本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10万円のお祝いをしたのに3000円の引出物?

10万円のお祝いをしたのに3000円の引出物?

レス92
(トピ主 2
😨
みつこさん
ひと
弟の引出物の件でもやもやしているのでご意見をください。
前提として、私と弟は2歳違いで、私の結婚式のとき弟から特にお祝いは受け取っていません。社会人の年齢ではありましたが転職等の関係で実質無職の期間で実家暮らしであったため、そのときは特にお祝いがないことに関して何も思いませんでした。恥ずかしながら両親からの金銭援助を多くもらっていたため、私家(全体)としては十分すぎるお祝いがあったのもあります。
数か月前、弟が入籍した際には、夫と相談し、結婚式前に10万円のお祝いを包みました。その後、弟夫婦は結婚式をしたのですが、私に手術が必要な病気が見つかってしまい(招待状の発送前)、入院期間と結婚式の日程が被ってしまったため、夫のみが参列しました。その際、引出物に某ブランドのフェイスタオルセットを持ち帰ってきました。
退院後、快気祝いをくださった方のお礼の品を探していると、偶然、弟夫婦の引出物のタオルセットを発見してしまい、その値段が3000円であることがわかってしまいました。
私たち夫婦は、お祝いの金額にかかわらず親族の参列者には5、6000円の品物を引出物として渡しました(ホテルの方とも相談しました)。たしかに出席したのは夫ひとりですが、参列した友人と同じ引出物であったことがわかりなんだかもやもやしています。けち臭い考えですが、私が欠席したことで、料理やペーパーアイテム等の代金も発生しておらず、弟夫婦の手元に残った金額はかなり多くなります。
弟夫婦が非常識ではないかと思う私の考えはおかしいでしょうか。通常、親族であっても参列者が1人である場合は、3000円程度の引出物が普通なのでしょうか。
このようなことでもやもやする自分も恥ずかしいのですが、ご意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

身内からは貰わない

🙂
an
弟から引き出物を貰おうとは思いません。姪の結婚式で10万円お祝いをしましたが、引き出物は最初から辞退しました。

なくても気にしない、むしろ要らない

🙂
マンゴープリン
身内も身内。弟さんですよね。 であれば、私はなくても気にしません。 むしろ邪魔なので、断ります。 きっと弟さん夫婦は、お義兄さんが参列されたので 慌てて用意されたのでは? 普通引き出物って一品だけじゃないですよね。 ちなみに、私は妹に10万包みましたが、引き出物は、当時未婚だったので 辞退しました。(というか親と同じ世帯扱い) 結婚式で金銭的に援助してもらった過去があるのであれば、トピ主さんも、もういいのでは? これから先、子どもが生まれた時、相続する時にモヤモヤしそうですね。

私にも弟がいます

🙂
トラム
あなたのケチくさい考えにびっくりです。 弟夫婦から、お返しなんていりません。 引き出物が1000円だろうと気持ちだけで十分です。 純粋にお祝いしたいので、堅苦しいお返しとかはやめてねって必ず伝えます。 私の結婚式の時は、負担をかけたくなかったので、お祝いなんて絶対にいらないよ・・・と伝えました。

弟さんも弟さんだけど…

041
うさぎ
あなたもあなたかな。 親族って一般客より多目にだされませんか? 引き出物+αはされましたか? 私はしましたよ。

お祝いでしょ。

🙂
渋柿
色々な貴女の事情が書いて有りますが、 お祝いの金額がどうであれ、引き出物は常識として出席者全員皆一律です。 お祝いの金額に依って引き出物を変える事の方が非常織です。 お返しを期待してのお祝いなら、心からのお祝いになりませんね。 お祝い事にケチが付くと言うのはこう言う事言うのですよ。 ケチ付けたのは貴女ですけどね。 恥ずかしいお姉さんだと思います。

五十歩百歩

🙂
ナビ
すみません、読んでいて思ってしまいました。(笑)

ビックリ

🙂
liliy
お祝いって、引き出物を期待してお金を包むものでしょうか? 引き出物の金額を気にするなら、そんなに包まなければ良いのに。 祝う気持ちを金額として包むのだから、引き出物の金額でグチグチ言う感覚が理解できません。

姉弟大差無い

041
おにぎり
>私たち夫婦は、お祝いの金額にかかわらず親族の参列者には5、6000円の品物を引出物として渡しました それなら、弟が3000円で別に問題無いじゃない? 自分たちと同じ、5000円ならいいの? 目くそ鼻くその世界です。 そもそも、親族のお祝いは親族同士の取り決めがあるのが一般的。 金額とお返し(半返し)など。 今後に向けて、配偶者挟まず姉弟で金額設定しておいたほうが良いですよ。 出産祝い・お年玉・進級祝い等。 収入の低い方に合わせましょう。

弟さんは慣れていないのかも

🐷
びすこって
そういうやり取りの常識を知らないのかもしれませんね。 ご両親が何か言分かったのでしょうか? それで気付くと思いますが、もう終わったことですから引き出物の追加等のも聞いたことがないのでそのままでしょう。 でも私の場合は弟妹たちには引き出物は最低ラインでよいことをあらかじめ伝えお祝い金をなるだけ生かして欲しいと告げました。 年下の親戚、友人、後輩にはいつもそう伝えます。 せっかくのお祝い金が形式のために半分になってしまうのでは私は何のためにお祝いしているかわからなくなるからです。 祝う心合ってのお金しか包みません。

5歳下の弟の場合

🙂
あね
私は姉の立場で、弟が26歳の時に 結婚式に出席しましたが、引き出物・内祝は ありませんでした。 ご祝儀は10万円だしてます。 弟は貯金がなかったのでしょうがないな と、思ったくらいでした。 その後、子が3人生まれてますが お返しとなるような物は身内には一切 ありません。 私は何十万出してるかな~と思うことも ありますけど、姉弟の関係なので ま、いっかと。 お礼は、都度言ってくれて 感謝はしてくれてはいます。

なんとも思いません

041
A
つい先日妹が結婚しました。私は30代独身で10万円包みました。 妹からの引き出物は他の方と同じでしたが、妹は事前にカタログを見せて「これにしようと思っているけれどどうかな?」と聞いてくれたので遠慮なく自分の欲しい引き出物を言いました。それでも金額は他の出席者と同じだったと思います。 私は金額は何思いませんでした。ただただ、妹の結婚が嬉しかった。 トピ主さんが弟さんの結婚が嬉しくなかった、もしくは自分たちの時と比較して損得勘定が働いてしまったのでしょうね。後はご自分の病気の状況が辛かったからとか。 シンプルに結婚を喜んであげることはできませんか?

仲悪い?

🙂
暇人
家族間の祝儀についておもうのですが、モヤモヤする人って仲悪くないですか? 私の家族の場合は、どうしたらいいか聞いたし、いらないというから何もしてないですよ。親も独身なら不要という考えだったし。今でも普通に仲いいし、何も言われたことない。 私は10万あげたというけど、欠席したとはいえ夫婦なら10万は仕方ないですよ。独身と既婚じゃ違いすぎですよ。

全く気にならない

041
カエル
お祝いや贈り物に関しては、お返しの有無やその金額について期待したり文句を言うべきではない、というのが私の持論です。 お祝いってこちらの気持ちの表現ですよね?祝福の気持ちの。違いますか? それに対して(○○万円包んだのだから、○○千円以上のお返しをするべきだ!)って考えるのって、なんか虚しくないですか? そんな(あえて言いますが)たかだか数千円の高い安いより、その後の関係性だとか、そっちの方がはるかに重要なんじゃないでしょうか。

面倒臭い

🐱
もな
ほぼ全てをお祝いとしてつかってもらえたならいいじゃないですか。 確かに相場より低いとは思わないわけじゃないけど半返しとか面倒臭いです。 だったら最初からその分を引いてくれって感じ。 半額帰ってくると思ってのお祝いとか意味わからないです。 面倒臭いし、大したものが帰ってこないのでどうでもいいです。 お祝いに10万出しただけだし。

ひとこと言わせてね。

😨
エリザベス
  えぇと、≪快気祝い≫と言うのは、退院したり、全快した時に、お見舞いを頂いた≪本人≫、または都合上家族が配るものです。 私が間違えているかと思い、検索をしてしまったわ。 弟さんや男の人の中には、そういう結婚式のお祝いなどに、非常に疎い人がある程度いると思います。 残念ながら、弟さんはこの部類に入り、その弟さんが選んだ、妻になる人も疎いのでしょう。似た者夫婦。 私なら、引き出物の金額うんぬんより、親族として距離を置くと思います。 これからのお付き合いが大変そうです。 子供が出来たら、高額のお祝いを催促しそうです。

私なら

🙂
pzo
私ならお返しゼロでもいいです。 新生活のお役に立つように差し上げたんです。 お返しが多かったら嫌です。 世の習慣にとらわれないでください。

いや、引き出物の金額ではなく

041
hah
純粋に、弟さんの結婚の祝い金なら10万は包むのが普通だと思います。さらに夫婦で結婚式・披露宴に出るならその分と思ってさらに5万(実費)を追加するでしょう。 あなたの場合、弟さんにご事情があったので弟さんからはお祝いをいただいていないようですが、ご実家からはその分の追加があったそうで、親が代わりに出してくださったのでしょう。ですから、お祝いなし、という解釈はないです。多くは、弟妹の場合、当時は学生だったりして、親が代わりの分を包むのは珍しくありませんよ。 あなたが諸事情で結婚式に出られなかったのは残念ですが、弟さんのご結婚を心からお祝いする気持ちがあればお金を包んで門出を祝うのは当たり前で、引き出物は金額関係ないでしょう。

う~ん

😑
そうね~
 基本、冠婚葬祭で儲けてはいけない、という常識を、親に教えて貰わなかった弟が悪い、とは思います。  今後は、そういう人間、と思って付き合う事を勧めます。  その他の、例えば出産祝いとか、トピ主さんは貰いましたか? 弟夫婦に慶事が有れば、その都度ご両親と相談しましょう。  トピ主さんの結婚の時の親の援助で、その時は納得したなら、今回は忘れる方が良いとは思いますが…。 まぁ、モヤモヤするのは分かります。

兄弟ですから

041
おばさん
兄弟への引き出物は形式のみでしょう 3千円と、5,6千円、大げさに比べる金額じゃないでしょう、、ほんと50歩100歩ですよ

引き出物は皆同額

041
nyanya
でも内祝いに差を付けたと思います。 後程、内祝いの品が送られて来ませんか? もしなければ、あなたの夫さんの手前も有るでしょうから、弟さんに一言言ってもイイかな・・・

きょうだいなら引き出物なしでいい

🙂
popo
親兄弟ならお祝いは十分に渡しても内祝いや引き出物はなしでいいんじゃないですか? 私は妹の結婚の際には20万超のお祝いをしました。引き出物はもらってないんじゃないかな? 式場がつくった高そうなアルバムは後日もらいました。(多分本人、両家両親と両家兄弟のみ) 兄弟の間でそんな細かいこと気にしますか?

兄弟間は無しで良い

🙂
カレンダー
人によると思いますが、 私は兄弟間は引き出物や、内祝いなど お返しは無しで良いと思っています。 弟の結婚時に、弟から 「引き出物要らないでしょ?」と言われたので 「要らないよ」と答えました。 でも、奥さんの方は 自分の兄弟や親にも 引き出物を渡したらしいです。 奥さんは、渡したいと思ったから渡した。 我が家的には渡す必要がない、私も必要ないと思ったから 要らないと言いました。 主さんは、要る人だったけど 弟さんは必要ないと思う人だった。 それだけだと思います。

これから長い人生大変ですね

041
パットモア
多分私はそのような事が浮かんでこないので、自分が同じ事をされたとしても、多分気にならないと思うのですが、貴方は大変ですね…

無題

041
うーん
結婚した時、夫の弟は社会人でしたがご祝儀はありませんでした。 私の弟達は学生でしたので、もちろんありませんでした。 親からのお祝いっていうのもありませんでした。 何年も経ち、夫の弟が結婚しました。 私達は夫婦で参列し、10万円を包みました。 引き出物は3000円のカタログでした。 まあ、こんなものかなって思いました。 今度私の弟が結婚します。 夫婦で参列し、10万円包みます。 長男長女は損だなってちょっと思います。 一人で参列だから3000円って事では無いのでは? まあ、もやもやしても仕方ない事です。

ウチも(笑)

🐤
桜貝
そういえば、うちも夫婦で出席、10万円のご祝儀。 (義母から指定された金額) そして、返されたカタログギフトはどう見ても3000円程度のものでした。 皆と同じなんだと思って、少しがっかりしましたが、仕方がないか・・・・って。 甥と、姪、二人の結婚式でも同じ感じでしたので、今の流れ(?)なんだだと思っています。

おつかれさまです。

🙂
ひのひかり
いい気持ちはしないですね。 参列者と親族、お祝い金は違うだろうから、値段が異なる引き出物を送るのは常識、というか気遣いとしてする事だと思いますよ。弟さんがそういった話を聞けずに式をしたのであれば、非常に残念です。知っててあえてしたのなら、弟さんは残念な人です。 そういうときは、親から子供(弟)に伝えてもらえるといいのでしょうが、難しそうなら勉強料として、諦めるのが無難。兄弟は他人の始まり、距離を置いたお付き合いをしますね、私なら。 一応、兄弟での結婚式お祝い相場は5万円。私は祝いの為のお金は、捨てるつもりでいつもあげてます。だから、お返しがなくても気にしません。(いただいたのに対しては、きちんとお返しするようにしています。) 今後は、お返しがなくても気にならないくらいのお金を包むくらいにしてはどうでしょうか。

「3~2000円も損した!」

🐱
neko
そんなにモヤモヤする事でしょうか? どうしても内訳計算をしてしまいがちですが 本来はお祝いと、披露宴の食事や引き出物とは 分けて考えるものだと思います。 10万円のお祝いは決しておかしくありません。 兄弟としてはごく一般的な額かと。 そして旦那様一人で参加になったのは あくまでとんな事情があろうとも主様側の都合です。 参加して当たり前の立場ですから 寧ろ参加出来ない事を謝らないといけないので お祝いだけでもきちんとするのが普通です。 そして弟さんのお祝いの件ですが 弟さんが参加した時は主様と弟さんは 同じ親の元に居ました。 社会人なら用意する人も多いと思いますが ご両親が何も言わなかったのなら きっとご両親の金銭援助には弟さんは独立していないとし 『主様ご一家』からのお祝いという形では? でも今は主様は結婚して独立し、他家の人間です。 今回は用意して当然だと思います。 私も3000円の引き出物はショボいと思います。 ですから主様のモヤモヤは5、6000円-3000円で 「3~2000円も損した!」レベルの話かと。

お金のかからない結婚式

🙂
かた
弟さんは、お金のかからない結婚式をしたのではありませんか? 式場も一流ホテルでは無かったのでは? お料理も多分安めだったと思いますよ。 それから私の地域では、 親族でも友人でも引き出物の内容は同じにするのが一般的です。 そういう地域の人間からすると、弟さんの結婚式で親族と友人の引き出物が同じ だったことは普通かなあと思います。 トピ主さんは6000円の引き出物が当たり前だと思っていたのに、 3000円だったことを知って驚かれたのですね。 その差額は3000円となりますから、どうしても気になるなら 今後、もし弟夫婦にお祝いをする機会があったら、 (出産祝いとか新築祝いとか?) トピ主さんが本来贈ろうと思う金額よりも、3000円安い品物を贈ったらどうですか?

確かにケチ臭い

🐱
ねこねこ
3000円も5000円もそんなに変わらないよ。 貧乏な弟のやること、姉として器の大きさを見せてください。

あんまり関係ない

🐤
marin
親族と関係なく引き出物は一律同じ物です。 地域的なものなのか…出席した場合もそんな高価な引き出物はなかったです。 自分の時もすべて同じ物をしましたし、お祝いは皆さんとぴ主さんと同額以上で したがクレームはなかったです。主人側はどうしたかは知りませんがかなり高額 な(少ない人で20万+品物)でしたが…義両親が全て処理され、私たちの手元に は来なかったのでよくは解りませんが、当日は一律の引き出物のみでした。 私は親族の関係で、引き出物は同じで後日、新婚旅行のお土産等を持参して挨拶 周りをするのでその時に気持ち品物を包みますが… そんなに高額なものではないので…それに、皆さんご祝儀以外に当日にはうつり をお渡しした分位の金額をポチ袋に入れて「旅行で使ってね」と下さいます。 なので、その分のお返しという意味合いもありますが… 総合的に考えて、とぴ主さんの件の場合なら特に何も思いませんが… 一度モヤっとしたのは実兄の結婚式…新婚旅行用にそれなりの額を渡したのに 「持って行くの忘れた」と言ってお土産はナシ…(希望まで聞いてきたのに) お金も返って来ませんでしたから…モヤモヤしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧