本文へ

小学6年女子 孤立 仲間外れ

レス39
(トピ主 3
😢
はるか
子供
同じような境遇に遭っている、または過去そのような事になった事があるというお母様方にお聞きしたいです。

娘は5年生まで友人関係で深刻に悩んだり、仲間外れにされた事はなかったのですが、6年生になって、普段今まで一緒にいた子達からはずされるようになりました。原因は分かりませんが、その中の一人が娘を気に入らないようで、ラインを使い娘の事を嫌いだと言い、『トピ子がこういう事を言っていたよ!』と、ネットを駆使して娘の悪口を言っていて、ジワジワと娘の周りの友人達を遠ざけて、気が付いたら、娘だけ遊びに誘われないような状況になってしまいました。
どこか娘にも嫌われる原因があるのかもしれないと思い、どうして自分を仲間外れにするのか、自分のどこが嫌なのかを相手の子に聞いてみたらと提案しましたが、娘は周りの皆がその子の事を聞き入れ、自分を仲間に入れてくれない事へショックを受け、意気消沈し、そんな事をしても意味がない、もういいと言ってこの現状を諦めています。

以前から数人で一緒に行こうと計画を立てていた温水プール行きの計画も、娘も最初からメンバーに入っていたのに、その子が他の子達に『トピ子は誘わないで行こう!』と言っていて、他のメンバーもどうしていいのか戸惑っているようです。他の子達からは特に嫌われてはいないのに、その子がそう言い出したので右にならえのような感じになっています。

学校でも、その子と同じクラスなので、今は本当に中休みや昼休み時間、暇を持て余し、辛いようです。
他にちょっと話したりする子達もいるのだから、その子達と一緒にいれば?と言いましたが、静かに『そうだね』と言っていましたが、後で話を聞くと殆ど独りでいるようです。

続きます。

ランキング

レス

ネットのいじめを止めさせましょう。

🙂
渋柿
貴女のお子さんが友達からされている事は"虐め"です。 友達がライン、SNS等を使って友達を孤立させるのは 虐め、名誉毀損、犯罪として扱われる事のある重大な事柄です。 虐めをする方は事の重大さに気が付いて居ません。 放って置いてはいけません。 弁護士サイトで勉強して、然るべき処置を取って下さい。

その年頃の仲間外れってこうですよね…。

041
ごめんね
私も幼馴染が小学校高学年から中学にかけ学年の女子の間で嫌われており、みんなに合わせ、通学班の時だけ仲良くしつつ…(○○ちゃんのどこが良くないのか全然分からない)と内心ずっと思っていました。1度友達に「てか○○ちゃんってなんで嫌われてるの?」と軽く聞いたら「えーわかんないのーっ!?」と言われ、それ以上聞く事はできなかったです。きっと娘さんのクラスでもそう思ってる子いるんでしょうね…。 でも、そういう意地悪な子って、後から必ずどんでん返しに遭います。「○○ちゃんは意地悪だからいやだ」と。修学旅行一緒に行ってくれる子誰もいなくなっちゃったりとか、卒業前のイベントを一緒にやってくれる子がいなくなったり。あるいは中学に入った後かもしれません。必ずそういう時が来ます。 話せる子はきっと「グループが違う子」なんでしょうね。高学年の女子にとって、たとえうまくいっていなくても、受け入れ先がありそうでもグループを移るってなかなか難しいです。わざわざ手紙(今のグループで仲間外れにされていてそちらに入れてほしい旨)を書いてお願いした子もいます。そこのグループにうまく移れるといいですね…。

そこで負けないようにしよう

041
ピノ
>その中の一人が娘を気に入らないよう つまり、原因になっている子は その子一人だけだということは分かっていますね。 担任の先生に相談して、先生とお子さんとその子の3人で じっくり話し合って解決してもらうのが一番かと思います。 というか、その虐めている元凶の子に、 先生がしっかりと叱ってくれるのが一番効くんじゃないかな。 そういうことってあまりやらないのかな? 「自分がやっていることはいけないことで、 これをやると大人に怒られるんだ。」 ということを理解させればいいと思います。 やって欲しいよね。

先生に相談

041
はる
これは虐めだと思う。どんなに傷ついているか。家庭や自力では対処できる状況では無いと思います。一刻も早く担任に相談しましょう。先生が頼りなければ無理に行かなくて良いのでは?違う場所を探してあげて卒業までやり過ごすのも一つの方法だと思う。虐めのキズはかなり深く、簡単に癒えませんから。 逃げる事も大切です。どうか守ってあげて。親も辛いですよね。娘さんの良い所を沢山見つけて認めてあげて下さいね。

辛いですね

😢
ぴこにゃん
我が子は親の都合で6年で転校しました。四面楚歌、昼休みも中休みも一人でいました。放課後は受験塾に通っている子供が多く特に気にしません。 学校のことは色々と気になりましたが、人の悪口を言わないことをモットーに中休みも絵を描いたりするようにしたそうです。すると、一人、二人と話しかけてくれる人はいるようで、友達とはいえないまでも場を共に過ごす人はできているようです。 また、習い事や塾にも行かせています。女子の集団が全てではないと思わせるために興味を別のところにもたせています。 どの学校にも意地悪な子もいますが、びっくりするような良い子もいます。 もし辛いようでしたら、中学受験や転校もあるよと話してくださいぬ。 お天道様はみています。

トピ主です。続きます。

🙂
はるか トピ主
続きです。 娘に、何か思い当たる事はないかと聞いても、全く思いつかないと言います。娘は特別気が強い訳でもないし特別大人しいという事も無く、他の子達同様いたって普通です。でも何かしらの原因はあるのだろうと思います。 クラスの子達と放課後集まって遊ぶ時にも、娘の知らない間にラインで計画をしているらしく、娘だけが誘われずにいます。天気の良い授業が少ない曜日などは、これまでは学校から家に帰ったらリュックを置いてすぐに外に飛び出して遊びに出かけていた娘が、今は誰とも遊ぶ約束も出来ずにとぼとぼ独りで帰ってきます。 こんな状態いつまで続くのかと不安です。このままだと学校に行きたくないと言い出すのではないかと。今の所それは無いのですが、学校でも放課後でも孤立しているのは辛いだろうと思います。『何か習い事をしてそこでお友達を・・』と言う方もいらっしゃいますが、既に習い事はしていますが、そこではちょっと話す程度の浅い知り合いみたいな感じです。 娘さん、またはご自身がこの様な状態になった事があるという方にお聞きします。その時にどうしましたか?そしてその状態はいつ位まで続きましたか?

40代ですが

🙂
チーズケーキ
すみません、男児2人の母です。つい昔の自分のことを思い出しレスしました。 参考にならなかったらごめんなさい。5,6年の女子のいじめは陰湿ですよね。 一人のボスみたいな女の子が、あることないこと言って娘さんのことを嫌うよう指示してるんだと思うけど、みんな自分も嫌われたくない仲間はずれにされたくないから、ついボスみたいなやつに、したがっちゃうのかも。でも女子のいじめって グループの中でぐるぐるターゲットが変わりますよ。ちょっと気に入らないと、今度あの子みたいな感じで。理由は些細なことや、たいしてない事も。 私は悔しいけど、時間が解決してくれるまで我慢しました。ボスみたいないじめをしかけてくる女子って、自分の環境になにかしら不満があったり性格が根本的に悪いんですよ。他に数人でも話せる友達がいるならしばらくはその子達と短い時間でもいたほうがいいかも。あとは主さんが、そのグループを自宅に呼んでお茶でもだして、やんわり様子をみるのはどうでしょうか?

相手のレベルに落ちない

😢
かふぇらて
お嬢さん、つらいですね。私も子供の時に仲間外れにされたことが何度もあるのでお嬢さんのつらい気持ちがわかります。 「気に入らない」だけでまるでくじ引きのように仲間外れを選び、替えていく残酷なシステム、ここは親御さんが娘さんを受け止めてあげてください。私の場合は「あなたに悪いところがあるから」と責められてばかりで本当つらかったですよ。 学校外のサークル(すぽーつなど)に参加したり、本や映画、個でも楽しめる世界を持つようにしてはいかがでしょう。私は主に本に没頭しましたし、ここで泣いたりすり寄っては相手のレベルに落ちるので、小学生でしたが孤高を保ち、勉強してみんなと違う私立中に進学して断ち切りました。

娘さん、つらいですね

😉
ぽーち
頑張って学校に通っているんですね。 担任の先生に相談してはどうですか? 昨今の学校は、いじめに対してすごく敏感です。 大人が入ると潮目が変わるかも。 娘さんに非がなくても、誰かを孤立させたいと思う子はいます。 そして、周りの子は何となく流されているだけだったりします。 そして、中学に入る頃には周りの子が気づくのです。 首謀者の子に問題があると。 そばで見ているお母さんもつらいと思いますが、頑張っている娘さんが家では笑顔になれるよう、お母さんは楽しい雰囲気で迎えてあげてほしいです。

負けないで!

まりこ
私も小学校6年生で仲間はずれ以上のイジメにあいました。無視から始まり蹴られたりしましたけれども、その代わり、お勉強、運動頑張りました。いじめている奴らよりすごい存在になりましょう。お勉強頑張れば良い高校に入れますし、大学も良いところにいけば、就職も選びたい放題です。娘さんが美人なら尚!その時は悔しいし、ムカつくんですけど、他のこと頑張れば新しい友達できますよ。私もイジメられた時勉強いつも100点で先生に特別扱いされたり、運動もある程度出来て、母に言って美容院のキッズモデルもやらせてもらいました。外見を綺麗にして、他のやつらより秀でていれば違う友人が出来ますよ。負けないで!

我が家の娘がとった行動

🙂
旅行に行きたい
娘さん健気に頑張っていますね。 見守るお母さんも心痛いですよね。 なぜ女子って、昔も今も仲間外れにしたがる子がいるのでしょうね。 ほんと腹がたちます。 今、中2の娘が小学校3年の頃、主さまの娘さんのような「仲間外れ」をするクラスメイトがいたそうです。(その頃はラインというツールはありませんでした。) 娘は何かをした覚えは全くない。 なぜそんなことをするのか追求するのも頭にくるから、そんな子やそんな子に同調するような子は相手にしない。 でも、教室で一人は寂しい。 そんな時は、教室をぐるっと見渡すと、ポツンと一人で過ごしている子が何人かいるそうで、そのような子に話しかけていたそうです。 娘曰く、一人で過ごしている子は心が優しい子が多い。 みんなで過ごすのも楽しいけど、特定の子とばかり仲良くなるより、色んな子と仲良くなったほうが楽しいよ!ですって。 ちなみに、ほかの子と楽しくやっていると、いじめっ子は自分のやったことを忘れて、あっちから話しかけてくるそうですよ。

私だったら即担任に連絡し

041
あれま
担任立ち会いの元、相手親子と話し合いの場をもちます 親がいないと相手の子は睨みをきかせ 娘さんが怖くて何も言えなくなるし チクリ魔と、イジメがよりひどくなる可能性があります 相手の親(トピ主さん)も怒っているんだ、許さないぞ とわからせる事も必要 あと他の子への対処法でしたら 私なら自ら動いて外堀を固めます 娘の友人達へ直接、こういう事でいじめられてるんだけどと みんなの意見をききます その子に同調する子は1人もいないだろうし 必ず模範的な回答が返ってきます 罪悪感を持たせつつ、その子達へは「あなた達は悪い事をしないだろうし信頼できる」などとわざと上げておきます(絶対に責めない) そして、娘の事頼むね宜しくね とお願いしておくと友人達の意識もかなり変わると思います 友人親にお願いするのもいい その中で、先生にも相談しようと思ってるんだといえば 一緒に仲間外れをしている子達はヤバいと思うはずです 娘さんは悪い事をしていないのでしょう? ならばしょげる必要はない! 堂々と胸をはっていなさいと励ましてあげましょう

娘さんは何も悪くない

🙂
さかな
特に何もしていないのに目を付けられて仲間外れにされる、という状況デビューというか、人生初の状況にあったのでしょう。 お母様は恐らく、そのようなことも今までの人生で自身であれ他人であれ見たり経験されてきたりしたことでしょう。 いるのですよ、そういう人。 気にするな、といってもよっぽどの人じゃないとそんなわけにも行きませんよね。 娘さんの方から、気の合う友達だけとどこかに行ったり遊んだりの計画を立てればいいのでは?その意地悪な子が何か言って来たら、じゃあ今度そちらで計画して誘ってね、と言ってみたら? ガチガチの状態にしなくてもいいんじゃないでしょうか? もっと、フレキシブル(柔軟に)考えてみてはどうでしょう?

私は不登校になった口ですが・・・

041
匿名
隣の家の同級生はもっとひどいいじめに遭ってたけれど頑張って学校に行き続け、地区でトップ2かつうちの中学からは遠いので行く子が少ない高校に見事受かりました。すごいなぁって思いましたよ。私は親に高い金払わせて遠方の寮に逃げてたのに…。どうしても同じ中学の子がいない学校に入りたかったんだそうです。1年生の頃(まだ私も学校に行ってました)その子のクラスはすごく荒れていて「授業が聞こえない」とぼやいてた事親づてに聞いてました。本当によく頑張ったね…。 私はおさななじみのように強くはなれなかったけど、遠方に逃げた私でも一周まわって今は優しい旦那さんとかわいい娘に囲まれて幸せに生きてます。トピ主さんの娘さんにもきっと明るい未来があると思います。

私はおとなしく運動も勉強も並みで、

🙂
makiko
顔も大したことが無い子供でした。それなのに6年の一時期にいじめにあいました。クラスでいけてる女の子数人に何かと意地悪をされ、その子達の影響力が強いので他のおとなしい子達も避けました。 まったく理由がわからず(もともと意地悪した子達とは同じグループでは無いし、第一数にも入れてもらえずほとんど話すことがありませんからね。)でしたが、自分のどこが悪いか落ち込みました。 そして原因がわかったのが私の誕生日です。うちは共稼ぎだし、下に弟と妹はいるので誕生会の予定も無いので私の誕生日を知る人もそんなにいなかったのですが、クラスで人気のある男の子が私にそっとプレゼントとしてキャラクターのシャーペンをくれて好きだと言われたのです。もうびっくりです。その男の子にいけてるグループのリーダー格の子が告白して、断られその時に「makikoの事が好き。」と言っちゃったそうで気にしていたのだそうです。 私もそんな人気のある子が私を好きなんて、信じられませんでしたが人はいろいろな趣味があるものですね。 理由がわかりすっきりしました。その男の子がその後なんか言ってくれたらしくいじめは無くなりました。

糧となることを願っています

🙂
ぐると
トピ主の文章からも理性的な方に感じますし、きっと良い娘さんだと思います。最後の最後には、またお友達に囲まれる生活に戻れる可能性が高いし、それを信じることを貫いてほしいです。 親として、娘が何の悩み一つもなく育つことが何よりではありますが、誰しも、人生では一度ならず、どん底の気持ちに陥るピンチは必ずあります。 価値観の違いであったり、いわれのない悪意でいじめをする人間がいるのは仕方のないことです。 それを、相手への恨み憎しみで終わらせてしまうのも一つではありますが、できれば、今回のことは「良い子」から一つステップアップして「他人を助けられる人間」になるための試練だと思って、見守ってあげてほしい。 次のいじめターゲットが生まれたとき「ざまあみろ」「私のいじめがなくなってホッとした」と思うより「自分の時はこう考えた、自分の時はこうしたら、うまくいったから、この子も助けられるかもしれない」と考えて、行動できる子になってほしいと思います。 苦しみを乗り越えた子は、本当に強いです。 良い本をたくさん読んで、心を育ててほしいです。

私もそうでした

🙂
なみ
同じく、ある朝、突然、誰も挨拶してくれない日から 始まり、原因は未だにわかりませんが 大人の今なら、1年なんてあっという間と 思えても、あの頃は長い日々でした。 もともと休み時間は学級委員や生徒会、クラブ活動、 または一人で宿題をやって過ごし、放課後は 塾か勉強していたので 一人で過ごす事は特に問題ありませんでしたが 例えば体育で組むとか、修学旅行のグループなど 組もうよーという子がいないので、必ず一人。 先生の指示で人数が少ない所に入れて貰っても 嫌そうにされたりして、可哀想な自分に対して 非常に居たたまれない気持ちで、毎回、泣きそう でしたね。 ですから、お嬢さんが同じタイプなら、先生に 自発的なグループを作らないような 授業にして貰ったり、クラス全体に話をして 貰えばいいと思いますし 一人が嫌なタイプなら、一人で過ごしている子を 探す、保健室に行く、先生の手伝いをするなど 誰かと過ごす方法を一緒に考えてあげたら いかがでしょうか? 私は、その子達より遙かに成績が良い自分のプライドと 話を聞いてくれる近所や習い事の友達の存在が 救いでした。 明日は良い事が起こりますように。

とりあえず、担任に連絡したらいかがでしょうか

🙂
のほほん
間に入っていただけたら、 それに越したことないでしょうが 例え無理だとしても、担任に報告が第一歩ではないでしょうか。 使えない担任だとしても、 その主犯格の子は他の子にも意地悪してるかもしれないし。

かわいそう。

🙂
なおみきゃんべる
娘さんに落ち度が無かったとしたら、運が悪かったのだと思います。 小学校高学年くらいの女子は、人の悪口(悪口と言っても内容は言いがかり)を言い合って連帯感をもって楽しむ、という傾向があります。 リーダー格の子が、人の悪口が好きな子だと、トピ主さんの娘さんのようにターゲットにされてしまう子が出てきてしまう。 意地悪なリーダー格の子でも、妙に悪の華を持っていたりすると、周りの子も同調しがちになってしまったり。 今はひたすら我慢。 ただ、中学校は意地悪なリーダー格のことは違う学校に進学した方がいいんじゃないかなぁ。と思います。 何も準備していなかったとしたら、今からだと私立は難しいかもしれないけれど、学区外とか検討してみたらいかがでしょう?

卒業まで続いた

041
れんれん
私自身が小学6年の時に、仲のよかった友達二人から、突然無視されるようになりました。 もう何十年と経ちますが、理由は不明です。 周囲の女子たちが面白がり、女子二人が話している私の悪口を教えてきたり、男子まで巻き込んでクラス全員から無視されたり、そりゃぁ凄まじかったです。 学校には何で通っていたのか、今でも不思議です。 給食も一人ぼっちで食べていました。 私は両親から守ってもらえませんでした。無視される私が悪いんだと言われ、孤立無援状態でした。 どう乗り越えたのか分かりませんが、飽きてくるのを待ちました。 必ず飽きてくる時がやってきます。飽きるとターゲットを変えます。 で、私を無視した二人組は中学で絶交状態。 全く口も利かない関係になってしまいました。 誰かを無視すれば、誰かに無視されます。 お嬢さんが学校に行きたがらないなどの訴えがあった場合は、学校を休ませてあげてください。 それと担任の先生に、お嬢様が無視されていることを、しっかりと伝えて、話し合ってください。 お嬢様を救えるのは、親と先生です。

お母さんが味方、と伝わってれば大丈夫

💋
るんるんこ
私もそんな事ありました。 6年の夏休み明けから急に、しかも男女ともクラス全員からです。 私は親に相談なんてできなくて、学校でも辛くて、家でも普通のふりをするのが辛かったです。 仲間はずれにされてるなんて、親にバレたら絶対怒られる、アナタが悪いんだと言われると思ってたから。 風邪で休みたくて冷水シャワーを浴びてみた時期もありました。 理不尽な事には大きな声を出せる強さは必要ですが、誰かとつるんでいる必要なんてありません。 一人でいられるのが一番強いと思います。 絶対的な味方が一人いれば大丈夫です、それがお母さんなら最強です。 そのうち事態は好転します。 私の場合は、担任が気付いてくれて「お前らが何をしてるか知ってるぞ」と、一言言ったっきり30分皆を睨み付けたまま無言で30分、その日からピタリとやみました。

アドバイスありがとうございます

041
はるか トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 とても親身に相談に乗ってくださり、本当に有難く思います。ご自分の過去のお話をして下さった方も数名いらっしゃいました。とても参考になります。ご本人様にとってはあまり思い出したくない体験であるでしょうに、それをお話しいただいて大変感謝しております。ありがとうございました。 娘は現在、その時の状況からは若干良い方向に向かいつつあります。仲間の内の数名が、そのリーダー格の子の目が届かない時に、娘と話をしたり、現状はこうなんだという情報を入れてくれたりしています。ただ、どうしてそのリーダー格の子がいる時には誰も何も言ってくれないのかと、娘は残念がっておりました。 現状が良くなりつつあるのではと期待はしておりますが、今も尚、休み時間は一人でいるようです。放課後の遊びの誘いは皆無。自分から誘うという事もしないので、相変わらず放課後は誰とも一緒ではなく、早足で真っ直ぐに帰ってきたのだろうと思わしき時間帯に帰ってきます。 中学校は受験して別の中学校に行かせたいと思っています。思っていますが、でも今からだと遅すぎますよね。娘の成績は良いですが、中学受験ともなるとそうそう甘いものではないですよね。又、本人は今のお友達とまた仲良くなって一緒の中学校に行けたらいいと思っているようです。同じ子達がそのまま同じ中学へ進むので、私にとってはまた何かと気に病む事がありそうです。 娘には、前と同じように仲間に入れてもらうには、そのリーダー格の子と面と向かって話し合って、何が原因なのかを聞き、もしそれで自分が悪い事をしていたのであれば謝る。落ち度が全く無いのに一方的に仲間外れにされているのであれば先生に相談する事も視野に入れる。 そして、そこまでしたくないという事であれば、クラスにいる他の子達のグループに入れて貰う。という事を提案しました。

悩んでる暇あるの?

🙂
匿名夫人
早く先生に相談しましょうよ。 まだ小学生ですよ? 親が出て行かないでどうやって守ろうというの? 先生からクラス全員に話をしてもらえば? クラスが今どういう状況か? みんなは何をしてるのか自覚があるのか? 例え娘さんに非があるとしても、やって良い事ではないでしょう? シッカリとクラス全員で話し合う機会だと思うけど。 先生が動かないなら、市の教育委員会に行きましょう。 それでもダメなら、県の方へ行くのですよ。 役人は権力に弱いから動きますよ。 非があるかないかではなく、イジメをしている現状が悪いのです。 娘さんだけの問題ではないです。 娘さんのイジメが無くなっても、イジメをしている人達は、ターゲットを変えるだけです。 そうしているうちに、いつかは娘さんもイジメ側に回る可能性もあるんです。 そうしないとまたイジメが始まるからですよ。 それでも良いの? イジメを知っているのになぜ動かないの? 問題の根本を見ないと、娘さんは守れない。

色々びっくりです。

041
チェシャ猫
6年生でライン?多くの家庭で小学生にスマホを持たせているという事でしょうか? 6年生で帰宅後すぐにカバンを置いて遊びに出る?勉強は…大丈夫でしょうか? 小学生だけで夏休みにプールですか…ビックリです。 ところ変われば子どもの様子も様々なんだなぁと思いました。 当地では公立中に進学予定のお子さんでも多くは高学年になれば塾や習い事で忙しく放課後に学校外で遊ぶ約束をしているなどほぼないと思われます。 中受する家庭は尚更、早ければ低学年から進学塾に通い、高学年になったらほぼ毎日塾通い。習い事も5年生からはセーブして塾一本に絞る家庭も多いぐらいなので、ましてや放課後に遊ぶ時間を確保するなど物理的に不可能です。 もし私の娘が同じような目に遭ったとしたら、そんな愚かで暇なヤツらに構っているほどあなたは暇人じゃない。勉強する時間をもっと増やせ!と発破を掛けますね。 どうせ小学校時代の友達なんて、一生の友にはならないんだから。 しっかり勉強するよう、娘さんにお伝え下さい。

前言撤回

🙂
ぐると
前回はしっかりしたお母さんだと思いましたが、撤回します。 ・相手の子と話し合う 最悪の提案です。こんなことで解決するなら、この世からいじめなどとっくに無くなっています。 トピ主は、自分がそういう経験したことありますか。折り合いの悪い相手と一対一で話し合いして、しかも和解した経験が?(夫婦の痴話げんかは除く) 大の大人でも、簡単にできることではありません。私自身がパワハラをしてくる上司と話し合いをしたことがありますが、自分で決心してやったことでも、今思い出しても地獄のような恐ろしい体験でした。しかも、解決しませんでした。自分に非があるなら教えてほしい、これすら拒否られた時の恐怖と屈辱がトピ主に分かる?小学生に耐えられる痛みではないよ。 自分ができもしないことを、子供に提案したとしたら最悪です。 ・他のグループにまぜてもらう その学校の様子を知らない私でも、女性ならだいたい、それがどんなに微妙で難しい、一つ間違えばわずかに残された希望が潰されてしまうことが、簡単に想像がつくのですが、こんな提案をするトピ主の感性を本当に疑います。こんなこと、できるならとっくにやってるし、やってないということは何か理由があることを、なぜ分からないのでしょうか? トピ主叩きはこれぐらいにして、私は娘さんの考えを一応、支持します。 数年前の話ですから最新はどうか知りませんが、アメリカではいじめに対しては「まず逃げる。立ち向かってはならない」というのが常道だそうです。 いじめというのはアンフェアです。子供の考えとはいえ、ちょっとやそっとのことでは反撃されない、されても勝てると計算の上で、相手もやっています。だから、悔しいでしょうが今は逃げるのがベストです。親も、熱くなってはダメです。子供が家庭でも逃げ場が無くなることは絶対にあってはなりません。逃げさせてあげてください。その上で、学校と相談です。

先生に相談を…

😢
ゆっこ
主さんの投稿をすべて読みましたが、担任の先生に直ぐにお話したほうが良いと思います。 娘さんからではなく、母親である主さんからです。娘さんが嫌がるのでしたら、先生には内緒にして頂けばいいのです。 お友達と娘さんの一対一のトラブルでしたら6年生なのである程度静観も必要と思いますが、既に他のお友達を巻き込んでいることや、ネットを使ってイジメもあるので先生に相談するべきです。 先生も薄々気が付いているかもしれません。気が付いているようでしたら、客観的な立場から状況をお聞きになったらどうでしょう。もし、気が付いていないようでしたら、先生に気にかけてもらい、状況を判断してもらいましょう。 その上で、先生と当事者で話し合いをしたほうが良いのか、先生から相手のお子さんに話をしてもらうか考えたらいかがですか? 子供のことだから子供同士で解決をと思ってらっしゃるのかもしれませんが、もう子供だけでの解決は無理の状況だと思います。 早くしないと夏休みに入ってしまいますよ!

話し合いと言いますが

🙂
いじめられっ子
あのー、相手と話し合いと言いますけど、それを、お子さんにセッティングしろというんですか?? 無理ですよ。 なんか、この出来事を通して、娘さんを鍛えようみたいな、無駄な欲望が見えて怖いです。 話し合いをセッティングするのは、親とか、教師とか、周りの大人たちがやるべきことでしょうが! 何があったか知りませんが、向こうは、娘さんと話したくないんです。 困っているのを見るのが楽しいサイコパスがいるのか、それは分かりませんし、仲間外れは良くないけど、とにかく向こうは娘さんと話し合いたくない。だから、こんなことになってるんです。だから、無視して逃げ回ってんですから。 そこに娘さんが話し合いたいと申し出れば、よし、腹を割って話そうじゃないかとは、なりませんよ。 まず娘さん、話しかけるタイミングを計るのに大変な時間と労力を奪われます。 ようやく決死の思いで話しかけても、話し合いを避けるために、無視して歩き去るか、またはその出来事を利用して娘を笑い者にしようとしてくるかもしれません。 そういうことを通して、呆れた日和見たちが娘さんに戻る可能性はあるかもしれません。 でも、娘さんはそこまでリスクを犯したくないんですよ。 日和見が戻ってきている気配もあるようだし、何とかなると判断してるのでしょう。 だから断ってるのに、なんでトピ主はそんなにしつこいの? そんなに話し合いしたけりゃ、とっとと先生に相談してセッティングしなよ。 一度やってみて、話し合いがいかに何の解決にもならないか、体験してみればいい。娘さんがもうグループに戻れないことと引き換えになるかもしれないけど。 あと、うちの子の学校では、ラインいじめはとにかく早く報告くださいとしつこく言われてます。 どうにもならなくなってからの相談が、多いそうです。 とにかく相談はすべきですよ。何でしてないのか不思議です。 プライドですか?

女の子は今も昔も

🙂
ティティス
難しいですね。私も小学高学年は大変でした。同じクラスに学年でもキツくて怖い、派手な女の子が揃ってしまい…唯一の救いは先生が優しかったことかな…母は私のことよりもママ友外交やママカーストの動向が大事だったし。 相手の子と話し合うとか、よそのグループに行くとかは強要しないでくださいね。そもそも話し合って反省するような子なら、最初からそんなイジメなんかしません。とりあえず他のグループとかも入りにくい空気感じて、行動に出しにくいと思いますよ。まぁ、少しずつ仲良くなれて、グループ入れそうならそうすればいいけど。 何があってもバックアップする、どんな時でも味方だ、あなたのことはお母さんが絶対守る、娘さんに対してはそういう体制でいてください。 それにしてもLINE使ってやり取りって、小学生でもスマホ待たせてるのですか?地域柄もあるのかな?

中学に入れば

🐧
KM
私立もいいですけどタイミング的にはチョット厳しいかもしれません。 ただ中学に行けば人間関係がガラッと変わったりしますよ。 特に部活とか始まっちゃうとそっち中心の人間関係にかわりますから。 いま早めに帰ってきてるようなら中学先取りの塾とか通ってもよさそうですね。

娘の方が大人げあるかも

🐶
まままあ
私も小6女児がいますが、話して通じない子には通じないですよ。 先生に言いつけたら、裏切り者みたいに言われて悪化するだけ。 いろいろ、私も、こう言ってみたら?とかアドバイスしました。 結構な確率で、それ、ますます悪くなるよーと娘に呆れられて。 お嬢さんの方が、状況も対処法もご存じかもしれませんよ? 私の場合、休み時間を一人で過ごしやすいよう娘に本を買いました。 お嬢さんと本を探しに行くことをお勧めします。 お母さん、落ち着いてお嬢さんの話、希望を聞きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧