本文へ

理想と現実のギャップを埋めれない

レス12
(トピ主 0
🐶
トキワ
話題
初めまして。 結婚適齢期に入り、友達が次々と結婚しています。 大学時代の友達は、皆遠方に住む人ばかりのため、結婚相手とは 披露宴の当日に初めてお会いしましたが、理想と現実のギャップに 驚きました。 学生時代は面食いだった友達が何故? 皆どちらかと言うと、理想と正反対のようなお相手ばかりで 現実は厳しいと感じます。 私は、あまりに理想を下げるくらいなら、独身でもいいかなあと思います。 皆さん、理想と現実のギャップをどの様に埋めているのでしょうか?

ランキング

レス

妥協したように見えるだけ、結婚と恋愛は違う

🙂
ハロ
結婚は顔でする訳じゃないからねぇ… 特に男性の場合、イケメンかどうかより、性格や経済力や家事や育児に協力的かとか、そっちのが大事じゃないですか? 私は大学の友達の結婚式に色々参加したし、自分自身もそうですが、イケメンかどうかより堅実な相手を選びましたよ。 でもイケメンじゃない=妥協したつもりはないです。 むしろ結婚後に浮気の心配なんかしたくないし、イケメンは外してましたよ。 それに一般的に見てどうだか知りませんが、自分の中ではちゃんと許容範囲な外見の男性を選んでます。 友達達もみんな、自分を大切にしてくれる相手を選んだようです。

ここでいう適齢期って何歳だろう?

041
幸ひ住むと人のいふ
ギャップ以前に理想だって程度や方向がいろいろだから、埋め方もそれぞれでは? 理想通りの相手と相思相愛になれた人はギャップを埋めずに結婚。 理想には出会えず、または相手にされずという人で、結婚したい人は妥協して結婚。 理想といってもボンヤリした夢みたいな願望で、適当に付き合った現実の相手と「まあ、いいか」と結婚。これが結構、多いんじゃないですか。一緒に過ごして大事な相手だと思って結婚とか、自然発生的というかなし崩しというか(ときどき誤解している人がいますが、なし崩しには悪い意味はありません)。 男性もたいてい妥協して年貢を納めていることを忘れずに。 10代の美少女だったらたいていの男性と結婚できるかもしれません。10代の並だったら、たいていの男性と付き合うまでは行けるでしょう。 アラサーで並の女性だったりすると、男性側はずいぶんと妥協して、理想はもう投げ捨てています。 友人の結婚式に出ると二つぐらい花嫁が年上で「ブ◯だな~」と思います。本人いわく「捕まった~」。 女性も「結婚はイケメンと」という執着があるのが確認できるトピですね。 男性も堂々と美人や若い子限定で恋活婚活に励めます。

結婚と恋愛は違う

🙂
たつごろー
みなさん年取ってからは、異性に対して外見よりも中身や相性などで判断するようになったのでしょう。 若い頃の恋愛なんてそりゃ誰だって美男美女相手の方がいいでしょうね。 結婚となれば顔はそこそこでも相性とか、将来性とかそういうのが重要になって来るでしょう。

理想も色々

041
momon
一言で理想と言っても「欲を言えばこういうのがいいな」程度から 「これが絶対条件」まで、様々だと思います。 それに、いくつか描く理想の中でも だったらいいな…から、譲れない!まで順位がありませんか。 その譲れない部分が、容姿だったり性格だったり収入だったり、 人によって違うと思います。 ご友人は実は容姿よりも他の部分の方が理想の上位にあったとか、 学生時代は色々言っていても、その後に意識が変わって理想も変わったとか そういうことではないでしょうか。 と言いますか。 理想にぴったりだったら絶対恋愛感情が湧くとは限りませんし、 理想と違うけどなぜか好きになるということも珍しくはないと思います。 理想との違いを意識的に埋める作業なんかしなくても、 勝手に気持ちが飛び越えてしまうことがあるんですよ。 現実は厳しいなんて、人様のお相手を見て思うのはとても失礼です。 まるでご友人方が妥協しまくって結婚したみたいです。 主さんが、「理想通り」を求めるのなら、それはそれでいいと思いますが 人の決断を「理想を下げたのね」なんて、勝手に決めない方がいいですよ。

それって容姿の事?

😠
あけっち
>学生時代は面食いだった友達が何故? トピ主さんの言う理想と現実のギャップって容姿の事ですか? だったら答えは簡単にわかりますよねえ、容姿のいい男で中身もいい男という確率が思ったほど高くなく、結婚相手ですからそこは断然中身で選んだんじゃない? 賢い選択だと思いますが。 人間、成長して世間がわかると必ずしも容姿はその人の本質ではないという事に気づくんですよ。 あなたがまだイケメンで中身も完璧!な男性を求めていて、実際あなたの周囲にいる男性とのギャップが埋められないというのなら一生独身の選択もまたありでしょう。 たまにいますよね。若い頃特有のイケメンじゃなきゃやだというのをずっと引きずって王子様を待ち続けてしまう女性。

理想が自分のスペックを上回ればそれでいい

🙂
清美
要は、自分の理想・条件をクリアーしていない人とは結婚出来ないという ことですよね? それはそれでいいのではないですか? 理想と正反対の人と結婚した友人は己を知ったからではないですか。 貴方は自分に自信があるのならそれでその考えでいいと思います。 ただ、相手にも理想があるということを忘れないように

「埋めれない」ではなく

041
ななし
「埋められない」だと思います。 人様の旦那様に文句を付ける前に、ご自分の言葉遣いを正された方が宜しいかと。

相手があっての理想実現

😀
まもーん
恋愛、結婚は自分の理想や想いだけでは実現できません。 貴女の理想の方がいても、相手が貴女の事を想っていないと 単なる片思いですからね。 昔の男性ファッション誌でこんな事を言ってました。 容姿に恵まれなかったとしても逆転のチャンスはある。 良い大学へ入って有名高給の会社に入る事で、同程度の 容姿のライバルには差をつけ、容姿で負けていても 甲斐性で戦うことができると。 もちろん清潔感があり優しく、趣味趣向が合うなど 選択基準は様々ですが、お友達たちは容姿だけで無い 魅力的な何かを見出してご結婚されたのでしょう。 結婚が全てではありませんが、もっと大きな広い視野で 周囲の男性達を見ることができる様にした方が良いと 思います。 トピ主の容姿だけしか見ることの出来ない性格は 男性陣にもお見通しだと思っていた方が良いですよ。

それで貴女は独身なんでしょう?

🐧
おばはん
貴女は20年後に同じことを言います。 そして独身のままです。 未来がはっきりと見えますね!

容姿で決めるの?

🙂
にゃー
たった1回会っただけ、容姿だけで判断するなんて凄いですね。あなたの理想には容姿しかないのでしょうか?あなたが理想の条件を下げたくないなら、それはあなたの自由だと思います。学生のころ面食いだった彼女がイケメンを選ばなかったという事実だけで、理想を捨てて妥協したとは言えないと思います。

我が身と相談した結果!

🙂
経験豊富!
 タイトルの通り理想は理想として、自分の条件を客観的に判断した結果、現実の自分と見合う相手と結婚したということでしょう!  それができない人は「夢みるユメコちゃん」で一生独身ということですね。  私は男ですが結婚前は「妻を娶らば才長けて見目麗しく情け有り」が理想でしたが、なかなか理想通りの女性はおらず、結局最初は「見目麗しく」に重点を置いたら「性悪浮気女」だったので、二度目は「才長けて情け有り」を重視しました。  今の妻も決して容姿が悪いわけではなく「中の上」くらいですが賢くて性格が良く、おかげさまで仲良く楽しく暮らしています。  多少はどこかで妥協しないと、結婚はできないと思いますよ。     

理想通り

うふふ
まあ、独身でもいいんじゃないですか、別に誰も困りませんし。 ほとんどのレスが、外見じゃない、中身だ、となると思いますが、実は結婚生活には外見も大事です。 私は、別に理想の人がどうのとは思っていませんでしたが、特に結婚願望も無く、子供もいらないと思っていたのでずっと独身でした。 37歳の時に夫と出会い、まあ恋に落ちたので結婚しました。 夫はアメリカ人、背が高くて金髪で、はっきり言って顔も良いです。 性格はさらに良く、仕事も真面目で沢山稼いでくれますし、家事も子育てもかなりやってくれます。 結婚して15年、幸せいっぱいに暮らしていますが、それでもたまにはムッとすることもあります。 でもね、一晩寝て夫の顔見たら許せちゃうんですよね。だってかっこいいんですもん。 「ま、いいか」となってすぐにまたラブラブに戻ります。 もし妥協して結婚してたりしたら、喧嘩も多かっただろうし、こんなにずっと仲良くなかっただろうな、と思いますよ。 やっぱり中身だけじゃなく、外見も理想の人と結婚した方が、絶対に幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧