本文へ

信じますか

レス48
(トピ主 2
041
jinbo
話題
友達の話です。 47歳独身、色々あり独身でずっと社会人、お局経験(でもいい姐さんだと思う)。 諸事情あって、引っ越しすることに。 ちょっと割安の物件、なんでかなーと思いつつ入居。 まもなく、なんだか変な雰囲気を感じる。 具体的には、夜寝ていると誰かの気配。 すごーく覗かれている感じ。 不動産屋に聞くも、何もないとのこと どうもネットで調べると、なにかあった物件でも、一度だれかが住んで(不動産屋の社員とか)、 直前の住人が何かしたわけでは無ければ事故物件にならないとのこと。 友達は近隣を調べたり聞き込みしたり。 そうしたら直近の前の?女性が、婚約者に浮気されて裏切られなくなったとのこと。 そこからがすごかった。 友達は「気配」を感じた時がばっと起き上がり 「あなたね!男一人くらいに裏切られたからってなんなの!  この世は厳しいのよ!男の浮気以上につらいことなんて  山のようにあるのよ!いつまでもジメジメ引きずって  何の関係もないわたしにぶつけないで、生まれ変わりなさっ!!!」 て怒鳴ったそうなのです。 それから気配は無くなり友達は熟睡。快適だそうです。 友達曰く 「人類の半分は男なんだから、あの人も、次行けばよかったのよ!」 友人は幽霊を撃退したことになりますが・・・・ こんな話信じますか?

ランキング

レス

撃退ではない

🙂
あん
幽霊が仮にいたとして、「肉体を脱いでしまった人」なだけだから、お友達の一喝で「はっ、そうだ!こんなことしてる場合ではない、次行こう。」と思ったのです。撃退ではなく、叱咤激励ですね。普通の人にわりとよくある話なのでは? 私は幽霊も「その辺にいる普通の人」だと思ってますので、普通です。

信じない

海山
その友達は、幽霊を撃退して熟睡できるようになったと思っているのだからそれはそれでいいと思います。 でも、私は幽霊、占い、霊感などは信じません。 それらは、心が弱いから信じてしまうのです。 幽霊を信じるのも幻想。撃退したのも幻想。 初めから存在しないものをあると思って無しに(撃退)して元に戻っただけ。

信じます

🐶
みっちゃん
私はそこまでの体験を自身でした事はないんですが、信用できる知人からそういった話は聞くので信じてます。 そのご友人、あっぱれですね。未練のあった魂を成仏させられたなら凄いし。 たいした姐さんです! 私だったら怖くて数日で退去しちゃうな~。

信じるよ

041
信じるよ。 幽霊自体は信じたいわけじゃないけど、お友達が気配を感じたこと、怒鳴ったこと、それからは快適、というこれらは事実だから。

ミヨリの森

🙂
Pearl
信じるか信じないかの質問に対する答えではないんですが、 小田ひで次の漫画、「ミヨリの森」に似たような場面が出てきます。 お友達は、ミヨリの森を読んだことがあるのかな?

35億

🎶
まりりん
おもしろいですね。 35億人いますから、心配ない。

信じます

🐧
KM
多分そのお友達の気が済んだという解釈でいいんだと思います。

信じるかなー(笑)

😣
みお
お友達、肝が据わってる~!すごいなぁ!!私なら怖くて即引っ越す(笑)お金もったいないけど…。

似たような経験が

041
いばら
まだイクメンやワーキングマザーなどという言葉がない時代。 仕事と家事と育児で目の回るような日々を送っていました。 兄弟の転勤で、以前から出るという噂の寮に一泊で引っ越しの手伝いに行ったときの話です。 何度も金縛りにあって。 渾身の力で寝返り打って追い払ってたのですが、胸の上に座り始めて。 ここから私の怒りが爆発しました。 「あのね、あなたにはあなたの事情があるだろうけど、私も疲れてるの。夫は何も手伝ってくれないし、私ひとりで家の事も子どもの事もやってるの。たまの休みくらいゆっくり寝ていたいのに義理のある兄弟だからこうして手伝いに来てるけど、もう疲れて疲れて寝たいのッ。明日もやることいっぱいあるのッ。わかる?!」 とキイーっとなって念じたらとスッとどこかへ行ってしまいました。 隣で寝ていた夫も金縛りにあったようで、目を開けると天井の片隅に落武者姿の男性がいたそうです。 今思うと落武者よく理解してくれたものです。 夫に言うべき言葉を落武者にぶつけてしまった。 八つ当たりしてごめんなさい。落武者。

信じますよ

幸せ花子さん
次にいけるということを知らないわからない人もいるんですよね。 いろいろあっても たくましくいきている女性がそこにいる。 その幽霊さんは、お姐さんに出会えてよかったかも知れませんね。

ご友人、グッジョブ!

🎂
てうの
私もいまだに引きずっています。 ご友人に一喝していただきたいわ~~。

よ!姐さん

🙂
うーこ
信じるか?と聞かれると微妙な所ですが(霊感ないので) あり得るか?と聞かれたらあり得るでしょう! 幽霊を説得したっていうよりも、お友達のプラスオーラに負けて 消えちゃったという方が私的にはしっくりきます。 幽霊子さんも入居したのがお友達みたいな方でよかったですね。 いつまでもじめじめ(笑)してても仕方ないですもんね。

35億……と5千万人

🐱
リトル
友人さん、かっこいいっ。 突然、大声で説教された幽霊もさぞ驚いたことでしょう。 そして、友人さんの言葉に納得して成仏したと思います。

レスします。

🙂
わた雲
信じます。 カッコいい! そのお友達。 同情してしまうと何時までも憑かれしまいそう。 素晴らしい対処の仕方だと思います。

善行、ですねぇ

🙂
わおお!
「幽霊を撃退」というより、迷える魂を成仏させたという美談に聞こえました。現世の人間があの世の方を救えるなんて、人間ていいな。と、トピずれな感動を覚えましたよ。すごいなあ。お友達も快適に暮らせて、双方が幸せそうでよかった。私は信じます! お友達、あの世のネット界では成仏請負人として話題沸騰かもしれませんね。

信じます

🙂
空色
ありますよ、そういう事。 だいたい浄霊って、基本的に諭して納得して貰って成仏して頂くものですから。 勿論、例外もありますが…。 本当に成仏なされたのなら、お友達もよかったですし、亡くなった方にもよかったですね。

信じます

🙂
ふみ
話の内容は違うけど、 似た経験を私自身がした事あります。 目に見えない相手でも、意外と 話は通じるもんです。

似たようなことを聞いたことがあります。

💔
タピオカさん
金縛りにあったり、出くわしたときは、 「お気の毒とは思いますが、私には何もできません。」 とはっきり言うと良いのだと聞いたことがあります。 ユーレイさんも話せばわかるってことでしょうか。

無い無い。

041
あめふらし。
どこの家でも、上等の家ならなおさら どこかの誰かがお亡くなりになっています。 仮に、私がその亡くなった方とします。 次の入居者にグチグチ寂しいのなんて 念力飛ばして何が楽しいかと思います。 出るならふられた相手の処にいって、 あーらやっぱり良いガタイいい男だわー。と 楽しんだ後、 浄土?に行きます。 中年女性のところには出ません。 怒鳴るから怖いもの。

こちらも友人の話

🙂
ハイビスコ
霊体質?の友人の話です。 ある時、何かが取り憑いたのを感じたそうです。 友人が感じたのは制服を着た女子学生。 帰るようさとしても、一向に離れようとしない女学生さん。 そんなある日、友人は男友達と三人でガンガンお酒を飲んでエロ話で盛り上がった。 すると、スッと身体が軽くなって、女学生さんが離れたのがわかったそうです。 「やっぱりあそこまで下ネタ炸裂だと、刺激が強すぎたみたい」と言っていました。 もちろん、真面目な顔で。

凄い!!

🙂
シトリン
きっと、ご友人のあまりの迫力に、 そ・・・そうだよね。うん、そうする。 と未練断ち切って、あの世に行ったんじゃないですか? 私、そのご友人と友達になれそう。 色々語り合いたいわ。

信じます

041
がんがん霊
一人暮らしの女性と霊にまつわる話はネットでいくつか読んだので 本当にあるのかもしれません。 また私自身霊感ゼロなのに不思議体験をしたことがあって しかしそれを真剣に話してもバカにされて信じてもらえたことがないので 私は他の人がそういう体験を話してくれたら、真摯に耳を傾けます。

信じますよ。

🐱
タマ
こんにちは。 信じます。 未練たっぷりの自縛霊を追い払ったのでしょう。 しかし、お友達もすごい勢いだったのでしょうね。 霊もびっくりして、退散したのでしょう、あっぱれでした。 こういう話はありますよ。 私なんて霊が人に乗り移ったこところも見たことあるし。 そのお友達がこれからもゆっくり寝られますように。 ついでに、恨みを持って亡くなったその女性も、来性では素敵な男性と会えますように、成仏できるよう祈っております。

友達グッドジョブ!

😀
40代母親娘2人あり
私は霊感とか全くありませんが、その話、信じます。 それにしても、そのお友達勇気ありますね!素敵です!

聞いたことある

🙂
暗中茂作
幽霊に遭遇して怖かった、という話はよく聞きますが、たまにぶち切れて撃退した話もあるようです。 最初はビビッてたけどだんだん腹が立ってきて怒鳴って説教したらそれ以来何も起こらなくなったとか。 まあ、もともとは同じ人間なので、説得したら納得するのかもしれません。

よかったね

😑
ぱるぱる
自分が作り出した不安を、 自分で解決できて。 人類の半分は男である以前に、 人類は亡くなれば無ですから。 しょせん幽霊なんて生きている人間の作り出す産物です。

できれば生前出会いたかった

🐤
詩音
そんなこともあるかもしれません。タイトルはその幽霊の女性の気持ちになってつけてみました。 ただ、これが本当の話しならば美談でめでたしでは終わりません。ご友人に早々にその物件を引っ越すよう勧めてください。 除霊や浄霊はそんな一言で出来るような生温いものではないからです。

スカッとする話なので

🙂
匿名
信じたいです 作り話や妄想だとしても関係ないです 元気になりました、ありがとう。 次行けばいい、本当そうですね。

信じたい

🐱
ぽんさん
霊に対しては毅然とした態度で「ここに来るな!」と怒鳴ったりすると消えるという話は聞いた事あります。 私は怖がりで、そういう話は苦手ですが、実際に体験した事はありません。 だからこそ、こうするといなくなるよという話は有難いですね。 ただ、一番すごいなと思うのは、近隣に聞き込みです。 そんなドラマのような行動は、私にはできませんので・・。

私も怖い部屋の経験あります

041
nyanya
いつも誰かに見られてるような感じがしたり、真夏で暑いのに、背中がゾクゾクする感覚・・・国道沿いの、24時間ウルサイマンションに、自宅の建て替えの期間だけという事で借りました。 家族でリビングに集まってるのに、怖いんです。 管理人さんに聞いても、前の住人は女子大生でしたとかで、普通に暮らしてたとの事。 早く出たくて、工務店に何度もせかしたの覚えてます。 後で、まだ子供だった息子も「あそこの部屋って、何か怖かったよな~。明るい部屋なのに、何か暗くて・・・」と私と同じ感想を言ってました。 その時は、お祓いやお札を貼ったりすれば良かったかな? 知人でこういうことに慣れた人は、やはり幽霊さんに喝を入れるらしいです。 それでもワラワラお出ましになる時は、無視して幽霊の中に手を突っ込んで、照明のスイッチを点けたとか言って笑ってましたが、私にはとても出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧