本文へ

一人馴染めないと感じています(愚痴)

レス4
(トピ主 0
😨
にゃん助
ひと
30代半ば、正社員で働いています。
職場は、正社員の他にパートの方や派遣の方など、色々ですが、皆和気あいあいと働いていて、良い環境なんだと思います。
でも、これは客観的に見た時に「他の人たちはそうなんだろうな」という見方で、私はあまり居心地がよくないのが本音です。

他の人たちののんびりした雰囲気を、仕事の仕方やスタンスがゆるいと感じてしまい、イライラしています。

適当にうまく関わっているつもりですが、私だけ浮いているようにも感じます。

私は仕事は人一倍やり、改善もしていますが、スキルもなく、うまくサボっているパートさんの方が皆に受け入れられているのを見ると、
「スキルより人柄かー。人と人が関わっているんだから、それもそうだよな。」
と納得するところもあるけれど、自分はそうなりたくないとも思います。
でも、なんだか一人距離がある感じは寂しいとも感じています。

うんと仲良くなるとかじゃなく、普通でいいんです。
でも、なかなか難しくて、ずっと悩んでいます。
愚痴でした。
ありがとうございました。

ランキング

レス

なじめていないんです。

041
hi
自分で他の人からよく思われていないのががわかるのでしょ? 他人もあなたが口に出さなくてもイライラ不満があるのを感じ取っているんです。よどんだ嫌な気を出している。 自分がいつも心の中で思っていること、(スキルより人柄か。)と自分の方が上なのにという気持ち、他人を見下している気持ちも伝わっている。 自分で表に出していないつもりでも顔や態度、無意識にあらわれている。 自分がうまく関わっていると思っているだけでしょう。

その最大の原因は

041
なんだかなぁ
あなたが周りを「下」に見ていることです。 そしてその自分より下の者たちに認められないことに苛ついている。 それが根源。

他の正社員女性は?

🙂
通り雨
パートや派遣と比べても仕方ないですよ。立場が違いますから。向こうの側にも「正社員さん」に対する隔たりの意識がありますもの。逆にトピ主さんが「ゆるく」働いたところで、パートや派遣さんは「社員のくせに」と快く思わないと思います。 トピ主さんの職場には、他に正社員の女性はいますか。比べるなら、その人たちと比べないと。その人たちがみんな、ちゃんと厳しく仕事しながらも、パートや派遣さんと和気あいあいとやっているのなら、トピ主さんもその人たちから見習うべき点があるかもね。

私もトピ主さんタイプ

🐱
こしみず
わかります、その状況。 私は派遣で働いているので、色んな会社を見てきました。馴染めないとつらいですよね。毎日行くのが嫌になりますよね。 でも、女性が多くて厳しくない社風の所は大抵そんな感じです。 そしてそういう会社では、仕事を素早く確実に正確に遂行できるスキルより、いかに周りと仲良くでき馴染めるかを重要視されている気がします。 ランチ一人で行きたくても、回りの目を気にして行けなかったり。 就職先を選ぶ際、社風を把握することは非常に重要ですよ。外資系や厳しい社風(管理的?)な所や男性が多い所だとそういうことは無かったので、次回ぜひご検討を。 ちなみに、技術の人や営業の人がそういうことにあまり悩まされないのは、仕事が一人完結だったり外出が多いからなんですよね。だからそういう思いをしたくないならそういった職種に変えるのも一つです。 ただ…私が派遣で働くのは必要以上に周りと仲良くを求められたくないからもありますが、トピ主様は正社員でその考えだとなかなか難しくないですか?社員旅行とか飲み会とか、社員だとイベントを断りにくかったりしますよね。 毎日つらいと思いますが…どうか気楽にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧