40代です。私は自分を好きになる努力をし続けてきましたが、毒親からの影響と産まれ持った不器用さ、能力の無さから何をやっても上手くいきませんでした。どこに行っても迷惑をかけてしまい、嫌われる。今は専業主婦。働く必要はあるのに、許してくれる夫には心から感謝しています。
友人は沢山出来ましたが大概バカにされたり下に見られたり、マウンティングや利用される。本当の友達は結局一人しかいません。
子供の頃からなのでもう努力し尽くし疲れました。小さい頃は自傷癖も。
今は実母は勿論、姑まで高飛車で夫が悪い事をしても、全て家庭の事を私のせいにし叱るうえ、介護よろしくと言うので嫌になり最近疎遠に。夫に申し訳なくまた辛さが増しました。が、仲良くしたいとは思えません。
私は人前では自信が無く、空気が読めず。でも根はしっかり意思を持っているので、ギャップが生意気だったり、小馬鹿にされた様に感じるのかな?と思います。馬鹿な癖に幸せそうで生意気?記憶力が無い為笑われやすいし、失礼にもなりやすい。当たり前の事が分からないため、変な空気にしてしまいます。あまり周りを見ていないです。会話も下手なのでなるべく聞き役。
でも真面目で役員などは代表を何度も引き受けました。結果散々でしたが。人間不振になり心療内科も行きました。特に病名は無かったです。
夫はこんな私を理解しようとしてくれ、大切にしてくれます。
私の生涯で良かったことは、何より我が子二人共が前向きで明るく人気者で私とは正反対に育ってくれた事。自分の様になって欲しく無くて気を付けて育てました。私が産まれた意味はこれだけだと感じています。
毎日悲しい気持ちで頭の後ろに重石があるような感じがします。辛くて、お酒も沢山飲んでしまいます。明るい気持ちになるにはどうしたらいいでしょうか。