本文へ

ブーケトス…?

レス8
(トピ主 2
🐷
むくむく
恋愛
去年出席した結婚式にてブーケトスがありました。
1投目は綺麗に新郎の男友達の手に、2投目は地面へ。
地面に落ちたブーケは、式場の人が拾い、ブーケのところから一番近くにいた女性に渡されました。
式後はお互い連絡を取ることはなかったのですが、一緒に出席した友達から「新婦はあなたがブーケを取らなかったことを残念がっていた。取ってあげるべきだった」と諭された。
確かにブーケトスが地面に落ちてしまうのはあまり良いものではないが、新婦と私は元同僚、しかも新婦は式の1年半前に会社を辞め、それから連絡があったのは結婚報告のみ。
トスの際、幼馴染や学生時代の友人と、”元同僚”より新婦と縁の深い方々も前に出ており、そんな方々より前に出てブーケを取るのは気が引けていたのですが、率先して取りに行くべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

そんなん困るわ

小春日和
超能力者やあるまいし、取って欲しいならそう初めから言って貰わんと。 他のひとにあげる約束があったかもしれんて思うわあ。 そんなこと後から言われてもな。あんたも無茶言うなあ・・・ と、言って、そのお節介な友人とはもう結婚式の話はしないようにします。

いまどき

041
mio
ブーケトスのブーケ欲しい人なんていないと思います。 いつも披露宴に行くと花嫁の身内から 『ブーケとってあげてね!!!』と言われたりするんですが(独身) 迷惑極まりない。。 あんなものなんでするんでしょうね? 私の時はしませんでした!

レスありがとうございます

🐷
むくむく トピ主
小春日和さん、mioさんレスで気が晴れました。 ・・・のですが、その"お節介な友人”に結婚報告され、 で、「ブーケトス○○のほうに投げるから、ぜひ取ってね。」と宣言されました。 一応、「ブーケトスによい印象を持たない人もいると聞いたことあるから、やらないほうが無難だよ。」と諭してみたのですが、 どうも彼女にはブーケトスに夢があるようで困惑してました。 その友人とは、会社が別になった今でも交流があるし、 結婚式にはぜひ出席したい、希望している事を私の卑屈さで止めるのはまずいと思う反面、 見ず知らずの参列者に「いい年なのに嫁ぐ予定もなく心配されてます」とさらし者にされているようで、宣誓キャッチは避けたいのが本音で葛藤しています。 こんなことなら、「こんなんでも多少モテはしている。」と虚勢を張っとけばよかったです。

きっちり言いましょう

041
さと
新婦の私が主役よ、精神はうっとうしいですよね。 他のトピでもブーケトス、ブーケブルズは正直カンベンして欲しいという人多数です。 終わった事に対しては、あら私に向けてたの全然わかんなかったわ~、とでも流しとけばいいとは思いますが、 これからの事を宣言されてしまっては困りましたね。 嫌ならば、そこははっきりと 「ごめんなさい、私は目立つ行為は嫌なの。他に欲しい人がいないか聞いてみたら?」ときっちりいってみてはどうでしょうか? そのご友人が他に聞いてみたら不人気がわかって辞めるかも。欲しい人がいるならそれはそれでいいことですし。

何が楽しいのかしらね?

041
 数年前に結婚し、式と披露宴を行った者ですが、ブーケトスはしませんでした。実際にやられた方には大変失礼なのですが、「あんなのどこが面白いのか」と私も夫も以前から思っていたためです。それに物を投げるという行為にも抵抗がありました。フラワーコーディネーターの方が私達のために作って下さったのに、それを事もあろうに投げるなんて出来ませんでした。 >「新婦はあなたがブーケを取らなかったことを残念がっていた。取ってあげるべきだった」  んなもん知るか!ですよね。他のトピでも「ブーケトスの『あなたも幸せになってね』なんて大きなお世話」という書き込みがありました。本当にその通りだと思いますし、もし私が未婚で友人から「あなたが取るべきだった」なんて言われても、正直「は?『取ってあげるべきだった』って何?晒し者になって欲しかったとでも?」です。  ブーケなんて率先して取りに行くようなものじゃないと思いますよ。私は「幸せのお裾分け」的なもの自体が大きなお世話だと思っているので、この手のおかしな慣習はどうも理解出来ません。お裾分けなんて貰わずとも、幸せなんて自分の手で掴むべきものですからね。

無理なものは無理じゃないですか?

041
猫三
気にしなくていいんじゃないですかねー。 わけわからない発言だと思いますし。友達がそういっていたというだけでしょう? 本人から言われたなら別ですけど。 とってあげるべきと言われても、アレってどこに飛んでくるかわからないですし、本人にも運動神経のよしあしがありますもん。 たとえ絶対とりたい、と思っていても取れるものじゃありませんよ。 気になるなら、本人に「ほしかったけど、運動神経鈍くてムリだった。ごめんねー」とでも言っておけばカドは立たないんじゃないでしょうか。 別にほしくない、のようなことをわざわざ言ったりしつこく考えるより、幸せをうらやんであげたい気がします。

難しいね。

🎶
えみ
ブーケトスって難しいですよね。 あんまり的外れな人が取ってしまうのもなんだし。 私は過去に一度ブーケを取ったことがあるのですが、 まさしく“的外れな人”でした。 私はすでに結婚していて、出席したのは旦那さんの友人の 結婚式。 新婦さんは私より若く、新婦さんの友人も若い子ばかり。 ブーケトスのその時、最前列にいたのは新婦さんの友人達。 私は最後列で夫と並んでブーケトスの様子を微笑ましくみてました。 新婦さんが階段の上から投げたブーケは思いのほか飛ばずに 並んでいる人のずいぶん前に落ちそうに。 あ~!っと思った瞬間なんと私、ホテルのロビーの床を スライディングしてまでブーケをとってしまっていたのです。 一瞬の沈黙の後、大爆笑。 きずいたら床に横たわった私の片手にはしっかりブーケが・・。 なんで普段のろまな私がそんな行動してしまったのかは未だ謎です。 新郎新婦には「おもろかったし、落ちなくてよかった」と 言って貰いましたが、正直恥ずかしかったです。 ブ-ケは受け取るべき人が受け取らなくては感動的じゃないですね。 ちょっとレスからは外れてますが・・。

気持ちを切り替えます

🐷
むくむく トピ主
「正直カンベンして欲しい」「やられた方には大変失礼」と言うレスをいただいたこと、 トスキャッチ依頼を傷つけず流す返答例を挙げてもらった事で、随分気が楽になりました。ありがとうございます。 実際、目立つ事も運動も苦手なので、相手も納得するはず。 招待状等で再度依頼があったら、早速参考にさせていただきます。 考えてみれば、 投げる側も受ける側も動きづらい格好、後向きで投げる、飛んでくるのは非球体、受ける側の周囲には大勢の人とキャッチには悪条件ばかり。 誰かがキャッチできるほうが貴重だと感じてきました。 既婚者だからブーケキャッチは的外れなのでは、感動的でなかったのではと気にすることないですよ。 新郎新婦も面白がっていたとの事ですから大丈夫だと思います。 実際、ブーケが地面に落ちた時、会場の空気は凍りつきました。 それにしても、上手くキャッチしても「まずいことしたかな?」と気にかけさせてしまう場合もあるブーケトスというイベントって一体…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧