本文へ

家族がバラバラです。

レス10
(トピ主 1
😨
あさひ
ひと
夕食の後、わたしはお菓子など食べながら家族と話しがしたいのですが、家族はすぐにそれぞれの部屋へ行ってしまいます。 正直、淋しいです。わたしがいけないのでしょうか?

ランキング

レス

🙂
はる
家族がそれを望んでいないなら、無理ですね。

うちは

😑
ハム
うちはご飯さえ一緒に食べませんよ。みんな食べたいものや味覚が違うので。 母はずっと自分の部屋にいて一度も顔を合わせない事も多々。 でも仲が悪いわけではありません。 その家庭その家庭でやり方があるのであなたの家はそういうご家庭なんでしょう。 どうしても話がしたかったら直接言ってみましょう。 多分嫌々な会話になると思いますが。

家族のどの立場か書かれてませんが

041
さささ
能動的でないのに自分都合で人をどうにかしたいところや食後に菓子を食べたいというあたりで、夫の妻、子供たちの母親、という仮定で意見を書きます。 あなたの話に癒やしや和み、楽しさや家族の語らいっていいな、と思わせる要素があればとっくにそうなっていたと思いますよ。 あなた以外の家族は食後にダイニングやリビングに居残ってあなたのつまらない話に付き合うより、貴重な自由時間を自室で過ごしたいのでしょう。 そういう意味ではバラバラではない、共通の価値観があなた以外の家族にはあります。 家族はあなたのさびしさをまぎらわす道具ではない。 相手を尊重し、あなたが魅力を持てばいい。 そうすれば食後に一人でお茶しているだけで家族が自ずと寄ってきます。

そんなもんです。

041
大ママ
それはあなたのせいではありませんよ。家族それぞれが自分の時間を大切にしたいだけ。 今は子供達はみんな独立してて夫と二人ですが、家にいる時は、お互い好きなことしてます。 息子三人も性格がそれぞれで、長男はいつまでもリビングで喋っていましたが、次男と三男はご飯を食べたら部屋へ引き揚げていました。 夫と長男が笑い声あげてると、なんだか気になるようで、もぞもぞ出てきて話しに加わる、といった感じでしたが、基本はみんな部屋へ引き揚げましたね。 私も早く片付くし、自分の時間が持てるので、その方がよかったけどね。 あまり寂しがることもないですよ。お好きな本でもドラマでもこころゆくまで楽しんでは?

仕方ない

😀
まもーん
トピ主さんは母親ですか? お子さんはお幾つ? 誰と話がしたいのでしょうか? 何も書いていないので分かりませんが、お子さんが 中学以上ならそんなものではありませんかね。 私は食後にお菓子を食べたくはありませんしね。

バラバラは良くない

041
マヤ
お気持ちわかります。 食後即解散が習慣づいてしまったのだったら、提案したらいいと思います。 もし誰かが ”別に話すこと無いし”なんて言っても強要はしない方がいいです。 少し様子を見ましょう。

良く分かりませんが…

🐧
ぺん
あなたがお幾つで、あなたの家族構成などが分からないので、何とも言えないのですが、 夕食を食べながら喋ったら良いのでは?? 夕飯後にお菓子を食べると言うのは、私はしたくありません。

夕食を一緒にするのはいい方

🙂
サンセット
私達は夕食も別々、一人一人で好みな物を作って食べてます。時間が合わないのが理由だと思いますが、やはり食事の内容が違うのが大きな理由だと思います。ひとりが超健康食で、他がジャンクフードだと、自然とそうなります。お互い譲り合うということも無いです。それで、コミュニケーションが無いとも思いません。 それに、今日のスマホ、パソコン、ゲーム、TV,等が個人で楽しむ状況がある限り、食事が済んだら各々の部屋に閉じこもるのが当然でしょう。それでも会話を楽しみたい時は面白い話題を提供して、相手からと留まってくれるように仕向けたらよいと思うけど、世代ギャップもあるし難しいですね。 家族じゃないけど仕事のランチで、そこそこと一人でスマホなんかやって食べてる人がいる事がいて、何で唯一の社交時間に関わりたくないのか不思議です。 皆自分の事で頭がいっぱいで超忙しくて、興味ないのだと思いますが、家族と違ってこれは仕事上大切だし、我らの社交話題が退屈なのかと割り切ってます。

わかりますよ!!

🙂
自称寮母
 我が家も似たようなもの。夫は単身赴任中、息子三人。職場や学校から帰宅するも、自室に直行(一応「ただいま」は言う)→「めし、風呂、ねる」。    「今日、どうだった?」と聞いても{・・・」。私はそんな息子どもにせっせとご飯や風呂の用意、洗濯や布団干し・・・。ほとんど寮のおばさん状態じゃん。…てな事を御年82歳の母に愚痴りました。そうしたら母の言うには、 「男の子なんてそんなものよ。  あとね。子育てって、親が子どもにつけている紐を、成長と共に少しずつ長くして行く事なの。小さい頃は親がすぐに引っ張り戻せる距離、それを成長につれて長くしていくのよ。大人になったら、もうお互いに気付かないくらい長~~い状態にね。ただし、どんなに大きくなっても、ほどいてはだめ。どこかで繋がってさえいれば、お互い何かあった時の助けになるから」  私だって主さまと同じ。他愛もない話をしたり、ちょっとした事で笑い合ったりしたい。でもみんな自分の事で精一杯なんですよ。今は「この子たちも親のことを考える年代になったら解るだろう」と信じて、彼らの行く末を見守るしかありません。時々母の言葉を思い出しながら。

なーんだ

🙂
あさひ トピ主
この前、思いきって聞いて家族に聞いてみました。そしたら、それはたまたま子供たちのテストがかさなったり、主人が残業を家でやっていただけでした。 今は食事の後、テレビ観たり、お菓子食べたりしています。皆様、ご心配おかけして、すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧