本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 八時過ぎに家にあがりこんでくる義弟家族

八時過ぎに家にあがりこんでくる義弟家族

レス97
(トピ主 6
041
ももんがあ
ひと
私・主人ともに40代、6歳・3歳の子供がいます。 主人側の義弟家族について相談させてください。 義弟家族には小学生の子供が2人います。月1度、義両親家で顔をあわせるぐらいです。(行ったら向こうも来ていた、ぐらいな感じです。わざわざ予定はあわせません。)すごく仲がいいわけでも、悪いわけでもありませんが、そんなに積極的には親しくはしていません。 子供たちは姪・甥に遊んでもらうのが嬉しいようで、姪甥もうちの子供たちをかわいがってくれます。 ある日、主人宛に義弟から「渡したいものがあるから、7時ごろ行ってもいい?」と電話がありました。私も主人もてっきり義弟だけが来て、玄関先で何かを渡すのだと思っていました。 7時前までに子供たちを主人にお風呂にいれてもらい、8時近くなっても義弟が来なかったので(時間は守らない人です)私もお風呂にはいっていました。そのときピンポーンと。「こんばんはー。」(姪甥の声)どかどか・・・。 「あれ?姪甥・・・?家にあがった?」子供たちの歓声。しばらくしてまたピンポーン。大人(義弟・義妹)の「おじゃましまーす。」の声。えっ?家族みんなできたの?で、この時間に家に上がるの? 私はお風呂から出るに出れず・・・。 40分ぐらいして帰っていってから、お風呂をでました。 結局子供への誕生日プレゼントを持ってきてくれたのですが(一ヶ月前の)、小さな子のいる家に8時過ぎに断りもなく上がる姪甥。(子供たちはいつも8時には寝かせていると知っています)時間も時間だし、子供たちは車で待たせるとかすればいいのに、自分たちものこのこ家に上がる義弟夫婦。あきれてしまいました。 私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

じゃあさ

041
主婦
次回からは、今から行っていい?と夕方以降に連絡があった場合は、必ず断り、昼間とか自分達が都合よい時間日にちを指定して、それ以外は無理!って突然の遅い訪問を、断固として拒否すればいい。 面倒だと感じたらもう来なくなるでしょう。

8時って夜8時のことね。

041
たたら
1回きりでしょ? それにプレゼントを持ってきてくれたわけだし…別にいいんじゃない?と思いました。 プレゼントを玄関先で受け取るだけのほうが冷たいような。

ご主人があげたからじゃないの?

041
ひよこ
トピ主さんはお風呂に入っていて、ご主人が応対したのでしょ? それでご主人が「せっかく来たのだから」ということで、家にあげたんじゃないですか? わざわざ子どもたちのプレゼントを持ってきたのだから、受け取って「はい、さよなら」じゃ 失礼だと思ったんじゃないですか。 義弟もアカの他人の家じゃなく、一応「実兄の家」だからあがったのだと思います。 8時ならまだ許容範囲だと思います。 9時なら、訪問自体控える時間だけど。 最初トピのタイトルを見て、しょうちゅう家に押しかけてくる人の話かと思いました。 一ヶ月前のプレゼントを持ってきたとか、トピ主さんは結局義弟が嫌いなんですね。

もっと、おおらかになられることをお勧めします。

😨
なんだかな~。
トピ主さんは、義弟さんのご家族が嫌いなんですか? トピ文のところどころに、にじみ出ていると感じます。 このことだけだったら、事前に来訪すると連絡があった訳ですから、 私だったら来られるまで、待っていると思います。 そんな、しょっちゅうある訳ではないんですよね? このことだけだったら、そこまで非常識だと私は思わないかな。 せっかくのご主人のご兄弟、もう少しおおらかな気持ちで接することができれば トピ主さんも幸せになれるのでは?と思ってしまいました。

気にしすぎ。と言うより。

041
きっこ
ギスギスし過ぎですよ。たしかに、時間は遅いですが夕食時ではないし、連日来てる訳じゃないでしょう。上がりこむ、なんて表現適切じゃないです。小さい子と言っても六歳と三歳なら、赤ちゃんみたいに神経質になる事じゃないし、何よりお子さん達が、いとこと喜んでいるのに、少し暖かい気持ちになれませんか?

様子見で・・・

041
ケロロ3世
 入浴中ピンポンあら、まあ、困ったでしたね。  でも、主婦が入浴中だから、40分で帰宅したのかもしれないですよ。 頻繁なら、ご主人から断りを入れてもらいましょう。  今回のみなら、様子見でいかがですか?

義弟家族もあきれていたりして・・

041
ぽち
前もって行くって連絡して小一時間遅くなっただけなのに 「兄貴の奥さん」たら入浴していてしかも待てど暮らせど 風呂からあがってこない。あきれました。 子どもの誕生プレゼントを持っていって喜ばそうと思ったのに お礼はおろかお茶菓子もでないし(夫が用意した?) 風呂からあがってこないし。 っていうか、そもそも来客がわかっていて風呂に入るかな~。 結局顔も見せないし遅くなるので帰りました。 「兄貴の奥さん」の態度、失礼で非常識だと思いませんか? ってところでは? まあ義弟家族もざっくばらんな人たちなのでしょうけど 自分たちには遅い時間帯、妻が入浴中で来客だとあがるにあがれず (心理的に?それとも間取りの関係で?)なのに、 義弟家族を家にあげ滞在を受け入れている夫に対しては どう思われますか? 40代なら人のことを言う前に、よく考えて行動するべきだと 思います。 今回はお子さんがプレゼントといとこたちに会えて 喜んだみたいだから、よしとしましょう。

お風呂の事は、お気の毒

041
肩こり
お風呂からなかなか出れない状況になった事は、お気の毒だと思います。 でも、いつもいつもではなく、40分で帰ったなら、そんなに目くじら立てる程の事でもないかなと思います。 義弟ご夫婦が嫌いなんだな~というのは、トピ文の端々から伝わります。 要するに義弟ご夫婦が嫌いだから、余計に腹がたつんじゃないですか?

6歳3歳の子供たち

041
レモングラス
6歳と3歳・・・一応小さな子供ですけど赤ちゃんでもないですし、相手は身内。夜9時までには帰ったんなら、気にするほどの事でもないと思います。

非常識だけれども、

041
koo
トピ主さんの気持ちはよく分かります。 小さい子の居る家庭は その家のタイムテーブルがあり、 母親が仕事を持っている場合など 時間的にいつも追われていたりしますよね。 突然の来訪、しかも 子供が寝る前など興奮してしまい 迷惑この上無しです。 でも親戚は特別扱いですよ。 断ったり 家に上げたりしなければ 非常に関係は悪くなります。 毎度のことで無ければガマンするしかないですよね・・・。 お誕生プレゼント持参で来てくれた従兄弟たちに玄関で「さよなら」は出来ないですよね。 夜という時間の認識もそれぞれの家庭で違うのかな?と。 夜のショッピングセンターなど小さい子を普通に見かけるようになりましたから。

1回きりなら

041
かにゃ
気にし過ぎかなぁと思います。 しょっちゅうなら非常識だと思うけどお子さんに誕生日プレゼント 持ってきてくれた、って好意だし。 プレゼント直接渡したくて、家族みんなでお子さんのその喜ぶ顔を 見たかったのかな? 少しデリカシーに欠けるきらいはありますが、それくらいは許して あげたらいいんじゃないかと思います。

兄弟だからね~

041
はな
他人だったら非常識ですけど、兄弟だと微妙かも。 兄弟ならではの気安さってあると思うし。 お子さん達にとっても叔父叔母ですし。 もしかしたら家にあがるかもって考えなかったのはトピ主さんのミスかな~と思います。 義弟さんが来ると分かっているのにお風呂に入っちゃったのも無防備すぎるかと。 気にしすぎというよりは、トピ主さん側にももっと出来ることがあったんじゃないかなって思いました。 「一人で来るの?」「渡したいものって何?」って、きけばいいのにとか、「別の日に昼間ゆっくり来て。」って断ればいいのにとか、7時を過ぎたあたりで、「何時になる?」って確認の電話を一本入れていたらいいのにとか。

気にしすぎ

041
おばちゃん
小さい子って。。。もう6歳と3歳でしょ? それに旦那の弟なら近い親戚なんだし、従兄妹たちは仲良くしてくれるんだし、夜の8時に家に上がってもなんら不思議はないのでは? しかも40分程度で帰ったのでしょ? 主さんが気にしすぎ。 それに普通はいくら相手が「玄関先で」と言ったとしても誕生日プレゼントを持ってきてくれたのなら「ちょっと上がっていって」と誘ってもいいくらいですよ。 普段から折り合いが悪いとか厚かましいだとかいうならともかく、こんなことくらいで義姉から不満を持たれる義弟さんも気の毒。。。 残念に感じます。

断りもなく???

041
まるこ
本当に断りもなく上がったのですか? ご主人の制止も聞かずにずかずかと? 本当はご主人が「上がっていけば?」と言ったのでは? それよりも、子供の誕生日プレゼントをわざわざ持ってきてくれたんですよね? 普通、「お茶でも飲んで行って」と声をかけると思いますが。 それにしても、わざわざ1ヶ月前って書かれていますが、例え過ぎてからでもありがたいと思わないんですか? 毎日夜遅くに訪問するとか、アポなしで来る、長っ尻で夜中になっても帰らないならまだしも、アポありで40分程度で帰るなら許容範囲だと思います。 義弟夫婦の事がよほどお嫌いなんだという事はよくわかりましたが、人からプレゼントを頂いたのですから「1ヶ月前」などと嫌味な物言いはお止めになった方がよろしいかと。

鍵は?上げたのはご主人?

041
まゆ
もし私がご主人の立場として、まず子供だけできたなら「お父さんたちは~?」と自分と子供とで出ていきます。今回はご主人が上げたんじゃないですか?子供にピンポン押させて後で登場する親もどうかなと思いますけどね。

気にしすぎでしょう

041
まちょ
トピ主さんの文章のそこかしこに、義弟家族に対する悪意が感じられます。 しょっちゅう来るわけでもなく、長居するわけでもなく、プレゼントを持ってきてくれたのに。。。 「のこのこ」って、すごく嫌な言い方。 お礼言ってます? お返ししています? 気にしすぎでしょうかってより、トピ主さんが気遣いのできない人だと感じました。

説明は足りなかったけど

041
ダンカン
プレゼントを渡す、子供を連れていく、遅れた、という説明は足りなかったけど、プレゼント渡しに40分ぐらいいいかなと思いますけど。 >自分たちものこのこ家に トピ主さんのこの憎々しい表現、よっぽど嫌いなんですね。 プレゼント渡しに、子供は車に待たせれて渡してさっさと帰ればいいのに、は無いでしょうよ。 次からは最初から拒否して疎遠になればいいんです。それで最高に満足でしょ?

気にしすぎです

🐤
やんやん
そして、心が狭いですね。 そんなに仲が良い訳でもない家族が、わざわざ子どもの為に プレゼントを持って来てくれて、わざとお風呂から出ずに愚痴ですか・・・。 たしかに予定時間を過ぎたことはモヤモヤしますが、 わざわざきてくれた家族を玄関で帰すつもりだった、あなたにビックリです。 ちょっとあがってもらってお茶ぐらい出せませんか? 気を使って40分で帰ったなら、常識内ですよ。 年に1、2度の事でそんなに怒る事ですか? あなたは、元々嫌いなんでしょう? きっと、あなたの対応に、あちらも気を悪くしてるでしょうね。

う~ん

💡
ちょこ
お風呂はタイミングが悪かったし、時間にルーズなのも困るけど、度々あるのでなければいいかなと思います。 子供にも喜んで欲しかったから、みなさんで来られたんじゃないですか? いつもは8時に寝かせるとのことですが、一日くらいキリキリするほどではないですよ。

厳しいね

🙂
a
毎晩来るのか、非常識な・・・と思い トピを開いたら、 なーんだ、1度きりじゃん。 厳しいですね。 赤の他人でもないのに。 仲良くしてくれてる親戚なのに。

お気持ちわかります。

ここ
私も、娘が1歳にならない冬に、義姉(&姪)からお歳暮と称したお土産のカニを届けられました。夜10時に・・・。 「今日はもう遅いし、気の毒なのでまた後日でいいですよ~」とやんわり断りましたが、旅行帰りの今日にもう渡してしまいたいって感じだったのでしかたなく待ってました。 もちろん娘は寝ていたし、旦那はまだ仕事で帰ってないしで、もちろん玄関先で帰ると思いきや上がっていきましたよ。(その間、義兄は車内で待たしている状況。なかなか義姉たちにしびれをきらして深夜クラクションをならす始末。それでもなかなか義姉は帰らなかった) なんで玄関先でかえらないのかまったくもって不思議です。 こんな調子でバレンタインのチョコ(姪の手作り・・・といってもチョコを溶かして固めた的なヤツ)とかも同様に持ってきます。 もうほんと勘弁です。 すみません。わたしも愚痴に便乗してしまいました(笑)

許容範囲です

🎶
 ちょっとムッとするかもしれないが、許容範囲ですね。

分かります

041
うどん
幾ら身内だから構わなくていいと言われても、来たら御茶やジュースの一杯は出さないといけません。 喫煙者なら灰皿も汚れますまら、最低限の片付けをしなければなりませんよね。 日頃、親しくしているのに御子さんの就寝時間に来るのも嫌ですよね。 しかもプレゼントが一月遅れなんですから、明らかに何かの「ついで」としか取れません。 悪気は無かろうと、兄一家に遠慮が少なすぎます。 トピ主さんがモヤ~ッとするのは、今までの小さな事の積み重ねではないですか。 義弟家族の考える身内の付き合い方と、貴方の考える義弟家族との距離の置き方にズレがあるだけです。 でも今だけですよ。義弟家族の子供が大きくなれば交流が減ります。 ただそれまではトピ主さん大変ですね。 我慢!としかレス出来ませんが頑張って下さい。

気持ちは分かりますが、

041
サンタ
私なら度々のことでないなら、アリの範囲かな? 招き入れたのもご主人だと思いますよ? 40分ほどで帰って行かれてるのなら、 そこまで非常識でもないと思います。

ご主人可哀想。

041
カモメ
結婚したらご主人の家族は厄介者ですか? あまりに敵意剥き出しで、 ご主人が気の毒だわ。 ご主人には弟であり家族です 幾らあなたと結婚して家庭があっても一生身内。 ご主人に話してみたら? 女性は結婚したらご主人には 身内や兄弟なんて必要ないと 思いますか? 結婚しても、ご主人の両親には大切な息子で弟さんには兄ですよ、迷惑ならハッキリご主人に注意してもらう事ですね。 多分あなたの格は下がります。

お風呂から出ない方が非常識では?

041
生きにくそう
いつも、下着やパジャマを用意なさらずに素っ裸で出てくるんですか? 人によって、おかしい、おかしくないの感覚は違いますが 誕生日のプレゼントを持ってきてくれる=可愛がってくれている人達を玄関先で帰す方が、更にお礼も言わずにお風呂に入り続けてる方がおかしいと感じますね。 もっと言ってしまうと、来るとわかっててお風呂に入っちゃうこともビックリです。 融通がきかない方なんでしょうね。

他の方の意見

041
バラード
にほぼ同調です。 先ず、トピ主さんのお子さんへのプレゼントをわざわざ持ってきてくれる事に感謝して下さい。(義弟夫婦とは、過去に何かあったのか余り付き合いたくないようですが、それを差っ引いても) かなり遅い時間ならともかく、全く問題ないのでは? しかも玄関で追い返そうと(表現キツイですがそう感じます)する 貴方に少し驚きました。 義弟さん夫婦がかわいそうになります。 もっと感謝する心を持つといい関係になりますよ。お子さんの躾の為にも。

なーんだ

041
のり
トピ上げるぐらいだから「毎週毎週押しかけてくる」のかと思ったら その日だけのことですか?しかも8時なら許容範囲でしょう。 風呂上がりとぶつかったのはタイミングが悪かっただけ。 ご自身の身内だったら「いいのよ。まだ8時だもん」となったのでは? 要するにあんまりスキじゃないんですね。分かります分かります(笑)

1回ならいいと思う...

🐧
のりぽん
毎週とかなら嫌ですし 毎月とかなら困ったもんだ、ですけど... これまでで1回だけなんですよね? それこそ小学生2人がいたんじゃ19時に来る予定が 20時過ぎることもあるってことくらい想像に難くないでしょうし 40分くらいで帰ったのならそれも常識外れとまでは... トピ主さんが義弟家族を好きではないんだなという印象です。

私は困ります。

041
ルーズは嫌い
ルーズな人って、そうなんですよね。 結局8時に来るのに「7時ごろ」って言うんですよね。 こっちは、7時から それなりの態勢で待機してるというのに。 こういう人って、 「外での待ち合わせじゃないから、自宅に居る分には待ち時間ゼロ」とでも思ってるのかなぁと、 私も常日頃、腹立たしく思ってます。 小一時間遅れてもしょうがないと思えるのは、 「本当に7時に来よう」と思ってた人に対してです。 お風呂だ寝かす時間だ、、とか、 そういうことは二次的な腹立たしさで、 その、相手を煩わせてる感が微塵もないところに脱力、、、かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧