本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シフトの件で同僚2人と気まずくなっています

シフトの件で同僚2人と気まずくなっています

レス28
(トピ主 0
🙂
染粉
仕事
家族が入院したとのことで、同僚Aからたびたびシフトの交換をお願いされました。
事情が事情なので断るのも心苦しく、また交換なので勤務日数の増減もないため承諾してきました。
そのうち同僚Bからも頻繁にシフト交代を依頼されるようになりました。
理由は体調不良と言われることもあれば何も告げずにただ交代してほしいと言ってくることもあり、私に頼めば必ず交代してもらえると信じ切っている様子でした。

我が家は主人と2人暮らしなので家族持ちのA・Bに比べれば自由度が高いですが、
天気予報とシフト表を見比べて、この日は休みで晴れの予報だから大物を洗おうとか、この日は遅番だから前日に夕食の下ごしらえをしておこうとか、我が家なりに段取りをつけて生活しています。
それがシフトがころころ変わることで少しずつズレが生じ、主人にもしわ寄せが行くようになってしまいました。

なので、翌月のシフトを決める時に思い切ってAに
「今までお互い様だと思ってOKしてきたけれど、ちょっともう無理。お願いされるとOKしなければいけないような気がして、正直プレッシャー」
と伝えたところ、Aからは、
「お互い様と言ってたではないか。ダメならダメで最初からそう言ってほしかった。あなたにはもう頼まない」
と告げられ、Bからは
「以前言葉遣いを注意されたのをまだ根に持っている。イジワルだと感じた。そのことを反省してシフトを替わってくれていると思っていた」
と言われました。

以来、仕事上最低限の会話は交わしますがあとはほぼ無視されている状態で、かなり辛いです。
今後どう付き合っていけばいいでしょうか。皆様の意見を伺えればと存じます。
なお、シフトの交代はもう一人の同僚Cに頼むことにしたらしく、Cも「このままだと扶養から外れる?」と言いつつ毎回引き受けています。

ランキング

レス

臨機応変で

041
まかろん
主さんの仰る自身の予定、良くわかるけど、都度都度、変われる時は変わって、変われない時は我慢せず断れば良かったのでは?と思いました。 シフト決めは勝手に入れられるんですか? ある程度予定組んで決められるシフトで「変わって変わって」は、考えてシフト組めないか、言うかも。 相手も変な方ですね。

余計な事を言うから

041
>今までお互い様だと思ってOKしてきたけれど、ちょっともう無理。 お願いされるとOKしなければいけないような気がして、正直プレッシャー よくこんな事、言いますね(呆) 喧嘩売っているのと同じです。 嫌だと思ったのなら、次に頼まれた時に 「ごめんね。この日は予定が入っているから交代する事が出来ないの。」と 断ればいいだけ。 これを3回に1回、だんだん2回に1回と、減らしていき、 時間をかけて交代は滅多にしてくれなくなった、と相手に解らせていけばいいのに。 トピさん、きっとこのトピでは書かれていないような気の強い(我が強い)部分も 持っているのでしょうね。 >今後どう付き合って こんな言ってしまえば、もう少しやりようがあるような事を 白黒つけたがるトピさんの性格をどうにかして、 しばらくは無視に耐えればいいです。 学校じゃないんですもの。 仕事でしょ? 仕事で最低限の会話があればokでしょ。 そのうち事態も変わってきますよ。 トピさんはどうも白黒つけたがりのようです。 世の中、グレー部分の方が多いですよ。 のらりくらりとかわしていく大人のスキルも必要です。

そのままで

041
通り道
仕事の話はしてくれると言う事は、仕事に支障はないんですよね? だったらそのままでいいんじゃないですか? AさんBさんとプライベートでも付き合いがある訳ではないんですよね?別に仕事以外で無視されていても困る事はないんじゃないですか? 正直、何が辛いのか分かりません…。

疎遠で結構では

😨
母2号
逆切れして無視するなんて最低です。 疎遠上等!

色々とおかしい

🛳
さやか
>以来、仕事上最低限の会話は交わしますがあとはほぼ無視されている状態で、 の後に続く言葉が >かなり辛いです。 であることに驚きました。 私なら後に続く言葉が「清々しました」とか「ホッと一安心」になります。 良い人達なのでしたら仲良く仕事したいですが、都合良く便利に利用してくるだけの面倒な人達なんて、仕事上最低限の会話しか交わさない位の関係の方が楽で助かります。 会社は仲良しクラブではないので、問題なく働けて、働いた分のお金が貰えたらそれで良いのです。 でも、あなたもおかしいことはおかしいんだよ。 わざわざ「今までお互い様だと思ってOKしてきたけれど、ちょっともう無理。お願いされるとOKしなければいけないような気がして、正直プレッシャー」なんて言わなくても良かったんだよ。 無理な時は無理で「私も外せない用事があって無理なの」と断れば良かっただけのことなのだから。 お願いされるとOKしなければいけないような気がしていた…というところから、既におかしかったんだよ。 お願いごとの返答はイエスの日もあればノーの日もある。 それが普通でしょ?

いずれ

😠
ぼんみ
いずれCも断る。 Aは変わってくれる都合のいい相手がほしいだけ。

断ればよかったのに

😨
クッキー
シフトの交代は絶対ではないのだし、ただ普通に断ればよかっただけでは? わざわざ今後の交代自体をお断りするなんて、下手を打ちましたね。お互い様なんて言いつつ、ご自分の都合がつかず交代してほしくても今後は難しいでしょうし。 AさんもBさんも自分勝手で非常識な方だということは伝わってきますが、関係がこじれてしまった以上どうしようもありませんね。意地悪な人ってどこにでもいますから。 当たり障りなく、仕事上の付き合いで今後もいくしかないでしょうね。

自分で自分の首を絞めただけ。

041
ゆきうさぎ
交換がいやだという理由が、 >この日は休みで晴れの予報だから大物を洗おうとか、 >この日は遅番だから前日に夕食の下ごしらえをしておこうとか、 そんなに優先度が高いと思えない。 ズレが生じているのは、 シフト交換を承諾した自分に責任あるでしょ。 自分の中で譲れないのなら、承諾しなきゃいい。 しかも、同僚からの申し出は今までいやいや受けていた、 みたいな言い方したら、火に油じゃない? 「思い切って」いうんじゃなくて、 都度、用事だの予定だのがある、で断っていれば、 よかったんじゃないかなぁ。 本気で予定入れちゃうっていう手もあるわけだし。 図々しい同僚には通用しないか? あなたにはもうたのまない!と言われたのなら、 よかったんじゃないですか?

上司に報告して、ルールを定める

🐤
詩音
かつて職場に同じタイプの人いました。 シフト交換はお互いに了承すれば、報告は必要のない部署にいました。土日祝日及び、お盆も正月も関係なく24時間誰かがいなければならない職種。 休み希望は月3日まで。日曜、祝日の希望は月1日までと定められてました。 でも日曜日は子供と居たいからと、日曜の休みの人に変更してもらい日曜を全休にする兼業ママがいたのです。 シフトは主任が2日かけて、色んなバランスも考え+希望以外にも土日の休みが1回は来るように気を使って作ってくれてました。 ですが、この兼業ママさんのせいでグダクダに.......。 因みに同法人に日曜必ず休みになる部署もありました。そんなに日曜休みたいなら異動願いを出せば?と勧められたら「夜勤がない部署では給料が減る!!」と断固拒否。 そのうち、兼業ママさんのシフト希望は主任以上の責任者を介さずには出来ない決まりができました。 トピ主さんも上司に相談されては? これからの振る舞いですが、ドライに割り切って付き合うしかないですね。仕事ってそういうものですから。

世の中には

041
私もパート
相手の都合や体調を顧みず、頻繁にシフト交換をお願いする図々しい輩が一定数います。このような輩へ直接「無理」と言えば逆ギレされるに決まっていますので、以後は、  1)交換は2-3回に1回は断る    ⇒毎回応じると「交換してくれる人」認定されます  2)断る理由は詳しく言わない    ⇒「晴れ予報で大物が洗いたい」と言えば「次の晴れの時洗えば?」となりシフト交換を受けざるを得ないので「都合が悪い」で押し切る で、やり過ごしましょう。 私も夫と2人のため「頼めば必ず交代してくれる人」認定され、結果半年で体を壊しましたので、以後は上の方法で乗り切りました。 最後に、同僚ABとは、仕事上最低限の会話が交わせていれば問題ありません。 度重なるシフト交換をお願いし、限界と説明したら謝りもせず逆ギレする輩とお付き合いを続けたいですか? 他の常識ある同僚との関係を築くほうが有益だと思います。

言えて良かったんですよ

🙂
ふ~ん
 「こいつは断らない」と図に乗っていた二人。 業務に支障が無いなら、相手はロボットだと思えばいい。  そのまま何も言わなければ、シフト以外に、何か頼まれたり プライベートを何かと聞かれたりしたかもしれない。  うん。良かったと思って切り替え。  でもね、相手の事情を考え、断りにくかったとしても 「前もっての予定もあるから、別の人に頼んで。」と言えばいいの。 そうすれば、空気が読める相手なら 「遠慮」って言葉を思い出しますから。  トピ主も反省することは、あると思いますよ。

気にしない気にしない

😉
noringo
良かったですね、短気起こして向こうから去ってくれて。フフフ。 付き合うと言っても、仕事上だけのことですよね? プライベートまで付き合うわけでは無いのだから 社内の就業時間だけの付き合いで十分ではないでしょうか? 業務の話だけしていれば、それで良いではないですか。 他人に甘えるだけ甘えといて、逆ギレかますような人と仲良くしても またいつ自分勝手な言い分に巻き込まれるか あちらから無視されるくらいが丁度いいように思えます。 それに、頻繁にシフト交代を頼まれていたんなら ABとはそんなに同時シフトにならないということなのではないの? Cさんだって、いつまで穏便に交代してあげられるか分かりませんよ。 A・Bが替わりばんこにヤイヤイせっつかれたら 断りたくなるのも時間の問題だと思いますよ。 気にしない気にしない。 トピ主さんはトピ主さんで、他人に惑わされずに一生懸命仕事をすれば それでいいと思います。 割り切って、頑張ってくださいね。

よく断りました。

🙂
セントーリー
そんな恩知らず、ほっておきましょう。 お互いさまじゃないから苦情を言ったのに、切れて無視、 無視上等。人として、付き合う必要なしです。 ただ、Cさんが心配ですね。 でも、それはCさんの問題ですから。 経緯をCさんに話して、 「あの二人には気をつけてね。当たり前だと思っているんだから。 限界がきて、断ったら、無視だもの。嫌になってしまうわ。無理しないでね~」 と軽く声かけするくらいでしょうか。 今後へのアドバイスです。 全て引き受けたのが、まずかったかもしれません。 図々しい人たちをつけあがらせてしまったかも。 できる時とできない時を織り交ぜて、引き受ける時は、一旦考えさせて。調整できるか確認してみる。と返します。 かなり調整したんだよ。毎回は無理だよ~。と毎回恩をきせる。 その都度引き受けたり、断ったりくらいが良いバランスかもしれません。 普通の人には、こんなことしなくて大丈夫なんですよ。 お互いさまというのは、自分も代わってもらうからお互いさまなんです。 一方的に要求する人には、ある程度ガードするとつけ上がらせることなく距離がとれます。 ご参考まで

そのうち辞めると思うよ

🙂
こいこい
たまのシフト交換ならいいけども、毎回結構な頻度であるんでしょうから、 いずれその人は辞めると思うよ。 彼女の行動が自分自身を追い詰めてますから。 できないことはできないときっぱり断って、あとは相手の出方しだいです。 社会人としてしっかりと行動していれば、悪いことはない。 言葉悪いけども、ただのパートの人、一人に嫌われたって、その人と会った時だけ居心地悪いけども、それ以外にも人はたくさんいるんだから、支障はないでしょう。 そのうちCさんにも相手にされず、Dさん、Eさん、と次々と相手を変えたところでリストラされると思う。

Bさんはともかく

041
ほりー
Aさんは本当に困ってシフト交代を頼んでるんじゃないかな。 一家の主婦だったら入院中の検査の付き添いや 同意書記入もあるだろうし急にその日来て下さいってありますよ。 業務上の会話があるんだったらいいんじゃないですか。 Cさんは自分の判断で交代をするんだから人の事は放っておくべき。

利用されてただけでしょ

🙂
けちゃっぷ
 辛くなる事無いと思いますよ。初めから貴方なら断らないと解ってて利用されてただけだと思うから。何事も始めが肝心って事ですね。二人とも相当なコミュニケーション能力がありそうですね。巧に相手に罪悪感を植え付ける術を本能で知ってるみたい。    理由なんて後から何とでも言えるし。却って必要最低限のやり取りはあるんだから、楽だと思うよ。

がんばれ!

🙂
ひとり社長
そんな人たちと仲良くしなくていいでしょう? 厚かましい人たち。調子に乗っちゃって。 その人達がずっとそこで働き続けるとは限りません。しばしの辛抱、これも仕事のうち。 やっぱり我が家庭が第一ですよ。 ご主人との生活を大切にしてください。

う~ん

041
黒旋風
ハッキリ言って、そのAとBがオカシイですね。 但し、全て引き受けてしまっていたトピ主も悪い部分はある。 いずれにしても仕事上の付き合いだけなのだから 仕事中は最低限の会話で乗り切るしかないのでは? 同僚Cだっていずれ引き受けられない時がくるでしょうし。 仕事を変えられないなら、淡々とやってくしかないと思いますよ。

シフト制では、ありがちですよね

🙂
貴妃
その状況でしたら、慢性的な人手不足は確かですよね?そして、正直者が馬鹿を見るという状態になってますね。シフト制のところは、一人でも協力しない人がいることで、他の人達が負担を請け負うという公式が成立するので、出来れば責任者に相談したほうがいいのでは?突然の病気や怪我とか、あってはいけませんが、家族や身内の不幸があって休むのは仕方ないにしても、問題はあとの対応ですよ。病気や家庭の事情でないなら、三回に一度は断ってみては?私の場合ですと、三回までは引き受けますが、明らかに一月に三回以上の代打の依頼が来たら断ります。相手によっては、一月ではなく三ヶ月単位で判断しますね。明らかに事前に予定が把握出来たはずなのに、代打を依頼してるだとか、代打を頼めば休めると安易な考えでいるような場合とか、自分の労働時間が、130時間を越える可能性がある場合は、断ります。なので、まずは責任者に現状を訴えてみて、難しいようなら、三回に一回は断ってみては?

言い方が下手

041
mimi
トピ主さんの好意に甘えていたのにA、Bともにその態度はないと思いますが トピ主さんの言い方も直球すぎるかな。 相手との関係を考えたらもうワンクッションあったほうがよかったと思います。 頼まれたらごめん、予定があってと断る頻度をあげるなり、断る時に実はいろいろ事情があって 今までみたいには交代できないかも…もちろん代われる時は変わるからね、くらいでまずは様子見するとか。 積もり積もった感情もあったのでしょうが、ちょっと持って行き方が下手だなって思いました。 トピ主さんが悪いわけではないけれど、相手を増長させてしまった部分はあるんじゃないかな。 ここまで来る前に駄目な時は駄目、無理な時は無理と言えばよかったですね。 トピ主さんが我慢してしまったことでかえってこじれてしまったかもしれません。 今後は割りきるしかないんじゃないでしょうか。 今さらどう取り繕っても相手は変わらないと思いますよ。 しかたありません。 それとCの件はスルーしたほうがいいですね。 余計な首を突っ込むとさらに関係は悪化すると思いますので。

シフト担当者に通さなかったの?

🙂
働く
パートさんなの?詳しい形態がわからないけどシフトを作成する担当者がいるはずでは?だったら、そちらを通してもらうべきだったのでは? 家族が入院してたらそのように配慮してもらえたかもしれないし言い方はあれだけど陰でこそこそやりとりするより正々堂々とできたのでは。 担当者も、交代の回数が多かったら本人と話をしたのでは? 何で個人のやり取りにしたの? 担当の人を通すのであればAやB(呼び捨てでいいよね)もそれなりに配慮するとか緊張するはずなのにトピ主さんがいい顔するから何か大きな勘違いをして横柄な頼み方をしてくるのに。 大体AもBもおかしい。Aの代わりに出たことあったの?ないでしょ? 今までありがとうもなし。Bに至っては何その理由は?理解できない。ただの嫌がらせでしょ。 トピ主さんもトピ主さん。 Bの言葉遣いを注意できるくらいなのに何でBにへつらったの? でも気まずいかもしれないけど仕方ないしよかったのでは? それにしても何だかゆるい会社だなというイメージ。 ところでトピ主さんは誰かに交代してもらったことはないの?これからは?

時間の問題

🙂
ほいほい
たぶん、Cさんも限界が来ると思いますので、ほっときましょう。 シフトをかわってもらっている人に限って、断ると逆キレする人多いように思います。淡々と仕事をしていたら良いのですよ。 まともな神経していたら 「今まで甘えていてすみませんでした」とか「ありがとう」とか、 「迷惑かけていてすみません」と思うものです。

良い

😉
勝手な女ですが、何か
あなたは充分対応して来た。あとは向こうの課題。 何も落ち度はないので堂々と。 楽しいことをして、他のことを考えて、時間が経つのを待ちましょう。 Cさんの課題にも立ち入らないこと。申し訳なさそうな顔をするぐらいに留める。

難しいですよね

😑
かなぶん
早めにギブアップして良かったです。無理は続きません。 お願いする立場なのに、逆ギレなんて変な人達ですね。 そんなに困ってなさそうですし、情けは無用。 職場では淡々としていれば良いです。 本来なら個々で休みを交替するのではなく、責任者を通して調整するものではないでしょうか。 職場もいい加減ですね(失礼ながら、離職者が多いイメージです)。 Cさんはその内辞めてしまうかもしれませんね。 扶養内で働ける仕事は今多いですから。 シフトの職場はただでさえ休みにくくて疲れるのに、そんな変な人達と一緒で大変ですね。 でも、イジメに負けて(今の状況はイジメです)主様からシフト交換をOKしてしまうと際限が無くなるので、自分から折れない方が良いです。 それから、シフトを作っている責任者が間に入って、公平に休日を割り振るように提案してはいかがですか。 簡単には変更されなくなりますよ。 シフトで働ける時間の融通が利く人(主様)は立場が強いのです。 もっと強気でいきましょう。

関わらない強い心を持つか転職か

041
ビール党
トピ主さん、AさんBさんに完全に馬鹿にされ利用されてますよ! Aさん「最初から言え」は言いがかりです。言うべきは「これまでありがとう。」です。 Bさん「反省してシフトを替わってくれてる」これも言いがかりです。言うべきは「指摘してくれてありがとう。シフト替わってくれてありがとう。」です。 トピ主さんが安請け合いして、いいよいいよ!どうぞいつでも言って!なんて前のめりで引き受けてたなら別ですけどね。 Cさんは、中立を貫く強い心の持ち主か、すごく鈍感か、ABと超仲良しか、少なくともトピ主さんとはだいぶ違うタイプのようなので深入りしない方が良いと思います。 ABにちゃんと断って距離を置けて良かった、これからは自分の都合で働けるラッキー!て思うのが良いです。 でなければまた、ABの要求を聞くばかりの関係に戻ります? その日は洗濯したいからダメって(理由は言わなくて良いですが)断ること出来ます?その時苦しくなりません? 自分も頼むことがあるかも知れない、私が断ったばかりにCさんに迷惑が、とか考えないことをお勧めします。 ギブアンドテイクは諦め、自分のフォローのみ自分でする、が良いと思います。

自分で勝手に思い込んでただけ

041
辛口
相手の人も変だけど、貴女も十分変ですよ。 都合の悪いときはちゃんと断ればいいだけの話。 自分がいい人だと思われたいから勝手に我慢して、その勝手な我慢が限界に達したから相手に当たりますってどうかと思います。 少なくとも第三者の自分にはこう見えるわけで、言われたAさんBさんも同じ様な気持ちだったと思いますけどね。 まぁ、AさんBさんもそれぞれ勝手に屁理屈こねて貴女に言い返してるだけで、正直やってることは異常だと思いますけどね。

そりゃそうだ。

041
顎赤
私も貴方の言葉には「ダメならダメで最初から断ってくれたらよかったじゃん。 今まで我慢して嫌々交代してくれてたってことだよね!ごめんね!気づかなくってさ!厚かましくってさ!」と逆ギレしちゃうな(笑)。 出来ないことは最初から出来ないっていうほうが嫌われないんだよ。 今まで云々、、っていう言葉を吐く人は自身が自ら嫌われる行動をとっているのに相手のせいにするから相手が嫌がるのです。 我慢してくれなんて頼んでいないのです。 シフト交代、できたらお願いってことです。 ダメならいいんですよ。 基本的に優しい人なんだと思うけど、同時に優柔不断でご自身のキャパを読み誤っておられる。 まあ同僚二人は実際厚かましすぎますけどね。

よく頼まれる立場です。

💢
みかん
気持ちよく替われる時は替わり、駄目な時はそう伝えて他の人を探してもらっていました。パートですが、私は健康だし、子供も大きく、都合がつけやすかったので。大体、頼まれたら9割くらいは交代できていたかな。変わってもらったのは一回くらい。ギブアンドテイクと思えないなら、もう少し柔らかく伝えたら、人間関係楽だっただろうにと思います。私は職場で好かれるというキャラではありませんが、まじめで交代も時々出来るので、それなりに尊重されてはいます。 失敗しちゃったものはしょうがないので、堂々とお仕事続けることですね。相手も恩知らずなんですから、辛いなんて被害届風にいわず、にこやかに接してあげたらいかがですか?決められた勤務日に勤務出来ない上に揉める人たちなら、仕事も長続きしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧