本文へ

実家を出るタイミング

レス4
(トピ主 1
😣
non
話題
私は30代女性です。
独身で実家暮らしをしております。
今まで一人暮らしの経験は5年程あります。
色々あり実家に戻り、職場も1時間で通える
ところですので助かっています。

今まで両親に散々甘えてきていて、貯金も
させてもらいました。
結婚して実家を出るつもりでしたが、難しそう
です・・いずれは出たいので今がタイミングなのかどうか決断ができずにいます。
今後のためにも一人暮らしをするべきでしょうか?
結婚以外で実家を出た方はどんなタイミングだったでしょうか?

助言頂けたら嬉しいです。
どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どっちでもいい気がしますが

アラフォー
私の友達でも結婚しないで実家にずっといる人結構いますよ。ニートとかだと問題ですが 働いて貯金も出来ていて、親も了解しているなら無理に出なくてもいいと思います。 親に甘えているなと思うなら、家に入れるお金を多くして家事を率先してやる事で補えるのでは。 家事かお金かでお互いが協力し合うのは結婚してもそうですねよ。 ただ40代まで実家にいたら、そろそろ親の介護も視野に入いる年齢になるので その時に出て行くと都合のいいときだけ親に甘えて、親の面倒を看なくてはならない気配になったら逃げた感が強くなるので、 親をあまり介護するつもりがない場合、出て行くなら今じゃないでしょうか

そんな深刻なこと?

🐤
会社員
私が初めて一人暮らししたのは27歳のときです。 今は自分の家庭を持っていますが、当時恋人と結婚の話があったとかでもなく、何となく一人暮らししてみたくてよい物件が見つかったので一人暮らしするねぐらいの感覚でしたね。 親もあらそう、洗濯機か冷蔵庫のどっちかならカンパしてあげる、みたいな軽いノリでしたよ。 二十歳くらいの子が初めてとかならともかく、30過ぎならまた一人暮らしするね~くらいでいいのでは?

無理に出なくても

😀
まもーん
ご両親が良ければそのまま住んでて良いのでは?

トピ主です。

🙂
non トピ主
お返事が遅くなり、申し訳ありません。 皆様、レスをありがとうございます。 アラフォー様 なるべく実家にいる間は、料理を 手伝うようするように心掛けます。 お金についても相談してみます。 結婚はできればまだ諦めたくない ので、頑張ります。 介護のことも含めて考えます! 会社員様 そう深刻に考えなくてもいいですよね。 いい物件があればという感じで、 色々見てみようと思います。 まもーん様 そう言って下さってほっとしました。 両親にも相談して考えます。 こんな内容にも関わらず、レスを書いて 下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧