本文へ

娘の友達関係で私が不安になります。

レス16
(トピ主 1
041
ほわほわ
子供
小学2年生の娘がいます。特に今までは問題なくきました。しかし、2年生になり女の子同士のいざこざが出てくるようになりました。いざこざといっても先輩ママから見たら大したことない話しであると思います。例えば、同じクラスで娘を含め仲良し三人組なのですが娘以外の二人とその他の二人と4人で公園に遊びに行った話をママを通して聞きました。娘が誘われなかったことに腹がたつと共に不安になりまして、私は寝不足になりました。多分、仲間外れではなくたまたま約束しただけと思います。同様に逆の場合もあり、娘が出かけるメンバーにいる場合もあります。でも、誘われてない場合や何か約束が上手くできてない時に私が不安になります。娘自身は「たまたまだよ~」とか「そんな場合もあるもん」ととてもポジティブです。私も頭ではわかっているのですが、どうしてだろうと考えて考えすぎて不安定になり、何もできなくなるほどです。普段周りからは明るい人で社交的と思われています。本心は違うのに。気持ちを変えるためにはどうしたらいいか教えてください。こんな性格になったのは子どもが生まれてからです。子は子、親は親~と考えますが友達関係は無理そうです。

ランキング

レス

わかる!わかるよーーぅ

041
ちいまま
 まるで私かと思うくらい、同じです! よくわかります! 私んとこは中二 一人っ子です。私も心配で心配で食欲不振になったりします。  でも、本人は ほんとポジティブだし「なんでそんなことで悩むん?」とケロッとしています。  友達関係は魑魅魍魎です。いろいろ複雑に変化し続けます。一喜一憂していても仕方ないですよ。 数年かけて、信頼出来る友人を見つけていけば良いのです。 一緒に出かけるか否かは、その時々の運。  って、いうのも最近やっと悟りました。もう少しの辛抱!

しっかりしなよ~!

😨
母は母
その様なやりとり、大昔から男女限らす友達同士ならあることだと思いますよ。いつもいつも同じメンバーで、たまたまそこにいなかった子を探して約束する方がおかしいでしょう。その時、ちょっと喧嘩していたから誘わないなんて事は、お互い様。あなたはどんな子供時代を送っていたのですか? しっかりしましょう、『母親』の自覚を忘れていませんか? 「仲間外れてにされた~。いじめられた~。」と娘さんが泣いて来たのですか?

かわいそう

💋
すきすきマダム
辛口です。 母親の考え方を娘に言うと、その考えがそのまま娘さんを育てます。 つまりひがみっぽかったり、悔しがってない娘さんなのに、母親のヤキモチ気分を言うと、そういう性格に形成されてしまうということです。 思っても心に留めておくだけで、娘さんには「そんな時もあるよね」と勤めて明るく接してください。

同じです

041
もこもこ
私も心配で心配で ついつい、いろいろ聞き出そうとして でも、だからと言って親がしゃしゃり出る事は出来ませんよね 子どもが自力で友達関係を作っていくのです 子どもを信頼して子どもの力を信じて! きっと大丈夫! そっと見守って行きましょう (私自身に言い聞かせてます)

お子さんが可哀想です

041
nana
私も心配性ですがあなたは酷い。 その不安な気持ちをそのまま伝えるのはお子さんが可哀想です。 お子さんが本当に辛いときお母さんに話せないですよ。 自分のことで心配掛けたらお母さんが可哀想と考えます。 これからこどもの友人関係はもっと色々あります。 意地悪や仲間はずれは自分のことより辛いですね。 年齢が大きくなると話さなくなってきます。 親は基本的には話てくれることを聞くしかないです。 心配ですが仕方ないです。 それで強くなっていきます。 お子さんのポジティブな性格はすばらしいですね。 きっとその性格なら友達と上手くやっていけますよ。 気持ちはすぐ変えられませんが、趣味や仕事など他にも目を向けてみてはどうですか?

娘さん達と一緒に遊んではどうでしょうか?

🐷
ヒゲ仙人
娘さんの事がまるで自分の事のようなんですね。 「子は子、親は親~」と切り離して考えるのがとても難しいのが伝わってきます。 トピ主さんが考えて考えすぎて不安定になるのは、切り離せないものを無理矢理切り離そうとしているからだと思います。 そこで思うのですが、無理矢理切り離す事も無いのではないかと思います。 つまりトピ主さんが娘さんに「べったり」くっつけばいいんじゃないでしょうか? 例えば娘さんが遊びにいく時、可能ならトピ主さんもついていき、そこでの友好関係を眺めてはどうでしょうか。 娘さんの保護者として堂々とどこにでも付き添っていけばいいと思います。 言わずもがなですが、トピ主さんの態度はそのまま娘さんの振る舞いになります。 その振る舞いがいつ現れるのかは分りません。明日にでも、1年後、あるいは成人してから、そういったトピ主さんの振る舞いを再現する事になると思います。 是非堂々とした保護者として振る舞って、いろんなとこに一緒に遊びにいって下さい。 年齢を重ねるにつれトピ主さんから距離を置くかもしれませんが、それは喜ぶべき成長だと思います。

しっかりして!

🐷
ゆめ
トピ主さんのもやもやした気持ちわかりますよ。 私も娘や息子が同じような経験したことありますから。 ただ、トピ主さんの娘さんと同じく、うちの子たちも とってもポジティブ。だから安心して見守るだけでした。 なので、今高校生と中学生ですが、特定の友人に振り回されることなく、適度に友人を作り、快適な学生生活を送っています。 私の娘の同級生のお母さんで、 自分の子の友人関係をすごく気にかけすぎて、 口出しが激しくなり、その子が不登校になってしまったことがありました。 トピ主さんもいらぬ口出しをして娘さんを追い詰めたりしませんように。 子は子、親は親、とわりきっていらっしゃるのに、 友人は無理だというのは、ご自身になにか辛い経験があったからでしょうか。

気にしすぎ

💍
マメ太
小学校高学年&中学生の娘の母です たまにいます、仲間はずれでもないのに、気にするお母さん。 子どもが低学年の時、同じマンションで子ども会の行事に一緒に行こうとたまたま約束したら、1人の女の子のお母さんが「何でうちにも声をかけないんですか??!!」と怒ってきました。 他にもたくさん同学年の子がいるので、その子だけ外したというわけでもないのですが・・・ 何かトラウマでもあるんでしょうか? 子供が大きくなると、自分達でいろいろ決めてくるので、メンバーが変わったりとか、この遊びはこの子とやりたいとか、子供の事情があるので、親が口を挟むのはNGだと思います。 マンションの外の公園でうちの子以外のメンバーが遊んでいても、全然気になりません。 高学年、中学となると、もっとそういう事がありますよ。 何より、トピ主さんのお子さんが気にしてないからいいんですよ。 気にしてたらやっていけません。 その、うちのマンションの人、口うるさいので、子供も嫌がって、あまり遊ばなくなりました。

心で思うのは勝手だけど

041
パル銀
その不安を娘さんに言っちゃダメですよ~ 親が不安をあおってどうするの! せっかくの娘さんのポジティブシンキング、あなたが無くさないでね。

同じです~

041
ヘムレン
私も自分自身が、女同士でトイレまで一緒ってな付き合いが苦手で 割とひょうひょうと生きてきたにもかかわらず。 なぜか娘の友人関係にはナーバスになってしまいます。(小学高学年) 下の息子だとなんにも気にならないんですが。 本人がなんとも思っていないのに、私だけが気を揉み続け・・・。 なんなんでしょうねぇ。解決策になってなくてスイマセン。 私は最近は「これも娘の人間修行」とか呪文を唱えてますよ。 娘に悟られないように陰でこっそりですが。 少しでもおおらか母さんになれると良いですね。お互い。

病気になります

🐱
ちゃんこ
気を付けて、私も経験しましたが、本当に気にかけすぎると、ストレスで病気になります。他の方がおっしゃっているように、客観的に見て、娘さん自身が前向きですし、そこまで思いつめるような事ではないです。 娘さんからいろいろ聞き出すのをやめましょうよ。娘さんから話てこない限り、根掘り葉掘り聞かない事です。 ほわほわさんは、きっと真面目で思いつめるタイプのような気がします。 とにかく、少し考えるのをやめる努力してみて下さい。それより、娘さんの何か好きな事の会話などを楽しんでみて下さい。私も娘の事が自分の事のように思えるタイプです。でも友達関係は本人が学んでいくしかないと分かっているので、我慢しています。 もやもやした時は、ノートに書いてみてください。かなり効果がありますよ。

わかります

041
ココ
小学校、中学校と誰もが通る道ですよね。。私の子供は成人と高校生の娘二人ですが、やはり友人関係では色々ありました。その頃読んだ育児に関する本の中で『お母さんはお相撲さんの胸になりましょう。お相撲さんの分厚い胸のように (ドン)と子供を受け止めましょう』というフレーズと一緒に描いてあったイラストが凄く心に残って、悩んだ時は思い出していました。 何か一つ自分の基本があると、少し楽になれますよ~。

トピ主です、ありがとうございます。

041
ほわほわ トピ主
皆様、トピを読んでくださりご意見をありがとうございました。泣きながら読んでしまいました。私はダメ母です。わかっているつもりでも行動が伴わず、娘に聞いてしまい、私が娘を追い込んでいたのですね… なぜ、こんなに娘の友達関係が心配になるのか?私が小学生の時はどうだったかを考えましたが、特に酷いことは浮かびませんでした。やはり、一人っ子なので気になることが多いのでしょうか。主人に話したら皆様と同じことを言われました。見守ることが私のするべきことなのですよね。 気持ちが落ち着くまでもう少しお付き合いください。そして、ご意見お願いします。

一緒ですよ!

041
ねむねむ
私もまったく同じです。寝れない、食べれないで病気になったかと思うほど(泣)何度ほわほわさんのような方のトピを見ては他の方の意見を見て自分に言い聞かせている事か・・・なので気持ちはすごくわかります。 なんでしょうね~悪い方に悪い方に妄想してしまうんですよね~ 一つまみの知ってしまった悲しい出来事を勝手に妄想してふくらまして、この先こんな風になったらどうしよう・・・なんて感じじゃないですか? ほらほら、ここにトピさんより重症な母親が・・・(笑) でも、やっと最近少し脱しました。心配性すぎる私たちは知りすぎてはいけないんです。ほどほどで!元気に学校に行くんだから大丈夫なんです!嫌な事があったら笑顔にしてあげれる強い母をめざして頑張るぞ!

トピ主さん、ありがとう。

041
うどん
私も同じです。しかも小学6年男子… ここ1週間ほど友達と上手く行ってないようで根掘り葉掘り聞いてしまいました。息子は何でもない、と言います。 辛い目にあっているんじゃないかと思うと私も身を切られるようです。 男の子なので普段は干渉せずに要点だけ押さえればと思っていましたが、いざ真の当たりにすると辛いものです。親がどうこうできる訳もなく。 このトピを読んで何も聞かずにどっしり構えていようと思いました。

小学校以外の場所

041
はなひかり
私も心配性です。 トピに書かれた状況は小学校関係の友人関係ですよね。一つは一人のお子さんに目が集中してしまうことが心配性を助長しますが、もう一つ、一つの社会の関係であることも心配の種を増やしてしまうと思います。 例えば、習い事などで小学校以外にお子さんの社会ができると、お母さんの心理状況も変わると思います。私は心配性なので、そうして、心配を分散させています。 母親がしている子どもの噂話もその殆どがロクな内容ではないですし、発言者は言動に全く責任をもってはいない状態で、そういう話の好きな人に日々接しないことも心配から遠ざかる方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧