本文へ

新盆のお供え物について

レス3
(トピ主 0
041
とま
ヘルス
常識知らずですみません。 皆さんにお知恵をお借りしたく思い書き込みました。 もうすぐお盆ですね。 去年亡くなった私の伯母と親友のお父様が 今年、新盆を迎えます。 何かお供え物を考えているのですが、 何をお供えしたら良いのかわかりません。 故人がお好きだったものとかが良いのか、とか 家族構成を考えたり、日持ちするもの・しないもの いろいろありますよね? 商品名とかでも結構です。 皆さんの中で、おくった側・頂いた側の ご意見、またはそれ以外でも結構です。 お話伺わせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です・・・・(涙)

041
とま
どなたかレスいただけませんか? 悩み相談ではないことは分かっていますが、 どうしたらいいか悩んでます。 よろしくお願いします。

盆ちょうちん

041
すえ
地域によって習慣があると思うので 御両親に御相談するのが一番かと思います。 ちなみに私の実家の方では新盆には 盆ちょうちんをお供えします。 仏具屋に売っていて、素材や値段はピンキリです。 私の場合、祖母の新盆にはちょうちんとお菓子を お供えしました。 お供え物のお菓子は日持ちがする物を選びました。 新盆はお客様が多いらしく、 急なお客様の接待にお菓子は重宝したようです。

日持ちするもの

041
とくめい
数年前、別居していた義母の新盆がありました。義母の死去後も義父が一人で暮らしていた為、私は長男の嫁なので手伝いに行きました。 お供えで嬉しかったのは、やはり日持ちする乾麺・お酒・調味料などでしょうか・・。あとは、後の法事や彼岸などに使える、お線香のセットも良かったです。 正直、困ったのは義妹が持ってきた梨・ぶどうでした。義父は一人暮らしだし、分けるにしても数が多くて・・それぞれ15個くらいずつありました。 もし、故人が好きな生ものをお供えするのなら、数はほんの少しで良いと思います。供養の気持ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧