本文へ

職場のパートの同僚について

レス12
(トピ主 0
😣
冷え性
仕事
パート先の同僚の事で相談です。 私が働いている職場では休みは交代制。 同僚の一人が毎回毎回仕事のシフト交換を依頼してくるのが相談内容です。 シフト交換は本人同士でするため、上司とかには時に言うこともなく、自分たちだけで交換するかんじのものです。 他の同僚はよぼどの理由がないと交換しないのですが、その人はほぼ毎週。 交換理由は毎度言わずに何年かに1度くらいこちらが交換をお願いしても「忙しいから」と交換を断られることも。 あまりの横暴に「俺の休みは俺のもの、俺の休みは俺のもの」ってジャイアンか!?と同僚と話しています。 自分は休みを交換してくれないのに「お互い様」なんだからという彼女を見ると正直いらっとしてしまいます。 ギブアンドテイクならぬ、ギブギブしかないのもいかがなものかな~と。 私も特に予定がないときの交換は代われないこともないのですが変わってもらって当たり前、感謝なしの同僚に毎回代わってあげるのも嫌で、他の人の休みをあてにしないでほしいというのを分かってもらう方法を教えていただきたいのです。 一応自分も何かあったら代わってもらうことがあるかもと思うと強くも言えないしと思うとどうしたらいいかと悩んでいます。   ちなみに以前、用事があり交換を断ったときには彼女は欠勤し、他のパートさんに迷惑をかけたのですが、自分は欠勤したから給料が減ったから充分罰を受けているからと謝りもしませんでした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

断ればいい

🙂
たか
欠勤して罰を受けているから謝らないというのも尊重しましょう。何も間違っていないですよね?謝罪が就業規則に書いてあるなら別ですが。 もっと欠勤してもらって、罰を受け続ければ解雇になるかもしれません。 それで良いんじゃないでしょうか? 業務に支障が出るのであれば上司が対応するでしょう。トピ主が考えることではありません。 とにかく、交換は今後一切拒否しましょう。 トピ主が交換したいときは他の人に相談したら良いじゃないですか。

基本交換はしない方がいい

🙂
ひまわり
予定があってもなくても交換しなくていいし、 交換してあげようと仏心が少し出た時だけ交換すればいいと思う 予定がなかったら交換しなくしゃかわいそうと思う気持ちがあるトピさんは優しすぎ 簡単に交換してもらえる雰囲気を作ってしまっている一人だと自覚した方がいいです 決められた休みを交換したら、長期間働く週ができてしまいます 労働的に問題がでた場合は会社の問題になります 会社的はシフト通りの時間割で行っているものとして個人間の問題は強く言わないのでしょうか 「個人間の交代を度々申し出られて休みがずれてくると長期に仕事に従事する期間もあり気持ち的にも支障がでる」と会社に相談していいと思います 時間給労働者は、細かくいえば「週〇〇時間以内」と「以上」では 雇用保険の徴収額が違います

交代しない 一択

😀
aya
私なら「もうその日は予定入れちゃってるから」と、予定があろうがなかろうが交代しません。 その結果欠勤して皆に迷惑かけるかもしれませんが、それは交代を断ったトピ主ではなく本人が悪いのですし、皆もそう思うはずです。 そうたびたび欠勤するのは上司の手前も金銭的にもできないでしょうし、もしできたら皆一致団結して断る事にはできないですか? そういう人は交代してもらっても感謝なんてしませんし、遠慮なんて永久にしません。 「交代しない」しかないと思いますが。

お察しします

041
コーヒーおかわり
ひどいですね、その人。 確信犯だと思いますよ。 お互い様の関係を壊しているのですから、強く言っていいんです。 自業自得、自分が蒔いた種だと割り切ってしまいましょう。 「毎週毎週シフト交換をお願いされても困るわ。そもそも、交換のないようにスケジュール管理をするのが常識でしょ。」 ケンカ上等の気持ちがあるなら、これぐらいハッキリ言ってOK。 反感を買うような言動を慎みたいのなら「ごめん忙しいの」ループですかね。 何度お願いされても「ごめん忙しいの」。 なんで無理なの?用事があるの?と聞かれても「ごめん忙しいの」。 相手が怒り出したら「ごめ~~~んホントに忙しいのぉぉぉ」。 これはこれで忍耐が必要ですが、不本意な交換はしなくて済みますよ。

人は変えられないから

🐧
ミートソース
そのパートさんの勤務交代を、聞かなければいいんです。 欠勤続きになれば、他のスタッフがヤキモキしなくても、雇ってる側が考えます。 または欠勤続きになったら、他のスタッフが「人が足りなくて困ります。」と話していいんです。 上が迷惑かけてるスタッフに注意する。改善が無ければ解雇しますよ。 自分勝手な人の欠勤理由が「皆が勤務交代してくれない!」なんて、理由になりませんから。 その人が出勤日を減らすなり、相談して決めたシフトに従うのが基本ですから。 その人がどんだけ悪態ついても、周りは基本にあわせて、協力できる人と仕事してればいいと思います。 迷惑な人は、思いやりもなく自分勝手に生きてたら、どうなるか。だけを、本人が経験するしか無いんです。 謝らない人は、何かに気がつかない限り謝りません。 こちらが考えるだけ、時間とエネルギーの無駄遣いになります。 今の職場を解雇されて他に行っても、そんな態度なら、どこにいっても解雇か皆から相手にされないですよ。 迷惑な人は、自分のしてる事の結果を経験するだけだから、周りが考えなくていいんです。 相談されたら、話していいです。「皆で協力しないと働けないのに、あなたは相手の気持ちを考えないし、周囲への思いやりがない」って。

利用されているだけ

041
あんこ
話しの様子から主さんはかなりのお人好しのように感じました。今度お願いされたら他の人に頼んでみてとハッキリ言いましょう。このままでは泣き寝入りするだけですよ。もしその人に嫌われる事になっても他のパートさんたちはどちらが正しいかは分かってくれると思います。

毎回毎回?

🎂
もちむぎ
そのシフトは曜日や時間が固定なのでしょうか? 固定で毎回シフト交換を申し出るなら、彼女にとってその曜日のその時間が働けないということではないですか。 それなら労働契約違反で上司に直訴してもいいのではないですか。 固定でないならシフトを組むときに彼女を優先(腹立たしいですが)して、交換を頼まれても応じないでいいと思いますよ。

嫌なら

🐶
良子
嫌なら断ればいい ただそれだけ。 何かあったら変わってもらうことがあるかも?って 変わってくれたことない相手なんでしょ? 私なら、何かあってもこの人には絶対頼まない。 お互い様が通じるのは他の人たちとだけ、と認識して ことごとく断ります。 それで万が一の時に他のパートに迷惑かけたなら、自分でちゃんと謝るし、迷惑かけた人には今後一生懸命その穴埋めはする、という立ち位置で行きます。 休んで給料減って罰を受けてるから他のパートの迷惑なんかしらない って人と 迷惑かけてすみませんでしたーって人なら だれでもそれぞれに対する対応は変わりますから。 他の人をあてにするなと分からせるのは断るしかないでしょう 何度か仕事の穴あけたら、周囲の態度もかわり、本人が痛い目に合うんですから。

同僚と話してる?

041
ギブアンドテイクねえ もともと少ない給料が減ったんのだろう 罪と言う位なら 同僚と仲良くやらないと、次から次にと君から去って行くよ

断る

😣
匿名希望
用事がなくてもまずは断る。渋る。でスルーしたらいかがでしょうか 「他の人に聞いてみてください」で他の人に任せれば良いんです いつも貴方はすぐに変わってくれるって言いやすいのでしょうね 他の人は嫌な顔をされているんじゃないですか?! 貴方も無理って言いましょう それで無断欠勤をアチラがしだしたら周りは迷惑をかけられて、その方は 辞めさせられるでしょう 良いじゃないですか?! 自分で何とかしてもらわないとね

あのー、

🐧
ちかちか
>あまりの横暴に「俺の休みは俺のもの、俺の休みは俺のもの」ってジャイアンか!?と同僚と話しています。 ジャイアンは、 俺のものは俺のもの、お前のものも俺のもの、 ですよ? >ギブアンドテイクならぬ、ギブギブしかないのもいかがなものかな~と。 彼女からしたら、 テイクテイク、 ですよね? ギブギブが嫌ならあなたがギブをやめたら解決しますよ?

上司に言ってますか?

🐱
ぷ~にゃーパン
上司に言わないとパートさん同士うまくやっているのだろうと思ってしまいますよ。 今の現状を上司に報告した方が良いと思います もしかして逆に、トピ主さんが休みを交代したと相手は言いふらしている可能性もあるのでは? これからは交換はよほどの理由(病気、冠婚葬祭)じゃない限り交換しませんと上司に言えばいいと思いますよ。 上司から許可出れば、断れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧