本文へ

押せ押せで行ってもいいでしょうか…

レス14
(トピ主 2
041
デカ子
恋愛
初めてトピ立てます。よろしくお願いします。 私…34歳、未婚 彼…36歳、未婚 同じ部署で働いています。彼は営業、私は営業事務です。 仕事で関わることがあり、何度か複数で飲みに行ったりしています。 同じ職場ということもあり、がっついて噂になったり振られて気まずくなると辛い…と、つい冗談ぽく好意を匂わせるだけでしたが、このままではいろいろ後悔しそうで、勇気出してご飯に誘ってみたいと思うようになりました。 が…あっさり断られたら辛すぎる…と二の足を踏んでしまいます。 いい歳して情けないですが、皆さんに背中を押して頂けないでしょうか。ほんと情けなくてごめんなさい。 脈ありかもと思う点→LINEは返してくれる、割と長くラリーが続くこともある。飲み会では「私と彼が付き合っている」ネタ(ネタです…)で相手も満更ではないように見える。ハグしたり見つめあったりも普通にあり、(飲みの場なので期待薄ですが)距離がかなり近い(足同士がくっつくぐらい)。職場でたまに声かけられてお菓子をくれる、視線を感じる(気のせいだったら死にます)。 都合よく脈ありに持って行ってる気が…脈なしも正直に出します。続きます

ランキング

レス

続き前ですが

041
さらまんど
押せ! 行って良いと思います >ハグしたり見つめあったりも普通にあり いくらお酒の場でも、一般的にハグはしません 彼の好意が感じられます 頑張って!

トピ主です。続き

041
デカ子 トピ主
脈なしかもと思う点→LINEは基本私から、しかも唐突に途切れる事もある。バレンタインのお返しはなし。相手から誘うようなことも一度もなし。飲み会では私が盛り上げ役に回るので、ネタと思われてる節もあり。最悪軽い女と思われてるかも… 彼と仲のいい同僚は「あいつがあそこまで心を開くのは珍しい。デカ子さんが本気なら協力する」と言ってますが、周りに協力してもらうのも申し訳ないし何よりやっぱり同じ職場だといろいろためらいがあります。 こんな感じですが、誘ってみたら行けそうでしょうか?第三者の率直な意見を伺いたいです。 よろしくお願いします!!

続き前ですが。

🙂
もも
なんかほっこりして、応援したくなりました。 是非頑張ってください。 まず一つ、彼がトピ主様の好意に気付いているのは確かだと思います。 その上で辛口ですが...彼もトピ主様に好意があるとしたら、誘ってきそうなものですよね。 でも分かりませんね。 私も、脈ありだかなしだか分からない好きな男性に思い切って告白した事があります。 そして、無事OKの返事をもらえましたから。 彼とうまくいく事を祈ります。

脈があろうが無かろうが

🙂
フフ
続き前ですが関係ありません。 というか絶対に脈がある!みたいな答えは出ません。 つまりどちらにせよ成功か否かにチャレンジしなければなりません。 駄目だった時に覚悟を持つ事が重要です。 どうせこういう人は「大丈夫だよ!行けるよ!」みたいなアドバイスを 期待しているのでしょうね。ハッキリ言ってそれは無駄です。 覚悟が出来ている人だからこそ、思いっきり当たれるのです。 周りから「行けるよ!」とだけ励まされていたら、彼の反応が微妙だった時に、 途端にそれ以上行けなくなりますよ。 成功の時のイメージは簡単でしょうから、失敗の時のイメージをしっかり持ちましょう。それが受け入れられなければ、いくらここで他人がアドバイスしても無駄です。

ガンバレ!

🐤
再婚婚活や~めた
脈ありか脈なしかわからないけど、明るそうなトピ主なので頑張って欲しいな。 でも社内で仕事上関わりが多いなら、もしもの時のことも考えておいてね? その時は何事もなかったかのように振る舞える?トピ主さんは何とか出来たとしても、お相手はどうだろうか? 気持ちを伝えるなら、ダメでもその後は気にしないで普通に接してねとお相手に逃げ道も用意してあげてくださいね。 社内はそういうところが難しいですね。 でもガンバレ!

社内恋愛はリスクが超高い!絶対にやめとけ!!!

💔
コンプライアンス
同じ部署なら、今後の展開によっては主さんが職を失う可能性が 非常に高いですが、その覚悟はありますか? やめましょうよ、社内恋愛なんて。 結婚がしたいのなら、結婚相談所に入って婚活しましょう。 その方が絶対展開が早いですよ。 ましてやトピ文の小学生みたいな脈に縋ってると あっという間に未婚のまま、おばあちゃんになっちゃいますよ!!!

う~ん…、

🙂
りんごももか姫
行かなかったら後悔するのだったら、行くしかないでしょ。 仕事帰りにタイミングを合わせて、 ”この後、食事に行きませんか?”って言うのも有りだし、 流行のせんべろ系(?)とか、美味しいんだけど、おっさんが多いお店とかをネタに、 ”女1人だと入り難いんで、一緒に行ってくれませんか?” って言ってみたらどうですか? で、成功したら、 ”また一緒に行ってくださいね♪” と、言うか、 ”他にも行ってみたいお店が有るんですけど、どうですか?” って次の予定(約束)を入れちゃうとか…。 まぁ、どちらにしても、2ショットに持ち込むべきでしょう

なんて面倒な

041
ワカル
まさか、誘った時に告白するつもりなの?! ガッつき過ぎ! サラッと誘いなさい。 断られたら、「都合のいい時にお願いしまーす」じゃ、ダメなの? 重い、重過ぎる。たかが食事に誘うだけでしょう? 好きフィルターがかかっているから仕方がないのかもしれないけど、仕事仲間だと思っている人からイキナリ告白されても戸惑うだけですよ。 しかも、気まずくなったら困るって、誰のせいですか? 普段通りに振る舞えば全然問題ないでしょう。 いい大人なんだからその位してください。 なんて無責任な。立場を置き換えてみてください。面倒臭くないですか? 人付き合いって、急に距離は縮まらないんですよ。 順を追って徐々に間合いを詰めるんです。 脈の有り無しでそういう勢いのあることをしていいのは、10年くらい前まで。 大人は断られないように根回しするんです。 告白はその後にすべきだし、合わなければ次に行く。 先ずは個人的な関係を築く時でしょう。

いっちゃいましょう!

🙂
たまねこ
お食事ぐらいいいじゃないですか!行っちゃえ~ もっと遊びにもゆきたいね、と言っちゃえ~ ついでに、お酒飲んでないときもハグしてくれない? と言っちゃえ~ もしももしも、引かれたら 甲斐性なし!と言っちゃえ(笑) さんざん押しましたよ。お幸せに!

トピ主です

🙂
デカ子 トピ主
レス頂きありがとうございます! さらまんどさん、飲みの席とは言え、やっぱり期待してしまいますよね…背中押してくれて嬉しいです! ももさん、そうなんです、誘ってくることがないというのはまあそういうことなのかな…と少し落ち込んでしまい…でも、応援とご自身の経験談、ありがたく勉強になります。 フフさん、全くもってごもっともです。私も、これが友達とかに聞かれた話なら「脈ありって言って欲しいんでしょ?知らんがな」と思ってると思います。自分のこととなると同じことをしてしまうもんですね…反省です。 いい歳をして、脈あり診断なんてものにまで手を出してしまう始末…情けないわね~なんて思いながらも、なんとなくこういう気持ちになることが久しぶりなので、女子高生みたいなテンションになってる自分がいます汗 でも、「成功した時よりも失敗した時のイメージと覚悟を」というお言葉、確かに!と思いました。 職場の人にはまだ話せないので、この場でみなさんからのご意見やアドバイス頂けることが今はとてもとてもありがたいです。

逃げ道を用意する

041
ちゃむ
押せ押せではなく、逃げ道を用意して行った方がいいでしょう。 私だったら「相談したいこともあるので、今度仕事帰りに、食事かお茶につきあってもらえませんか?」と誘います。一応「できれば内緒で」も付けておきます。これで彼がお茶を選ぶなら、あまり望みはないです。 「私と彼が付き合っている」ネタは、あまり長く続けるものではないと思います。趣味が悪いです。トピ様は好きだから応じているのでしょうが、最悪、軽い女性と認識されるだけです。ハグは付き合ってからした方がいいですよ。 彼には好きな人はいないのか、トピ様の方は、むしろ喜んでいたけれど、急に迷惑かもしれないと思い始めたとか相談するわけです。大人同士、ハグはこれから好きな人と2人だけのときにしてもらいたい。できたら飲み会では、少しずつ離れるのが常識的でしょう。エスカレートしたら、手に負えないし、止め時です。 相談女は卑怯という意見もあるでしょうが、成功確率は高いです。いつもふざけていないで、弱いところも見せるのです。ついでに相手の結婚観とかも聞いてみましょう。一歩ずつ近ずくイメージで、焦らないでね。 周囲は巻き込まない方がいいです。

脈なし

もも
後出し過ぎ。 「バレンタインデーのお返しなし」・・・これは決定的じゃないかな。 それから本気の相手に馴れ馴れしく抱き付いたりしないと思うな。 本気じゃないからノリでできるのでは。 たぶん脈なし。

それ、完全に恋愛なしでネタでいじられてるだけですよ

💔
あ~ぁ
>こんな感じですが、誘ってみたら行けそうでしょうか? 一緒にご飯食べに行くくらいなら大丈夫かもしれないけれど 交際申込んだら玉砕するパターンになりそう。 それでもグイグイ行きたい? 同僚たちに陰で何言われてもOK? 最悪いたたまれなくなって、職を失っても大丈夫? ソレくらいの覚悟があるならば、ガツガツ行け! 覚悟も無いなら、そいつは諦めて別のツテで相手を探せ。

おそらく脈無し。

🙂
匿名
同僚だから無下にすると面倒だから拒否できず表面上仲良しを受け入れているだけでしょうね。 そもそも脈あったらそんな状況ならとっくにハードルの低いランチくらい誘われてるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧