本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄が半分相続した財産その後母の介護放棄、相続をやり直したい

兄が半分相続した財産その後母の介護放棄、相続をやり直したい

レス23
(トピ主 1
🙂
やえ
ひと
父が死に、母の介護をするからと兄(長男)がいうので 弟と私は相続放棄し、母2/1 兄2/1で相続しました。 しかし義姉と母の折り合いが悪いから、私か弟が面倒みるようにと 言われました。 ややこしいのですが母は実母ではなく義母 兄のみが母の実子、私と弟は後妻の子供、私達の実母死亡後 また先妻である母と父が再婚しました。養子縁組は私達が 成人後なのでしていません。 面倒をみるのは構わないが、費用を出してほしいと言ったら拒否、 寒空の下、母を弟の家の前に放り出して、それ以来連絡してくるなと こちらがいくら言っても全く連絡がとれない状況です。 母はある程度なら自分のことはできますが、左足が不自由で杖がなければ歩けません。 母の年金などは口座をかえて、母が手にできるようにしましたが 生命保険の証書、母の貯金などはいくらいっても母のもとに 返そうとしません。 弟は独身30歳、私は32歳で既婚、4歳の娘が一人で在宅仕事。 兄は40歳で15歳と12歳の子供が二人、義姉は専業主婦です。 相続放棄するかわりに、その費用でヘルパーさんを雇い、義姉には面倒をかけないからと話し合いをしたのですが… 実は後妻である母が父と浮気をしたのが離婚原因なので私達もおいめがあります。 しかし母は私達に面倒をかけさせるわけにはいかないといつも泣いてます。 老人ホームに入る、面倒はかけられないといいます。 もう一度相続をやり直しをして、私と弟の遺産相続分で母の望み通りに したい 後妻である母のこともあるのによくしてくれた母にむくいたいのですが… 弁護士を雇って調停をする前にもう一度話し合いたいのですが 良い方法があれば教えてほしいのですが…やはり弁護士さんに 相談が一番でしょうか?身内のことなので荒立てたくないんです

ランキング

レス

もうじゅうぶん荒立ってます

🎶
ぽんちゃーん
なのですぐにでも弁護士に相談するべきではないでしょうか。

弁護士に相談する

🙂
霧にまみれた
相続のやり直しができるのかどうかですが、やはり そこは、専門の弁護士に入ってもらうしかないように思います。 身内だからこそ、揉め、兄は実母の金を巻き上げ、介護を 放棄しているんです。 そんな、兄と話し合いなど無理です。 早々に弁護士に相談することを進めます。

補足です

🙂
やえ トピ主
相続放棄後も詐欺や恐喝行為があった場合は 遺産分割協議のやり直しが可能、詐欺行為にあたるので可能だろうと 無料相談に言った時に言われました。 母は弟の所にいますが、いつも弟に、長兄の詐欺行為(私達の相続放棄分で母の面倒をみる約束反故)を謝って泣きます。 義姉は気が強い人で、異母にあたる私達を不貞行為で出来たので 私は弟や妹とは思いませんと結婚の報告の時に言いきった人です。 嫌な予感はしましたが、やはり兄と母は実の親子なので大丈夫だろうと(証書も作成しています)私達が甘かったです。 面倒をみるのは構わないのですが私も娘は小さいですし、弟も正社員といっても お給料はそれほど高くないので、母の年金のみで介護をするのは苦しい。 なので費用を出してくれたら構わないと言ったのですが… 実は相続分のみで数千万はあるので、私達の分があればホームには入れるのです。 母も居心地が悪そうにしているし、私と弟は実母によく似ているので一緒にいると 母に悪いというのもあり、親戚が噂好きなので弁護士→調停となると また何か言いふらされるのでは?という事もあり話し合いで解決したいのです。

無理無理。

041
黒旋風
早く専門家入れてしまった方がいいです。 それにトピ主姉弟からすれば、ほぼ他人でしょ? 幼い頃に実母が亡くなって…とかなら分りますけど。 遺産相続に関しての判断は自由ですが、その状況で兄が弟に 押し付けるのはありえませんよ。 ただ、本人が老人ホームに入る&費用は賄えるなら まずはそれが良いと思います。 介護はアマい気持ちじゃできません。 一時の優しさで事を誤ると余計に義母を傷つけますよ。

難しい問題

041
50代
一度確定した相続を覆すのは、難しいと思います。 弁護士に動いてもらうなら、主さんたちが養子縁組していない事を武器に、介護は実子の部分を全面的に出す事です。 誤解の無いように、お母さんには前もって、 「私達はとても感謝している。でもお母さんの希望に沿うためには、この方法が一番正攻法で攻められる。 決して、お母さんを見捨てる訳ではない」 と理解してもらいましょう。

相続のやり直しなんてできません

🙂
秀子
母って、貴女方にとっては義母で養子縁組もしていないのでしょう? だったら実の親子である兄に任せるしかありません。 私が貴方なら、面倒なんて絶対看ません。

貯金も取られたの?

🙂
まこ
保険の証書は保険会社に言えばいいです。 再発行してもらったことはないので、わかりませんが。 担当の人がいいようにしてくれると思います。 貯金は全部引き出されたの? 勝手に引き出されたのなら、盗難として警察に行けばいいでしょう。 通帳が無いだけなら、通帳再発行印鑑も再登録でしょ。 キャッシュカードは止めましょう。 というか、さっさとそれをしないのがなぞ。

弁護士に相談

🙂
かおる
相続のやり直しが法律的に可能かどうかは分かりませんが、お兄様を含む相続人全員の同意が前提でしょうね。 お父様の財産は継母様+お兄様で相続し、お兄様は介護を放棄なさっているのですね。 継母様にトピ主様+弟君を養子にしてもらい、 ・継母様の財産は養子であるトピ主様+弟君に相続させる ・実子であるお兄様は介護をすると騙って弟妹の分まで相続したのに介護せず悪意の遺棄に当たるので遺留分請求は認めない、という内容の遺言書を残してもらっては?

すぐに貯金、保険に連絡。

🐶
よもぎ
老人ホームに入るお金も取られてしまいますよ。 定期や生命保険なんて、息子が解約しようと思えばいくらでも方法がある。金融機関に事情を相談して下さい。クレジットカードやキャッシュカードでも何百万もいかれますよ。 あなたと弟さんが優しい方でよかった。 でも、闘わないと守れません。事を荒立てたくないって何言ってるんですか。 すぐ、動いてください。司法書士や弁護士さんに相談して下さい。 お母さんの相続権ないんだから、後で回収なんて大変ですよ。

すぐに弁護士に相談を!

🙂
Mm
ここまでに来たら、もう素人がどうこうしてもどうにもならないでしょう。 いつ、実父が亡くなられたのはいつですか? 何年経過すると、相続のやり直しは効くか、わかりませんので・・・ 弁護士にアポイント取る前に、戸籍の書類、保険証、貯金の写しなど。 用意しておいてください。 相談は30分で5千円くらいですから。

生命保険など

🙂
ポメちゃん
父親の遺産分割は多分、もう、やり直せないと思いますが、 相続した人が介護しなくてはいけないという法律はないし、 遺産分割の時点では、同意してるのだし、 遺言を隠してたとか、悪質なことしてるわけでなければ、 やり直しは、難しいかと思います。 でも、義母、継母の貯金などは、 実子だからと言う理由だけで、 勝手に使う権利はありません。 まだ、本人は判断能力もあり、健在なんですから。 そもそも、 生命保険の証書なんて、義母、継母が契約者であるなら、 再発行すればいいし、 受取人の同意なくても、 解約だって、受取人の変更だって可能です。 銀行の通帳やカードだって、義母、継母のものなら、 再発行すれば、 異母兄が持ってる通帳なんて、意味なくなります。 使われる前に再発行してしまえばいいです。 養子縁組は、継母の判断能力に問題ないなら、 成人していても、双方にその意思があれば出来ます。 ただ異母兄には、遺留分があるので、 継母と養子縁組、遺言書いても、遺留分があります。 もし、相続廃除に該当すれば、実子でも相続できませんが、 異母兄の子供が「代襲相続」ということは可能です。

弁護士=荒立てることではないと思います

🙂
事務的に処理するには弁護士さんがいちばんと思います。 お母様の貯金なのにお母様が管理できないのはおかしな話です。 何か義兄夫婦が言ってきても、弁護士さんに任せたからの一点張りができます。 お母様の老後、上手に支えられるように祈っております。

仕方ないですよ…

041
今回は匿名で
私も同じような複雑な立場にいます。 親がしたことで、親と子供は関係ないのに、同じようにみられるのが本当に辛かった(し今も)。 >義姉は気が強い人で、異母にあたる私達を不貞行為で出来たので 私は弟や妹とは思いませんと結婚の報告の時に言いきった人です。 >嫌な予感はしましたが、やはり兄と母は実の親子なので大丈夫だろう 義姉さんの気持ちもわかりますし、お兄様の気持ちもわかります。実の親子だからこそ、憎しみや悲しみが人が思うよりも強くフラッシュバックするものです。 特に不貞関係だと、元は親子だとはいえ、やっぱり……いろいろ考えることもありますから。 それに、トピ主さんは「荒立てたくない」と言いながら(言葉きつくてすみません)今、全世界にご自分のご家族のことを曝しているのをお判りでしょうか。 親戚が噂好きだろうと何だろうと、「さあ、弁護士さんに全部任せてますし、弁護士さんの方針もあるんでこちらからは何も言えないんですよね。ご想像はどーぞご自由に」で良くありませんか?

財産をトピ主に分けなかった継母に負い目はないでしょう

🐧
アリシア
正直、トピ主様姉弟はちょっと人が良すぎる気がする。 父親が亡くなったとき、トピ主姉弟にも1/6ずつの相続権はあったはず。 それを継母と腹違い兄の2名で独占相続することは、継母も同意の上だったんでしょう? 継子に1円も相続させなかった時点で、継母も結構、自分勝手だと思いますが。 身内のことなんで荒立てたくない、って言ってるけれど、子供もいるのに不倫して離婚、不倫相手と再婚、後妻死亡後また先妻と再婚なんて、すでに親戚中の笑い者なんじゃないですか?で、今度は実子が財産丸どりの上、実母を継子宅に放置。 今更、何をしても誰も何も言いませんよ。すでに聞いたことないくらい、おかしいもの。 弁護士でも何でも入れて継母の貯金等は取り返す。 相続の条件からして、腹違いの兄が自分の母親の介護費用を持つのは当然なので、仕送りさせるよう裁判を起こす。継母がそれをやりたくないなら、放り出すしかないんじゃないですか?

お人好し

041
mimi
相続放棄したのが間違いでしたね。 生命保険に関しては、今は証券は要らないと聞きました。 保険会社に電話して、担当者に来てもらえばいいです。 もし何か手続きするなら、認知症の症状が出ないうちにした方がいいです。 銀行も本人が行けば手続き出来るでしょう。 いっその事、噂好きの親戚に 全部ぶっちゃけて相談してみたらどうですか。

責任持てますか

041
さわこ
将来、お母様に介護が必要になった時や 病気などで入院した時、他人のような立場のトピ主姉弟で 対応できるのですか。 もし、病院などで生死にかかわるような決断を迫られた時 どうしますか。 実子でもないのに。 お母様が亡くなった時、責任を押し付けられて 責められたりしないですかね。 親戚を通して、お母様を一度 お兄様の家に戻した方がよくないですか。 そのうえで、施設に入る手続きを実子である お兄さんがすればいいんじゃないですか。 無理なら、お兄さんの勤務先に お母様を連れて行きますかね。

赤の他人でしょ

041
おばさん
継母とはいえ養子縁組をしていないのですからとぴ主さんと弟さんには、 世話をする義務もないわけですよ 死亡時にこれ幸いにととぴ主さんと弟さんに、相続放棄させた義母に、義理や負い目感じる必要はないのでは? 人が良すぎますよ 身内のことだから、事を荒立てたくないとありますけど もう他人のことなのですから タクシーに乗せて兄の家に送ればいいじゃないですか

万一の場合、母の財産は兄が相続

🙂
kunugi
養子縁組をしていないので、万一の場合、母の財産は兄が相続することになります。 >生命保険の証書、母の貯金などはいくらいっても母のもとに >返そうとしません。 保険会社、銀行等で、再発行してもらえます。 >やはり弁護士さんに >相談が一番でしょうか? 餅は餅屋です。

通帳なくした・・・

🙂
なんで~
通帳も生命保険も 「無くしました」と言って 再発行してもらえばすむじゃないですか~ 印鑑も~ 恨むだけで 実行しないのは 勇気がないだけなのかな?

考えが甘い

041
ne2kai
>相続放棄後も詐欺や恐喝行為があった場合は 遺産分割協議のやり直しが可能、詐欺行為にあたるので可能だろうと 無料相談に言った時に言われました。 でもそれって、母親が「実の息子に騙された被害者である事」が前提ですよね? 今はいくら泣いて謝っていても、いざ裁判となった時に、血のつながった実の息子を加害者にする事に母親が同意するでしょうか? トピ主さんと弟さんは血縁者ではない上、自分から夫を奪った憎い女の産んだ子でしょう。 本当に母親は「実の息子を訴えてでも自分の老後を取り戻したい」と思っているのでしょうか? 長男と母親の目的が「自分たちから夫や父親を奪った相手への復讐」なら、ものすごく効果的なやり方ですよね。 世間体を気にする腹違いの弟たちに、母親という精神的にも経済的にもヘビーなお重荷を投下。 トピ主さんたちが母親を捨てられない事も、母親が自分を裏切れない事も、どんなに非道な事をしても、トピ主母の不倫の事実があれば、自分にある程度世間の同情が集まる事も見越したうえでやっているのだとしたら、世間体を気にしているうちはトピ主さんに勝ち目は無いし、母親の事を信用しすぎるのも禁物。

どっちにしろ

🐱
minon
弁護士入れなくたって話し合いだってお兄様が何か言えば言いふらすでしょう?ちゃんと弁護士入れて「法律でみたら私たちが正しい!」って証明しないと、それこそあることないこと言われますよ。 こんな人が話し合いで解決するわけないでしょう。話し合いであなたをだまして金を奪った人ですよ。なんで話し合いでお金を返してもらえると思うのかそれのほうが不思議。 そうやって荒立てたくないわ、とかいって尻込みするのを見越して傍若無人な振る舞いをしてるんですよ。弁護士が出てきただけであっという間に解決しそう。早く弁護士入れなさい。

本気でやるなら

🙂
青空
遺産分割のやり直しは可能です。 3,000万円の財産があったとして兄と義母が1,500万円ずつ相続したという感じですよね。 義母と養子縁組をしていないとなると義母が亡くなったときにその財産は全額兄が相続しますので そのことも念頭に置いておいてください。 年金証書や通帳は再発行も可能ですからフォローしてあげてください。 遺産分割は相続人全員が認めればやり直しはできますが 兄が認めないと思うのでやりたければ弁護士を通すしか方法はないでしょう。 また、税法は民法と異なりますのでやり直しすれば上記の例だと兄と義母からあなたと弟が375万円ずつもらうようなことになりますが そのもらった分は相続ではなく贈与でもらったことになりますので あなたと弟は贈与税が課税されます。 それを考えると義母の通帳と保険をこちらの手許で管理してそこから介護費用を調達することのほうが良いように思えます。

トピ主さんはいいかっこうしい

🙂
おじゃる
トピ主さん、今でも十分多少のうわさの種です。でも生きている人相手ですから、きちんと考えないと。何を体裁に構っているのですか? トピ主さんは、問題先送りのいいかっこうしいです。 お母様が亡くなったら、トピ主さんのせいにされて憎まれ恨まれうわさのネタという形が完成です。 弁護士さんで済むなら相談して、いい加減な弁護士さんなら、変えて、ってすることそれだけでもありますよ。 世の中は、そういうことがたくさんあります。 復讐するは我にあり、ってなってしまいますよ。大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧