫の実家も私の実家も社会的には特殊ではなく(大きな資産もないけど負の資産もない似たような感じ)問題なし 給与はちょっと低いけど、私もフルで働いていたかったので共働きで問題なし ちょっと喧嘩はあったりしましたが、子供も生まれ、結婚10周年のころに家も買いました(連帯ローン) 念願のペットを飼い始め、幸せな日々 と思ったら夫からの告白! 「ローン組めなかったらまずいと思ってた。実は独身時代にカードの滞納やらかしてたんだよ。(笑)」 何を笑って言ってるの?と思いました もし組めなくても私一人のローンでも行けるからいいかなと思っていたそうです その後も結局問題なく過ごしていましたが「結婚前にいろいろ確認しないといけないんだなあ、娘の結婚の時にはちゃんとしよう」そう思いました 特に何か解決したいわけではない【駄】文をお読みいただきありがとうございました 既婚者の方は、結婚にあたってどれくらい相手の方のことを確認していただけたらうれしいです

ランキング

レス

子供の相手は

😠
ぼんみ
子供の相手は、あなたがどうこう言うことではないですよ。

藪蛇、、だけど

041
おばさん
結婚してすぐならローンは組めなかったかもしれませんが 10年たっていたら はさんしていたってもんだいないはずです クレジットカードの滞納ぐらいなら、10年たっていたらなしも同然でしょうから、家のローンだって問題ありません そういうことを結婚20年後にわざわざ告白して 藪蛇なことをしなくてもいいのに、 馬鹿正直だけど、正直な良いご主人だと思いますよ 十分幸せだと思います ここでご主人の告白に対して怒りを表したら 隠し事されるのでは? 馬鹿正直な人なら、いろいろさらっと話してくれる方がとぴ主さんが対応できるので、馬鹿な深みにはまらないと思います この20年問題がなかったのなら、その点を評価して 若気の至りだと、笑い話として流す方がいいのではないですか? へへへ、うまく隠し通したと、とぴ主さんの裏で考えている人よりは、良い配偶者に恵まれていると思います

完全なものはないのだから

🍴
小市民
仮に、過去が完全だとしても、現在が完全であるかは 分かりません。況して、未来が完全であるかも分かり ません。 自身は、何があっても、何が起きても「運命」だと思う ようにしています。 モットーとしていることがあります。何事も、常に前向 きに捉えるようにしています。 トピ主さんは、幸いに幸運な人生を生きて来られた様 です。これからも、幸せな人生でありますように。 おっと、結婚の話でしたね。私達は、好きだけで何も 考えないで結婚しました。結婚は努力して築いて行く ものだと思います。 壊そうと思えば簡単に壊れます。どうするかは、自分 の意思でもあり、自分の覚悟・器量だと思います。

めちゃくちゃな文章で恥ずかしいです

🐱
黒い記録? トピ主
トピ主です ちゃんと読み返して投稿したはずなのにわかりにくい文章になり申し訳ありません 特に最終行のところ 確認していただけたらうれしいです は 確認していたか教えていただけたらうれしいです が正しいです 確認をしなかった私が皆様に確認しろとはなんとおこがましい・・・

私もあまり確認しなかった

041
ちょこっ
 私も、相手の給料やその他はあまり確認してませんでした。  相手の両親が離婚しているので、不安はありましたが……まぁ、両親共に再婚相手とうまくいっているのでこちらに負担がくるわけでもなく、親戚全員が「お前たちは一家族になったのだから」という感じで、依存してくる感じは全くなく、結婚前に「もしかしたら姑は夫の実母と義母と育ての母の3人?」とか思っていたのに、逆に1人もついてこなかった感じです。  給料面はともかく、結婚式や新居のことを考えたところで夫の借金20万が発覚し、慌てて私の貯金から返済させました。その上で、私の貯蓄とお祝い金だけで収まる範囲で結婚式&新婚旅行&新居頭金を出し、ローンは夫に組んでもらいなんとか暮らし始めました。  子どもが生まれたときに生活費の問題でごたついたり、私の情緒不安定などでケンカもありますが……結婚10年、おおむね平和にやっています。  案ずるより生むがやすしではありますが、やっぱり結婚前の相談は大切でしょうね。まぁ、私の場合、夫以外の相手がいなかったので、夫に借金その他あってもただ覚悟をする程度の話ではあったでしょうが……。

私もしてない・・・

041
50オーバー
彼は平凡なサラリーマン。優しい。面白い。 音楽と映画の趣味が合う。 食事の仕方がきれい。 好き嫌いなく何でも美味しそうに食べる。 一緒に食事をしていて楽しい。 トピ主さん同様、私も働き続けるので配偶者の年収は期待していませんでした。 実際当時は私の方が多かったりして。 特に調べもせず、ただ一緒にいたくて結婚し、はや銀婚式。 義親や小姑の働く女性はダメ、専業主婦が王道、みたいな家風は後で知りました。 これは結構キツかった。 夫がある音楽ジャンルでセミプロなのも後で知りました。 その後夫は順調に昇給し、私は二度の出産と介護でキャリアダウン。 特に不自由もないので結果オーライといったところですかね。 ただ、前半働いていてよかった。稼いでいてよかった。 これがなければ今の暮らしはない。 援助を断り縛られる事なく義実家無視して働いていてよかったです。

私の両親の場合

🙂
ナイクイル
周囲の人たちの策略でくっつけられ、そのまま結婚した私の両親。 両親の話によると、突発的な長期出張が多い父の仕事の都合で、結婚式をした後、婚姻届けは約半年過ぎてからになったそうです。 婚姻届けの必要な項目を書き入れる新婚の二人。 そのときです、同い年だと思っていたら、母のほうが1つ年上だったことが発覚しました。 当時20代半ばの母は、晩婚というわけでもないのに、なぜか恥ずかしがって他人に年齢を言いません。父は、自分の年齢も他人の年齢も、ぜんぜん気にしないタイプ。 交際を始めるとき、「ねえ、あなたは何歳なの?」と訊く母に、これまでの二人の会話の内容から同年かな?という気がした父は「お前と一緒だよ」と深く考えることもなく答えました。 それを母は、周囲の人から自分の年齢を聞いて知っているんだなと勝手に解釈。 婚姻届けを書くまで、お互いの年齢を知らなかったなんて、実の両親ながら呆れるばかりです。

試さずに試した

041
テンさん
金銭感覚、怒りポイント、笑うポイント、親との関わり方、友達との付き合い方、お酒の飲み方、グチの質、コンプレックスを話し合う。 そして何よりストレス発散方法が健全かどうか。 以上の事を何年もかけてカマかけず自然に起こるエピソードでみました。 金銭感覚はお給料の使い方、欲しいものができた時借金してでもすぐ欲しいのか、我慢して貯めたお金で買うのか、ギャンブルしても良いけど引き際が重要、友達との付き合いでの支払いの仕方などかな。 どの方向へも偏った支払いになってないか。 怒りポイントは怒りの感じかたが自分本位かどうか。 笑うポイントは同じが良いしね。 見るとはなしに見ていたので指折り数えたりはしてないけど結構細かいなぁ(笑) 一時の好きだけでは50年は暮らせないので四半世紀過ぎた今やっぱり吟味してされて何より侍従関係のような意識のない尊敬し合い労うことの出来る人柄かが大切だと思ってます。 私もそんなにたいした人間ではないですが全て見てもらってから決めて欲しい。 どうやらできてなかったようですがね(笑) あまりに非常識なことでない限り個を重んじ指摘し合わないこと

そうですね

🙂
kvki ju
7年付き合って結婚しましたが、やはり 知らなかったことが沢山ありました。 結婚して気づいたことの方が 多くありました。 映画を観たり、食事をしたり 時間を沢山共有して過ごしたはずの7年 でしたが、相手のことは なかなかわからないものですね。 付き合っている間には そこまで思慮が到達していなかったの でしょうね。 今だからこそ言えることだと思います。

滞納って、どの程度?

041
東北在住
私も、カードを作って20年くらいの間に、残高不足だったことが、数回ありますよ。

何も知らずに結婚しました。

🐤
marin
その前に付き合った人には、断る理由にあれやこれやと注文を付け、給料明細まで 確認しましたが…主人には何も確認せず。 製薬会社の営業という事で、お給料もそこそこあると思ってましたし、義実家の事 も義母の実家がお寺という事でさほど心配もせず… 結婚後、給料明細を見てびっくり…借り上げ社宅なので家賃等も引かれてましたが、 16万位に目が飛びでそうになりました。(主人に意向で専業主婦) それから…義実家がとある宗教にどっぷりつかってる事を知ってひっくり返りそうに。 その宗教の方とは絶対結婚したくなかったので、祭壇がない事は確認してたのに… 押し入れに隠しててビックリしました。

確かに娘のことは私の口出し無用ですね

🐱
黒い記録?
「確認したほうがいいよ」というアドバイスぐらいのつもりで書きましたが、口出し無用ということごもっともです ただ、アドバイスするにしてもなんてアドバイスしたらいいのか悩みます 「お父さんったら実はね・・・」 そんな言い方はダメですよね 「お母さんの友達の知り合いがね・・・」 そんな感じが無難かな? 母と父のエピソードで思い出しました 今でいうナンパで知り合った父母ですが(郵便局でスカートの裾が捲れてたのを教えてくれたのが父だとか)、母は結婚式数日前に父の家(父の実家)に行ったそうです 当時、父の実家から電車で8時間ほど離れた母の住む県で出会ったため(父の長期出張中)、気軽には行き来できなかったそう そして、母は家に行ってびっくり とんでもない山の中だったのです 家に続く道は当然のように舗装されておらず(50年くらい前です)、ご近所さんも存在しない かなり後悔したようです 嫁いで一番初めの仕事は免許取得だったそうです 車で10分のところに団地ができましたからマシにはなったのですが、今でも実家の周り変わることなく山の中なので、たまに文句を言っています

40年過ぎた夫婦です

😀
60代夫婦
ただただ夫の容姿端麗にひかれて結婚しました。(笑) 無口すぎるは「冷静さ」 細かいことを言わないのは「育ちの良さ」 積極的でないことを「照れ屋」 などなど惚れた弱みで「上級品のオット笑)」と認識し結婚しました。 しかし長年暮らして徐々に「あんまり中身のない人なのだ」とわかってきました もっと性格のわかる突っ込んだ会話をしておけばよかったな、と思う次第です。 まぁ今更ですが・・笑

収入は知らなかった

🐧
チョウナンヨメ
小遣い内でのギャンブル(パチンコ・競馬)をすること、借金が嫌いなのとクレジットカードを持っていない程度は知っていました。 (結婚後は競馬・パチンコで一緒に遊ぶ人が転勤で遠方になったため、だんだん足が遠のき、今ではしていません) 家族構成や親の職は、お互い地元なので知っていました。 でも、給料がいくらか知らず(お堅い職なので安心していた)、退職して結婚してから手取りの低さ(家賃・保険天引きで10万切ってた)に驚きました。 そして結婚生活が始まるまで親が過干渉とも知りませんでした。 本人も大事ですが、親を見ることも大事だと学びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧