本文へ

不公平なシフト 子持ちVS子供なし

レス33
(トピ主 3
🙂
ルル
仕事
私のパート先は全員で5人。
子持ちのA、Bと子供なし(既婚)のC,D,そして私。
土日も勤務がある仕事でしたが、ほとんど子供なしの3人が土日はでていて
子持ちのABは月1回ぐらいしか出てくれていませんでした。
先日Cが急に辞めてしまい、いっそうシフトがきつくなりました。
そんな中、事業主がD(午後担当)が午後一人になってしまうので
もともと午前担当の私に午前と午後週1回でいいので入ってほしいと頼んできました。
私はDに普段急用があったとき代わりに入ってくれたりしてもらっているので
人手の足らないときぐらい助けてあげようとOKしましたが、事業主が私だけにお願いしてくるのはおかしいと感じました。
なんでABには頼まないのか。

事業主に不満を言い、ABに言ってもらうようにお願いしましたが、本人たちはどうしても午後に入るのは無理とのこと。
だったらせめて土日だけでも4人で公平にローテにしてもらわないと私たちにばかり負担がくると伝えました。
本人たちは「それはもちろん、こんなときだし・・」とOKしてくれましたが、こんなとき=期間限定という考えなのでは・・とおもいました。

事業主も先日の土曜日、私とAの当番のはずが、AがなかなかこないのでAは休みか事業主にきくと「人手の足らない状態だから土曜日は1人制にしたのでAに断った」というのです。Aには出てもらうのに遠慮しているようで、子どものいない私が出て当たり前のようになっているのです。私の所には連絡さえないなんておかしいと思いました。子持ちが優遇される、これって当たり前のことでしょうか?
不満を言った私のほうがおかしいんでしょうか?みなさんはどう思いますか?
とりあえずAもBも土日は出るといっているので、様子をみて変わらないようであればやめようかなと思っています。

ランキング

レス

やめては?

041
かき
子持ちですが、そんな不公平な職場やめていいと思いますよ。 既婚者なら子持ちでも子なしのときでも土日は休みたいものですよ。 立場は同じ。

子供の有無の話ではない

041
にこ
各々が出られるか、出られないか。それだけ。 強いて言うなら子供の有無で生活環境が違うのだから、出られる出られないに差が出るのも当たり前。 病気の人と健常者が同量働けないのと同じ。 仕事は各自の持ち場をプロとしてこなせればいいわけで、みんなが誰かの穴埋めのためにいる訳じゃないですよ。 とはいえ抜けた分のフォローが必要な現状があるわけで。 物理的精神的にも自分が可能な範囲で働けばいいと思います。多少の無理でも割りきれればそれが一番ですが。 とにかく他の人材の勤務時間に口を出すのはあなたの裁量外だからやめたほうがいいです。 不平不満を聞かされて上司からの評価は落ちますし、同僚との仲も悪くなりますし。

それはパートだから

041
mimi
ちょっと期待しすぎかな、と感じます。 正社員ならわかりますが、パートです。子持ちパートさんたちは仕事を探すときに家庭優先で、時給、休日、勤務時間を考慮して仕事を選んだと思いますし、おそらく雇用主さんもそれにOKして採用していると思います。 仕事は「他の人は○○なのに。同じパートなのに」ではなく、個人と雇用主の契約です。 雇用主さんがA、Bさんとそういう契約または約束をして雇用したのなら、トピ主さんに口出しする権利はありません。 それを馬鹿馬鹿しいと思うなら転職すればいいし、その際に雇用主さんから引き止められたなら何が不満で辞めるのか、改善してくれるのか、話し合えばいいと思います。 この場合、シフトについて話し合っても難しそうですね。 他の方より時給を上げてもらうとかはどうですか?

しかたないかなと思う

🐶
私もパートです
私も子どもがいないパートです。 結論から言うと、しょうがないと思っています。 土日は、お子さんも休みなのでしょうから(しかも、もしご主人も休みなら)、 日中、家族で過ごしたいでしょうし。 私も、子持ち優先で休まれたら、 私も土日休みたい!なんで私ばっかり!私だって夫と出かけたい!なんて気持ちは出てきます。 でも、土日出勤が毎週のことじゃないなら、 そこは大人同士なので、来週出かければいいかなとか、夜から出かるとか、調整できます。 だから、子持ちが優先されるのは、しょうがないかなと思っています。 私は、融通が利くなら、譲り合っていけばいいと思うので。 でも、何か譲れない用事や気持ちがあるなら、 トピ主さんも、無理だと言っていいと思いますよ。(私は言っています。) 連絡無しで、片方の当番だけ休みにされる事も、確かに不公平ですので、 そこは、公平にして欲しいと、言ってもいいのではないかと思います。

入社時の条件は?

041
ぽにょ
読んで思ったのですが、ルルさんの勤務先の シフトの条件など、入社時に決めたことは 無かったのでしょうか? もし子持ち等関係無く、土日も交代でシフトに 入ることになっていたのなら、事業主が悪いと思います。 でも、最初入社したときに、子持ちの方に 「土日は出なくて良い」と話していたとしたら AさんもBさんも何も悪くないと思うし。。。 わたしも既婚子持ちパート主婦ですが、 勤務先には面接時に「土日は出られません」などと ハッキリ申し出て採用不採用が決められます。 なので子供が小さい主婦は土日祝日は出ていません。 でも採用時の条件なので、皆そういうものだと思っているし 不公平だとも思いません。 わたし自身は子供が学校から帰ってくるときは 「お帰り」と出迎えてあげたいと思っているので、 その時間には帰れるようなシフトで働いていますし。 ただ、子供が居ると、働きたくても預け先が無かったり 時間的に制約が出るのもまた事実です。 ルルさんがどうしても我慢ならないなら辞めるほうが 良いかもしれませんが。。。 もしわたしが独身で子供が居なかったら「子供が居るなら しょうがない」って思ったと思います。

追記

041
ケロ子
独身寮にお住まいだったと言う事は 貴方が大上段から「自分のおかげで住まわせてやれる」と言うこだわる「マンション」は既婚者用では? だとしたら「こだわりのマンション」には結婚してないと住めない。 貴方のおかげと言うよりか、彼女のおかげでは? 私なら賃貸マンションより所有不動産の方が気兼ねないので。 こだわりのマンションには魅力は感じません。 て言うかさ…。 僕のアタシのと主張を譲れないなら 貴方も彼女も パパとママと住めば?

そもそもの

041
ケロ子
雇用条件が違うのでは? 月に1回、土に働いていると言う事は「土にも就労可」は貴方が示した条件ですよね。 子持ちである事が最大の理由ではあると思いますが「土日の就労不可」の条件であったと思います。 さあ、土日に人員不足になりました。どちらに声をかけるでしょうか? 事業主は条件を守りたいと考えているなら、声をかけるなら貴方です。 就労条件が同じなら不公平かもしれませんが 多分、違うと思いますよ。 いやなら断られたら? 不満を伝えても「自分の雇用条件を反古にして愚痴を言う従業員」にしかならないと思いますが。

稼げる間に稼ぐ

041
ゆめ
そういう考えにはなりませんか。 パートは対価報酬が有り、タダ働きのサークル幹事やお手伝いじゃないです。シフト入れてもらってナンボです。当てにならないとシフトを削られるより全然良いじゃないですか。 仕事を休まず責任感や愛着を持ち、認めてもらえるとさらに給料が上がるチャンスがあるかもしれません。子供ができたら中々そうはいきませんよ。 どうしてもそんな風には思えない、好きな日に休みたいのなら、出勤を打診されても突っぱねて休みを貫けば良いかと。ABさんと同じ扱いになれますよ。

採用時の条件次第

🐱
love
面接時にA・Bさんが「子供がいるので土日と午後は入れない」と言って、それをのんだ上での採用であれば事業主もそのようなローテーションせざるを得ないでしょうね。 どのような採用条件なのか事業主に確認してみてはいかがでしょう? でも、Cさんが辞めてDさんとトピ主が大変だろうと言うことで「こんな時だし」と言っているのであれば人員補充があるまでは協力してくれるのではありませんか?

そうですね

041
そうそう
私は子供なしですが、職場には子持ちもいます。 主さんと同じような職場環境で 土、日も出勤があります。 平等に子供なし・子持ち関係なくシフトを 組まれています。 子持ちの中にはどうしても土日出勤無理という 人もいてなぜ無理なのかを直接本人から 聞いているので「無理強い」は出来ないなと 思い寛大な心で大目に見てあげてます。 事業主さんがAさんが来れない理由を ちゃんと説明するかAさん自身が 「みんなが休みたい土日にいつも自分ばかり お休みばかりですみません」とか言える人なら 主さんは心良く出勤してあげる気持ちに なれるんだと思います。 配慮がない職場に魅力は感じないです。 私だったらやっぱり辞めたくなりますね。

もともとそういう条件なのでは?

041
いぬ
お子さんのいらっしゃる二人は、元々、休日出勤はできないという条件で 採用になっているのではないですか?

事業主の方針による

041
なつみ
トピ主さんの納得が得られない結果になったのなら、やめたらいかがでしょうか? トピ主さんのお気持ちはごもっともですが、やはり事業主の方針によると思いますよ。 トピ主さんの職場みたいに子持ちをとても優遇する人、少し優遇する人、平等に扱う人・・ あと子持ちはメリットだけに見えるかもしれないですが、雇ってもらいにくいという デメリットも一応あります。

もともとそういう契約なのでは?

041
りんか
子供がいると土日休みたいとか14時までという方が多いようです。 AとBは土日休み、午前中勤務の契約で入っているから事業主も強く言えないんじゃないですか? トピ主さんも土日出れるって契約なんじゃないですか?不公平といいますが土日は割増賃金貰ってるんでしょ? 嫌ならやめたらいいと思います。子供がいなかったらたいていの所は身軽に働けますものね。

あの…

041
たま
ABさんとトピ主様では、採用時の勤務条件が違うのだと思います。 ABさんは、そもそも、土日は基本的に休み・シフトは午前という条件で、他の方は、土日は基本的に出勤ということで、採用されているのでは、ないのでしょうか? だから、次に採用される方も、土日に出勤できるという条件で、事業主様は探していて、また以前と同じシフトに戻り、トピ主様が望まれる全員で交代に…とは、ならないと思います。

最初に子持ち承知で雇ったのなら

雇って貰う時になんと雇い主と約束したかによりますね 私は子持ちなので「平日の昼間のみで土日祝日は出られません」と不採用覚悟で面接で言いました それで雇われたので承知してくださったと言う事を言われました でも緊急時や人手不足の時には土日でも呼ばれますので、都合をつけて極力出勤する努力をしています。それでも出勤できない時もありますけど、最初の約束があるので雇い主側が申し訳ない、と言う態度でいてくれてますよ お陰で人気のある職場です

当たり前と思われるのは嫌ですね。

041
まる
事情があれば(子持ちなど)、助け合っていくべきと思います。 でも毎回、しわ寄せが同じ人のところにいくのはどうかと思います。 子どもの有無などは誤解されやすい問題なので、 私だったら、相手のことには触れず たまには土日に家族とゆっくりしたい、と伝えます。 子育ては大変だと思うけれど、続くと不満もたまりますよね。

時給をあげてもらう

041
しろっち
土日に出るからにはそれぐらいしてもらいましょう。

お返事どうもありがとう

🙂
ルル トピ主
かきさん>そうですよね。子どもができたら二人の時間が短くなるから遊びに行きたいのに、それでも我慢してこちらだって出ているのに、とどうしても思ってしまいます。どうして他人の尻拭いをしなければという気持ちも正直あります・・・ にこさん>実際私が出ないと誰が出るのか、そういう状態です。私が穴埋めをする状態です。でもそんなこと気にせずにこれからはどんどん休みたいときは無理せず休もうと思います。 mimiさん>いえ、それが確認したのですが、面接時Aはそのような特別な条件で入っていません。Bは確かに「土日は子どもがいるから出られない」という条件つきで入ってきたのですが、その代わり「半年契約」だったのです。しかも、半年経って事業主にも「続けてもらう代わりに土日もでてほしい」と言われています。Aはただ同じ立場のBがいたから便乗し出られないといつのまにか優遇されるようになってしまいました(私の説明不足ですみません)

お返事ありがとう2

🙂
ルル トピ主
私もパートさん>寛大さが足らないでしょうか・・・。私にも子持ちの姉がいるので、確かに大変さはわかるけど、わざわざ土日出勤ありの仕事場を選ばなくてもいいのにと思ってしまいます。条件つきで入ってきたわけでもないのに・・・。 AB(午前)が学校の行事で一日出られない日、午後のCにその日は一日でてもらうことになります。しかし、AもBも午後は絶対に出られないというのでCは一日余分に働いたことになります。やはり不公平だと思うし、うちらが出て当たり前というか申し訳ない気持ちもそれほど感じられないところが納得いかないのです ぽにょさんケロ子さん>説明不足ですみません、Bは初め面接で土日はほとんど入れないという条件つきで入ったようです。ただ、その代わり半年契約ということだったそうで、半年すぎた日、つづけてほしいがその代わり土日もでてくれといわれたそうです。Aは同じ立場のBが優遇されているのを知り、便乗した形でいつのまにか土日出てくれなくなりました。条件つきでOKされて入っているのなら私たちも文句は言えませんが違うのです。寛大になれればいいけど、どうして私だけってどうしても思えてしまいます

レスありがとう3

🙂
ルル トピ主
ゆめさん>確かに当てにされていること事態は嫌な気はしません。しかし、都合のいいときだけ利用されている気持ちが拭えません ・・・ loveさん>説明不足ですみません、そのような条件で二人は入ってきていません。でもさっそく「土日もどうしても入れない月があるから」と断られました。先行き不安です・・・ そうそうさん>ABに腹が立つというより、ちゃんとしてくれない、文句を言っても逃げるだけのずるい事業主に一番腹が立ちます。本人たちにも無理だといわれたので、これ以上ABに言うつもりはないし、言う権利もないですが、でも私たちの意見だけでも事業主に伝えなきゃと思って・・。ABもすみませんとは確かに言ってくれるけど、どこかしら節々に「あなたたちが出て当たり前」って態度がみえるんです。 いぬさん>いえ、そういう条件はありません。一人は確かにそういう条件で入ったのですが、半年契約ということで、半年経った日に「これからも働いてもらっていいのでその代わり土日も出て」といわれました。もう片方は同じ立場の人が優遇されているのを知ったからか便乗して土日だんだん出てくれなくなりました

不公平なので

041
PiPi
「不公平なので土日出勤は時給上げて下さい!」 と言ってみるのはどう? 私の働いてる所は土日祝は時給がとても高いので出るの嬉しいのです。 同じ時給、同じ条件なら土日に休みたいよね。

採用時の条件は?

041
もも
あなたも採用時に、土日不可で採用されたのに無理を言ってくるのなら転職も考えないといけませんね。 でも土日可の条件で採用されたのなら、他の方の勤務条件は関係のない話ですよ。雇い主と従業員間で交わされた契約に本人同士が納得しているんですから。 でも、急に通常の勤務人数を1人減らして負担が大きすぎるのならば、それは雇い主に意見しても良いと思いますよ。

私も土日は断ります

🐧
ロビン
土日は出来ませんという条件で採用になりましたから。 でもお子さんが大きい人は土日は主人がいるので・・・と時給のいい土日に入る人もいるし、 子どもがいなくても休みはご主人と合わせると言う人もいます。 パートなんですよね? だったら単なる採用条件だと思いますけど。

不公平にしてるのは…

💡
さのすけ
『子持ちVS子供なし』じゃなくて、『事業主VSトピ主さん』ですよね? ABさんに言わないのも人を増やさないのも事業主さん。不満でも、そこはちゃんと頭に入れておいた方がいいですよ。 とりあえず、「ABさんたちに出てもらう」じゃなくて「人を増やしてほしい」って言い続けるしかないと思います。

土日のパート代あげて貰ったら?

041
miki
パートの面接だと最初に出られる日や残業可能な時間等聞かれますよね。 私も子供のいないパートです。私の場合は出勤可能な日は残業で1時間は働けますが、休日の突然の変更は難しいですと…こういう条件で採用してもらいました。 パート仲間の子持ちの人は、出勤日の指定と時間の指定と細かく条件をあげて採用して貰った様です。なので時間が来たらキッチリ帰宅します。 私はそれで良いと思ってます。 でも納得できないなら、10円でも良いから土日の時給をあげて貰えるように交渉をしたら良いと思いますよ。 案外それで出勤する人が増えるかも知れません。

人がどうこうではなくて・・・。

🐤
レイ
他の人の事は言わない方がいいと思います。あの人が出ていないと言うより、ルル様が出れる時間、日数をきちんと事業主にお伝えして、人がいなくてもそれ以外はお断りしたらいいと思います。それで人手が足らない、仕事がまわらない等は事業主の方が考えればいいことです。頼まれて、引きうけるから疲れ、不満がお子様のいらっしゃる方にいくのです。

めんどくさ・・・

041
sss
そんなに不満だらけなら、 初めから自分が「土日祝 休み」の仕事を探せばいいのに。 そしたら、そんな不満、出ませんよ。

時給制ならいいんじゃない?

041
いちご
時給制なら、土日でも平日でも出勤すればその分お金がもらえるんだからいいんじゃないですか? うちには、2歳の息子がいますが、正社員で働いているため、土日に出てもほんのわずかな手当てが出るだけで1日分に換算した金額なんてもらえないのです。 そして、土曜に保育園に子どもを預けようと思ったら、1日1万円程度かかります。 単純に、だんなさんと遊べないとかそんな理由ではなくて、実際に土日に出勤しようと思うとお金がかかるんですよ。 だから、子持ちは土日の勤務は難しいんです。 遊ぶ時間を確保するためじゃないですよ。 まぁ、私が先日土曜出勤した日は、子連れ出勤しましたけどね。 それができる職種ならそうすればいいだけ。

うーん、どうして?

041
ぱーと
土曜日に出るはずのパートが二人。 でも、雇い主は二人は厳しいので、一人を切った。 切られたのは、トピ主じゃないですよね? いらない方のAさんが文句を言うのなら理解できますが、なぜ頼りにされたトピ主が不満を言うのでしょうか?

トピ主様は

041
ケロ子
勿論、具合が悪い時や急用で一切他の方には迷惑はかけていないのですよね? 私は事業主が個々の環境を配慮して下さる方だと感じましたが? トピ主様が、例えばご主人が入院したりとかなった時には、きっと助けて下さると思いますよ。 そして今の状況から、きっと信頼に繋がると思いますが(形になれば給与ですね) 私なら、性格上仕事は引き受けてしまうので昇給を打診します。(同じ時給・給与は納得出来ません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧