本文へ

実家依存の旦那

レス9
(トピ主 0
🙂
ねね
ひと
旦那が実家が大好きです。 旦那の実家は父、母、離婚した姉、姪の4人家族です。 同じマンション内に旦那の実家があるので6歳の子供を連れてよく実家に帰ります。 わたしは旦那の家族や義姉とはあまり関係がよくなく、特に義姉はわたしの目を見て話してくれたことはありません。わたしがいても存在しないかのような対応です。そういった対応に深く傷ついているとともに最近はイライラします。 わたしは土曜日にたまに仕事のことがあるのですが、そういった日は旦那は子供を連れて実家の家族と遠出します。 正直あまりいい気はしません。 そのことを伝えても旦那は実家に帰ることをやめません。子供も姪っ子に懐いており、わたしを抜きで旦那は実家に遊びに行きたがります。子供も旦那の実家が大好きなのでママは来ちゃだめ、などと言います。 旦那と子供はわたしよりも実家の家族と生活をしたいのか…と不安に思うことがあります。 こういったわたしの思いはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

母親が2人

🙂
トクメイ
まあ、仕方ないかな。 ご主人が実家と不仲なら、それもまた問題で、どうしたらいい?とか、トピック立つけど、 仲良しなのも、また問題なのだら、うまくいかないものだよね。 同じマンションにいるから……ではないよ。 離れていても、ご主人、実家に出掛けると思うよ。 そもそも、リコンした姉がいるというのがねー 姉と弟って、常に姉が、弟の母親でもあるし、 つまり、母親が2人いるのと同じなのよね。 それが同じ家にいるなら、太刀打ち出来ないよ。 そういう実家をもつ夫なんだと諦め、ブナンにやり過ごすしかないかも。 波風立ててもいいなら、話し合いも必要だけど、勝ち目ないよ。

自分の居場所がなくなるのが問題

🙂
わーまま
実家依存って その間、自分が自由で過ごせる人にはメリットだろうし 仲良くしている分にはいいことしかないけど こういう、疎外感、仲間外れ、が生じてしまうのが問題なんだと思います 家族から 外れた方は、存在意義を失うし、 固まったほうは集団心理も相まって、阻害するか搾取しがちです しかも小姑がいると厄介ですよね 義実家は義母の代からの実家依存、小姑あり 我が家の場合、夫が実家を毛嫌いして、遠く離れた場所にいるので何とかなっています ちょっと癖のある人ばかりなので、周りとうまくやれないタイプです だから家族仲が異常に言いのか、それがゆえに周りがわからないのか? うちの子も今はいとこと遊びたい気持ちが先に来てますけど あと数年で、無理になると思います 小姑と目を合わせて会話しないのは、嫌われているのではなくて 極端なコミュ障なのだそうです この子ありにしてこの親というか、その孫というか 義実家にうまく併合する か 自分のメリットにしていしまう (子供と夫の面倒見てもらって食費も浮いてラッキーと思う) あとは、物理的に距離を置く 私、今後義実家に二度と行かなくても後悔しないなぁって思いました(笑)

引越す

🤔
禰豆子
難しいですね。 ご主人の家族と仲良くしないでほしいとは言えないし。 しかも同じマンションというのが面倒ですね。 お姉さんが同居というのも気になります。 一番いいのは引越すことだと思いますけどご主人が拒否しそう…(笑)

そういう夫を選んでしまった

🙂
みかん
って言ったら終わりですが そもそも小姑がいる相手と結婚すると(しかも姉弟仲がいい) 厄介な事になりますよ こちらの生活は全て筒抜け干渉されます 特徴なのは母と娘が仲がいいので二人で情報を常に共有している 何かと手段を使って兄、弟夫婦の近況を探られます あと、よくあるのが子供を利用する ○○が会いたいって言ってるよ~と弟や兄にアピールをし 電話代わらせたり子供には悪い対応はできないとわかっててしてくるのです 連絡がなかったり実家へ来なかったりすると 何かあったの?としつこく連絡が入る 荷物を届けるのを口実に家まで様子を見に来たり 引っ越そうが何しようが夫も姉もそして義両親もベッタリな関係で 本人もそれが苦ではない、楽しいと感じているなら もう手はないです それこそ子供とトピ主が一緒にいる時間を増やしたり そうしたらママがいないから行かないってなる事を願うか 私にも義姉(既婚)がいますが厄介ですよ 義実家へ行けば80%の確率でいますし 親の家は自分の家だと言わんばかりに態度も大きい 親も弟も夫も子供も嫁も全部私が仕切ってやるって感じです ルールなど決めるのも全て義姉です 義母も「姉に逆らえる人いる?いないよね~アハハ」みたいな感じで 支配下にいるみたいで怖くなった時があります なので私は危険だと感じ、疲れもあったので夫にも相談しました 幸い理解もしてくれる夫だったので 忙しいを理由にあまり義実家へは行かなくなりましたし 義姉からの誘いも仕事で疲れてて、と断ってくれるようになりました なので夫がノリノリで参加してる様じゃ 結論、もう無理です

仕方がない

🙂
線状興奮帯
同じマンションに住んでいるということでしょうか。 それは一戸建ての敷地内別居と同じこと、住まいを決めるにあたってあなたが許したこと自体が現状を招いたのです。婚約の際にそれが既定路線だったならなおさらです。 住まいを変えられなければこれが続くでしょうね。

そうですね

🙂
既婚
>わたしを抜きで旦那は実家に遊びに行きたがります。子供も旦那の実家が大好きなのでママは来ちゃだめ ココが気になるね。 私は50代でもう子供も成人してますが、家は途中から義実家と敷地内別居ですが 子供が小さい頃は子供だけで毎日平日母屋に行き遊んでもらっていたけど 私は行かなくて良くなり、凄いラッキー!って私なんかは思ったもんだけどね それに子供から来ちゃダメなんて言われなかったし、私も一緒に行き遊んだとしても姑も子供も嫌がる所か歓迎される感じですね。 でもやる事あるとか言って私は行かなかったけどね 子供の祝い事は別居時代から義両親が張り切って準備するからその時は私と夫と子供でお呼ばれしたけど。 家は舅が新築で建てるからと敷地内別居は義両親から熱望されてしたし、義両親は遠慮して家に上がったこともなく用事も通り道のベンチにメモ書きか電話で突撃も全然してこない。 夫は母屋に1人で行く事は全然なかったし、私には優しいけど、親にはそうでもない感じでしたが 舅も亡くなり姑は80代だから今は姑の頼み事は夫がやってくれるから、私はほぼ姑と顔合わせず済んで助かってます。 主の状況も、主は義実家に行かなくていいんだよね? 私は別居時代は義実家に夕飯食べに来てとしょっちゅう呼ばれたり、子供が生まれたらちょくちょく家族で顔出して、子供をきちんと見ててくれる義両親だから数時間程度預けて遊び相手してもらうとか 結構義実家に私もコミで行ってたから、主の場合、行かなくて済むならそこはラッキーだと思うけどね。 昔は私が姑の相手をしてたけど、今は姑の用事も夫がやるから全然姑と関わらなくて良くて、すっごい快適なので。 主の場合、子供がママは来ちゃダメと言うのは良い気しないだろうし 義姉が目も合わさず不快な態度なのはムカつくだろうね。 まあ主も義姉と仲良くしなくていいんじゃない?

そうですね

🙂
おじさん
>わたしは旦那の家族や義姉とはあまり関係がよくなく、特に義姉はわたしの目を見て話してくれたことはありません。 おそらく夫さんとしては、近々の離婚を見越していて、実績作り(離婚や親権)をしているのでしょう。 特に、小さな子供さんが義実家に馴染んでいるのはまずいですね。 しかし、なんで子供さんは主さんと遊ばないんですかね? 主さん実家に連れて行くとかはないんですか?

トピ主さんが家に居てもですか?

041
ん?
トピ主さんが仕事の日に子ども連れて実家に行くというのではなく、トピ主さんが休みで家に居ても旦那さんは子ども連れて実家に行くのでしょうか? これがトピ主さんが仕事の日と言うなら子どもの面倒一人で見るのも持て余し子どもの遊び相手(姪)もいる実家に連れてけば楽となっているのかなとは思いますが。 義姉さんが目を見てくれないと言うのは、そもそもそういう人って事ないですかね。 人の目を見て話せない人ってたまに居ますので。 個人的には自分が仕事の日は夫が子供連れて実家に行くというのは別に構いません。 自分が休みで居るのに子供連れて実家に行ってしまうと言うなら、そこは「私がいるのだから家族の時間として3人で過ごしたい」と言いますが。 気になるのはお子さんの言葉です。 6歳で「ママ来ちゃ駄目」って単に父親の実家好きだからでその言葉? 例えばトピ主さんが夫実家を好きでないと言う気持ちを感じ取っている? まさかですが幾らトピ主さんが義実家嫌いでも子供にそう話していませんよね? それか旦那さんがママはジジババを嫌いなんだと話していませんよね? それかまさかの義両親がお子さんに「ママ居ない方が良い」なんて言ってませんよね? 大人同士苦手意識ありお互い嫌いと言うのは結構でも子供は巻き込ませたくないですので。 幾ら嫌いな配偶者でも子供にその悪口は聞かせるなと言いますので。 子供も大きくなると何時迄も従姉妹と遊びたいとなるのか? そうなっても実家に一人行くような夫なのか? あくまで私なら自分が休みの日は3人で居たいというのを無視して実家に行ってしまうと言う夫なら気持ち分かってくれない夫でこの件に限らず様々な場面で悩まさせられそうなので今後離婚も頭に入れておく…かな。

実家依存は治りません

🙂
キン肉マン
うちは妻が実家依存です。 毎週無断で家に義父母を呼ばれ、やめてくれと言ったら一方的にモラハラ扱いされました。もちろん暴言、無視、暴力等モラハラに該当する行為は一切行っていません。 何度気持ちを伝えても、実家依存する人って悪いことだとすら思っていないし、配偶者より実家が大事ですので話し合っても何も理解してくれませんし無駄なだけです。 親も親で、子供の配偶者の気持ちなんて何も考えず「孫が来てくれて嬉しい」としか思っていません。 離婚か諦めて割り切るしか道はないと思います。 私はこれ以上耐えられないので離婚を申し立てるために話し合いを全て録音し、証拠集めを行っています。 chatGPTに詳細を話して相談すると、証拠集めのノウハウも教えてくれるのでおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧