本文へ

退園の際の贈り物

レス6
(トピ主 0
🐱
金石ミケ
子供
こんにちは。 今子供が幼稚園の年長に通っています。このたび引っ越しとなり、クラスメイトへの贈り物について悩んでおり、皆さんの体験談などを伺いたくてトピを立てました。よろしくお願いします。 これまでも何人かのクラスメイトが引っ越ししていきましたが、だいたい贈り物は鉛筆とか、ポケットティッシュなどでした。 今回もこの例に従って、クラスメイトの皆には、かわいい鉛筆を贈ろうかな、と思っているのですが、息子が仲良くしていたお友達(別のクラスの子を含む)には何か特別なものを贈ろうかとも考えているのですが、どうでしょうか。 やはり皆に同じものを贈ったほうがいいのでしょうか。あと、担任の先生に贈り物はしましたか?よろしくお願いします。 ちなみに幼稚園には年少から通っています。

ランキング

レス

品物変えるよりお手紙とかは?

🐤
ピヨピヨママ
特別仲良かったお友達には別にお手紙つけるとかは?

転勤族です

041
みなみ
クラスで配るものは全員同じものが基本です。 特別親しくしていた子だけに何かあげたい場合は、園外で、他の子の目に触れないところでにしましょう。 先生へは、職員室のみなさんで食べられるくらいの小包装のお菓子をお渡ししました。

同じものが無難

🐤
パンちゃん
頂く方も負担になりますよ。お餞別・・お別れのプレゼントを 考える負担を相手に押し付けることになりかねませんか? 皆同じようなものならば 遠慮なく受け取ることも出来るでしょうが 仲良しだからといって 特別となると どうなんでしょうね。 プラスしたいのであれば お手紙程度で良いのでは? あと 先生には不要ですね。 受け取ってもらえない可能性もありますよ。

二つあげればよいと思います。

😍
ママ友
クラスのお友達には、 園経由で全員に配って、 仲の良いお友達には個人的にあげるのでは駄目ですか?

うちの親は

041
もなみ
なぜか、歯ブラシ立てを贈ってました。その次はハンドタオルを買ってました。 仲良しの友達には個別にプレゼントをし、みんなに配った歯ブラシ立て、ハンドタオルも同じようにプレゼントしてました。 担任にはボールペンを渡してました。

幼稚園では渡さない

041
おばさん
特別仲が良かったのなら、個人的にお別れの機会を作って その場で渡しては? とぴ主さんはまぁ離れるんだから、あとで何をいわれようとかまわないのかもしれませんけど 幼稚園児ですからね 違うものをもらった子たちが 「ずるい」と言われて嫌な思いをする可能性もあるわけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧