本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身勝手な義姉が最近妙に小姑の私に優しいのが気持ち悪い

身勝手な義姉が最近妙に小姑の私に優しいのが気持ち悪い

レス74
(トピ主 0
🙂
りんね
ひと
24才独身事務員の女性、一人暮らしをしてます。
私は母の連れ子であり、兄と血のつながりはありません。
兄は44才、母は48才、父は3年前に64でなくなりました。前妻、兄の母とは死別、母と父は18年前に恋愛結婚です。
義姉は46才、18才の男の子が一人います。

義姉は母と私をたいそう嫌ってます。
甥に対するお祝いなども一切拒否してきました。
父にはあいにきたりしましたが母と私のことは無視。
話をしたこともろくにありません。
しかし半年前から妙に優しくて不気味なのです。
電話してきて食事に誘ってきたり
母に愛想よくしたり、遅くなったけどと私には就職祝いをくれたり、2年前の就職祝いをくれたり。

私の実父が亡くなったのがそのころです。
相続人は私のみで、数千万の預貯金や、土地、マンションも複数ありました。
私の養育費も母が拒否してからも振り込まれてきましたし…父の浮気で離婚しましたが、私のことは気にかけてくれていたようです。

額はいってませんが、一応母が兄に告げてから
この気持ち悪い行動がはじまりました。
甥がいきなり一人暮らしのマンションにきたり

気持ち悪いです。
母に相談したら、お金かもねぇといわれました。
養子縁組をしているので、私が死亡したら、兄の母が相続人です。
年齢からいって、私が結婚しなかったら甥が相続人になる可能性もあります。

できましたら、義姉の本音を知りたいし、気持ち悪い親愛の情をよせるふりもやめてほしい。
20も年齢がはなれた男と結婚した非常識女とか
養子縁組をさせるなんて財産ねらいかとか私と母の悪口を親戚にいいふらし
法事などで会ってもしらんふりしたり
兄に相談したら、妹とも思ってないから連絡してくるなと言われましたし
子供のころから、ずっと義姉や兄には無視や、悪口しかいわれてません。
兄も妙に優しいし、気持ち悪いです。

ランキング

レス

無題

🙂
まや
今あなたが、もし亡くなったら相続人はお母さんだけだと思うんですが。 (あなたの母親が兄を養子にしてたとしてもです) いずれにせよ・・・兄一家はあなたが実父の遺産を相続したから寄って来るんでしょうね。

遺言書を作る。

🙂
渋柿
義姉は完全にあなたのお金が目当てで近ずいて来たようですね。 あなたの関わりたく無い相手、義姉や義姉の子供に自分の財産を渡したく無いなら、 対策として遺言書を作り、貴女のお母さんなり渡したい相手だけの名前を入れておけば良いのです。 勿論、何処かに寄付する事を書いても大丈夫です。 遺言書の受け取り人の名前を公言しておけば、義姉達が今後近寄る事は無くなると思います。 遺言書は後からいくらでも書き換えることも出来ます。

非常に

041
えっと
文章が纏まってなくて、登場人物の関係を理解するのが 面倒くさかった。 とりあえず、トピ主兄とその妻はトピ主実父から受け継いだ 遺産目当てなのは間違いないでしょ。 ついでに、現在のトピ主父が他界した場合なるべくトピ主と トピ主母にその遺産を渡したくない。 最初は「渡したくない」からトピ主と母を嫌ってたけど トピ主母がトピ主実父の遺産の話をした?ので今はそちらの お零れを狙っている。 なので、甥まで利用してトピ主に媚びへつらっている。 分かり切った事じゃん。 逆に、何故分からない? そして、トピ主母は何故そんな揉めそうな話を気軽に兄に話す? 正直、現実感が感じられないんだけど。 普通、自分達を嫌ってる相手に対してもっと用心するものだよ。 トピ主は実父の遺産があるから、別に今の父親の財産は必要ないよね? なので相続放棄や養子解消などの検討を。 兄達に自分の資産を渡したくないなら、さっさと法的手続きを。 どちらにしろ、専門家の手が必要になる。 多額の資産があり、まだ若いトピ主とおっとり系?のトピ主母なら 兄達に利用されないとも限らないので、今から専門の弁護士などを 見つけておくのがベスト。

お金以外ありえない

🙂
うん
あなたのお母様の危機管理能力のなさに驚きます。 なんでそんなことをあなたの兄に話したのでしょうか。 馬鹿としか思えない。 全力で避けてください。彼らの本性は今までの行動ですからね。 今のうちに遺書を書いておくのもいいかも。 遺産は全額どこかの団体に寄付、みたいな感じで。

残念ながら、お金以外に理由はありません。。。

🙂
tako
お金以外の理由はありません。 信頼できる弁護士に相談し、早急に対策を練ってください。 遺産相続は、あなたの実父からであって、養父からではないですよ。 それだけひどいことを言ってきた人間たちが、優しくなるなど あり得ません。やろうとしていることは、悪のみです。 良い感じはしません。

お金目当て以外何もない

🙂
ノンママ
あなたのお金目当てに決まってます。 血のつながりのない兄夫婦が狙ってるのは間違いありません。 絶対に兄夫婦に渡したり援助したりしないようにしなさい。あなたのお母さんも何で、お兄さんにお金の話をしたのでしょうか?あなたはまだ若いから、お金に対して執着ないかもしれませんが、絶対お兄さん達に渡してはいけません。 結婚なども邪魔してきそうで、怖いです。あなたの実の父親からの相続分です。今まで冷たい対応しかしてこなかった人が態度を変えるって怖いですよ。 もう、お兄さんとの縁は切ってよくないですか?お母さんはどう思っているのでしょうか?

これは怖すぎる

041
Mimi
実父が亡くなって遺産を相続されたんですね? また養父も3年前に亡くなってる。 亡くなった後では養子縁組を解消することはできないのかしら? 多分これは弁護士に一刻も早く相談すべき件だと思います。 それにしてもお母さんはしゃべりすぎですね。 危機感がまるで無し。

のんきですね

🙂
める
一刻も早く弁護士さんに相談して、遺言書を残さないと、、 それと、どうしてあなたの母親はそんな余計なことをお兄さんに伝えたの? 危機管理がまったくなっていないとしか思えません。 お金で人は変わる、それはもう常識です。 あなたの身を守ることが今は何より先決です。 お母様ではなく、プロに相談してください。

あなたの母親もおかしい

🐱
にゃん
なんでわざわざ 存在を無視されてる相手に 額を言わないまでも 相続の事を話しをするのでしょう?自慢?つきまとわれるのは あなたの母親のせいなのだから 母親に解決したもらうしかないですね。天然でうっかりなのか 確信犯なのか どちらにしても 言わなくてもいい よけいな事を 話す人って トラブルメーカーですよね。

子供がいない場合の相続

🐤
卵の玉子
義姉さんお行動はおそらくトピ主さんのお察しの通りだと思います。 独身のままや、結婚しても子供が居なければ自分たちが相続の対象になると思ったり、胃酸が入ったのだから・・・・と考えているのでしょう。 1 独身の場合は、親兄弟が相続人となります。 2 結婚しても子供がいない場合は、配偶者と親兄弟が相続の対象になります。 3 結婚して子供がいる場合は、配偶者のみが相続人で、親兄弟には相続権はありません。 義姉さんは1と2を考えているのでしょう。 しかし、兄弟には遺留分がありませんので、「相続をさせない」と遺言を残しておけば、兄弟が相続をすることはありません。 ちなみに、遺留分がある相続人は、遺言で相続をさせないと言われても、本来の相続分の1/2の相続ができます。 こっそり遺言を書いておけば万一の場合にも安全です。 このことを義姉さんに言うとまた遺言をかけとか言われるので、黙っていると良いでしょう。

何の相談なのか

041
身勝手
トピを何度読んでも理解出来ませんでした。義姉(ハッキリ言って貴女とは他人ですが)の行動が気持ち悪かったら疎遠にすればどうでしょうね(確かに気持ち悪い行動ですね)。具体的に何か問題が生じていないのなら。お母さんの再婚相手と貴女が養子縁組していないのなら貴女の財産は義姉とは何の関係もない話です。いくら義姉家族が貴女に接近してきても。貴女のお母さん余計な事を義姉に喋りましたね。その点は貴女に深く同情します。

弁護士などに相談だけでも。

041
カルネ
義姉の本音を知り得てどうするのですか。 「そうよ、あなたの財産が欲しいの。うちに頂戴」と言われたとして、本当に譲りますか。 お母様はそんなに嫌われているお兄様に 何故、あなたの相続財産のことを言ってしまったのでしょうね…。 自慢したかったのでしょうか。 少し考えれば現在のトピ主さんの状況が想像できると思うのですが。 今のうちに弁護士さんに相談して置いたほうが良いです。 そのためには、あなたがどうしたいかです。 「実母はともかく、兄に財産が行くのを良しとするかどうか」です。 それでも、実母に渡った財産が、先に実母が亡くなれば兄に行きますが。 妹とも思っていないという兄にそんな必要ありますか。 今更、養子縁組も解消しないでしょうし。 財産を寄付するなどの遺言書を用意してもよいかもしれません。 法テラスか、遺言や家族トラブルに詳しい弁護士さんに 対応の仕方を聞いて下さい。引っ越しも考えましょう。 弁護士は生きやすくするアドバイスをくれる人です。怖いものではないのです。 24歳とお若いので大変だと思いますが、身を守る術と考えて行動して下さい。 話をつけるのは兄夫婦ではありませんよ。

何故

041
転勤族
トピ主さんのお母様は、何故お兄さんに相続の事を言ってしまったんですかね。 彼らが優しくなったのは100%お金狙いですよね。 きょうだいには遺留分がないので、万が一のことを考えて、相続人はお母様のみとする遺言書を作成してはどうでしょうか? もちろんその事はお兄さん達には言わずに。

用心なさい

もも
間違いなく財産狙いでしょう 本音を聞き出すなんてバカな真似やめなさい 財産を得るためなら、貴方が望む答えを用意して 過去について謝罪だの いくらでも取り繕うでしょう なので、決して話し合いに応じてはいけません。 お金があるなら、弁護士をつけ 何かあれば、弁護士を通してやり取りし 貴方が対応してはいけません。 若い貴方だと 言いくるめることも簡単だし 言いくるめなければ、次は脅しや脅迫 ゴネられたり の迷惑行為へ発展する可能性も。 家に来ても絶対にドアを開けてはいけません。 マンションもオートロックのものへ引っ越しして 引っ越し先は告げないこと。 付きまとわれた場合は警察へ相談。 今は大したことない行動も、今後エスカレートする可能性が高いです。 遺言も今のうちに書いて、義姉には渡らないよう 遺言を書き、遺言については黙っておくことです。 貴方が死ねば財産が手に入ると義理姉が思わないようにと 万一自分が死んだ場合、それこそ骨肉の争いが勃発するのを 防止するために たとえ若くて死ぬ予定なくとも 遺言は書いておくべきです。

いやいや

梅雨なのに青天の霹靂
どう考えてもあなたの財産を狙ってるとしか・・・。 そのうち気持ち悪い、じゃすまなくなりますよ? 甥っ子がマンションに押し掛けて来るのはかなり怖い行動です。 相続した財産を横取りされないように、のん気な事言ってないでもう少し危機感持った方がいいのでは? お母さんも「お金かもねぇ」などとのんびりした事言ってるようですが、お金以外の一体何があるんですか?

うわぁ

🙂
かたつむり
恐ろしいですね。 相続が不公平だったのでしょうか? でも兄夫婦も孝行していないのだからその相続も致し方なかったのかも。 これまでの言動が言動なのですから、 分ける必要はないでしょうね。 しっかりと書類関係はしておかないと。 遺言も、兄夫婦と甥には一切相続が行かない様に手を打っておかないと。 義姉には関係ないのに欲張りでしつこいね。 甥が部屋まで来るのなら警察呼びましょう。 なんとか取り入って資産が欲しいのでしょうがみっともないですね。

今すぐに養子離縁届を!

🐶
sachimetal
明らかに財産狙いです。 養父であるお父さまは亡くなっておられるので、家庭裁判所に申立し離縁してください。 あなたは24歳とまだ若い。 これから素敵なご縁があっても、兄や義姉と繋がったままでは絶対にあなたにとって良いことはありません。 できれば早急に。 のんきなお母さまのことは横に置いておいて、あなたは自分の今後の幸せのために今できることをしてください。 応援していますよ!!!

結婚話はしない事だね

🙂
バタークッキー
壊されるよ~! 「申し訳ないけど、親戚とも思ってないので、来ないで欲しいんだけど」と、甥っ子には言いましょう 兄夫婦には「どうしたんですか?急に・・・気持ち悪い」と、笑顔でどうぞ とにかく家に入れないで下さい 「兄弟とも思ってないし、連絡して来るなって言ってましたよね?」と、兄に言い続けましょう 着信拒否、ドアも開けない、という意思表示が要ります。

お母さん、やってしまいましね

🐱
ねこママ
もうこれはお金目当てでしょうね お母さんも聞かれたからそのまま答えたのでしょうが、トピ主さんの実父さんの財産はほとんど無かったって言えばよかったのに… お母さんとお兄さんとは養子縁組をしていますか? できればお兄さんとは縁を切られた方がいいと思います。 実の兄妹であっても遺言書があれば相続はできません。 それとお母さんにはもう遅いですが、これからはトピ主さん側の情報はお兄さんに言わないように言った方がいいですよ。 甥が一人暮らしのマンションに来るなんて危険です 急いで引っ越しをされた方がいいですよ。 トピ主さんは若い上に女性です。 正直お母さんは少し世間知らずだと思います。 だから兄家族にバカにされて付け込まれるのです。 まずやるべきことは弁護士に相談された上で対応をされることでは?

人間って卑しいね・・・

041
50代主婦
他人のお金をアテにする人って結構いるんですねぇ・・・まだ24歳とお若いのに、人間の嫌なところ、たくさん見てしまいましたね。でも義姉さんもまだお若いトピ主さまのお金に目をつけるなんてどういう考え方してるのかと思います。 24歳と若いのだから、トピ主さまがこれから結婚してお子さんを持てば、トピ主さまの相続人は配偶者とこどもになるのだから、自分達が付け入ることなんてできないことくらい理解できないのかしら。 トピ主さまは義姉の目論見を阻止するためにも、幸せな結婚をして、可愛い赤ちゃんを授かって下さいね。 これからは今までトピ主さま母子を義姉や兄が無視してきたように、無視し返してやればいいと思います。

質問ですが

🙂
わかりません
私の理解力が無いのだと思いますが。 前妻、兄の母は死別 母と父は恋愛結婚(これは実母) 母に相談(実母) 養子縁組をしているので、私が死亡したら、兄のははが相続人?? 兄の母は死別なのではないですか? それとも義理姉のお母さまの話でしょうか? しかし、なぜ本音なんて知りたいのでしょうか? 今まで良い事が無かったのに・・ 君子危うきに近寄らず、ですよ。 そんな甥に遺産が行かないように早くから手立てを考えておきましょう。

財産狙いね

🙂
らら
「遺言書書いたの。私が死んだら福祉団体に全額寄付するの。今も寄付はしてるしね」と、言っちゃう。 甥っ子が来ても入れちゃダメよ。 襲われて望まぬ妊娠…なんてことになるかもしれないからね。 結婚相手がいれば、さっさと結婚するのが一番だけど、まだ若いもんね…

知るも何も、その通りです。

😡
二児の母
お金目当てです。 もう一人暮らししているんだから、養子縁組解消したらどうですか? そして、弁護士さんに話して、お金が甥にいかないように手配しておいてもいいと思いますよ。 それにしても、どうしてお母さんそんな余計な事言ったんでしょうか? そうなるってわかりそうなのに。

能天気な母娘

🐤
フルーツトマト
>額はいってませんが、一応母が兄に告げてからこの気持ち悪い行動がはじまりました。 これが原因じゃないですか。 何故何の付き合いもない、挨拶さえもしない人にそんな話をしたのですか?しかも、お母さんの物ではない、娘の物ですよ。口が軽いにも程があります。 兄に連絡するなと言われているぐらいなら、甥にも義姉にも会う必要はありません。何故きっぱり断らないのでしょう。 >養子縁組をしているので、私が死亡したら、兄の母が相続人です。 何故兄の母と養子縁組しているのかわかりませんが、だったらすぐに解消すればいいことでは? 複雑な家庭のようなので、弁護士によく相談し、何があっても兄家族には相続出来ないようにすればいいです。 お金が絡むと人は何をするかわからないです。この事をよく肝に命じてすぐに対処することをお勧めします。 それにしても、あなたの一番の敵は『娘に大金が入って浮かれている母親』だと思います。 他でも喋っていそうですね。

養子縁組の解除

🐧
ペン子
義兄から連絡してくるな。とまで言われているのなら、 あなたは、もう成人していらっしゃるのだから、 義姉達には内緒で養子縁組の解除を行われると良いと 思います。 お母様との縁は切れるわけで無いので、問題はないかと あなたのお金目当てに決まっています。

財産目当て

041
おやつ
 実父の遺産は、トピ主さんのもので血のつながりのない兄とは関係ありません。  詳しくはわかりませんが、相続権が血の繋がったトピ主のみ。お母さんは、離婚しているので相続権はありません。  お母さんに、財産目当てで兄家族が近づいていると言っといたほうがいいですよ。  それと念の為、財産を兄家族に渡さないように公証人役場で遺言書を作成したほうがいいです。  ドラマじゃありませんが、財産目当ての身内の犯罪って毎日目にしますよね。  それと甥がマンションに来ても、無視してください。居留守を使うか今から出かけるとか彼氏が来ているとか嘘をついてでも中に入れちゃダメ。  男物の靴を玄関に置いておく、男性物の洗濯物を干すいくらでもフェイクできます。  将来、結婚して家を建てる計画、子供の教育費に使うと言って借金を申し込まれても無視してください。泣き落としにも引っかからないように。  いつも思うけど、財産の事はは身内にも話していけませんね。 

義姉の本音を知る必要は無い

🙂
かた
>できましたら、義姉の本音を知りたいし、気持ち悪い親愛の情をよせるふりもやめてほしい。 親愛の情をよせるふりをされたくないなら、義姉の本音を知りたいなどと思わないことです。 本音を知るためには義姉と会ったり話し合ったりして、ある程度の関係が生じます。 トピ主さんと親密になれるかもしれないと義姉に思われ、義姉が図に乗るだけです。 義姉(や甥)と関わりを持ってはいけません。 食事の誘いは断っていますよね? 就職祝いは受け取ってしまいましたか? 今後、プレゼントは全て「もらう理由が無い」と言って拒否してください。 甥は当然追い返しましたよね? ドアを開けてはいけませんよ。 トピ主さんの財産については信頼できそうな弁護士さんに相談してください。 トピ主さんの希望を話せば(例えば兄や義姉や甥に渡したく無いなど)、良いようにしてくれます。 ところで兄には連絡してくるなと言われたのか妙に優しいのかどっちですか? それからトピ主さんが死亡すると兄の母が相続人になると言うのがわかりません。

まちがいなく、お金目当て

🐤
よそのおばはん
その義姉も兄も、トピ主さんの後ろに光り輝くお金の為にすり寄ってきているのでしょうね。 トピ主に度胸があるなら、天然を装って「昔は私や母の悪口しか言わなかったよね?私のこと妹とも思っていないから連絡するなって言ってたのに、なんで今更私に用があるのかなあ?」って訊いてみたらいいかもしれませんね。すり寄ってこられても、逃げ切ってくださいね。場合によっては引っ越し、絶縁もありでしょう。 言葉は悪いですが、今回の件、勝手にぺらぺら喋ったお母様に、責任があるような気がしますね。

分かりやすいですね。

🙂
まぐまぐ
間違いなく遺産狙いですね。離れていたとはいえお父さんの遺産ですから大切になさってください。 養子縁組ですが、お兄さんとお母さんは縁組しているのでしょうか? それによってもあなたの財産の相続が変わってくるのでは?

そりゃお察し通り

💰
アヤカリタイナ
あなたに対する感情は変らなくても、身内のよしみで 「あやかりたい」ものがあるから..ではないでしょうか お金が無理でも、土地かマンション 一つぐらい・・・ って、言い出すのも近々のような気がします ただ、もしすり寄っても何も無い..って分かったら、今度は強欲と散々言われるのがオチでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧