本文へ

遺産を障害者施設に贈りたいのですが

レス7
(トピ主 2
041
りすざる
ひと
50代女,独身,子ども無しです. 兄が一人居り裕福な暮らしをしています. 兄嫁(同い年)とは犬猿の仲というほどではありませんが,何となく折り合いが良くない状態が30年以上続いていて現在は疎遠,甥姪も同様です.おそらく我が老親の葬式まで再会はないでしょう. 私,老後は介護つき老人ホームに入居するつもりですが,残ったものは兄夫婦・甥姪に相続されるはず.これを避けたいのです. 裕福な生活をしている兄夫婦に私が溜めたものを持って行かれたくありません. 私が今持っている資産は退職金など予定を含めて一億円超くらいで,死ぬまでに随分目減りするでしょうが,有効活用したいと思いこのようなトピを立てました.アドバイスお願いします.

ランキング

レス

遺言をつくるべし(できれば公正証書遺言を)

041
むささび
>残ったものは兄夫婦・甥姪に相続されるはず 厳密にいえば、お兄様だけです(お兄様が亡くなったら配偶者や子どもに相続されますが)が、同じようなものですか(つっこみすみません)。 書店でも「おひとりさまの○○」シリーズがけっこうでてますので、りすシステムとかの説明について読んでみると、実際にこれからでてきそうな問題が少し解決しやすくなるかと思います(遺産、その前にはいろいろなお金ではない問題等も発生するものです)。 遺産については、できれば公正証書遺言をつくったほうが良いと思います(自筆遺言や秘密証書遺言は後から家裁での手続が必要になるので)。パソコンができるのなら、お住まいの地域の弁護士会のHPを見て、法律相談の受け方など聞いてみてください。 障害者施設に贈ることも遺言で指定できます(ただ、やはり信頼できそうかどうかは法務局で謄本を取ってみたり、調べられる範囲まで調べてみることをおすすめします)。

信託銀行で遺言書作成

041
ポエム
長年のご勤労真に頭が下がる思いです。 私は以前信託銀行員でトピ主様と似た境遇・ご資産有りの方々を見てきました。信託銀行は一般の銀行業務の他に財産の委託管理を兼ねており、預金・運用や保険などの金融商品・遺言信託・遺産整理・不動産売却とすべての資産の保全・管理・処分ができる金融機関です。 取引の開始にあたっては、退職金預金や先祖代々からのご資産持ちが顧客層の大半を占めますが一般の定期預金ももちろん取り扱ってますのでまずは口座開設されることをお勧め致します。   そしてこの場合ご両親が他界された場合は相続人はお兄様のみになり、お兄様が他界されると代襲相続で甥・姪さんにいきます。 私が勤めていた時もトピ主様と同じお気持ちの方いらっしゃいました。 方法は信託銀行には遺言書作成です。遺言書は自筆遺言・秘密遺言・公正証書遺言があり効力と確実性は公正証書遺言のみです。信託銀行には財務相談部があるはずなので知識・経験豊富なFPが相談の上運ぶ手続きとなります。又保証人は2人必要ですが、銀行のスタッフがなってました。 費用は多少必要ですが安心・確実を優先されるなら間違いはございません。

障害者施設に寄付される場合

🙂
小暮兄貴
気を付けなければいけない時があります。 わたしの勤めている施設で、遺産の中から100万円を寄付していただいたのですが、後になって収入があったとみなされて、次年度の助成金を減らされました。 施設によっては、お金が都合がよい場合と、欲しい物のリクエストをして現物のほうがよい場合がありますので、施設の方に訪ねてからがよいですよ。 今の時代にありがたい方ですね。でも、兄夫婦に全く遺産がもらえないとなると、もめる事が多いみたいなので、少しだけあげて残りをきふされたらどうですか?

りすシステム

😀
ハンナ
「りすシステム」「生前契約」で検索してみてください。 死後事務代行で実績のあるNPO法人です。 遺言書作成の相談・依頼もできます。 トピ主さんの希望を実現するのに役立つと思います。

皆様ありがとうございます.

りすざる(トピ主) トピ主
そんなこと言わずに兄一家と仲良くしなさいよ,なんてレスがつくかと思っていたのですが,いろんな方面から丁寧なアドバイスをいただき感激です. 最期の資産活用を有意義なものにすべく,頑張ります! 本当にありがとうございました.

墓守は?

みっちー
となると、あなたが亡くなった時、あなたのご先祖や、貴方のお墓はお寺に没収されることになりますよ。 「無縁仏」扱いになります。 あなたも、成仏できませんが、いたし方ありません。 息子さんの立場で考えると、親が土地を売り、その余剰金で施設に入ってくれるとすれば、子供孝行な親です。 しかし、娘が無縁仏にしたとなると、親の七回忌、お彼岸や盆暮れに親戚など一人も墓参りに来る人もいなくなるわけです。 また、あなたも同じ立場になるのですから、ご先祖に対して、貴方は怒りを買うでしょう。 今後の人生、ご病気や不運に見舞われないよう、お気をつけ下さい。

墓守?

🐷
りすざる トピ主
みっちー様,言うてはる意味がわかりまへん(すみません,関西人なもので)・・ 墓守は裕福な兄や甥姪が勤めることでありましょう. 無縁仏ですか?なってやろうじゃありませんか. 成仏できないならそれで結構,むしろ望むところです. ご先祖ですか?生きてる人の方が大切です. あなたこそご病気や不運にお気をつけて.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧