本文へ

夫のへそくり

レス8
(トピ主 0
🙂
じんぎすかん
恋愛
夫のへそくりを見つけました。 入籍して一年未満です。 夫は入籍するまで夜のお店を遊びまわり浮気も度々。入籍してからおとなしくなりました。 いま、家計が厳しく、金融機関からお金を借りている状態です。なんのためのヘソクリなのか、どういう気持ちでヘソクリができるのかわかりません。こっちは、無駄遣いもせずに、借金を一刻も早くかえしたいのに。

ランキング

レス

テッテー的に問い詰めて。

🙂
QTQ
徹底的に問い詰めて、どういう意図のお金か吐かせましょう。 もしかすると、逃走資金かもしれません。 1回浮気をする人は、2回も3回もします。 女癖は死ぬまで直りませんので、信用してはいけません。

借金はどういう状態で発生するのですか

🐱
ぬこ丸。
へそくりは一旦置いておいて。 借金は何故発生しているのですか? 収入が少なすぎるのか、支出が収入に合っていないのか、浪費があるのかやりくりに問題があるのかでだいぶ違いますよ。 まず夫婦で家計の数字を全部出して話し合ってみては? >こっちは、無駄遣いもせずに、借金を一刻も早くかえしたいのに 質問ですが、トピ主さんも働いておられるのですか? もし働いていて、なおかつ金融期間からの借金があるなら問題をはっきりさせないと借金は膨らむ可能性があると思います。 もし働いていない・働けない事情(妊娠中で働けない等)があるなら「無駄遣いをしない」以外の対策も必要でしょう。 その時は小町で家計相談をしてみるとか。 そして「へそくり」に戻ります。 そのへそくりは彼の結婚前のお金でしょうか。 結婚後のお金だとしたら、給与をごまかして発生したお金でしょうか。 もし自由裁量で使える小遣いをコツコツ貯めていたのなら文句は言えないと思います。 家計に占める小遣いの割合が多すぎて借金になっているなら小遣いの取り決め見直しをすればいいのでは?

ヘソクリ位、

🙂
りんごももか姫
ヘソクリ位良いのではありませんか? 因みに世のお母さんたちのヘソクリの平均値は400万を超えているそうですよ。 旦那さんは500円ランチを列をなして食べてる間に、 奥さんはママ会と称して数千円のランチをしていて更にそれだけのヘソクリだそうです。 とは言え、借金をしないと家計が維持できないなんて…、何故籍を入れたの? それとも夜遊びで作った借金なの? それだけ夜遊びできたのなら稼ぎもそれなりに良いのでは? それで結婚後は夜遊びをしていないのならその分が浮くと思うんですが…? 知人は一晩に平気で10万使うそうです。 週一だとさすがにキツいから月に2回が限度だそうです。 月に20万は遊びに使っていたようです。 ”一度に5万に抑えれば毎週遊べるのに”とほざいてました。 若い彼女ができて、夜遊びからは足を洗いましたが、 毎月20万浮いて何に使うか迷っているそうです。

働いていますか?

🙂
匿名希望
正社員として働いていますか? 夫婦で正社員で働いているのにそんなに家計が苦しいのが理解できません 専業主婦ですか? 借金があるのに働かない理由がわかりません

誰の

手帳
借金なんだろう。 私はへそくりを何度も主人に使われてます。 子ども達の支払い用にコツコツ貯めて来た物ですし。 それを使い果たされ今は上の子も0、真ん中の子も半分以上使われてます。 追い付かないって言われたのは最近の話です。 早めにパート出て補う話も徹底して妨害された末でしたがやっとパート2か月目過ぎました。 主さんの状態も家族も分からないのですが…。

考え方の相違です。

🐱
neko
それは考え方の相違ですね。 私の知人にかなりまとまった貯金が満期になった人が居ました。 私なら家のローンの繰り上げ返済一択なのですが その人は繰り上げ返済をせずに手元に置きました。 何があるか分からないから手元に置いておきたいそうです。 =何かの時に使いたいから、ですよね? 彼も多分自分の欲しいものを欲しい時に買いたいから へそくりをしておきたいのだと思いますよ。 私から見れば『金融機関からお金を借りている生活』はあり得ません。 そもそもそんな事が絶対に無いように生きてきました(低所得ですが)し 結婚して『金融機関からお金を借りている生活』になるなら結婚しません。 でも主様はそんな生活をなさっている。考え方の相違、ですよね?

なんのためって

041
かな
家計が厳しくて、いつお小遣いがなくなるか解らないからでは? どういう気持ちかって、不安なんじゃないですか? そもそも、無駄遣いしていないからへそくりが貯められるんだと思いますが… トピ主さんは家計管理に向いていないのでは。 入るお金で生活をすればいいのに、入るお金以上で生活をしているから、借金をしなくちゃならないのでしょう? 独身時代の借金を抱えたまま結婚したの? 身の丈に合った収入に見合う生活をすればいいのでは。 トピ主さんに家計管理が難しいなら、厳しい中へそくりが出来るご主人が家計管理された方がいいのではないでしょうか。

夫婦のへそくりの性格の違い

🙂
アダモ
夫のへそくりは自らの稼ぎからねん出したもの。そもそも自分の稼ぎの処分権はその人にあるので問題になりません。 しかし妻のへそくりは主に夫の収入から夫に告げずに秘匿しているもの。いざ(=離婚そのほか)という時のため というのが免罪符のようですが免罪符にならず、 この違いを無視している議論が多すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧