本文へ

持っていることでの悩み、持てないことでの悩み

レス30
(トピ主 2
🙂
つな
ヘルス
こんにちは。 タイトルの通りになりますが、皆さんは「持っていることでの悩み、持てないことでの悩み」どちらが深刻だと考えますか。 抽象的なので例を出しますと、 女性の胸、子どもの数、お金など。 よく、「持っていない」側が問題に思って悩んでいますよね。 私もそうです。いろいろな面で持っていない為、他人を羨ましく思い、気持ちが暗く沈みます。 なんとか現状打破しようとしますが、うまくいきません。 そういうとき、「持っている」側が「こちら側も悩んでいる」と教えてくれたりします。 面と向かってであったり、掲示板であったりで。 おそらく悩みも事実なのだとは思いますが、私は「手にしていることでの悩み」はあらゆる面で経験していないのでわかりません。 なので、私は持っている側から聞かされる「持っているがゆえの悩み」は、社交辞令であるか、マウントであると思って聞いています。 皆さんはいかがでしょうか。 また、持てない側の悩み(がんばったところで持つ側になれないレベルの悩み)は、どう昇華すべきでしょうか。 ご意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

本気で?

🙂
匿名
胸がない悩みに対して胸が大きい人が「本当に羨ましい。この胸が大きいことでセクハラ発言に晒されて、痴漢にもよくあって辛くて仕方ない」と言われたら本気でマウントだと思うのですか? どれだけ胸が小さくなれればと悩んだことか。 本気で「社交辞令かマウントとしか思えない」なら単に思考が歪んだらだけですから、そりゃ歪んだ思想でぐるぐるしても幸せな方向に進むわけないと思う。

一概に言えない

041
ふう
悩みなんて人それぞれですから、そこに「どちらが深刻か」なんて順位を付けようとするのがナンセンスかとおもいます。 胸の話で言うと、「大きくても肩がこるだけよ~」とそこまで悩んでない人もいれば、必要以上に性的な目で見られたことで何か被害にあい、トラウマになっている人もいます。 勝手に人のことを「自分の悩みより深刻じゃない。これはマウントか社交辞令」と思っているうちは昇華させるのは無理でしょう。

モノによりますね

🙂
あ。
胸ナシ、子ども1人、お金は湯水のように使えないが衣食住に困らない程度の物です。 胸について、本気で悩むなら豊胸ができます(頑張り次第)。 子どもは、もっと欲しかったなら養子を迎えることができます(自分の血を継いだ子にこだわらなければ)。例に出たものではお金だけが、頑張っても限界があるのかもしれません。 持てない側の悩み、としたら。自分がそれを持っていても持て余すだけで、今より悩むんだろうなと思うだけかな? ちなみに子どもの数ですが、うちは選択1人です。 友人や親戚に「うっかり」3、4人「できちゃった」人がいますが、そういう人の悩みをきくと社交辞令でもマウントでもなく実際悩んでますね。主に自分の時間皆無、お金がかかること。お金持ちの知人がいますが、確かに「ない」ゆえの悩みは経験したことないみたいですが、あるものを減らさない、今の生活レベルから下がらないよう投資だのしたり、相続税が払えない事がないように色々やらなきゃいけないとか。知人の「給与はいいが超富裕層ではない」人は、家のローンとか色々あって、もし仕事をなくして今より半分の給料の仕事しかないとしたら?と質問したら「ローン払える給料じゃないし、自殺する」との回答でした。びっくり

胸!

🐶
10代でD、高卒からE、Fと10代後半で一気に育った胸。 確かに『いいなぁ』とよく言われていたし Dの頃は専門店へ行かなくても買えたから良かったけど ギリ、Eは衣料品店でも買えたけど Fは専門店へ行かないと買えないし たまたま行った量販店に安くあったので買ってみたら まぁ粗悪品で… 専門店で一番安い物を買っているけど ほんと数が少ないからデザインを選ぶなんて出来ないし Cくらいまでは可愛らしいデザインがあるのに Eを超えると大人なデザインやオバチャン!というデザインばかり。 ちょっと高めになるといやらしさ爆発なデザインだったり… まぁ店が合わなかっただけでしょうけど(笑) マウント? そりゃ多少はあると思うよ? だって持ってない人からは羨望の眼差しだもの。 ウリャウリャ!なんて胸張って見せびらかしたりはしなくても 持ってる事で自信になってる人は多いと思う。 反対に『ば○っぽい』という人もいるから 大人になったら気をつけないとただ胸が大きいってだけでバカにしてくる人もいるのも事実で あったらあったで大変でもある(笑) だからマウントだの社交辞令だの思うのは自由だけど それこそ失礼なのよね。 それと持ってないから悩むのは自由だけど 羨ましいならまだいいけど 僻み根性から意地悪をする人もいるから 持ってる方もそれなりに大変ではあるって事も事実ですよ~、って感じですよ。 まぁトピ主さんは違う事で悩んでいるんでしょうけど その人がそれを悩みと言ってるなら この人も大変なんだなぁ、と思ってみては?

他者と比べる癖を直さない限り

🐱
とら猫
昇華できないかも。 いくら頑張っても、持てないと現実では分かっているのに悩む。 無いものを求めて羨んで(?)、何が生まれるの? 私は時間のムダと考えますね。 手に入れようと思うと、多分一生拘り続けて追い求め、穏やかな幸せは感じられないだろうね。 自分は自分、そう思うには自信が必要。 趣味など没頭出来る事に巡り会うと、視野が広がり知識も増え、自信が付くはずです。 他者と自分を比べる事はなくなります。

みんなそれぞれ自分と折合いをつけているということ

🙂
ヨーグルト
持つ者の悩みをマウントだと捉えることに関して、もう少しご自身の気持ちを突き詰めていったら良いのかなと思いました。 確かにマウントと自覚しながら自慢のように言ってくる人もいると思いますよ。 「あなたって超貧乏ね!私なんて夫の稼ぎで悠々自適よ~」 みたいな言い方は確かにバカにしていると思いますし、マウントで間違いないですね。 ただ、単に自分の状況に対する悩みを吐露することはマウントとは限りません。 ご自身が理想とする状況の人から言われたから嫌な気分になるだけで、あなたの理想をはるかに超えた人から悩み相談されても何も思わないと思いますよ。 例えば、子供3人の人から悩み相談をされたらマウントと感じるのかもしれませんが、20人産んだ人に悩み相談をされても同じように妬みますか? 年収1000万の人の悩み相談はマウントでも、年収1兆円の人の悩みはまた別だと感じたりはしませんか。 もしそうなら、それは相手の感情は関係なくトピ主さんが勝手に「目の前に自分の理想がいる。それが自分ではないことに納得できない」と感じているだけです。 持っていれば持っているほどマウントになるなら年収1兆円の人にもジェラシー感じないとおかしいですけど…そうじゃないですよね。 要するに「持たない者の劣等感」は「手の届きそうな目標を隣にいる人が持っていて、そこに自分も居合わせる情けなさ」でしかないんです。 自分の問題でしかない。 そしてあなたからして「持っている人」も、ただ自分の人生を生きてその中で普通に悩みを抱いているだけなんですよ。 さてトピ主さん、あなたも誰かから見たら「持てる者」である可能性は高いですね。 健康、学歴、家族仲良好等々。 読んだところ健康そうですしきっと何かは「持っている」と思いますが… さあこれを妬む人がいたらどう思いますか? それともあなたは健康マウントをしてますか?

社交辞令でもないよ

🙂
甚平
お金がある人は、あることで悩みが絶えない。 子どもがいれば、育児の苦労や悩みに忙殺される。 結婚すれば、さまざまな夫婦や家庭内の問題が起きてくる。 人生、そんなものです。

欲望は際限ない

🙂
ヨーコ
「持っていない事での悩み」」を「持っている者」に言うことが間違っていると思います。 持っている人は、持てない悩みなんてありません。 だからそんな話をされても返事に困ります。 だから「持っているが故の悩み」を慰めるために伝えるしかないのでしょう。 だって「持てるように努力するアドバイス」は上から目線すぎて、できませんからね。 持てない側の悩みを抱えている人は、 それではない「持っている物」を数える方がいいですよ。 たとえば例にあげてらっしゃる「お金」 お金が欲しいという欲は、際限ないでしょう。 もっと欲しい、もっと欲しいとなる。 今もっているお金で、食べることに困らないなら、十分持っていると思うことはできませんか? 胸だって少しはあるはず。健康な乳房があるだけ充分ですよ。 子どもがいなくても、優しい旦那さんがいればそれでいいと思えませんか。 持っている物を数えて幸せを感じてくださいね。

いいよねー

🙂
はなこ
持ってない人って同情されるもんね。 持ってる側は贅沢言わないでって一刀両断されて終わり。 一刀両断で終わりかと思ったらマウント扱いまで! だったら持ってる人に言わなきゃいいのに。 お金はともかく胸なんて見ればわかるんだし。

一緒には出来ない

🙂
ななか
例えなのは分かりますが、胸のサイズとお金は全く別物ですね。大きすぎる人は本当に物理的に重くて悩んでいます。お金は有り余っても困るものでもなくカモフラージュしてないように見せる事もできます。またお金は知恵と努力と行動力で今の時代は稼ぐのはそう難しいものではないです。 揚げ足取りみたいなことしてすみません。私が思うどうにもならないことは生まれ持ったものですね。それこそ胸のサイズも然り。私は身長です。女性なら小さくても気にするなと言われますがモデルのようなスラっとした女性を見ると羨ましいといつも思います。 でも身長が高いのがコンプと言う人がマウントを取っていると感じたことは一度たりとも思った事がありません。よってトピ主さんは被害妄想が強いのだと思います。

深刻なのは、持った後で悩む人

🙂
鮮度工房
>よく、「持っていない」側が問題に思って悩んでいますよね。 そうなんですか? 持たないで悩んだ事などありません。 女性の胸=思春期の頃に悩んだけど、男でなくて良かったと思ってます 子どもの数=兄弟は多いですが、子供は一人で満足しています お金=あって困らないけど多くは必要ないです >「持っている」側が「こちら側も悩んでいる」と教えてくれたりします。 持っているがゆえの悩みは、自ら言う訳ではなく、持ってない悩みだというから答えるだけだと思うので、社交辞令やマウントだと聞こえるのは、トピ主さんの解釈の仕方が問題です。 >私は「手にしていることでの悩み」はあらゆる面で経験していないのでわかりません。 胸は別として、お金も子供も結婚も、その他の物も、所有したら責任が伴うので悩みも増えて当然です。 手にしなければ、欲望だけの悩みで済みますから、 深刻さで言うと、自ら欲しいものを手に入れた後に悩んでる人でしょうね。 >がんばったところで持つ側になれないレベルの悩みは、どう昇華すべきでしょうか。 欲しければ手に入れる努力をするか、考え方を変えたらいいだけです。

胸あり子ナシ

🙂
胸あり子ナシ30代。 胸は、私はいらんなあ… 今の服って胸がない方がすらっと着られる服ばっかりだし。 なんか、ちょっと馬鹿にされる感じで見られたり、セクハラに遭いやすくなったり。 あんまりいいことないですよ。 あと、フルタイムで働いているので、子育てで離職する友人たちから「いいなあ〜」と言われたり、気持ちをぶつけられたり。 子育て離職は社会問題ですが、私は子ナシでそのリスクから逃げているだけなので、なんか、比べられてもな…私は私の苦労もあるのにな…と。 その話題ばっかになる時期は距離を置きました。

貴女も、「持っている」側ですよ。

🙂
レモネード
貴女は「私は『手にしていることでの悩み』はあらゆる面で経験していないのでわかりません」と書いていますが、こんなトピを立てている時点で、「持っている」側です。 貴女は、こうやってパソコン(スマホ?)も使えるし 、文章も書けます。当たり前だと思いますか?そのどちらも難しい人は、日本にだって沢山いますよ。おそらく文章の感じだと、取り立てて生活にも困っていないようだし、身の危険も無いようです。そんな人、今の日本でも恵まれている方だと思いますよ。 要するにね。「持っている」側って無自覚なんです。「持っている」ことが当たり前だから。 もちろん、持っていれば持っているなりの悩みはありますよ。 女性の胸なんて大きければ良いってもんじゃありません。汗疹にはなるし、肩凝りもする。洋服も似合わない。 子どもの数なんて、子沢山を望んでいなければ、微妙ですよね。全員が頭も性格も良くって、親と相性が良いなんてことはあり得ないでしょう? お金や財産なんて必要なだけあれば十分じゃないですか? はっきり言って、日本に生まれただけで、世界的に見れば十分に、「持っている」側です。

悩みは

🙂
つな トピ主
表だって口にしません。 本当の、叶えられない悩みは誰にも言ったことがありません。 何を言われても傷つくことしかできないからです。 これが、例えばお金さえあれば解決できる悩みであれば自分は楽になれたはずです。 例えば胸がなくて心底悩んでいるのなら、運動をしたりメスを入れればいいでしょう。 でも、私の場合はその類悩みではないのです。 (これ以上は見た目について言うのは控えます、見た目の良し悪しを話すのは本意ではありませんし、なにより下品なので) 例えば友人たちとの愚痴大会で自分も何か言わないと気まずい時や、「教えて、力になりたいから」などと食い下がられたときなど(もっとシチュエーションはありますが)に、まだそこまで深刻でない悩みを言うことがあります。 それでさえも、「あなたなんてまだまだよ!私は持ってる側だけどこんなに悩んでる!」と私の苦労を自分の苦労に上書きする方がいます。たくさん会ってきました。 多少の慰めであると同時に、つらさの矮小化であるし、私というステップを使って自分が楽になりたいだけなのでは?という方々です。 中には、本当に親身になってくださる方、寄り添ってくださる方もいるので全員ではありませんが、体感にすると8割は上記のような人たちです。 なので、問いかけました。 持たざる悩み、持ち得ない悩みは、持ち得る悩みに利用されてしかるべきかと。 全てのレスを拝見していますが、特にヨーグルトさんのご意見にははっとしました。 私、まさに隣の芝は青い状態です。遠くに見える豪華なお城には何にも思わないのに、隣家だけ気になるのです。 誰とも比較しないで済む視野を手に入れたいものです…

いらないものはいらない

🙂
snazzy
ほしいものを持っている人はうらやましいと思うけど別にほしくないものを持っている人を見ても何とも思いません。 悩みは人によって異なるしとらえ方によっては深刻さも変わります。 どっちがという比較自体がおかしいです。100万円なくしてもすぐ立ち直る人も入れば千円なくして大泣きする人もいるでしょう。 持っているものが多ければ管理責任も多くなります。胸だって大きければ垂れ下がらないように維持するのも大変。なにより、人生の大事な時間をあれがない、これがないと費やすのはもったいない。 無ければ少しでも頑張って手に入れるか、別の自分に合ったものをとりいれる努力をしたほうが精神面で楽です。年を取ってやっとそれに気づきました。私は、結婚もしていないし子供もいません。ないものなんて挙げたらたくさんてできます。私は、ないものに意識を向けません。あるものに感謝して生活を楽しみます。私はあることをずっと頑張て来てそれを活かした仕事についておりますし仕事が好きだし恵まれた部分もあることを自覚しています。勿論、同じ分野で私より才能のある人はいますが私は私のやり方で 楽しみながら仕事をしています。私も人生の大半をトピ主さんのような悩みをもって過ごしてきましたのでお気持ちは分かります。でも、ないものに意識を向けることをやめたら楽になりました。 誰かの言葉に「人と比べることから人生の不幸は始まる」というのがあります。 名言だと思います。

持ってる方

🙂
めんどくさがり
持たない悩みは共感してもらいやすいけど、持っている悩みは理解されない場合が多いと思います。 だから、比べるなら、持ってる悩みの方が深刻だと思います。 と思ってると、持ってなくても私だけじゃないし仕方ないよね、まあいっか、って諦めがつきますよ。 そんなこと比べても、当事者以外にはあまり意味の無いことと思いますけどね。

持っているほうが悩みは多い

🙂
柊hi-lite
持ってないほうより持っているほうが悩みが多いと思います。 持ってないほうの悩みはシンプルというか もし持ちたいなら「持てるよう努力」すればいいだけの話のような。 もちろん、内容にもよりますけどね。 単純にお金や結婚や美貌や仕事や…だったら、努力すればなんとかなりそうです。 ただ、もってしまうとなかなか捨てるわけにもいかず 持っていなかった時には思いもよらなかった悩みが発生すると思います。 単純な話ですが 「結婚したい」と思っている独身者は、結婚に向けて頑張ればいいだけですが 実際結婚してしまうと「愛情だけではやっていけない」とか 「子どもが産めるか産めないか」「義父母との確執」「配偶者の浮気」 「一家を支える経済力」などなどいくらでも問題が出てきます。 何でもそうですが、持たずにいる、シンプルであることは 問題・悩みが少なくてすむのです。 シンプルに生きたいと考える人も多いと思います。 どちらが深刻かは、比べられないと思いますが 多さでいえば持っている人のほうが多いという話です。

暇なんだなって思う

041
アラフィフおばちゃん
若い時って悩みが尽きなくて、友人知人恋人他人、相手を選ばず悩み相談やら愚痴やらこぼしていました。 面倒だと去る人もいれば、親身に聴いてくれる人、叱咤激励お説教の嵐の人、自分の方が大変だと悩み返しの人、今思えば悩みを解決したいのではなく、承認欲求を満たしつついろいろな方とコミュニケーションを取りたかったのだと思います。 正論でねじ伏せたり、あらぬ方向へ進んでしまう実親には何も相談できませんでしたから。 学歴、高収入、恋人、配偶者、性別が異なる子ども複数、社会的地位、信頼できる友人、健康、努力で手に入るものは我武者羅に努力で手にしてきました。 努力している最中は悩む暇は無いので、何兎も追いかけている時は意外に平和です。 子どもに手がかからなくなった今、様々な事で頭を悩ませています。 通り過ぎたら多分些細な事だったと笑えるのですが、悩みの茨に心が捕らわれると辛いものですね。 そんな時は「あ〜私暇なんだわ」と思うことにしています。ゆらぎ世代ですしね。 昔みたいにムシャクシャしたからプールで数時間泳ぐとか出来ません。 さて、問の 「また、持てない側の悩み(がんばったところで持つ側になれないレベルの悩み)は、どう昇華すべきでしょうか。」 ですが、それは頑張れば手に入る他の事からの現実逃避からなのか、全て手に入った上での暇つぶしかどちらっすか? どちらなのか自身で理解できたら、変わって来ると思いますよ。 私は毒母育ちで長らくそれが悩みでしたが、母を看取り、今の自分は毒母に育てられた故のアイデンティティだと自分を認められたら楽になりました。 ご参考までに。

お金について

🙂
佐々
私の元義父母は資産家でした。 俗に言う成金です。 義父は一代で成功して年収5000万円くらい稼いでました。 義実家で同居していましたが、これが金持ちかーと思ったことがあります。 義父母は善意で親切にしてくれる人の好意が分からない。 田舎でして、隣の親切なお婆さんが留守番をしてくれても見返りを期待していると受け取る。 いえ、無理にこちらからお願いしているのに。 私もそのお婆さんをよく知っていますが、控えめで凛とした方です。 実際、手に余るほどのお返しをしていましたが、それは見栄からです。 私の結婚話が出たとき、真顔で「金か?」と言われました。 「結婚しても一円もあんたの自由にならんからそのつもりで」とな。 意味が分からず茫然としただけ。 (いえ、あんたの息子が私を恋人から引きはがし略奪しただけですが)と思う。 遠方の知人が挨拶に来ても「金を無心に来たに違いない」と言う。 夫の不倫で離婚になったとき 「孫をいくらで売ってくれるんや。2000万円くらいか」と真顔で言う。 「二度と孫に合わせないので、そのつもりで」と答える。 「わしゃ、分からんのや、分からんのやー」と叫んでました。 お金を持つと心が貧しくなる見本だなぁと感心しました。 可哀そうにと思いました。

知恵をつける

🙂
さんにゃん
お金の話でいうなら生活の知恵をつけ 家事力をあげるとお金を稼ぐこともできるし 日常生活がお金に関係なく豊かになり お金の使い方も上手になり自由になれます 環境問題にも微力ながら貢献できるので 普通に生きているだけで社会貢献もできます 家事力と書きましたが、とても多岐に渡るんですよ 大まかにいうと料理、掃除、洗濯、家計管理 料理も作るだけではなく、栄養と健康、食材管理、買い物他 掃除、整理整頓、自分の持ち物管理、掃除方法や洗剤の使用による環境問題 洗濯も掃除ににています 家計管理は貯金や借金、今なら投資も含まれますね、税金、保険等 これらの正しい知識を持つだけでお金の問題は解決できます 稼ぐお金が少なくても、使うお金が少なければ貯金はできます お金の使い方をマスターしたら自分の人生をコントロールでき たいがい自由に生きられます ここでお金を持っている人が知恵があるかと言えばそうでもない 逆もまたしかり ただし上記に書いたことは学校ではあまり教えてくれなかった では家庭でと言えば私見ですが、社会状況が大きく変わり 親世代が何世代も同じですんだ情報じゃなくなり また情報量も莫大になり教えている家とそうじゃない家の差が激しい それでも、なんとなく生活できていたのが今までと言うこと エアコンが贅沢品ではなく生命維持装置になったのも最近 夏が暑い地方で育ったので最近までエアコンそんなに必要なかった私も 最近はつけるようにしている 理由は熱中症で病院に運ばれ入院したら最低でも3万以上 症状がひどかったら5万必要 電気代が高騰していても上昇分を軽く吸収してしまうよね その前に日常が快適ですよね 生活の知恵があれば抑えられるところはたくさんある 上昇分のお金の振り分けを変更すればいい 持てない悩みを持っている人の悩みの多くは 柔軟に思考の変更ができないこと それは根が深い

それは酷い

041
あや
あなたの悩みより自分の悩みがもっと大変だと言う方がいるのですね。 へ?と思いますよね。 私の場合、私の悩みより深い悩みを持つ方には出会ったことがないので皆さま黙ってしまいます。 私の努力ではどうにもならないため、生きること、頑張ることが虚しくなります。 残念ながら、人の悩みや不幸は他人事でしかなく物事を深く考えない人が殆どです。 考えて生きていたらそうはなりませんよね?ということの連続です。 大多数の方は思考停止しているのだと感じます。 他人には期待しないで流すことが一番ではないでしょうか。

体重

🙂
消化器サポート
私はぽっちゃり体型ですが、食べても太れない悩みの人(確かにとても細い)に 「良いねぇ。食べた物が身になって」としみじみ言われました 確かにこの人にとっては切実な悩みなんだな〜と思いました 夏は食欲がおちるとかで、とても食事を工夫されてましたし 嫌な気持ちにはならなかった 悩み相談で感じるのは、自分が持つ側でもないのに 「世の中にはもっと苦労してる人がいる」理論で説教する人への嫌悪感 その人がその苦労してる側でもないのに、他の人や他の国を比較にもってくる いや。この人が悩んでるんだから「そうだよね」で良いのに、何かしら言いたいの?と思うけど、まぁまぁ一定数いますよね

解決方法をひとつあげるとしたら

🙂
ひつじ
持てるもの(他者)と自分という対立構造で考えると なかなか解決しにくいことと思います。 イメージで、それらを俯瞰している自分をつくってみては。 俯瞰している自分は、今の自分よりも冷静で落ち着いている。 なにか目の前の課題についてすんなり答えが出るときはそんな自分が 解決しています。不思議なことでもなんでもなく、だれの心にも 存在しています。 そういう自分を頼って、今の自分がどう見えるのか 聞いてみては? 「持てない自分はだめなひとなの?」とか、 「持っているひとに嫉妬している」ことを素直に話してみて、 どんな答えが返ってくるか、聞いてみては。 ほかにもいろいろな方法があると思いますが、 やってみるととっかかりが見えてくるかもしれません。

新しい知見と思って楽しんでいます

🙂
たぬきち
私は自分が持っていないことを嘆いたときに、相手が「あればあるで大変なのよ」と言ってきたら「なるほどなあ、あればあったでつらい時もあるんだなあ、いろんな角度から見ないと事情がわからないから勉強になるなあ」と感心してしまいますけど。 マウントしたい人にはさせておけばいいじゃないですか。 それであちらがいい気分になれたなら、それで平和です。お好きにどうぞ!と私は思ってます。 「持たざる悩み、持ち得ない悩みは、持ち得る悩みに利用されてしかるべきか」 → それは人によって違いますね。私のように「ほう、新しい知見だ」と感じる人間もいるし、意識的に「私だって!私だって!」という気持ちの人もいるでしょう。無意識にマウントになってしまっている人もいるでしょう。 ただ1つ確実に言えることは、他人様をコントロールすることはできないということ。 だったら自分を変える方が建設的だし、現実的だし、自分も楽になれますよ。

潔く

🙂
通りすがり
>持てない側の悩み(がんばったところで持つ側になれないレベルの悩み)は、どう昇華すべきでしょうか。 どう足掻いても手に入らないものなら潔く諦めたらいいだけのこと。 悩みにすらならないよね? 頑張れば手に入るくらいなら悩んでもいいけどそうじゃないんだから スパっと諦めてください。

角度を変えてみる

041
長いかっこ
持っていることで悩むと言うよりは、失うのが怖くて悩むってこともあると思う。 その悩みはある意味贅沢で、持ってない人から見ればマウントに見えるかもだけど、 折り合いを付けたいなら、小心者だな、と鼻で笑うのもいいと思うけど、 でも、人の悩みってのは底が深いものだとは思うんですけどね。

持っている側

🙂
へへっ
私は割と、人が欲しがるものを持っている側だと思います。 しかも、ほとんどが自分の努力で手に入れたものではなく、運が良いとしか言いようのないものばかり。 よく嫌味を言われます。 「いいよね貴女は」 「恵まれてるよね」 「ずるいよね」 自分が努力して手に入れたものならば「だって私は頑張ったもん!」と開き直るのですが、私はそうではないのでひっそりと生きています。 持っていない人とは積極的に接しないようにしています。 自分の話もあまりしないようにしています。 持っているが故の悩みというのは、正直あります。 それを理解してくれるのは、同じものを持っている人。 結局のところ、持っているものが似かよっている者同士のお付き合いが、一番楽ですね。

他人と比べていてはまだまだ

🙂
匿名
自分が持っていなく、人が持っていたら良かったねと言える心であって欲しい。

比べたってしょうがない

😅
借金王女
私は鼻が大きいです。そして男性より毛深いです。 どちらも、あるなしで言うと、「ある」側なのですが、 でもそういうことは単にあるかないか、という話であって、 比較するような事柄ではないと思っています。 学生の頃は、同じ年頃の人間がたくさん集められているので、 比べたり、気にしたりしていました。 私は「ない」方だと思っていました。 小さくて形の良い鼻が「ない」、 産毛が少なくてすべすべの肌が「ない」、 生まれつき容姿に恵まれて「ない」と。 除毛クリームなどで、お小遣いがすぐに飛んでいきます。 カミソリは肌が弱いので使えませんでした。 鼻は前髪をうんと伸ばして、隠していました。 勉強は頑張った方だと思いますが、進学はできませんでした。 家庭に問題があったので、いろいろと生き辛さは感じていました。 でもある時、短期間ですが無理して留学してみたら、考え方が変わりました。 年齢も性別も、国籍もバラバラの友人たちに囲まれ、 所謂”ダイバーシティ”、なんでもありです。 私の個性や特徴はあるけれど、優劣はない、比べるだけ無駄。 そんな時間があったら、もっと面白いことや可能性があることを考えます。 こういう「経験」は語るとマウンティングになるでしょうか?

レスを読んで

🙂
つな トピ主
借金王女さんのレスを読み、肩の荷がおりました。 というか、自分が「いかに欠落しているか、不完全か」という点に固執していて、「有る部分」に気づけなかったように思います。 頭では有るものに目を向けなければならないとわかっていたし、自分なりに目を向けてもいたんですが、やはり「私はこんなに無い人間なんだから、他の持ってるものなんて価値無いわ」と思ってたんです。 が、レスを読んで「無い事は、見方を変えれば有るという事だ」と気づいて、価値観が広がって楽になりました。 私が持てないものは、正直逆転の見方がしづらいです。無いことがやはりデメリットでしかないので…。 でも無理矢理ですが、無いことで健康、という見方もできます。 それが、私にとって救いになりました。 中にはやはり的はずれなマウントしてくる方、関係ない話をされる方もいましたが、親切に話をしてくださる方もいて嬉しかったです。 トピを立ててよかった。 貴重なお時間をいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧