本文へ

ブーケトスは何歳までOKですか?

レス39
(トピ主 1
🐷
さくら
恋愛
3年前に大学時代の友人の結婚式に出席しました。
出席した友人達は彼女の学生時代の同級生が主で当時37歳です。

友人も私も学生時代には彼氏がいたのに社会人になってからは
なかなか良い人に出会えずに長らく独身でした。
彼女とは「結婚できるかな、できなかったらどうしよう…」と長年悩みを語り合ってきた仲なので、彼女が御見合いでスピード結婚が決まった時には、ちょっと寂しい気持ちもあったのですが心から祝福しました。

彼女は結婚式に憧れがあったらしく、盛大にホテルで披露宴を行ったまでは祝福の気持ちでいたのですが、その披露宴でのブーケトスのイベントで一気に祝福の気持ちが冷めました。
独身の出席者を一人一人呼び上げてテープを引っ張る形式のブーケトスだったのですが、
まるで晒し者みたいな気分でとても不快でした。
これが20代ならば、私もはしゃいでブーケトスに参加できたと思います。
でも37歳で自分はこれから結婚できるのか、独身のままなのか、毎日不安な気持ちでいた当時にはそんな余裕はなく、その場から逃げたい気持ちでいっぱいでした。
しかもそんな悩みを語り合った友人に名前を読み上げられて、壇上に上げられブーケトスを開催されたことがショックでした。

ちなみに出席者の3分の1ぐらいの女性が独身だったみたいで名前を呼ばれ壇上に上げられ、ブーケをあてた人はマイクで決意表明させられていて、痛々しかったです。

その後、ご縁があって主人と出会い私も結婚したのですが、未だにあの結婚式でのブーケトスがモヤモヤして友人とは疎遠にしています。小さい人間ですみません。
アラフォーの結婚式に喜んででたい独身の友人は少ないと思い(仲良くしている友人達はほぼ独身です)、私自身は結婚式はしませんでした。

皆様は何歳までならばブーケトスを楽しめますか?
そしてアラフォー独身者の方は友人の結婚式に喜んで出たいものですか?

ランキング

レス

ブーケトス

🙂
はなこ
うーん、23歳くらいまでの若い子のブーケなら受け取りたいかな。 なんか、幸せになれそう。 30オーバーのブーケトスは、イタイかな。 受け取る方も迷惑だよ。 晩婚の結婚式は、若い子がするようなことはしないほうがいい。

30まで

😠
ぼんみ
アメリカのドラマみたいな感じだったら何歳でも良さそうですが、 日本だったら30までだと思います。そうじゃなければ絶縁レベルですね。

それは最悪でしたね

🐤
再婚婚活や~めた
普通のブーケトスなら何歳でも構わないと思います。それも「ブーケ欲しい方は前の方へどうぞ」みたいに自主性を促すやり方なら。 でも37歳で独身者だけ前に呼ばれてなんて、まさに晒し者ですよね?お友達はウェディングハイで、他人のこと考える余裕なかったんでしょう。 でも私が同じ立場ならやはり嫌ですね。疎遠にするかもしれません。 私は20代でしたがブーケトスは行わず、二次会の最後に仲の良かった後輩に渡しました。ブーケの効果か、後輩は翌年結婚しました。2人の子宝にも恵まれ今でも幸せそうで、私は嬉しいです。

これはアカンやつです。

041
匿名なので本音
ウェディングの仕事をしておりますが、これはアカンやつです。 ご祝儀を持参しお祝いに来てくれたゲストを辱めて、 優越感に浸るという最低最悪の花嫁です。 疎遠でokです。 小さくありません。 ちなみにプランナーはいろいろな披露宴を見てきていますから解ります。 独身女性ゲストの年齢層を考えたら、本当にひどい余興です。 コイツ、性格悪い花嫁だな、と解ります。 でもお客様は神様ですから仕事上、笑顔でブーケトス、 ブーケプルズ(トピさんがされたのはこちらですね)の準備は致します。 ただ >アラフォーの結婚式に喜んででたい独身の友人は少ないと思い (仲良くしている友人達はほぼ独身です)、私自身は結婚式はしませんでした。 これだけが理由で式をしなかったのであれば少し残念ですね。 大人なら大人らしい、美味しいお料理と素敵な音楽で余興は抑え気味にした 落ち着きある素敵な披露宴がいくらでも出来るのですよ。 ゲストへの感謝を込めた素敵なものが。 招かれて嬉しい式ならばいくつになっても出席したいと思うと思います。 ご友人さんのような下品な人には想像もつかない素敵な式がこの世にはあるんです。

感じの悪いブーケトスですね。

🙂
渋柿
ブーケトスに年齢は関係ありません。 独身女性なら年齢関係なく誰でも参加OKです。 それも"自由参加"ですよ。 あなたのお友達の時は名前を一人一人呼び上げて晒し者にするなどは アメリカに住む私達には考えられない事です。 あなたのお友達の結婚式は趣味が悪いとしか言いようがありません。

レスします

041
あさり
ブーケトスなんて、若い頃から大嫌いです。 親しい友人の披露宴なら、 自分がいい年齢で独身だとしても喜んで出席します。

独身、彼氏なしだけ選ばれて、前へ

041
わか
私は既婚でセーフだったんですが。 友人35歳の時に結婚式、ブーケプルズ。 独身でさらに彼氏なしの友達をさらしものにしてました。 彼氏なしとはさすがにアナウンスはしませんでしたが。 名前呼ばれて前に出たのが3人。 人数的にもさみしく、何より前に出された3人が、イヤイヤを必死に押し隠しているのが見えて、痛々しい。 友人、何考えてるんだ! と後から聞いたら、プランナーさんの言うがままにしてしまったそうで。 空気読めないところは元々あった子ではあったけど。

うん・・

041
yuki
確かに、それは地獄だね。 でも30代なら、まだギリで結婚式はしてもいいんじゃないですかね。 (個人的には、30代後半になったら、自分ではしたくないけど、やるとしても家族のみで) ブーケトスは、さすがに、その状況はキツイ。 でも、そんな人、腐るほどいるよね。やる人がいるから、そんな催しあるんだから・・ 私でも「嫌だ~」って心底思うけども、それだけで「疎遠」にはしませんわ。 あり得ない・・と思いながらも仕方ないと思うだけで、友達やめるほどではない。 そして初婚で本人達がやりたいって言うのならば、40歳すぎても友達なら出ますよ。 友達なら、呼ばれたら行きます。 喜んで出たいか・・って・・そんなの相手が20代とかでも「・・・?」だけど。 友達なら出ます。

ブーケトスだけならいいけど…

041
スズキ
ブーケトスに参加するだけなら、アラフォーの今でも別に気にしないかな。 でも、名前を読み上げられたり、決意表明をさせられるのは嫌ですよ! というか、そんなブーケトスがあるんですか!? 今まで、何度かブーケトスに参加してブーケを取った事もありますけど、決意表明なんてなかったです。 (新郎新婦に向けて一言…と言われた時はあったので「おめでとう、お幸せに」と言った事はある) そんなのがあるなら、20代でも嫌ですよ。 だって、世の中の女性がみんな結婚したいわけではないですから。 20代の時の私は結婚願望がないと言うか、結婚に良いイメージがなくて結婚したくなかったんです。 そういう人間に結婚に向けての決意表明をしろと言われても「は?結婚に興味ないし…」と思い、言葉に詰まります。

20代までかな

041
パイの実
32歳で結婚しました。 友人(同級生)の中には独身者が結構いましたが、 晒し者にしているような、まるで罰ゲームのような行為に感じ、 ブーケトスもブーケプルズもしませんでした。 やるなら、せいぜい20代までかなと思います。 それ以上だと「ウエディングハイも程々にしてよ」と思いますね。

お気持ちよく分かります!!!

💢
さぶまりん
とても嫌な思いをされましたね…心中お察しします。 私がさくら様の立場でも、嫌な気分になりますよ。 出席者全員の前で名前を呼ばれて、壇上に上げられて… 晒し者と思って当然だと思います!!! そういうイベントをするなら、 嫌な気持ちにならないように、 事前に打診しておくべきですよね。 「こういうことを考えているんだけど…いいかな?」とか。 そういうこともなく、無理矢理参加させられたら、 私も、その人とは疎遠にすると思います。 私も小さい人間なので(笑) ブーケトスには、何歳でも参加したくありませんね。

なんだかなあ。。。。

🙂
エリ
アラフォーで結婚しました。 自分が何歳であれ、友達が何歳であれ、友達の結婚式は嬉しいですよ。 友達が幸せになって、嬉しくないんですか? 主さんのお友達はブーケトスに独身者を一人一人壇上に呼び上げたのですね。これもまあ、ちょっと、、かもしれませんが、まあ、幸せで舞い上がっているということにして、許してあげませんか。 私は、結婚後も友達のブーケトスには参加してますよ。(名前を呼び上げられはしませんけどね) もしも当たったら、”私もXXちゃんのような花嫁に早くなりたいです!! XXちゃん、おめでとう!!”ぐらいのことは言いますよ。 だって、大切な友達の晴れ舞台ですもの。 主さん、なんだか結婚がすべてだった、みたいな感じを受けますけれど、ご結婚された今、もしかして独身の人たちを見下していませんか?

20代のうちかな

🙂
30代女性
ブーケトスって彼氏がいて、そろそろ結婚かな~って人が複数人いれば盛り上がるけど もう結婚にはあんまり興味が…って人が増えると、盛り下がりますよね。 なので、20代後半くらいが限界だと思います。 あと、女性の晩婚化や結婚しない人生を選ぶ自由がでてきた現代でも ある程度の年齢で「この人、未婚です!」って言われてうれしい人って 男女とも少ないと思うので、やめた方がいいよね。 特に名前を読み上げられて檀上に上げられるって最悪です。

わかります

🙂
ほのか
私は30歳ですが、お気持ちとてもよくわかります。 春に参加した結婚式でまさかのブーケトスがあり、思わずその場から隠れました(笑)。 確かに20代の頃は楽しく参加できましたが、この微妙な年齢になり、晒し者にされるみたいで本当に不快でした。 正直新婦の友人も、気遣いできない子なんだなーと思ってしまいました。 結婚式に憧れがある気持ちもわかるし、心からお祝いしようとは思っていますが、あの晒し者にされるイベントだけは、適齢期(20代半ばくらい)で結婚される方以外はやめて欲しいと声を大にして言いたいです。

ははは~

🙂
おおあたり
32歳でブーケブルズの大当たりを引いたことがあります。笑 やりたくなかったんだけど、ひもが独身女性の人数ぴったりで用意されていたので、参加せざるを得ませんでした…。 同じくひもを握った他の参加者の方々は、10歳以上若いお嬢さまがたばかり。いやー、恥ずかしかったですわ。 さて何歳までならOK?という話ですが、私個人のことを言えば、何歳でもなしです。 だって、あれは本来、ブーケ欲しい! もらえたら超嬉しい! と、わくわくできる方が参加するものだから。 私は20代の頃は結婚願望がなかったので、ブーケは最初から他の子に譲るつもりで、トスへの参加は避けていました。30代に入ってやっと結婚願望は出てきたけれど、今度はあまり注目されたくない気持ちや、「ブーケ貰ったからって結婚につながるもんでもないし」という冷めた気持ちが出てきていたので、やっぱり参加したくなかったです。 とはいえ、ブーケトスが全部いけないというつもりはありません。独身者全員強制参加という形をやめ、自由参加にすればありだと思います。それなら年齢や立場にかかわらず、ブーケが欲しい、楽しみたいという人が参加してくれるでしょうから。

37歳か~

🐶
ブルートパーズ
37歳でブーケトスとはウェディングハイだったのかな?壇上に呼ばれた女性達(アラサー以上)はさぞかし嫌な思いをしたことでしょう。自分だったらと想像しただけでゾッとします。 ブーケトスではしゃげる年齢ねぇ、25歳以下までかな。 心から「おめでとう」と思える友人だったら、年齢に関係無く結婚式に出席しますよ。

28才までは楽しめた

041
みさき
29才以降は、盛り上げ役のピエロに徹しないと無理でした。 決して楽しんではいない。楽しんでいるフリですね。 30才の時には彼氏がいて、彼が起業したばかりで2年集中して仕事をするから待っててね、、、という事で、婚約という精神的バックアップがあってこそ、32才までは我慢して楽しんでいるフリができました。 で、まあ彼の仕事が軌道に乗るのが遅れて、もう1年待ってくれと。 不安で余裕が無くなりました。 そうなるともう楽しんでいるフリすら無理でしたねぇ 33才になるとトイレに逃げて隠れました(笑) やっと自分が結婚の段になって、プランナーにブーケトスを勧められたけど、出席してもらうメンバーを思いうかべて断固拒否。 そんなイジメ、誰がするものですか!

27歳でも楽しめませんでした

😑
pisces
ブーケトス・ブーケブルズ。 どうなんだろう。 20代前半までかなぁ。 その年齢までは、まだウブ(昭和だなぁ)な夢見ちゃう年頃だからね。 あ、披露宴は出席したい人がいると思う。お年を召した方でも。 40歳過ぎると誘われる機会があまりないから、テンション上がるのよ 笑 私の場合、27歳の時にブーケトスに参加させられました。 事前打診なしで司会者に呼ばれました。 「はぁ!?」と思いましたが、場の雰囲気を壊してはいけないので、 引きつりながら参加しましたよー 結局、10歳ぐらいの女の子が受け取りました。 トピ主さんの時は、名前さらされ挙句決意表明ですか。 それはヒドイ! 式後、疎遠決定案件ですわ。 デリカシーがなさ過ぎ。

それは不快だ

041
せっけん
それは屈辱的~。名前を呼ばれた独身女性の中には、結婚したくないからしないって人だっていたかもしれない。 独身だから皆「結婚したいでしょ?ブーケ欲しいでしょ?」な考えはもはや止めてほしいですね。 自分だったらトスはせずに、こっそり渡してあげたい友人に渡しますね。 ブーケを欲しがって(欲しくもないし迷信も信じてないけど)投げられたら受け取らなきゃいけないし、その姿がなんかプライドも無きに等しい姿で嫌です。 アラフォー独身での出席・・心から祝福して喜んでの場合もあるし、イヤイヤもあるでしょうね。

何歳まででもいいと思うけど

🙂
ドクロ
結婚したいと思ってる未婚女性ならいくつになっても参加したらいいと思います。 でも、切実なアラフォーの名前を読み上げて、晒し者のようなブーケトスは嫌ですね。いやみったらしく感じます。 本当にいつか結婚できるといいねのエールなら、最年長の独身女性に後でこっそりプレゼントしてもいいですしね。 アラフォーの結婚式はどうでしょうね。同年代で独身だと落ち込みそうだけど、自分が式を挙げたいなら挙げたらいいと思うし、めでたい席だから一応嬉しそうに出席するかな。 でも、内心は妬んでるだろうなぁ、私なら…

年齢は関係ない。

🙂
はらへり
今まで考えたことなかったですが、上記の状況はいただけないですね。 上の状況ならやるべきではないですが、重要なのは年齢ではなく、どう既婚者が参加しやすくするかです。 20代なら未婚の女性のみで問題ありませんが、30代後半以上は未婚のみでなく、女性が全員参加にすればいいのです。 年齢と言うか既婚が半分以上ならば、女性全員の方がいいかもしれないですね。 一応意味としては未婚の女性がってことですが、状況によっては女性全員参加にするべきだと思います。

26.27が限界ですかね~

041
やまさん
30歳、独身です。 トピ主さんの言う紐を引っ張るというのは26歳位でやりました。その時は、司会の方が、独身女性の方どうぞーと言って、会社の同期が沢山いましたし、場を盛り下げないように、同期の女子でわーっと行きました。その時は特に恥ずかしい気持ちはありませんでした。 今年年明け頃、披露宴で、似たようなことをやりました。 ほぼ友人だらけでしたし、友人の新郎に次は君たちが頑張れと言われましたが、晒し者までは思いませんでした。 でも前に立った時はちょっと恥ずかしかったです。なので、3年くらい前が限界かなと感じました。トピ主さんお疲れ様でした。 今後もし自分の結婚式やるなら、絶対やらないと決めてます!

いやぁ

041
ちゃう
昔は良かったね~ 無邪気に楽しめたもんね~ 30過ぎて独身の女性披露宴に居なかったもんな~

今時

🐤
ICHICO
まだブーケトスとかプルズをやっているんだ・・・・。 むかーしは「女の幸せは結婚」という風潮がありましてね(何十年も前の事)、バブルのころなどは右見ても左見てもブーケトスやってましたっけね。 ですが、時代の流れと共に女性の社会進出が進み、近年では「ブーケプルズ?なにそれ」という感じになってきていると思っていましたがねぇ。 >皆様は何歳までならばブーケトスを楽しめますか? オーソドックスなブーケトスならまあ目をつぶれますけど、トス・プルズ共にある息×ゲームですよね。 私自身現在50代半ばなのですが、20代の頃から「あれになんの意味があるのか?」とクビをかしげていましたので「何歳であっても楽しめない」ですね。 私の娘も3年前に結婚しましたが、トスもプルズもしませんでした。 理由は「友人関係を壊したくないから」でしたよ。 結婚するかしないか(出来るか出来ないか)は人それぞれですからね。

その人によるかと思いますが…

🙂
ままっこ
私は20代までだと思っています。 今は晩婚化したとは言え、結婚したくても出来ない人もいますし、 30歳を超えてきますと、子供もほしい人にとっては、焦りがでてくる可能性があるからです。 友人でも同じようにブーケプルズをした子がいましたが、当時は32歳。 同級生と思われる友人が名前を呼ばれて前に行く姿が、苦笑い…それにもちろん気付かない新婦。 新婦は、友人の結婚式の愚痴?を言ったりしていたのに、自分は何も考えずにやったのか…新婦らしいな、と思ってしまいました。

幸せの押し売りみたいで

🙂
としぶー
最後にブーケトスを経験したのは同級生の結婚式で32歳でした。 私自身の結婚式は33歳で行いましたがブーケトスはしませんでした。 自分の場合はいくつになってもヨゴレキャラ風なので何歳までも楽しめるとは思いますが世の中色々な人がいますので配慮は必要ですよね。 結婚するのが当たり前な時代ではなくなったので幸せの押し売りみたいで嫌なんですよね。ブーケトス演出自体なくなってもいいんじゃないかなぁと思いますけどねぇ。

まぁ

041
ささら
とりあえず、さらすのは なしかなぁ

29でもきつかったです。

🙂
結婚16年目
同級生の披露宴でのこと。さすがに名前は呼ばれませんでしたが・・ 司会者が「それでは、独身の方は前へどうぞ~♪」と言っても、みんな尻込みしちゃってグイグイ前に出る人なんて居ませんでした。当時こちらでは、まだ珍しかったのもありますが。でも、新婦と同じ会社の後輩さん(25歳くらい)が、率先して前に出て取ってくれたので助かりました。 25歳くらいまでですかね。20代後半でもきつかった。なのに、30代・・しかも40前って。もし私だったら、名前を呼ばれても、「遠慮します」と言って出て行かないかもしれません。

私もトピ主さんと同じ経験しました!

🙂
こめこ
しかももっと最悪な事に、新婦はまだ20代半ばで、招待されている友人たちも20代半ばがほとんど。 そんな中、司会者に名前をマイクで呼ばれてご指名いただいた私は、当時30代半ば・・・。 10歳も年下の若い20代の女の子たちの中、私一人だけ30代半ばのオバチャンの私。 もう、本当にトイレにでも席を立って知らん顔したかったです・・・。 幸いブーケプルズはハズレましたが、当選した女性は、司会者から名指しでご指名された「新郎オススメの独身男性」がエスコートして席に戻る、という最悪な結末に。 司会者の「これで新郎新婦に続くカップルになれば良いですね!」という最悪にいらんお世話なコメントが入る中、見ず知らずの男性に手を引かれて席に戻るって、もう酷すぎます。 新郎も若くて20代半ばだったから、もし私が当選していたら、オバチャンと若者でものすごく痛い事態になってしまったと思います。 新婦は私の友達で、私が彼氏いない(結婚の予定無し)と知っていたのに。 花嫁のウェディングハイが、本当に迷惑でした。 私は37歳で普通にホテルで結婚式しましたが、もちろんそんな迷惑なイベントしてません!

そもそも

041
コイ
そもそも、キリスト教徒でもないのにチャペルで結婚式がおかしいでしょ。 バージンロードだのブーケトスだの、そもそもの成り立ちも知らない癖に、イベントとして大騒ぎして一喜一憂してる事自体、恥ずかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧