本文へ

色々キテます(皆さんのも教えて)

レス18
(トピ主 1
🙂
常にモヤモヤ
ヘルス
側から見ると恵まれていると言われるけど、結構いっぱいいっぱい。そんな方って意外と多いと思うんです。 皆さん、そんなとき、何がキッカケでガラッとマインドが変わりましたか?もしくは、放っておいたらいつか解決しました? 10年以上のモヤモヤが溜まって身動きができない私には全く、何をしたら効くのかわからないのです。 私は40代半ばです。 夫とは下の子の妊娠以来セックスレスですが、そこそこ稼ぎ、口ではいつも労ってくれます。価値観趣味などは全く合いませんが、子どもに対し協力し合いやっているというよくある夫婦かと思います。 子どもたちは優秀なのか努力の結果かわかりませんが、多方面で活躍しています。それゆえ、お金や手間が掛かります。海外遠征費なんて出せないわ、塾なんて通わせられないわ、とすることもできましょうが、目の前に誰でも得られるわけではないチャンスがぶら下がっていて、それを掴ませないのも酷な話だよなと、それなりにやらせています。これもきっとよくある話かと思います。 職場は、外からも内からも良い会社だという評判。独身時代はバリバリでしたが、昇進したいと思わない今、意識高い方々が眩しくも、うざったくもあります。しかし自由な働き方をさせてくれる快適な場所であることには間違いなく、クビにならないのでまだ働いています。これも良くある状況かと思います。 口うるさい実親や義父母もいません。双方の実家は自営業で、子や孫に関心を寄せるより、自分の人生を皆さんまだまだ謳歌なさっています。 外から見ると、めちゃくちゃ恵まれてるわけです。 でも、私は、全然ハッピーじゃない。自分が楽しいということがないんです。結婚や子育てに向いてない種類の人間だったのかも知れないですが、今更です。 近頃、ガラッと生活を変えたらハッピーになるかなと。根拠もないのに離婚や転職を本気で考えている始末です。

ランキング

レス

今が不満だと思うトピ主さん

🙂
ギザギザ
もっと大きな不幸な出来事に遭遇した時に「あーあの頃は幸せだったんだ」と分かりますよ。

目標がないからですね

🙂
テンコ
結婚してそこそこ満足いっている暮らし。 そして昇進も目指さない。 つまり目標となるものが無いから人生が単調なのでしょうね。 人は目標に向かって努力し、それがかなえられたときが一番幸せを感じます。 「お金持ちになりたい」と努力をし、お金持ちになって贅沢な暮らしをしたとしてもいずれ飽きます。 そういうことです。

青い鳥症候群

🙂
まつもあぶる
隣の芝生は青く見えるように、転職すると、素敵な出会いがあって、 夫とのレスも解消されるような恋もできそうな。。。  と夢があるのでしょうか。トピさんにとって恋が転機なのかもしれません。 私は医療職で師長らの壮絶なパワハラ(あなたは博士出ているなら、研究に行きなさい。あなたは仕事ができない人と職場で貼り紙をされ、個室に閉じ込められ、4時間以上説教され。。根拠もなくです)に遭い、現在、自由裁量な働き方で生きています。  自分らしく働けるところであれば、素敵な出会いもぼちぼちありますよ。  40代半ばだから、もう一花といったところでしょうか。  もうじき、更年期となると、穏やかな毎日がすごせればOK!ってなるものです。 (ちなみに私は更年期症状がほとんどないかもです)  ないものねだりはやめて、現実のあることに着目してみましょう。

幸せじゃないか?

🙂
ワーママ
状況はにています 私はそれで 多少の不満はありつつも幸せだと思ってます 平々凡々 いい事も無ければ悪いこともない これを幸せと言わずなんという? 案外幸せって すてきなことがある キラキラとした毎日じゃなくて 悪いことがそんなにない日々の積み重ねでもあると思います 私の人生、あまり山も谷もないとは思いますが まあ、それなりには、何かとあるので 幸せの基準がわりと低い自覚があります 今の世代生きてる人って、恵まれてるから贅沢ですよ? あと、不満に思ってるのは 今の安定してるがつまらない日々と 状況に流されているからかな? 今の自分は過去に決めたことで成り立っているのて そのつまらない毎日でも、自分で望んだことでもあると思います

不惑とはならないもので

🙂
ひつじ
人生悩むことが多いですよね。年齢を重ねてもそういうものだと思います。 でも、離婚か転職とはあまりに行き過ぎているのではありませんか。 恵まれすぎて危ない橋を渡りそうです。 それならまだ占いをうけるほうが失敗しても、どうせ占いだしって なりませんか。私は人生の節目とか、なにかあったときに占ってもらい 自己分析の参考にしています。アドバイスの逆にすることもあります。 どちらにしても決めるのは自分なので。 ブログを参考にして信頼できるなあと思ったひとにお願いしています。 あるいは、習い事とか美容に興味を持つのも楽しいかと思います。 今、エステに頼らない自力での美容方法があってメルマガを読むだけでも おもしろいかと思います。

これからよ

🙂
ささささ
義両親、実両親の介護がきます。私の幸せ、なんてのんきに考える暇すらなくなります。 今は優秀なお子様たち、何かのきっかけでぐれるかも。 優しいご主人、若い愛人が妊娠したとあなたを脅しに来るかも。 そう、不幸って雪崩のようにある日突然ふりかかります。 不幸がないときこそ、幸せなんですよ。

あ、それは…

🙂
やまさん
寂しいんだと(長年レスだし) 思います。 私も40代後半は色々ありました。 ウチも夫は高収入、子供たちは 進学校から難関大学に進み、 義両親は既に他界して介護等も ないので、人からは順調な人生と 思われていますが、長年のレスと モラハラです。 ミッドライフクライシス?と いうものだったのか無性に 寂しくて虚しくて悔しくて… (トピ主さんもコレじゃない?) ネットの掲示板とかいろんな本も 読みました。 ものすごい勇気を出して夫に 打ち明けてレスを解消しようと したことも…笑笑 うーん、今でも上手く文字で あらわすことは出来ないけど、 とりあえず私の気持ちは 伝わらず、夫は驚いて引いて… 余計こじれました。 いまは淡々と生きてます。 更年期の症状も幸いとっても 軽いので趣味のスポーツしたり 老後は友人や娘と旅行したくて パートですがコツコツ貯金中。 離婚は考えません。経済的な 苦労をしたくない。 実両親が健在なので介護による 別居をするかもしれないので。 トピ主さんにはベタですが 「推し活」をおすすめします。 私の「推し」は芸能人ではない ので行動はできないのです。 歌手とか俳優にハマって 全国行脚したり、寸暇惜しんで DVD見てる人ってすごく元気で 私は出来ないんだけど、とても 羨ましい。推し、いませんか?

欲求不満は受け身では解決しない(2回目ですが)

🙂
激うま恋カレー
夫は高所得、住宅ローンはとっくに完済、自分も仕事にやりがいがあり好きな仕事をして、 夫の扶養ではなく好きにお金を使ってます(1人娘は大手で働き自立)。レスって自分ではない誰かがいないと解決でないのでそこが、毎日、もやもやするのでは(思春期の男子のように、苛立ちすら憶え)。  思い出しましたが、私も取りつかれたように30代半ばから40代半ばは夫にばれない「仕事上の」男性と色々ありました。若い頃は勉強ばかりだったので今やらないと、いつやるの?!って感じでした。周囲には同じような高所得でエリート男性ばかりだったので仕事の話を通じてなんとなくという流れで。仕事を通じた出会いも多く、同じ人に私は執着しないので、いろんな意味で刺激や色気の増幅になったと思います。そのためアラフィフの現在は様々なことに寛容でいられます。  もともと夫には期待していません。  男性っておそらく結婚すると「ごめん、もう、食べられない」って感じだと思います。 レスを夫に相談したら余計に男性はムリ!ってなります(男性は正直で繊細です)。レスで申し訳ないから感謝の気持ちも優しく言ってくれるのかなあって。  同じような年齢の女性の恋バナを聞くと、トピさんも「わたしも!!」って転職を考えちゃうかもですが、そこは、やめときましょう! 専門職だからできる行動なんです。一般事務職は職場の監視が厳いですから。新参者で若い先輩にひどい扱いを受けたら恋したい気持ちどころか、仕事もおぼつかなくなりますよ。  かといって、私はアプリは絶対にできません、仕事での出会いでの方が恋が楽しめますので。  色々マンネリ化しているみたいですので配置転換とか希望してみてはいかがですか?  趣味とかリスキリングとかで解決できませんか。  考えているうちに更年期とかになりそうですけどね。  行動あるのみです。

自分だけの世界を持つ

🙂
あらら
よく分かりますよ 贅沢とは思うがどうも納得できない不満感 自分だけでは選択できないことばかりなんじゃ無いかな 私はちょうどその頃強度の肩こりにより ジムに通うようになりました 筋トレを始め有酸素運動も始め どんどんハマっていきました そうすると肩こりと共に その不満感、解決はしないものの薄くなっていきました ジムに行く行かない 走る走らないは自分の時間さえあれば 自分だけで決められる問題 推し活を進めている方もいましたが 同じことだと思います 一番お金がかからないのは 走ること 靴さえあれば時間は隙間でも大丈夫だし リズミカルな運動はストレス解消になります 努力をすれば距離やタイムは伸びていきます 人と比較しさえしなければ良いのです 一年一回ほど大会にエントリーし それに向けて練習しています 忙しい人でも深くハマっている人多いですよ

更年期では?

🙂
経験者
歳を取ったんですよ。 時間がたてば自覚できる日が来ます。 ああ、更年期だったんだな、と。 あと10年の間に親の介護が始まり、看取るまでそれはそれは猛烈に忙しくなると思います。 そして自分がその立場になっていく。 命あるものは避けて通れない道、皆順番です。

今後に対する不安

🙂
アラカンおばさん
今はとても恵まれた環境にいらっしゃると思います。 ハッピーじゃない、と感じる原因は、「今後に対する不安」にあるのでは? 今後に予想される、教育費の不安、親の介護の不安、そして夫婦として上手くやっていけるのかの不安などなどです。 誰でも必ず通る道ですが、押し潰されそうな不安が山積しているのを、何となく予感しているのだと思います。 だから、「逃げたくなる」のですよ。 でも不可避の道を逃げることはできません。 たとえ、今の生活から逃げても、別の避けられない不安が生まれて、さらに苦しくなるのです。 私も昔は、「ここから逃げたい」と、よく思っていました。 でも、還暦前に、親を送り、子供たちを独立させ、さらに夫まで送ってしまい、その時点では苦しくて血の涙を流しましたが、 今は肩の荷が降りて、悠々自適の毎日を送っています。 今が人生で一番ハッピーです。 不安から逃げるのではなく、今の生活の中で小さな幸せを見つけて、後悔の無いようにお過ごしください。 不安な出来事を乗り越えたら必ずハッピーになります! 勝手な推測でしたら、ごめんなさい。

えーめちゃくちゃ充実してません?

🙂
今日も推しで癒される
私も40代半ばで多分ほぼ同じ年齢かもしれませんね。 夫は20歳年上で70代ももう手が届く距離に。 夫婦仲は紆余曲折を経て円満です。誰からも「仲いいよね~」と言われる。 2年前私が病気で子宮全摘したら自分から性欲が抜け落ちてしまいほぼレス状態。夫に申し訳ない。 子供は嫌いで選択子なしなので全摘自体はよかったけど自分の性欲がなくなるとは…想定外でした。 世帯年収は少ないけど大都市ど真ん中でマンション暮らし。車2台持ち。贅沢ですよね~。 亡き夫のご両親に感謝です(相続でいただいた) 旅行は行けない 外食だっていいところは行けない 日々の買い物は節約オンリー GWの予算も3万円 だけどハッピーですよ。分相応のハッピー。 上を見たらキリがない。下を見てもキリがない。上を見るのは向上心で何かをしようとするときだけ。 「分相応」「いい塩梅」が人生のポリシーで毎日ふわふわ生きてます。 トピ主は「自分が好きなコト」何もないの? 私は数年前いい年こいて推しができました。 推しの動画を見たり声を聴いたりするだけでマジで癒されます。 こんな感じで「自分が好きなコト」ひとつでもあればハッピーになれたりしません? こんなふわふわした同世代もいるということで。 参考になれば参考にしてみてください。

ありがとうございます!

🙂
常にモヤモヤ トピ主
この気持ち自体に共感して下さる方が多く、やっぱり一定数の皆様がそう(だった)なのか〜と何だか、納得致しました。 具体的な解決策、趣味、運動、恋愛、本当にそうですよね、アドバイスありがとうございます。 趣味は、コロナ禍でいくつか人に教えたりもしていて、確かにその時は楽しかったです!コロナが去ったら、出社するよう求められ…通勤で往復3時間の消費が発生し、準備に時間が取れなくなりサークル活動は解散させて頂きました。 運動もしていましたが、四十肩になり、電動自転車すら重くて子を乗せて運転できずです。 婚外恋愛、推しカツについても、具体的な不倫はないですが、昔の恋人が何人か急に連絡を寄越し、ちょっとしたやり取りをしていた数年間は楽しかったです。相手のほうが中年危機で、自分が絶好調だった頃の恋人と会話したかっただけと知りつつ、話に付き合ってましたが、なんかソワソワしていて良かったです。 刺激は強くないと、何だか効かないように思ってる、家庭向きではない母親なのだと自覚してはいます。でも、家族もとても大事です。おそらく皆様と同じように… 各国訪れ世界の実情を知るとか、起業するとか、分野の違う大学に行くとか、もうやりたいとも思わなくなりました。 独身時代のこのような経験が私の人生を良い方に変えてくれ、その刺激はとても強かったです、そして、この経験があるから、私は今恵まれているのだろうとも思います。 多少のことでは経済的にもメンタル的にも揺らがないハズと思っていたけれど、自分自身を振り返り、この10年、一体私は何をしてたの?と思ってボーゼンとしているんだと思います。 うん、何だか、何をすれば良いのか、具体的に分かって参りました。本当にありがとうございます。 まずは、おばさん化した容姿を何とかし、オシャレをし、何かしらの活動したら良さそうです。 目標を立てたいです!

吾唯知足

041
年寄り
このトピを読んで、私もそんな暮らしがしたい!と思われる方は 多々おられることと思います。 私の今の生活でも、トピ主さんが持っておられるもので、私にはないものが  たくさんあります。 トピ主さんより20数年上の私は、体にも いろいろガタがきています。体力 持久力も 以前とは比べ物になりません。大切な人達と死別して、立ち直れないくらい、悲しい思いもしました。 これだけはできると思い続けてきたものも、だんだん 出来なくなりました。(今も 進行中です。) 条件的に言えば、私はトピ主さんより もっと 意気消沈していてもいい状態です。 何が違うか。 私は、今の この人生、この時間に、この上なく 感謝しています。 私にいろんな可能性を与えて下さった、亡くなった恩師に 心から感謝しています。 定職を今まで持ち続けられている事に 感謝しています。 のたうち廻る位 苦しい時も、寂しくて、不安で仕方ない時も、いろいろ工夫しながら、今日まで乗り越えて来る事ができた事に 感謝しています。 もう何十年も前の事ですが、仕事で 中近東の ある国を訪れました。 砂漠のような所を長い間 走行中、ずっと 地平線の彼方に 集落のようなものが見えました。 案内して下さった方が 一言、"あそこに集落があるのは、その地下に水があるからです。 そこにある木々も、人の手で植えられたものです。" 水は、水道をひねれば出てくるもの。 スイッチを押せば 冷暖房もできる国で生まれ育った私にとって、今までの 自分の考え方が変わった、大切な瞬間でした。 帰国してからも、今までの 自分の悩みが、なんとも ちっぽけなものであるような気がして、私の人生、新規一変させたこと、今でも 事ある毎に思い出しています。 吾ただ足るを知る。これに尽きると思います。 できることを、できる時に、できるだけ やってみる、それで十分です。

誰からも

🙂
通りすがり
必要とされていないからハッピーじゃないんだと思う。 家庭のことも仕事ももうあなたなしでも回るでしょう。 もっと自分が必要とされるような何かを見つけたらいいのでは?

年を取り、いろいろ分かったきたから、、、

🙂
旦那は5歳年上
年を重ね長く生きてきて、 お金持ち=幸せ ステイタスの高い会社=幸せ ではない、ということなどがわかったからでは無いでしょうか? 若い頃って、高学歴、大企業勤務、たくさんの貯金などで幸福感を感じたり、そうありたいと考えがちだけど、 歳をとってくると、色んなことが分かってきて「幸せの尺度」が変わってくると私は思っています。 あとは、更年期も関係あるかも。女性ホルモンが減ると、幸福感やウキウキ感が変わる気がします。 その人にとって「幸せ」と感じることって違いますよね。 もちろん健康で家族と普通に暮らせることはしあわせだけど、自分としてはお買い物や旅行、お出かけなどしょっちゅうしていたいです。趣味とかも持って。いろんなものに興味を持って、友達ともガンガン会って、楽しく過ごしたい。 あと、家が潤っているように見えても、お金のある家はそれなりに使うお金も多くて、自分が自由に使えるお金が足りなくてもイライラしる人もいるでしょうし。 知り合いで、クレジットカードを使うとご主人に用途を確認されるという人が過去にいました。 でも子どもが大きくなってお金も手間も掛からなくなると退屈かもしれないけど、お金も行動も自由になりますよねー。 ご主人があまり年上だと老後の生活は楽しく無いかも。外出に差し支えが出たり、介護が長かったり、パートナーが亡くなるのが早いと旅行や外食もしづらくなりますね。 お友達と出かけたいタイプの人間ですが、現実は友達とはなかなか旅行などできないのでやっぱり老後はパートナーがいた方がいいと思っています。 私の旦那さんも健康で長生きして欲しいと思ってます。

持ってるもののありがたみは、失わないと分からないから

🙂
さくらんぼ
身内が事故や病気で突然死したり、夫や主さんがどえらいミスをやらかして会社を辞めざるを得なくなったり、あるいはかなりの病気を宣告されたら、今の幸せをしみじみ思い返すのだと思います。 ただ読ませてもらうと「これがしたい」はないようですから、何をやってもどこへ行っても粗探しをしそうなタイプに見えます。人のお世話はしたくない、これははっきりしてそうですから出世はせずに、お子さんも自分でなんでもできる子に育てるといいです。「推し」ができたらちょっと楽しみかもしれませんが、やはり圧倒的に欠けているのが筋力・体力だと思います。これがつくと、やりたいことのハードルが上がるので楽しいと思います。恋愛ごっこがしたいわけでもなさそうですけど、誰が見ても「キレイ」と言われるような自分を目指したらいいのではないかと思います。目を背けておられたのでしょうし。 ただ子育ては思っているより短いので( 18歳まで)、悔いのないようにできることはやって、その後には夫婦で向き合う日がきます。そこから長い老後(うん10年ですよね)ですから、離婚などの変化を目指すならお金と健康です。健康なら、道理的な判断ができますよ。とりあえずは筋肉系の動画でも見て、ちょっと美容に手をかけて、私はジム加入もお勧めしますけどね。

なんかわかります

041
ガブガブ
主さんの書かれたことほぼ全て当てはまります。主さんの書かれたことほぼ全て当てはまります。 よくできた子でその分手がかからないというのもよくわかります。子は大学近くで一人暮らし中、今はお金だけかかります(笑) 仕事も同じような感じです。 定年まで後数年です。女性の勤め人としてはそこそこ稼いでいますが、出世欲もなく管理職ではあるけれど心地よいポジションで楽しくゆるゆる働いています。働かせてくれた会社に感謝してます。 父は早くになくなり今は母だけですが、健康だし余計なこと言わないし私の趣味に付き合ってくれるし文句ないです。 夫婦関係も同じでした。 過去形なのは離婚したから。 私のスイッチが入ったきっかけは、ある日ふと「この人いない方が私、家事も金銭的にも楽なのでは?もっと綺麗に暮らせるのでは」と、本当にまるで神の啓示のように(大袈裟ですね)閃いて、綺麗なお部屋がイメージできて、2年半かけて離婚しました。 夫は収入も同じくらい、家事育児もちゃんとやる人でしたが、ずっとレスで改善する気もないし、そうこうするうちに心も離れ。 体も大きくよく食べるので、洗濯大変だし(子が成長してからは洗濯は私が担当)、ご飯も食べるし、なんか疲れてきて、こいついる意味あるのかな?いない方が楽だなって思いついたら早かったです。 今、気楽な一人暮らしで、しみじみ(子どもは可愛いですが)結婚とか子育てむいてなかったなー、一人が楽だなーと実感してます。部屋も綺麗だし。 とくに離婚直後にコロナ禍となり、二人で顔突き合わせてテレワークとか絶対無理だったので、わたしは離婚万歳です。万人にはお勧めしませんが。 そして、続けられるなら子どものためにも結婚生活は続けた方が良いのは間違いないです。 結婚も離婚も後悔していませんし、これが私の人生って思っていますが、元夫としっかり関係を築けなかったことには反省はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧