本文へ

自分に腹が立つ・・・!家事の失敗

レス29
(トピ主 0
💔
シュークリーム
話題
先ほどスーパーに行くついでに主人のスーツをクリーニングに出したのですが、出した後にまだ綺麗なスーツを出してしまったことに気づきました。 家に帰ると出すはずだった汚れたスーツがいて、自分に腹が立って仕方がありません… 先日はキッチンでハンドミキサーを使っていて、コードがコップに引っかかって倒してしまい、ドミノ式に2つ割りました。 その前はテフロン加工のフライパンでアサリのパスタを混ぜてしまい、テフロン傷だらけ… その前は…その前は… 思い出したらキリがない家事の失敗、みなさんは最近何かありましたか? またやり場のない怒りや後悔を、どのようにやり過ごしますか? 私は今コーヒーを飲みながらここに書き込んで、なんとか落ち着こうと頑張っています。 あ~、自分のバカ!悔しい~!

ランキング

レス

たいした事ない

🙂
カレンダー
たいした事ないと思うけど。 オッチョコチョイな感じでは有るけど、 許される範囲だと思うけどな。 もっと、他人からでも 怒られるような事ならまだしも、 小さい事の失敗だし、自分を大目に見てあげても良いと思う。

嫌ですよね(笑)

💰
黒猫
単身赴任中の私のシリーズ。 生卵を冷蔵庫から出すときに落として…正直に言います、壁に投げてしまったり、調理台からころころ落っこちてしまったり。 残り物を炒めてナポリタンパスタでも作ろうと思って、フライパンから手を離したらゴトクが水平に嵌ってなかったみたいでフライパンが中身ごと床に落下・・・。 ホントにこの材料以外はパスタしかなかったので、茹でてケチャップと塩コショウで食べてみたけど、マズかった。 ごみ収集の朝にまとめて玄関に置いて・・・夜帰宅するとそのまま玄関に・・・ってのも結構落ち込みます。

時計を洗濯

🙂
とまと
私もいろいろやらかします。一番はお気に入りの割と高価な腕時計を洗濯しちゃったことです。日常防水でしたが30分の洗濯には耐えられず、修理に2万円かかりました。 テフロンにアサリは私もやりました。 コップのドミノもやりそうになったことあります。 ベランダで布団を干してて落としたこともあるし、クリーニングに出してたコートを取りに行くのを忘れてて処分されちゃったこともあります。 もう、笑い話にして笑って誤魔化します。 友達は赤ちやんのオムツを洗濯して大変なことになったらしいです。 みんな何かしらやってるので、大丈夫ですよ。・・・何が大丈夫かわかりませんが。

化学も苦手

🙂
めんどくさがり
主婦歴25年、家事全般苦手です。 浴室の棚の、いつも石鹸を置いている所だけ、石鹸カスというのでしょうか、汚れたようになってしまいました。 石鹸はアルカリ性だから、酸性の洗剤が良いと何かの聞きかじりで、クエン酸を振りかけて擦ったらきれいになりました。 喜んでいたのに、コーティングまで剥げたのでしょうが、乾いたらまた違う色になってしまって元にもどりません。 トピのスーツですが、私なら、もう一度スーパーに走って、クリーニング店で入れ替えてもらえないか、頼んでみると思います。 以前、繊維製品をリサイクル回収してくれるところに、間違ってまだ着られる服を出してしまったとき、もう一度行って、他人の出した服の山の中から掘り出して取り返してきたことがありました。 電源コードは引っかけてしまうことが容易に想像できるので、コンセントのすぐ近くでしか使いません。 コードを伸ばして使うのは掃除機だけです。 扱いの難しいフライパンは私には無理なので、金属ヘラの使えるフライパンを選んで購入しています。

やっちゃいましたね

041
トニック
お気持ちわかります 元気だしてくださいね 最近の私のミスは 寝室に消臭のリセッシュをかけたつもりが… (ベッド回り、寝具、カーテン) 洗濯のりのキーピングでした。 珍しく泣きました

今は思いで・・・。

🙂
新米
結婚してすぐでした。 旦那の会社の先輩から、高級炊飯器(仮名:炊飯器1号)をプレゼントされ、愛用していました。 でもある日、米を研ぐことも水を入れることも忘れ、生米だけ入れてスイッチON! その後はどうやっても炊飯器の調子が思わしくなく、炊飯器1号は速やかに退場。 介護福祉士の国家試験、実技試験を受ける前日の夜に、ベビーを託児にお願いする準備をしていました。 「そうだ、明日の朝は忙しいから、物置のベビーカーを玄関に置いておこう」と、夜11時に余計なことを思いつきました。 玄関を出た瞬間、そこは暗闇でした。当時流行の厚底サンダルを履いていた私は、そこで勢いよくこけました。ベビーカーを倒さないようかばった体制でこけたため、派手に足をひねりました。 病院に行ったら診断は骨折。足首からひざ上までギプスで固められてしまいました。 翌日は、タクシーで試験会場へ。 その時の顔は、必死の顔にむちゃくちゃな笑顔だったと想像しますが、無事国家試験実技は合格しました。 私の場合は、何事も「もう済んだこと~」と呪文を唱え、残念感を振り落とします。 でも、やっぱりへこみます。

わはは。

041
ゆきうさぎ
アイスコーヒーを朝に2杯分作るのですが、 1杯目をグラスに注いだ後、 グラスが倒れ、コーヒーサーバーまで倒れ、 2杯分パァ~(唖然)。 コーヒーをふき取り、再度、 お湯を沸かすところからやろうとし、 ヤカンに水をいれ、火にかけようとしたところ、 ヤカンがかたむき、こんな時に限って、 注ぎ口が下向きで、水が勢いよく流れ出し(涙)。 またまた、台が水浸しに。。 10分の間に、2度もこぼし、 2度も拭く(号泣)。 昨日はそんなことがありましたぁ~。 ここに書き記すことで やり過ごします! トピ主さん、ありがとう~。

どんまい。

041
映画好き
まあまあ、家庭の中で他人様の命をおびやかしたわけじゃありませんから。 でも、失敗しないようなやり方をマスターできたらいいですよね。 私も今模索中ですが、心構えとして、落ち着いて、一つ一つ確実に行うのがいいのかな?と思います。 頑張りましょうね、お互いに。

うーん…こういう失敗はしませんね

041
諒子
クリーニングに出す服を間違えるとか、そういう事はちょっと有り得ないです。 また、コードの付いた物を扱う時には、あらかじめ引っかかりやすい物などは避けておきますし。 トピ文を読んだ感想としては、トピ主さん、そういう性格の傾向があるのではありませんか? いわゆる注意散漫になるような。 ミスの程度がちょっとひどすぎるような気がします。 私は結婚生活も30年を超えましたが、その間にお皿を割った事は一度だけです。 それでも情けなくて悔しいですが。 家事をする場合、シミュレーションというものは必要ですよ? 「こういう事をこれからするから、注意する事はこういう事だな」というような。 あるいは、(今日の献立はこれとこれだから、まずはあれを最初にこうして次にあれだな…)等々。 その時に予測されるアクシデントなども想定して、忙しい最中にみすみす面倒な事が起きないよう、予防策を立てておくのです。 そういうちょっとした注意が、そうしたバカなミスを防ぎます。 それと、些細な事でも集中力を持って真剣にやる事です。 でないとケガまでしますから。

おこるべくして・・

🙂
花子
最後の「コーヒーを飲みながらここに書き込んで・・」を読み、やっぱりねと思いましたよ。 カップが倒れたら・・大変なことになりませんか? ハンドミキサーの件も恐らくジュースがすぐ注げるよう準備されてたのだと思いますが、少し想像力を働かせば回避できたのではないでしょうか? 時間に追われるとつい「確認」を省略ちがちですが、貴重な時間とお金を無駄遣いすることになりかねません。 いくら忙しくてもちょっと立ち止まって「確認」することが結局は時間の短縮になりますし、効率も上がりますよ。

気配りしましょう。

🙂
渋柿
物事を始める前、例えばハンドミキサーを使うときに コードが何かに引っかから無いか、 テフロン加工のフライパンは傷がつきやすいので 金属のフライ返しを使わない、傷付き易い食材を炒めないとか。 ほんの小さな気配りが日頃から訓練されて居ないから、 家事の失敗が起きる訳です。 物事を始める時、一旦周りの様子を見て大丈夫なら始めましょう。 出来上がりばかり考えるのでは無く、途中の状況も想像して物事を始める事です。 何事も訓練次第です。 自分自身を訓練する事で失敗はかなり減りますよ。

あるある

041
すいか
ありますよね~ 似たようなところでは、評判が良いスポンジ、というのをネットで取り寄せ使ってみたら、シンクから炊飯釜から傷だらけになりました…悲しいですよね…高いのをわざわざ買ったのにこんなことになるなんて… ショックのまま食事の支度をして、計量カップにお米をとって、ああ、ちょっと多いから減らそうとお米を袋に戻そうとしたら、なぜかお米をシンクにぶちまけていました。いろいろ悲しくて泣いてしまいました。 あと、腰痛持ちなのですが、スーパーで大根が安かったので、大きいのを選んで買いましたが、重くて重くて…帰宅したら腰痛が悪化していて、近いうちに整体に行かなくちゃです。一度痛みが出たら自然には治らないんです。治療費は一万円くらいかかります…大根なんて特に必要じゃなかったのに…めっちゃ高い買い物になってしまいました。 今も腰が痛くて不快で、自分の愚かさに悲しいし悔しいです… 私の場合、睡眠不足の時にこのようなポカが多くなります。 睡眠不足にならないよう、また、睡眠不足の時は睡眠を優先し、寝ぼけ頭で家事などやらないように気を付けようと思います。

いや、オイシイからそれ

🙂
posuyumi
けっこうやらかします。 でも思い出せない(笑) 家事の失敗を無くそうと頑張ってもいいです。 が、人生に失敗はつきもの。 どうせ失敗するなら命に関わる失敗や人の心を傷つけてしまう失敗より家事での失敗のほうがいいじゃないですか。 磨くならトーク術。 自分の失敗をママ飲みとかで面白おかしく話してもりあげて有益(?)な使い方をしたらすぐ忘れちゃいますよー。私みたいに(笑)

誰でも多かれ少なかれ

🙂
二児の母になりました
そうだと思います。 せっかちではありませんか?あと忙しい生活をされていませんか? 私はその両方なので書ききれないほどあります。 ・スーパーで買ったベーコン、縦に置いていてみたいで帰ったらなかった。 電話してもないと言われ・・、泣く泣く再度購入 ・スーパーのサッカー台にキッチンペーパーやトイレットペーパーなどの 別に持つ品を置き忘れる→後日引き取り行く ・使いさしのベーコンをラップで巻く。ラップを冷蔵庫に、 ベーコンをラップ置き場に・・。生ぬるいベーコンがあることに後で 気付く。 ・書類もこっちは重要、こっちはゴミって分けてるのに、ゴミだけ残ってた たこともあります。ゴミ捨て場に漁りにいくはめに・・。 ちょっとトピ主さん元気出てきましたかね(笑) ちなみに商品の代金だけ払い、商品を受け取らずに立ち去ろうとしたこと幾度 とあります。自動ドアが開ききる前に突進し、窓に当たることも何度も・・。

大きなケガがなくて良かった

😉
パフ
キッチンは本当に危険なところです。 天ぷら鍋で家が全焼したり、包丁でケガをしたり。 ポットやヤカンの熱湯も怖いです。従妹が昔、大やけどをしました。 少しお疲れのようですから、ゆっくり昼寝をしたり、 好きな本でも読んでリラックスできるといいですね。 私は卵を3個割ったボールに洗剤の泡が飛んで廃棄したり、 買って来たランチボックスを引き寄せてコップの水を倒したりが 最近あったことです。 お互いにケガや事故になりませんように。

頑張って!!

🙂
40代
時間のないときに限ってやらかしてしまうこと、ありますよね~ クリーニングの件は、すぐにクリーニング屋さんに電話して作業を止めてもらうことは出来なかったでしょうか? 私はだらしがない方で、プラスチック製の容器に入っている黒蜜を(未使用)高い棚から落としてしまい容器が壊れ床やら壁にも飛び散ってしまいました。 未使用だったのでたっぷり入っていました。 そんなことたくさんありますよ!

おいしいネタと化すべし

🙂
ぱっち
ええ、ええ、痛いほどわかります。 数えきれない程ありますとも。 ここ最近でいうと、卵を割ってボールに入れ、混ぜようとしたらボールに殻が。 中身は生ゴミに…「なんで??」 これはもうかれこれ何度目になるんだか。 ストック用にいつもより量が多めのオリーブオイルオイルを購入。 保管庫を開けるとまったく同じものがそこに…「うそん!!」 ちなみに翌日、弟にお洒落なオリーブオイルも頂戴す(もっと早くにちょーだい)。 まな板を洗った後にトマトを切らねばならず、横着をして手に持ったまま切り、ついでに指までサックリ…「オーマイガ!!」 そんな時、ネタ半分、愚痴半分で夫に話すと、夫が慰めてくれます。 「そんなぱっちが好きだよ」と。哀れみのまなざしで。

昨日

041
えいみ
ガラスのボウルを割りました。 しまうときにスルンと滑りパッリーン(涙) 一番大きいのです。餃子の餡を練るのはいつもこれ。 はぁ…。 割れたガラス・陶器は月に1回しかゴミ回収がないの。 新聞紙などの紙に包んで指定袋に入れ、 「危険」と書いた紙を貼らないといけないの。 誰も見ていなくても恥ずかしい。 カレンダーを見たらもう過ぎてるし、 来月まで保管しなきゃ。 ボウル、買わなきゃ。 バカバカ!自分で手間を増やすなんてー! 書いたら少し楽になりました。トピ主さんありがとう。

気持ち切り替えるしかない

🐤
りっちゃん
覆水盆に返らずですね。自分に喝!入れたい気持ちわかります。 自分も旅先で購入した陶器を洗って大事に置いたはずなのに、いつの間にか欠けていた時はショックでした。ほかにも手が滑って洗面所でコップを割ったり何度かあります。たぶんほかのことを考えていたり雑に扱っていたのでしょう。 もう過ぎたことは忘れて次は丁寧に物を扱うよう気をつけるしかないですね。けがをせずによかったと思うようにしました。 トピ主さん反省する気持ちがあるから大丈夫です。徐々に減ってきますよ。

母がそうでした

041
どくどく
新品でシールで閉じたままの箸を洗って、干し、子供に持たせる、 子供が学校の畑でとった野菜をカウンターに置いていたら 「よくわかんないモノだから捨てた」と勝手に三角コーナーに捨てる、 弁当箱の白米の上に謎の青梅(毒がある)を入れる、 市販の菓子の箱をOPENの点線を無視して、変なところからバリバリ裂いて開ける etc… 数えたら、きりがありません。子供としては非常に傷つきました。 しかし、本人は認識していません。反省するだけ、トピ主さんは偉いですよ。

フードプロセッサー捨てました~

041
ひだまり
そのフードプロセッサーは、食材を入れすぎたら、自動的に止まるタイプだったらしく、それとは知らず、動かないのを故障したと思い、まだ新しいのに廃棄しました。 同じ型を購入して、説明書を読んで、底にある赤いボタンを押しなおすと、作動するということを知って、唖然。 まだ使用できるものを新しいのに(グスン)廃棄していました。

泡立て機とミキサー

041
cafe
・泡立て中、電源切らないまま台に立てて置いたら、キッチン中に飛び散った泡立ち卵白 ・ミキサー中、中がどうなってるか気になって蓋をあけて覗いたら、中身が上に飛び散って顔やキッチンが汚れた ・卵割って、殻を捨てずに中身を生ごみの袋へ… ・出汁をこす時に、ざるをボールの上でなく、シンクでザーー(排水されていく一番出汁…) ほぼ全部、新婚の頃です。

コーヒーサーバー

🙂
○5の夜
暫く使っているコーヒーサーバーの具合が悪く、気づいたら溢れて台所の床がコーヒーだらけになること数回。新品に買い換えて3回目にまた床がコーヒーだらけに。以降、何度やっても溢れる。何で!?とよくポットを見たら、何か小さな部品が無くなっており、そういや先週見慣れないプラスチックが落ちていたから捨てたわと。何で一人暮らしで見慣れないものがあって捨てるかな!それって、絶対見慣れないけど必要なものだよね!とっとこうと何で思わないかな!と自分の馬鹿加減を呪いつつ、ウン千円かけてパーツ買いたしました。 そういう私は無宗教派ですが、悪いことが起きる度、これはご先祖様がもっと悪い事が起きるのを防いで下さって、「悪いな、これで勘弁してえな」と代償として今回の事が起きたのであり、会社では頭脳明晰パーフェクトな頼れる私においても不可避な現象であったと自分を納得させています。そうしないと、翌日複雑な仕事をしていて嫌になった頃にこの件を思いだし、何もかも放り出して盗んだバイクで走り出したくなってしまうからです。トピ主様、神のご加護ですよ。

ドンマイドンマイ

🐱
チャトラ
私は割と用心深いのであまりシュンとすることが多くは起こらないけど、人生長くやっているとなにかしらやってます。 でもやけどとか事故には気をつけましょう。 30年ちょっと前築地の場内と場外に通っていました。 ある日生きたタコを買いに行きました。友人が来ることになっていて、パセリ、にんにく、玉ねぎ、ゆで卵、トマトを添えたカルパッチョのようなものを作る予定でした。 うちにタコを連れて帰り、作業の前にまず調理台でブラックコーヒー。一息ついて、さて処理にかかろうかと生きたタコの入った網を破ったら、まあなんと元気のいいこと。生きたタコって吸盤が強いし、八本の足はなんと四倍ぐらいに伸びるのです。流しから抜けだそうと八本の脚がぐいぐい伸びる伸びる。一本はコーヒーカップを引き寄せる。パニクってまな板で連打、包丁で連刺。なんとか鍋に入れましたが、塩もみする余裕もなかった。そのせいかちょっと固かった。この殺戮の結果は台所の床が水浸し! 後は傘を複数持っていると、高いのからどんどん置き忘れますね。なぜか安いものは落としません。今の在庫三本は安いものばかり。ちょっとだけいいのが欲しいんだけど躊躇します。

炊飯器でやらかしました

041
人それぞれ
あれは10年前…。 いつものように米砥ぎ用のボウルでお米を研いでいました。 砥ぎ終えて、さあ炊飯器に入れようと、ザーッと流し込んでから気づきました。  炊飯器の・内釜が・ない 内釜は炊飯器から出して作業台に置いていて、そっちにお米と水を入れないといけないのに、なぜか空っぽの炊飯器本体のほうに直接お米をぶち込んでしまったのです。 後始末が泣くほど大変でした。

1番の失敗

😀
みやび
私はおっちょこちょいではありません。うっかりすることはほとんどないのですが… 独身のとき人生最大のうっかりをしました。 電気ストーブのオン/オフボタンと、400w/800w切り替えボタンを押し間違えて出勤。 1時間後に職場に電話がかかってきて「○号室の○さんですか?あなたの家が火事なのですぐ帰って来てください」 血の気が引きました。狭いワンルームの中は焼却炉の中のように真っ黒になっており、燃えつきたストーブですすまみれでした。 幸い、水もかけずに消えていたらしく、上にも下にも横にも賠償はなかったのですが何から片付けたらいいのか途方に暮れました。 あのとき、全て捨てるはめになって大切なものって命以外、意外とないんだなと悟りました。

もう腹も立たない

💡
フ号
己の性分がわかってしまったから。 ものすごい面倒くさがりで、後々面倒になりそうなことは予め対処しておくようにしているので、傍目にはまめで几帳面にみえるぐらいの面倒くさがり。 二度手間、二度足が、逆上しそうなくらいイヤだ。 だが、嫌々渋々やると大概二度手間になったりしてロクなことにならない、というのも知っている。 だからもう、やる気のない時はなにもしない。しても必要最小限。 明日使いたい手ぬぐいが洗えていないなら、それ一枚だけ洗って干す。 ついでにあれこれしようとしない。 でも先日洗濯機で失敗した。 粉石鹸をつかっているので、まず石鹸と水だけで洗濯機をまわして泡立てるのだが、全自動コースのままスタートボタンを押し、いつもは開けたままにしている蓋をご丁寧に閉めたらしく、気がついたら洗濯機が空になっていた。 大した手間じゃないんでいいんですけど。 水と洗剤が無駄になった。 買い物にいって、買い忘れはしょっちゅうある。 どうしても要る物ならソレだけ買いに出るはずなんだが、ついぞそういうこともなくすんでいるので、急ぎ必要ではない物を買おうとしているだけらしい。 どうりで忘れるわけだ。

ひだまり様

🙂
40代
全く同じです!フードプロセッサーが途中で動かなくなり、何度スイッチを押してもダメで壊れたと思いました。それでプロセッサーの中にあったものを処分し、キレイに洗い、外側を拭いていたときに底にあるリセットボタンに気が付きました。 リセットボタンを押したあと使ってみたら動くではないですか! 私も取説なんか見ないで使うタイプです。 同じことをしていた人が居るんだな~と親近感湧きました!

私も

🙂
おっちょこちょい
私もいろんな失敗やらかします。 私はうっかり忘れ物が多いのですが。 ついこの間も子どものDSを修理に出しに行くのに、車で30分かかる場所まで行ってから、DSを持って来ていないことに気づきました(涙) スーパーに行ってから財布を忘れたことに気づくのは、もう何度あったでしょう。 幼稚園の子どものプールの日にプールバックを持たずに幼稚園に到着。 Uターンして戻ると玄関に残ってました。 私は人生の何分の一かを自分のうっかりで無駄にしてます…。 でも、誰にも迷惑かけてない…はず。 自分がバタバタしてすむ失敗は、友だちに話して笑ってもらったら気がラクになりますよ。 案外、みんな、私も私もって大笑いになったりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧