本文へ

20代前半の彼の気持ち。本気??

レス10
(トピ主 1
🙂
恋愛
バツ1(子供無)20代前半の鶴といいます。 今年の二月に離婚しました。(離婚理由は相手側のレスです) そのあと4月後半に以前から趣味友達だった男性とお付き合いすることになりました。 彼とすでに同棲や結婚の話しがでて少し戸惑っています。 といってもお互いそこまで貯蓄がないので来年の冬までお互い貯金頑張ろうって感じなのですが…。 彼は本気みたいですが、20代前半の男性って、まだまだ遊びたい時期じゃないんでしょうか? ほしいと言えば買ってくれ、デート代や交通費まで持ってくれるし、すでに彼のご両親にお付き合いしてると実家に挨拶はしているので、本気で私のこと好きなのかな?と思うのですが、一度失敗してるし、彼の若さもあるので不安が残ります。 小町を見ている恋愛経験豊富なオトナな方の意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大して深く考えて無い

🙂
フフ
若いし大して深く考えていないのでしょう。 若い女性と結婚出来るわけですし、突っ走っても何もおかしくありません。 普通に考えられる展開ですね。 彼が欲しいものが手に入ったらどうなるか想像出来ますよね? そこまでは確かに本気になるでしょう。 好きな気持ちは嘘ではありません。 ですが結婚してからが大事なのは、貴方も良く分かっているはずですよね。 簡単に想像出来ませんかね。 一度経験しておきながら、何も学んでないのでしょうか。

一度ある事は・・・

😑
結婚16年目
まず男性を見る目がないこと自覚しましょう。一度失敗している人は、次も失敗する確率が高いです。私の友人たちですが、20年経っても離婚してない夫婦と、10年の間に二度離婚を経験した友人のどちらかになります。 なぜ一度目の結婚が失敗したのか学習せず、また似たような経緯を辿るみたいです。トピ主さんも、2月に離婚したばかりなのにもう結婚を考える事にビックリです。 まずきちんとお仕事しているのでしょうか?次々と男性に依存するのは、トピ主さんに経済力が無いからなのかと勘ぐってしまいます。

本気だと思いますよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
いまはあなたに夢中なんでしょうから。 新鮮さだけではなく、初めての彼女で、あなたが全ての状態かもしれません。 ただし「現在の気持ち」が「将来の現実」にダイレクトに反映される保証はありません。 今後2人がどう進展するかは、当人たち次第…あなた次第です。

いや・・

041
omi
そりゃそうでしょう。 離婚後2か月でもう新しい男がいるのも驚きですが、結婚?親も許さないんじゃない。 ってか、その不安をなぜ彼に言わないんですか? そんな事も言えないのに安易に結婚するから失敗するんじゃ? そんなの普通に「ごめん、私離婚したばかりだよ。即結婚なんて出来るわけない」ってなぜ言えない? 「今はそんな気持ちにはなれないよ。親も心配してるし・・交際は出来ても再婚となると慎重にしたい」ってなぜ言えない? 「結婚に失敗した相手に、即結婚って、あなた本当に私の事分かってる?」ってなぜ言えない? 再婚なんて2年くらい後でも十分早い。 いくら子供がいなくてもそんな気分になれないと正直に言えば。 それで「僕の事好きじゃないんだ・・」とか「そんなの酷い」なんて言う男なら付き合う価値もないですよ。自分の気持ちだけが大事なおバカさん。 そういう所で人間性判断していくんじゃないの? 離婚したばかりの人相手に「結婚・結婚」って・・・ そんなに結婚したいのなら離婚したばかりの女を相手にするなって話。 あなたと付き合うのなら数年は我慢出来る男でないと・・ それくらい見極めなよ。また失敗するよ

急がないこと

🙂
あけっち
まだそんなつきあいたてでどうしてそんなに焦っているの? 同棲の話、結婚の話、つきあってほんの数か月じゃあ楽しくてそういう話も出るのは別に不思議じゃない。 でもお金ないんでしょう?来年の冬までお金を貯めようってなってるならそれまではただつきあってもっと相手の事をみていったらいいじゃないですか。 今の情熱が来年続いてるとも限りませんよ。もちろん続いてる可能性もありますが。 あなたも20代前半で若いんですし、そんなにすぐ相手を見極めなくてもいいんじゃないかな。もっと男性はゆっくり見極めたほうがいいと思うよ。急がない。

いくらなんでも

041
cx
ペースが速すぎる。 今度はじっくり見極めないと。

分かってないからこそ言える!という感じかな。

🐤
RRR
主さんはバツイチですが、ご自分を省みてもまだまだ中身は子供では? 彼よりかは少し結婚生活を経験している分、分かってる部分もあるでしょうけど・・。 レスでの離婚という事ですが、誰しも一緒に住むと段々そうなって行きますからね。 きっと今の彼と同棲したら同じくそうなって行くし、同棲という結婚ごっこをすると情熱もなくなり、飽きて行きますしね。 本気は本気なのでしょうけど、分かってないからの本気というかね。 毎日一緒に居たい!ぐらいのノリというか・・。 また今までは喧嘩しない内容の喧嘩も増えますよ。 お金の使い道、生活習慣など・・。 もう少し経済力も含め成熟しないと上手く行かないと思いますね。

彼の本心は主さんしか確かめられない

💤
yumeco
20代前半男性で、結婚願望の強い人はいますよ。 夫が、20代前半の時に交際1年でプロポーズをしてきました。 私に覚悟がなかったので、1年保留になりましたが。。 交際の始まった時でさえ、夫の友人たちがほとんど既婚者や婚約中だったので、夫も早く結婚したかったのかと思っています。 でも、今回の主さんの立場であれば、私はもっと時間をかけて見極めます。 慎重な私は、離婚して2ヶ月後には次の人に恋愛感情を持てるタイプではないですから。。

年齢よりも。

🐱
もも
確かに20代前半の男性であれば、まだまだ遊びたいのでは?と不安にもなりますよね。 しかし、年齢ではなく、彼の人間性の方をしっかり見抜いて下さい。 表面上の言葉や親切に惑わされず、彼自身をよーく観察して下さい。 仕事や人間に対し、真摯に向き合う人か。 人に言われた事を一旦受け止め、自分が間違っていれば素直に謝れる人か。 そしてトピ主様に対し、見下した態度や都合のいい扱いをする事なく、純粋に大切にしてくれているかなど...。 とはいえ、やはり本心というのは本人しか知り得ないものです。 不安な気持ちで婚約すれば、待っているのは不安な結婚生活です。 まだ離婚されて日も浅いですから、寂しさなどもあると思います。 その辺も踏まえて、よく考えましょう。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様レスありがとうございます。 私自身、また失敗したら嫌なので、もっと慎重に行きたいのですが、彼の勢いに戸惑っていました。 だけど今までもダメ男ばかりと付き合ってきた私からすると、本当に大切にしてくれる人です。 とりあえず一年付き合ってみて、そこから考えようと思います。 RRRさんの「分かってないからの本気」正にその通りだと思います。 今は本当に本気なのでしょが、10年後も彼の気持ちが同じとは限らない…。 自分もまだまだ子供だし、そんなに人を見る目がある方ではないのです。 まだ、すぐ結婚というわけではないので、その間に見極められたらなと思います。 ご指摘があった、見下した態度や都合のいい扱いなどはありません。 いつも褒めてくれたり、心配してくれたり、今のところは本当によくしてくれています。 また、経済力についてですが、男性に依存しなければならないほど困窮はしておりません。 正社員ではありませんがフルタイムで働き、実家で暮らしているのでお金はあります。 割り勘+交通費自己負担でもなにも問題はないのですが、それを伝えても彼が出したがるので立てる意味合いで好意を受け取っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧