本文へ

一人の老後

レス34
(トピ主 3
🙂
モーリン
ひと
 一人の老後をどう準備しようか思案中です。
既婚、子供なし、姪一人、甥3人います。普通にお祝いなどはしてきましたが、特に仲良くしている訳でも逆でもありません。自分の兄弟仲は良いのですが、姪や甥とは接触が少ないと思います。

身近の一人の老婆が怪我をして、動けなく発見された時は一時間も雨の降る外にいたという事故がありました。その方は親しくしていた甥がいて、その人に連絡がいき、入院などして現在健康を取り戻しています。

私はそうなったとき来てくれる姪も甥もいません。別に仲が悪いのではなく、接する機会が少なくてお互いに親しくないという感じです。

私が今から準備しておくことは、まず先立つものを貯めておくこと。
健康なうちに施設に入ること。
その他に何かありますか?

夫とは7歳の年齢差がありますので、私が高齢になって一人暮らしをしなければならない期間は15年以上あるかもしれません。

今から出来る対策、準備などお知恵をお貸しください。
私は現在50代半ばです。

ランキング

レス

何とかなるみたいですよ

🙂
匿名
『セルフ・ネグレクトの人への支援』という本を読みましたが、 公的にきめ細かな支援が得られるようです。 一読をお勧めします。

同じような立場です。

🙂
56才
既婚、子供なし、夫は14才上。 甥っ子二人は近くにいます。 私の姉は遠距離です。 親である姉より頻繁に会ってます。が、頼りません。負担かけたくないから、、、。 取り合えずはお金ですね。 あることを依頼した時、仕事だとありがとうございます。といってもらえるんだと今更ながら驚きました。甥っ子にはお小遣い渡しながら、御免ねと感じてしまいます。 お金で快適な生活は出来ます。 あとは施設でも家族面会や家族が来てのイベントに動じない精神力、、、。 お互い、お一人様老後、楽しみましょうね。 まぁ、年の順とは限りませんが。

あまりに早すぎませんかね

🙂
ビックリ
50代半ばなのにもう一人になった時の老後の心配ですか? 夫さんが先に亡くなるとは限りませんよ。 備えあれば患いなし とは言いますが今の生活をもっと楽しまれてはいかがですか?

私も同じ事を考えていました。

041
状況が似ています。 甥や姪は居ますが、夫婦共に頼りたくないので、なるべくお金で解決する方向で、考えています。 頼らざるを得ない場合は(時間と手間をかけて貰う訳ですから)謝礼金を渡しつつ、頼もうかと思っています。 過去の似たようなトピの回答だと「健康、友達、お金」と、書かれていた記憶が有ります。 よって私は、運動と食事で、健康面を重点的に気を付けています。 引退したら趣味を始めて、友達を増やしたいです。 家については、仕事を引退したら、今の大きな家を処分して、小さなバリアフリーの家(又はマンション)に住み替える予定です。 動けなくなるかな、と思ったら、老人ホームへ。 その為にも、資金を頑張って準備しています。 同時に重要なのは、遺言書かなと思うので、色々勉強中です。 あと、老後は判断力が鈍るし体力も落ちるので、物を減らす事と、不要な物は買わない様にしています。 パソコンなども使うようにして、なるべく時代に取り残されないように、努力しています。 もう動物は飼わない。今飼っている犬で最後と決めています。 皆さんのレスも楽しみにしています。

遺産相続の問題

041
ゆり
どちらが先に行くかなんてわかりません。 どちらが先に行ってもいいように 公正証書遺言の準備をしておきましょう。

心配し過ぎないで下さい

🙂
チーフパーサー
ご自身のご近所で、老人の事故がると他人ごとではないですね また、ご自身が頼りにできる方が、思うようにいないことも心配に拍車をかけますね ただ、お子様がいても万全ではないことはご存知の通りです ご自身で言っておられる  1)まず先立つものを貯めておくこと  2)健康なうちに施設に入ること。 はとても大事だと思いますが 次のことも大事だと思います  1)に加え、金融資産がどこにどれだけあるか、ご自身が把握する  年金など入ってくるお金の把握と、出ていくお金を洗い出し、収支を試算する  2)に加え、体力、反射性の衰えを少しでも防ぐ、遅くするために  日常の生活に運動を取り入れる(どんな運動がいいかはWEBでお調べください)  「施設」も色々あるようですので、まず出向いて見学をされることをお勧めします  そして、50代半ばですよね、あと20年は自分のことは自分でできると思います  親戚に頼ることは、あまり深刻に考えなくていいのではないでしょうか  自分のできる範囲が狭くならないように、それを優先してご検討されてはいかがでしょうか  ご心配より、ご夫婦で楽しむことも考えてください

今後の課題です

🐧
絹子
私は60歳に近い年齢ですが、一人に なって、体も心も弱っていたら、どうしようかと、心配です。 もうすこし、若い時は、なるようになるって、楽観的でした。 ですが、もう、現実に甘えていられません。 今、テレビのコマーシャルで、健康で長生きのサプリとか、若さを保つ化粧品とかが多いですが、そういうことのお金をかけていられず、先々のために節約生活をしている者にとって、ちょっとストレスです。 どんなに寂しくて、つらくても、切なくても、死ねないから頑張って生きている人に、もっと寄り添うコマーシャルてないかな。 高齢になると、いろいろ分かることもありますが、私世代って、かなりの親孝行だったですよね。 もう、甘えられない時代、余計辛いです。

やはり

041
優奈
今は仕事はされてるのでしょうか?少しでもお金を貯める事、健康に気を付ける、その他各種制度も調べておくと良いと思います。

ひたすら捨てる

💡
こぼちゃん
亡くなった後の遺品整理は大変です。 洋服、靴、バック類、食器、本や雑誌、 あまり使わない便利な家電、家具、布団。 今からどんどん捨てること。

この先 まだまだ長いですよ

🎶
さつき
50代のトピ様は この先40年は生きられるかしら。 お金はたくさん 貯金するべきですね 姪や甥に頼る考えを・・・50代で思いつくなんて 少し甘いですよ 50代なら 月に10万円位は貯蓄にまわしましょうよ まだまだ 先は長いですから 働きましょうね 今から 人にお世話になる考えで悩むなんて・・・ 50代なのに おかしいと思いますよ

お金ですかね

ブルー
私も夫婦二人ですので、同じ気持ちです。 やっぱり「お金と健康」ですかね。 この先、色々なタイプの高齢者施設ができると思いますし、今の高齢者世代より身寄りのない(世話をお願いできる身内がいない)人は増えていくので、コミュニケーションがとりやすい施設を探すとかするといいのではないでしょうか?それに介護だって人間がやりたくないところはAIがやってくれる時代になっていると思います。

子供がいても

🙂
じゅんこ
あてになりませんよ うちは二人とも息子なので老後 子供達に世話をかけるつもりはないです 娘なら同居して介護をして貰えるかもしれませんが・・・ やはりお金が一番重要ですね。 元気なうちに老人専用のマンションに入る事は いい事だと思います。 あとはお金の管理だと思います。 夫が先に亡くなり、主さんが一人残され 認知症になった場合(寝たきりも含む) 一番心配なのはお金です 年金の管理、貯金の管理 元気なうちに弁護士等 成年後見人を考えておいたほうが いいと思います。 私にも子供のいない認知症の叔母がいます。 叔母の夫は既に亡くなり 今、要介護4で 施設にいます。 弁護士が成年後見人です。 お金はかかりますが 安心ですよ。

お金さえあれば

老いの身
赤の他人でも看てくれますよ 無ければ我が子でさえ逃げます。すべてお金が解決しますから 貯めましょう

施設に入るしかないと思います

041
おひとりさま
私もトピ主さんに近い年齢でさらに独身なので他人事ではありません。 母は私が看とりましたが、離婚して遠距離にいた父は亡くなっているのを発見されました。ただ父はマンションの新聞差込口の家側を閉めていたのですぐに新聞がたまり(複数紙購読)、また社交家だったので2日も姿が見えないのはおかしいと管理人に何人もの方が連絡してくれたので死亡推定日時から比較的早期に発見されました。東京のマンション住まいでしたが近所付き合いはまめにしてたようです。(後でわかる範囲でお礼をしました) 知らなかったのですが父は簡単な日記みたいのをつけていたのでほぼ亡くなる直前までの行動が把握でき、それによると旅行やらカラオケ、ゴルフと楽しんでいたようです。 私は父や母ほど人付き合いがありませんので家で倒れても発見されないと思うのでせめて携帯電話だけいつも持ち歩いております。 あと老後に食費をきりつめるような生活は嫌なのでコツコツ貯金をしています。

そうですね

🎁
とくめい
甥、姪は、親しくしていても 頼るべきではありません 親しく交流している人だって 子育てに比べたら 上っ面のみですから いいとこ取りですからね ビジネスと考えて 相手に十分な金額を提示出来れば また、話は違ってくるかもしれませんがね。 元気なうちに施設に入るという人は、 いざ、高齢になったとしても まだまだ大丈夫だと、頑固になる人も多いです。 頭が固くなりますからね。 私も、その点気を付けねば。 成年後見は、 判断能力がなくならなければ 依頼できません。 申し立ても、親族がやる場合が多い。 任意後見という手もありますが、 実際周囲を見ていると 自分の子供のように動いてくれるわけではなく 細かいケアは期待出来ません。 早めに施設に入り いざという時の手続きを 私は、甥に頼むつもりです。 もちろん、それ相応のお礼と共に

独身の姉が

🙂
60過ぎの独身の姉がいます。 若いころは仕事も忙しく親戚づきあいなど興味なく、既婚子持ちパート主婦の私など「ああはなりたくない」見本だったらしく、姉妹でありながら結構寒々とした関係でした。 そんな姉が変わったのは50半ばのころ。 トピ主さんと同年代ですね。 お金さえあればなんとかなると豪語していたけど、入院しようが施設に入ろうが身内を頼らずにはいられないことがわかってきたようです。 幸いトピ主さんは兄弟との人間関係は良好とのこと。 それならそれが一番大切なのではないですか。 お金が必要なことはわかっておられるようですし。 いずれ甥姪に何か負担がかかるかどうかは運しだいです。 彼らがどんな反応を見せるかも運しだいです。

兄弟と仲良く

🙂
50代
実際、兄弟は共に歳をとりますので、老後は当てにできません。 やはり甥や姪しかいないのが現状です。 但し、急に積極的に付き合うこともできません。 ですので兄弟関係を良好に保ちつつ、冠婚葬祭の際に甥や姪と あいさつを交わす程度の関係を持っておくべきかと思います。 そうすれば子どものいない叔父叔母夫婦の行く末について 財産も含め、どうするつもりか甥や姪も、言葉にはしなくても 察しがつくもんですよ。 親切に声を掛けてきて、接近してくれる子が、たぶん老後世話になる子です。

自分のことは自分でするのが当たり前なのよ

🐤
カフェもか
私も50代女性なのですが、私の時代と母やその前の時代とは 結婚や介護などについての常識が大きく変わってきていると感じます。 何も準備をしないで他人に迷惑かけまくるよりはいいけれど、 老後とか介護とかのことばかり先走って 今を楽しめないのは 不幸だと思いませんか? 子供がいたって、お世話をしてくれるとは限らないし お世話をしてほしいとは思いません。 旦那さんが年上だって、向こうの方が早く死ぬと決まった訳でもないですよ。 今の時代、大抵のことはお金がなんとかしてくれます。 大金を持つ必要はないですが、小金を貯めておくにこしたことはないです。 ヨーロッパなど昔から個人主義だった場所は、 年を取っても子供に面倒みてもらうという思想がないので 皆 一人で堂々と暮らしていますね。 私は精神的にも経済的にも自立した老人になりたいです。

え?

041
ささ
お祝い会等、甥に与えてたんですよねぇ? それなら、老後の最低限の世話は甥にやらせるべきです! 施設や病院の手続きや保証人、入院したら入院中の入院費の支払いの代行、 パジャマの買い足し等の買い物、パジャマや下着等の洗濯、 亡くなった後の家財道具などの処分、 それら最低限の事は、普通の親族なら当たり前のようにやってくれると思います。 それが親戚というものでしよ? お祝い金をもらうだけもらっておいて、叔母の老後は何もしないなんて、 世間が許しませんから、安心して甘えればいいのでは? 甥と交流の機会がなくても、お祝い金を与えていたなら、元を取り返すべきですよ!

遺言書

🙂
ふみ
似た境遇だわ。私とあなた。 私は遺言書を書いてます。 あと、特別仲良しでなくても 甥姪の誰かと「契約書」を交わして 老後のお世話を頼むという方法もあるようです。 うろ覚えの知識ですみません。

基本的に甥姪はあてにしない

🐤
高菜おにぎり
老後について考え相談するトピで、甥姪についての情報ばかり書くのに違和感を感じます。子どもが親の老後を世話するのは、育ててもらったからです。親族でも親しくても、自分が人生をかけて育てていない人に世話してもらう事は、初めから検討に値しないのです。 さて。老後は1人になるトピ主さんがしておく事は、弁護士や行政書士などの専門家と事前に任意成年後見などの契約をしておくことです。緊急連絡先も、できるものはその人達にしておくことです。どうしても血の繋がった親族に連絡が必要な時も、弁護士などを通してしてもらえるように。 それでも、意識がない状態で救急車で病院に運ばれたり、万が一の場合には、親族を探されて甥姪に連絡が行ってしまうかもしれません。そうなった時に迷惑がかからないよう、契約している弁護士などの連絡先は肌身離さず持ち、さらに兄弟や甥姪にも渡しておきましょう。 後は現金をたくさん蓄える事です。現金以外の資産は、トピ主さんが急病や介護などで直ぐに費用が必要な時、動かせず困ります。弁護士などと契約していても、難しいです。

健康とボケない努力。毎日楽しく。

🙂
suzume
独り暮らしの老後が心配、寂しい、孤独、この手の悩みを中高年以降に抱えている人多いみたいですね・ 私もどっぷり初老の50代前半、独身身寄りなしの独り暮らしです。 親戚付き合いはしてませんし、結婚もしてないので子供いませんから、独居死決定ですけど、別に気にしてません。 先の事は考えてますが、そのご近所さんのように雨の中倒れて発見されなくて、たとえ死んでしまっていても、それは運命と受け止めます。 若くても歳をとっていても、今後お金は必要だから、やはり未来を考えて困らない程度の貯蓄は必要ですね。 貴方が、老人施設に入りたければ、それもありでは? 病気になって歳をとって衰えていく自分を心配するより、いかに歳をとっても健康でいるか?人に迷惑をなるべくかけず自分の事は自分で出来る能力を身に着けるように今から努力することの方が、私は大切だと思って、以前から準備してますよ。 ボケないように脳を鍛える努力、食生活、体力維持、体バランスなど考えて生活することが大切なんじゃないかなと、思います。 毎日なるべく楽しく生活して一日一日を大切に過ごして、生き抜きたいですね。

これからお一人様が増加するでしょうね

041
ボッチ
当てにできるのは自分自身だけで、兄弟姉妹も結婚したら他人が加わることで大切にする人の優先順位に変更が生じます。 兄弟姉妹でさえ、そうなのです姪甥からなど問題外。 大学時代の先輩が実子がいない為、甥の私立医学部の学費を負担していたそうです。 結婚したら寄り付かなくなって先行投資?が全て無駄になったと嘆いていました。 血縁であっても「他家」の人との金銭絡みは公正証書等にしておくことが大切と思います。 見返りを期待していたのではないにしてもこの大散財はお気の毒でした。 実子がいても海外赴任をしていて介護が期待できない方々が私の周りには多数で、殆どが有料介護施設を利用しています。 健康に支障がなく、好きな時にデパートで買い物をしたり、旅行もしています。 実子がいない場合は入所時の保証人は保証会社の利用が考えられます。 が、大手保証会社が預り金の流用で倒産したり、有資格者による成年後見人が高齢者の資産を使ったりと確実なものは何一つないと思います。 子育て程、人を成長させるものはないそうですが、この偉業をしなかった分、仕方がないのだと言聞かせています。

病気と怪我は突然やってくる

🙂
るり
子供のいない、既婚の50代、フルタイム兼業主婦です。 遠く離れたところに住む未婚の弟が一人がいるだけですので トピ主さんより、もっと孤独です。 人づきあいも苦手で、近所に親しい人はいません。 数年前、主人が出張中、我が家からほんの十数分の公園で転倒し、 足骨折、靱帯断裂し、一歩も動けなくなりました。 まさか骨折しているとは思わず、自宅にいる愛犬を思い 痛さに耐え、歯をくいしばって帰宅しました。 が、激痛で2日間、立てず動けず、水も飲めませんでした。 トイレにも、這うように行きました。 (孤独死とは、こういうものなんだろう)と心底実感しました。 お金も大事でしょうが、病気と怪我は突然です。 倒れて動けなくなったら、主人がいなければ、誰も病院にも連れていってくれず 救急車も呼んでくれません。 出来る事は、とりあえず、いつも携帯を持ち歩く事。 (救急車は、これで呼べると思います) 主人がいなくなり、一人になったら、早めに施設に移る事だと思います。 そして、ある程度の年齢になったら、何があっても これも運命だと受け入れようと思っています。

私も同じように

🙂
ウリボウ
子どもなしの夫婦二人暮らしです。 自分の兄弟に甥姪6人います。主人にはいません。 姉とは仲がいいけど、その子たちとはさほどでもないです。 順序や寿命から言えば、五歳違いの夫がいなくなって20年は一人暮らし。 おまけに私は障害者。 でも身内はあてにしてません。他の方が言われるようにとにかくお金です。 それさえあればどうにかなる。今から用意してますよ。 あてにしてそれがダメだったら悲しいでしょ? 一人になったらそれなりの施設でお世話になるつもりです。 少なくとも死後何日たっての発見にはならないと思いますから。

お祝いあげたんなら、やってもらえばいい

💡
だだみん
お祝いを甥や姪にあげたのなら、老後の世話はやってもらえばいいんじゃない? あげた分は回収しなければ。遠慮なんてしてたらもったいないです。 一方通行のお祝いなんて損なだけなんですから。

ありがとうございます

🙂
モーリン トピ主
今から考えて心配したって始まりません。予防と備えをしてその時を待つのみです。 独居老人は公的支援を色々受けることもできますし、まずは自分が健康でいる事ですね。 子育ての苦労をしていない分、何か苦労があってちょうどいいのでしょう。 私のような立場の方もいらして、そして私のように悩んでもいて、頑張っていることが解って少し気持ちが落ち着きました。ありがとうございました。

また出た「お祝い金」

🙂
50代
甥姪に長年お祝い金を渡していたからって老後の世話とは関係ありません。 年下の親族に対するお祝いは自分自身が若いころ年長者からもらっていたお祝いの順送りのお返しみたいなものです。 でもあえて「ギブアンドテイク」とやらの理屈に乗って反論してみましょう。 叔父叔母が甥姪に渡すお祝い金は総計したってせいぜい数十万円です。 老後の世話を頼む前払い費用としてはあまりにもはした金。 たかだか数十万円の「恩」を声高に叫ばないでほしいですね。 まあ大学進学の費用(数百万~数千万)を丸々出したとかいうなら別かも。 自分で書いておきながらなんですが「金金金」の理屈は気分悪いです。 幸いトピ主さんはそんなお人ではなさそう。 ご兄弟と誠実にお付き合いしていけばあまり会わない甥姪ともギスギスした関係にはならないと思いますよ。

死んだ後の整理

🙂
匿名
わたしは、とりあえずお金があれば、生きている間はそれほど問題なく 過ごせると思っています。 病気になったときは病院、施設、後見人…。制度を精一杯利用すれば なんとかなる。 子供がいない場合にとても困るのは「死んだとき」だと思ってます。 死んだときの手続きと死んだ後の手続きです。 こればっかりは本人ができません。死んでいるので。 どうしても誰かに頼らないといけません。 こどもがいれば、死後の手続きはなんとかなりますが、この死後のことを なんとかしておくのが、お一人様のポイントだと思っています。 遺言を書き、死後のかたつけをどうするか。 今わたしも考えています。

お祝いには、お見舞いで十分でしょう

😑
高菜おにぎり
お祝いをあげたなら世話してもらおうというレスがありますが。お祝いは、お付き合いの一環でしょう。七五三や入学、就職などの節目節目のお祝い程度なら、今度はトピ主さんが入院した時などに、何度かお見舞いを持って来てくれる程度でしょう。 もう少し可愛がって、たまに遊びに連れて行ったりプレゼントなどしていたなら、トピ主さんが施設に入所したら、たまに面会に来たり、その時に好きなものを差し入れたりしてくれるくらいでは? 兄弟が仕事や病気の時にかなり育児に協力したとか、学費を出してあげたとかなら、お世話を期待しても良いと思いますが。 お見舞いや面会だけでも、全く身よりがなく、入院しても誰も見舞いがない…というより良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧