本文へ

中2女子 銀歯が見えて恥ずかしい…

レス13
(トピ主 0
😭
横山
ヘルス
初投稿します中2女子です。

私は昔から歯が弱くて下の奥歯はほぼ虫歯になり、白い詰め物か銀歯をしています。
そのため口を開けて笑うと口の大きさのせいもありますが、2、3本は銀の詰め物か被せ物が見えてしまいます。
小さい口で笑うように心がけても前から4番目の大きな銀歯は必ず見えてしまいます。

こんな事で恥ずかしがっている自分を変えたいです。

ランキング

レス

あなたは若くて、とても綺麗

🐷
歯科医の妻
若いお嬢さんだから、余計に気になるんですよね。 でも、あなたは若くて、とてもきれいなんですよ。 銀歯を気にして、暗い顔しているより、大きな口を開けてアハハと笑う方が きっと可愛いと思う。 イキイキした表情が何より。銀歯の1本や2本気にしないで。 うちの娘は9歳から17歳まで歯列矯正をして、ずっと装置がみえていたので 4番目の銀歯より見栄えは良くなかったですけど、気にしてなかったですよ。 そして私は、歯が弱くて銀歯だらけですが、銀歯のない歯科医の夫と結婚しています。 一目で歯の具合お分かる人ですが、そんなの気にせず結婚してくれました。 どうしても気になる所は、大人になったら白い歯にしたらいいです。それと、奥歯以外は保険で白い歯にできることもあるので、次回の治療の時は相談してみたらどうですか?

白いものに替えましょう

🍴
あんず
若くてもおばさんでも、笑った時に銀歯は目立つし気になりますよね。 以前は前から三番目の歯までしか保険適用がなかったように記憶して おりますが、今は五番目の歯まで保険適用で白いものに差し替えが出来る ように変わったはずです。 一度歯医者さんに相談してみられては? 適用外だと高額な費用がかかりますけど、保険適用ならお小遣いでも 賄えるかも?わかりませんよ。 思いっきり笑えないなんて、楽しくないでしょう? まずは歯科に見積もりを取って貰いましょ?

大人になったら

041
飛び熊
自分の稼いだお金で、「保険外治療」で治しましょう。

セラミック治療

🙂
はるこ
お母さんより年上かと思いますが、 私も銀は笑った時ね・・気になるよね。 そこですべて7年前セラミックに変えてみました。 確かに綺麗です。虫歯があるなんて忘れるくらい。 けどね、ケアが大変 3年保証はあるのでその間に割れたりしたら無料で治療してくれますが、 それを過ぎると、1本奥歯大きのだと倍の料金に泣きました。 今はまた銀に戻してます。 働くようになってお金ためてからやってみたらいいのでは、 お年玉ためて1本目立つものからというのもいいかもですね。 これ以上虫歯増やさないように定期的に歯医者さん通いましょう。

バイトできるようになったら

🙂
匿名
お金をためて銀歯をやめればいいと思います。 そんなに先の話じゃないです。 今貰ってるお小遣いやお年玉も貯めてね。

思いきり笑えないのは辛いですね

かぴ
最近は白い色の被せ物や詰め物があります。 でも、保険が利く(治療費の3割負担で済む)のは前歯の数本だけで、それより奥の歯だと治療目的というより美容目的と捉えられるので全額負担になってしまいます。たぶん一本で数万円ぐらいかと。 もう少し大きくなってお金を稼ぐようになったら銀歯から白い歯に換えると良いと思います。 もしくは1~2本だったらご両親にお願いして出してもらうか。 歯が気になって思い切り笑えなくて気分が沈んで暗い人にはならないようにね!

あともうちょっと我慢

🐤
にゃん吉
中学生でそこに気がつくとは美意識が高い!学生のうちは仕方ないので我慢するしかないです。もう勉強に身が入らない位苦痛で耐えられないのでしたらご両親に相談して、その一番気になる一本でもセラミックに替えればいいと思います。 私は銀歯が多く社会人になってから自分のお金で全て白くしました。こんなに見えない部分にお金掛けて意味あるかなと思いましたが結果は「なんでもっと早くやらなかったのだろう」です。今は芸能人の奥歯に一本でも銀歯があると騒がれますからね~。気持ちは痛いほど分かります。

気持ち、分かります。

😣
にゃんこ
40代のオバサンです。 私も、子供の時から歯が弱くて、中学生の時で既に差し歯&銀歯がたくさんあり、すごく気にしていました。歯のキレイな人がほんと羨ましかったです。 当然、歯医者に行くのも嫌で足が遠のいていましたが、30歳くらいの時、思いきって歯医者に行き、自由診療ですべてやり直してもらいました。車1台分くらいはかかりましたが、やってよかったです。 見た目のコンプレックスから解放されたことは、もちろん老後も自分の歯を残す為の治療でもあります。その後はメンテナンスに3ヶ月に1回は通っていて問題なしです。 トピ主さんも、自分でお金が払えるようになってから希望の治療をされてはいかがでしょうか?

辛いかも。

🙂
グループ
最近の中1の平均虫歯本数が0.8本(新潟は0.4本)ですから、とても虫歯が多いと思います。 生活習慣を変えないと、これからも新しい虫歯は増えます。上の前歯は大丈夫ですか?油断すると、すぐに虫歯になる部分です。 さらに治療したほど虫歯(再発)になりやすいです。治療のやり直しで、銀歯が大きくなってしまいます。治療を繰り返して、20代で抜歯なんて嫌でしょ? 予防に熱心な、腕のよい歯医者さんに定期的に行って、チェック、食事、生活の相談をしましょう。歯磨きを教えてもらいましょう。言われたように磨くと20分以上かかります。たぶん、そこまで磨いてないでしょう? できれば、ご両親、家族みんなでかかるといいですよ。 歯は、すごくお金がかかります。自分で稼ぐようになったら、セラミックなどの治療も検討してみてはいかがですか? それまで、これ以上悪くしないよう、大切にして下さい。

セラミック

041
ぴーすけ
周りの人はもし見えても気にしないと思いますが、 私も気になったので6年ほど前に奥歯と下の糸切り歯のかぶせ物をセラミックに変更しました。 (たぶん)奥歯は保険が使えず高額でしたが気にならなくなって満足です。 親御さんに相談してみてください。 もし今が無理でも自分でお金を貯めて変更もできますから、 いつかは治せます。

見えないよ

🐧
KM
多分本人が気にするほど目立ってません。 人の口の中見てるのなんか歯医者とか歯科衛生士とかの職業の人くらいです。 そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。

きれいにして笑顔になってね

🐤
りっちゃん
まだ中2なのでこれからしっかりと予防に努めればいい状態を保てます。 自分は親ほどの年ですが、昔は予防歯科の観点は乏しく、悪くなってから歯科医院にかかる、歯が弱いからすぐまた悪くなる、結果的に次々と自分の歯を失うことになってしまいました。歯の神経を抜くほどの治療を何本も受けています。涙 今は医療も進んでうらやましいです。しっかりとブラッシング、フロスなども使って丁寧に手入れすればこれからは防げます。治療にはお金もかかるので保護者の方ともよく話してください。一緒に歯科医院に行って説明を受けた方がいいでしょうね。

楽しい時は笑おうよ

🙂
まま
こんにちは あなたのお母さん世代ですが、若い頃銀歯にした歯が虫歯になり、セラミック素材のかぶせ物に作り直しました。保険は効かないので一本10万円でした。もう一本治したので20万かかった事になります。 中2だと 見た目が気になる年頃ですね。でも保険は税金を使っているので、銀歯で用が足せれば(噛めるって事ですね)見た目の為だけには保険は使えないのです。 一番良いのは高校生か大学生になってアルバイトをしてセラミックにする事です。 しかしセラミックも万能ではなく、割れることもあるし 見た目も自然の歯と同じではありません。なので これ以上虫歯を増やさないように気をつける事が大切。私も うっかりしていたのですが、一度治療をしてかぶせ物や詰め物をした歯も 再度虫歯になってしまうんです!そうなると治療が大変なのでたまに歯科でチェックして貰うとよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧