本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場のお土産交換について悩んでいます。

職場のお土産交換について悩んでいます。

レス21
(トピ主 0
🐶
桃太郎
話題
私に気持ちの持ちようを伝授下さい。アラフォーのパート主婦、寝たきり15才オスの老犬の介護中です。私の仕事はせいぜい5~6時間、これ位はお留守番させても大丈夫です。私自身が他人様に愛犬を預けてまで泊まりがけの遠出は抵抗あり冠婚葬祭(一緒に車に乗せて連れて行きます)以外ありません。職場では今の季節同僚達が休みの度に旅行などのお土産を持って来てくれます。それはそれで嬉しいのですが私だけ浮いているようで憂鬱です。夫の出張時にお土産を頼んだり、冠婚葬祭時などにはお土産を必ず買い職場へ持参します。しかしこれらはそう何回もある事ではありません。自分は自分、人は人と割り切っているつもりでも悶々としてしまいます。例え一時の外出でも私を待ってくれている愛犬を思うと飛んで帰りたくなります。正直旅行も遠出の外出もしたいとは思いませんし愛犬が少しでも長生きしてくれる方が幸せです。夫も土、日予定の無い時は車で愛犬を空気のいい場所へ連れて行き看てくれて助かります。皆様宜しくお願いします。

ランキング

レス

差し入れでも可

041
めんどくさがり
別にどこにも旅行に行かないし、というなら、無理してお土産配らなくても良いと思います。 県外に帰省したら、その時にお土産買ってくる人はいるけど、地元にいたらそういうこともありませんしね。 でも、そう言って堂々と受け取りっぱなしでもいられないなら、近所のお店や、スーパーで売ってる程度のお菓子を配っても、全然構わないのではないでしょうか。 みなさん、お土産の珍しもさることながら、ちょっとしたおやつが欲しい、そのやり取りが楽しいのだと思いますので。

そこまで深く考えなくても

041
ぴーこ
なんとなく負い目を感じるなら、たまに美味しいお菓子でも差し入れしたらどうでしょう。 美味しいケーキ屋さんの焼き菓子とか。 「いつもお土産いただいてるんでどうぞ」と一言添えて。 私個人の思いを言えばお土産とかどうでもいいです。 仕事に関係ないことですしね。 まあ、一回も持ってきたことない人には「この人もらうばっかりだな」と思いますが、それもその時思うぐらいですね。 だからそんなに深く考えることではないと思いますよ。 ワンちゃん飼い主さんからそんなに愛されて幸せですね。

う~ん

041
ケイ
お土産にこだわらず あまりに頂くなら たまに、ご近所の和菓子とかを配ったり でも良いと思います。

辞めたらいいだけでは?

041
カミン
せいぜい5,6時間なのにお土産の負担ばかりでは割が合わないでしょう。 愛犬も大事だし、辞めたらいいだけでしょう。

買ったものを配れば?

041
かば
お気持ちわかります。 もらってばかりだと、何となく申し訳ない気分になりますよね。 私もパート先で、いつももらってばかりで、お返ししたくても、諸事情によりお出かけもしないので、お土産もなく、「いつももらってばかりでスミマセン」と言って、受け取っていました。 今は、その事情も解消され、お出かけできるようになったので、お土産配ったりしてます。 必ずしもお出かけじゃなくても「実家からたくさん送ってきて」とか「もらいものなんだけど」とお菓子配ってる人は、チラホラいました。 どうしても気になるなら、こっそり買って、上記のように言って配っては?

うーむ

🙂
たると
毎日わんちゃんの介護お疲れさまです。 私も高齢犬の介護をしていたのでお気持ちはよく分かります。 差し入れに関しては何も旅行にわざわざ行かなくとも 美味しいと話題のケーキ屋さんでお菓子をを買うとか デパ地下のお菓子を買ってくればいいのでは? 「美味しそうだったから買ってみたの」とさりげなく配ればいいと思います。 でも本当は問題はそこではないんですよね。 トピ主さん、わんちゃんの介護で相当ストレスが溜まっているんじゃないでしょうか。 自分は自由に身動きできないのに旅行を楽しんでいる同僚の方がうらやましいのでは? 縁起でもない事を言って申し訳ありませんが、今できる限りの事をやってあげておかないと 亡くなった後本当に後悔しますよ。 そしてその時後悔してももう取り返しがつかないんです。 私も愛犬の介護には全力で取り組んだつもりでしたが、今思えばまだまだ足りなかった、自分のあの行動が死期を早めたのではと思い出しては後悔しきりです。でももう謝る事もできないんです。 旅行なんて長い人生いつでも行けます。 今だけは短い生涯を懸命に生きているわんちゃんの為に尽くしてあげて欲しいです。

皆が幸せになる嘘ならついていいんじゃないかなぁ

041
りりん
子供に障がいがあります。 知らない土地、知らない場所、知らない人、とにかくいつもと違うことでパニックになるので、旅行なんてとんでもありません。 普通と違い、変化や無知のものが、気晴らしや楽しみや癒しやリフレッシュにならないどころか、 苦痛で辛いだけなのです。 私もぜんぜん行きませんよ。 まだ小さいし、置いて(誰かに預けて)行きたいとかとも思いませんし。 桃太郎さんが、わんさんを空気のいいところへ連れていってあげたいように、私も子供にいつもの自宅で、いつもの時間に、いつものテーブルでおやつをたべて、二人でほっこりしています。 何で癒しを得るかは人それぞれですもん。 とはいえ、お土産のことわかります。 私は自身のリフレッシュの為に週1でカルチャーのバレエに行ってるのですが、そこの皆さん余裕がある方ばかりで旅行も大好きで(国内も海外も)連休後でなくともお土産が量も回数も多いし豪華。 いただきっぱなしもなんですので、美味しいものをお取り寄せして持っていき、「実母(あるいは義母が)○○行ったお土産なの~」と笑顔で配ってます。嘘も方便。 配って余ったものは子供のおやつにできて子供も喜んでます

ありのままを言う

🎶
いちごみるく
愛犬の介護中なので、今は旅行など行けないと言えばいいです。 何も恥ずかしいことでも、隠すことでもありません。 同僚がくれるお土産は、有難くいただけばいいです。 あなたが何も気にする事はありません。 犬を飼っている同僚なら全てをすぐに理解できますし、「ワンちゃん幸せね」と 思います。 動物が好きではなく理解できない人は、それはそれでよし、と思えばいいです。 堂々としていればいいです。

お土産じゃなくても…

041
U3
貰いっぱなしが心苦しいという事なら お取り寄せや近所で美味しいと評判の物など 持って行くというのは、いかがですか?

旅行じゃなくても…

🐷
なみ
 そんなに悩むなら、その辺のデパートでもネットでも何でもいいから、適当なお菓子でも買って、職場に持っていったらどうですか?別に、旅行にこだわる必要ないと思いますけど。  「どこに行ったの?」と聞かれたら、「旅行は行ってないよ~。ネットで買ったの。」でいいです。  職場の人が、休みにどこに行ったかなんて、どうでもいいですから。  または、「お土産好きな人が勝手にやってるだけだから、私は関係なし」と、割り切ったらどうですか?  お土産って、本人が楽しくて満足しているんですから、それでいいと思いますよ。

具体的に何が憂鬱なのですか?

🐱
パティ
お土産を一方的にもらっていることですか? ならば、近くのデパート等でお菓子を購入して差し入れすればいかがですか? なにも遠方へ旅行した土産であることに拘らなくても良いと思います。 旅行の話題を提供できないことですか? そうであれば、遠出をしたいと思わないという言葉と矛盾するように思います。

お菓子ならなんでもok

🐱
まぐろ
もらってばかり?が気になるのなら、デパ地下でも、人気のあるお菓子でも差し入れすれば良い気がするのですが、、、 別にお土産にこだわらなくても、食べ物ならみんな喜びそうだけどなぁ~ 親しい人には愛犬の介護が必要なので遠出ができないことを伝えて見たら?

問題は何?

041
パブロン
老犬がいるから旅行に行けないって事? 違うよね。 貰うばっかりで、お返し出来ないのが気がかりって事でしょう? お土産って、小分けになっているのをみんなに一つずつ配る感じでしょ。 職場の人達に言えばいいんじゃ? 「〇〇に行ってきたの?ありがとう。うちは今あんまり遠出が出来なくて、貰うばっかりでごめんね~。」って言えばいいんじゃないの? で、たまに袋入りの飴とかチョコとか「これ美味しかったからおすそわけ~。」って配れば? そんなに気にする事じゃないよ~

なぜ?

041
hipi
なぜお土産を買うためにどこかへ行かないといけない、 という発想になるのでしょうか? いつももらってばかりで悪いと思うなら、近所のお菓子屋さんでおいしいものを持っていって、これ近所で評判のおかしなの、いつもお土産ありがとうね。 と言って配ればいいだけでは? 頭どんだけ堅いの?

気遣い無用

041
めるこ
お土産をもらってばかりで心苦しいという悩みでしょうか? それなら気遣い無用です。 お土産を渡す側はお返しなんて期待していません。 また、旅行に行ったことを自慢する気もありません。 (中にはそういう人もいるでしょうが) 私は犬が居るから一泊旅行すら行けないのに、 あなた達は暢気に旅行に行ったりして良い身分よね。 少しは私の身になって旅行に行くことを控えたらどうなの。 お土産なんてもらっても気を使うだけで嬉しくないわよ。 という苛立ちであれば、それは逆恨みというやつです。 あなたの事情なんて、他人は分かりません。 察してほしいと思うほうが無理な話です。

別に旅行のお土産じゃなくてもいいと思う

041
クッキー
トピ主が愛犬を大事にしてるのはわかる。 でも、毎回もらいっぱなしは嫌だよね。 私は旅行があまり好きではないのでほぼ行きません。 なので、いつもお土産をもらう友人にはお土産ではなく、おいしいお菓子やちょっと高級なハンドクリームなどをたまに渡してます。 「いつもお土産ありがとう、私はお土産を上げられないから、ちょっとおいしいのを見つけたから食べてもらいたくて」とか言って渡します。 みんな「いいのに」とか言いながら喜んでもらってくれますよ。 お互い、その方がストレスにならないと思います。 お土産のやりとりは気持ちなので、お土産品じゃなくても大丈夫ですよ。

気持ちが有ればそれでいい

041
海賊の妻
私も同じです。夫が二年連続で脳梗塞になり目が離せず高齢の母もいて外出や旅行は制限されています。しかしあまり頂いてばかりでも気を使います。私の場合、頂き物や、ちょっとしたお菓子を買って持って行きます。 要は気持ちの問題です。いつも頂いてばかりでも、飴玉ひとつ人には上げない人もいます。しかも少しでも多く食べようとする。こういう感じの人は、見られています。こういう人は平気で人のお世話になり、お礼もしません。論外です。 要するにたまには貴女も近所のお店で何か買って持って行き、「いつもご馳走になっているから。これ私のお気に入りなのよ」と出してみたらいかがですか。そんなに高いものでは無くていいのです。

お菓子を買ったら?

041
銀子
お菓子屋さんのお菓子でも、スーパーのお菓子でも、お取り寄せのお菓子でも デパートのお菓子でも、何でも良いからお菓子を購入し 「いつもお土産を頂いてばっかりだから、お土産じゃなくて悪いけど~」とか 嘘でも「これはいただき物なんだけど、いつもお土産を頂いてばっかりだから」とか いつもの御礼を言って、皆さんにお配りしたらどうでしょう? トピ主さんからそんな風にお菓子をいただいたら、私だったらとても嬉しいです。 また何かお土産買って来ようという気持ちになります。

私は買ったもの返してましたよ。

🐤
くるみ
私もワンコがいましたので、旅行は行かない。 なのでもらってばかりでした。 ある日気がつき、美味しいお菓子など買ってたまに持っていくようにしました。 もらいっぱなしはやっぱりだめみたいでした。 口ではいいのよ、と言われますけどね。 浮いてるようではなく浮いてるんだと思います。 1000円くらいですむ問題なので、ちょこっとお菓子など買って持って行かれると楽になれると思います。 旅行などに行くわけではないので。 お菓子がなくなってきたころに、見計らって持っていくと喜ばれますよ。笑 自分でわざわざ買うほどのお菓子じゃないお値段くらいのでいいと思います。

「私の好物なの」「美味しいと評判なの」「美味しそうだから」

041
りりん
タイトルのように、お土産以外のお菓子は歓迎されなかったです。 「私の好物なの」、「美味しいと評判だったから」、「美味しそうだから」、 にはいずれも、 『・・・・わざわざ買って?』 のような意味のことを言われ、あんまり歓迎されなかったです。 よくて恐縮、悪くすると迷惑そうにされました。 私の表現が上手くないのかな、言い方がまずいのかな?と悩み、 「私の好物なの!だから皆さんにも食べて欲しくて」「美味しそうだから皆さんと一緒食べたくて」 とか表現を変えてみたのですが・・ ダメでした。 どんなに笑顔で頑張っても、 「つまり、買ってきたのよね。」 という反応ばかり・・ そこで、考えたのが、遠方に住む実母 義母が、旅行好きという設定。 「姑が鎌倉に旅行行って、うちにもくれたの、どうぞ」と配ったサブレ 「うわーありがとう、なつかしい、修学旅行鎌倉だったわ~」 「母が、弟の住む沖縄(事実です)に行って、買ってきてくれたの、どうぞ」と配ったタルト 「わぁ、弟さん沖縄なんだ、いいなぁ、ありがとう、りりんさんも行くことあるの?」 という具合に、私が行っていない旅行にも関わらず、お土産だと喜ん

お土産だと受け入れてもらえるから

041
りりん
という具合に、私が行っていない旅行にも関わらず、お土産だと喜んで受け入れてもらえるんですよ。 それがいつも不思議だったんですが、桃太郎さんがこのトピック立ててくれて、この事について、文章にしてみて気づいたのです。 買って持っていったもの(お取り寄せも)には、どんな理由や動機の言葉のあとにも、だから買って持ってきました、がはまっちゃうんですね。 「私の好物なの、皆さんにも食べて欲しくて」と言っても、もらう方は、「だから買って持ってきました。」と受け取り恐縮されてしまうのかなと。 お土産だって買って持ってくるのに、なぜだかお土産だとそうならない。 私が思うに、未知の場所や非日常を旅楽しむのが旅の目的であり、お土産を選ぶのは旅のレジャーのひとつ楽しみのひとつであり、『わざわざあげる(配る)ためだけに買ったわけではない』という大義名分が通るからかな?と思うのですが・・ とはいえ、桃太郎さんが 『買って持っていったもの』が職場で受け入れてもらえるならそれが一番いいですよね。 もしも私のように、恐縮されてしまったら、買ったものをお土産と言って持っていけばよいですよ。 犬さんお大事にね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧