本文へ

派遣か正社員か資格取得か

レス6
(トピ主 0
🎂
Rino
仕事
現在、派遣社員で営業事務として働いてます。
今後も更新するかどうか悩んでいます。

まず社労士の資格を取得したいと考えており、

1スクールに通学しながら現在の派遣先(残業あり)を継続
するか、
2資格取得に繋がる派遣先に変更し、スクール通い
3正社員に転職

やはり派遣だと不安定だし、正社員で安定したい思いと、
ずっと人事労務の仕事に興味がありつつも、
実務経験はほぼないため、未経験でも可能な派遣先がなくずっと営業事務をしています。

今の派遣先は人間関係は良いのですが、中小企業なためか、誰からも指示をされず、このままここに居ても得るものを感じられないのです。

指示がないため周りが何を求めているのか、空気を先読みしながら作業をしている状況にも疲れてしまいました。

みなさんならどうしますか!?

ランキング

レス

2に近いかなぁ

😉
まる
トピ主さんのおっしゃるとおりに派遣社員は経済的に不安定です。 残業ありの派遣社員を続けながら、社労士の資格取得の為の勉強をするのは大変です。 社労士の難易度は高いですからね。 正社員として働くと、安定はしていますが、責任が重いし、定時退社できるとは限りません。私自身、正社員として働きながら業務に関係のない資格を取得するために勉強をしていますが、毎日、疲れますよ。仕事して家に帰り、家事をして寝る前に勉強です。 社労士の資格を目指すのでしたら、その業務に関連する仕事に就いた方がいいと思います。 資格取得の近道にもなると思います。 派遣社員でなくても、社労士事務所で働くとか、こういった選択は如何でしょうか?

私ならまず資格を取るかなぁ。

041
そらまめ
主さんがおいくつなのかによりますが、私は30代後半なので同じくらいと仮定して。年齢的に未経験ではなかなか社労士の勉強を兼ねた仕事で正社員は採用されないと思うので、まずは頑張って資格を取ります。実務経験はなくとも基礎知識があれば多少門戸は開かれるかなぁと思います。ちょっと楽観視し過ぎてますかね。 今の会社では直接雇用の道はないのですか?あれば、採用されてから人事に異動できるか聞いてみる、とか。 できれば自分のやりたいことが仕事になれば素敵ですよね。

年齢が分からないのですが

🙂
so
若い方(20代)であれば、 「未経験」で採用されやすいのは、 派遣社員よりもむしろ正社員だと思います。 一般事務や経理事務と募集をしていても、 実際は給与計算・社保手続きをすることもあります。 (私はそうでした。経理で入社し、後々給与関係の仕事も兼務) 社労士は確かに難易度が高いですが、 結局のところ資格ではあっても実務経験ではありません。 私なら、3番でなるべく給与や社保にかかわれる仕事を探します。 営業事務経験はあるのですから、チャンスがないとは思いません。 あとは、人材業界から他業種の人事労務職に進んだ人も何人か知っています。 直線コースじゃなくても、道はあると思います。

1ですね

🙂
ハンディモップ
人間関係が良い、とのことなのでそれが一番かと。 資格の勉強は根気と時間が必要。 そんな時に人間関係などの余計な悩みに煩わされるのは時間がもったいないし、 勉強に集中できなくなりますから。 社労士は10科目、年金までたどり着けたら後は楽かも。 量に負けずに頑張ってください。

したい仕事があるなら、方向性はそちらでがいいかな

🙂
私は私
その選択肢なら、2、1、3かな。 一番いいのは、ポテンシャル採用で正社員で人事に。 とりあえず、専門性のある派遣は未経験だと難しいですよね。経験以外に他に優位点があるなら、いきなり正社員で探す方がまだ可能性ありそうな気がする。 好きなお仕事につけるといいですね。頑張ってください。

ん~

🎂
maimai
人事労務に興味があるから社労士ですか。。。。 社労士の資格を持っていなくても、年金事務所やハローワーク・労基署など実務でわからないことがあれば、尋ねれば、懇切丁寧に教えて貰えますので、総務・経理と言った職種で社会保険関係の手続きは可能です。 又、社会保険関係の手続きは、毎年のようにコロコロ変わるので、新しい知識を持たないといけないし。 社労士は持っていれば資格ですが、実際その資格を使ってとなると、う~んってちょっと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧