今年の秋に結婚する20代半ばの女性です。 婚約者(アメリカ人)と私は学生時代から6年間の付き合いで、二人ともアメリカで暮らしています。双方の両親に祝福されて結婚できることに、感謝の気持ちでいっぱいです。
婚約者側の親戚/友達と私の大学時代以降の友達はアメリカに住んでいるため、結婚式はアメリカで挙げることになりました。挙式は教会で、その後レストランに移動して披露宴を予定しています。教会とレストランの予約も済み、今は披露宴の流れについて話し合っているところです。
アメリカは基本的に食事、ウェディングケーキのカット&フィーディング(新郎新婦がケーキを食べさせ合う)、ブーケトス&ガータートス以外はダンス、ダンス、ダンスの披露宴が多いようです。でも、日本から出席してくれる親戚や友達も多いので、日本人のゲストの方にも楽しんでもらえるような披露宴にしたいと思っています。日本の披露宴ではスピーチや余興が定番ですが、できれば通訳なしでアメリカ人と日本人の両方のゲストが楽しめるものを考えたいので、なかなかアイディアが浮かびません…。ちなみに司会は英語と日本語の両方で進行する予定です。
何かいいアイディアはありますか?それから、国際結婚の披露宴に参加したことのある方がいらっしゃいましたら、その披露宴の流れについて教えていただけると幸いです。よろしくお願いします!!