本文へ

母を泥棒扱いする祖母に困っています。

レス31
(トピ主 0
😢
とうこ
ひと
こんばんは。初めてこちらで相談をさせていただきます。何か失礼なことがあれば、申し訳ありません。

タイトルの通り、祖母のことで困っています。1ヶ月ほど前から母のことを泥棒扱いするようになってしまいました。

事の始まりは、祖母に頼まれて母が化粧台の整理をしていた時でした。母もひとつひとつ祖母に確認して、捨てるものをわけていたのですが、その日の深夜に祖母から「あるはずの洗顔石鹸がない。捨てただろう」と電話がありました。ですが、もともと洗顔石鹸なんて化粧台に入っていなかったのです。

それからというもの毎日のように「○○が足りない。持っていっただろう。なぜ黙って持っていくんだ。なぜ苦労して育てた実の娘に泥棒まがいのことをされないといけないんだ」と母に訴えるようになりました。

祖母が黙って持っていっただろうというものも下着や食器、水虫薬などで、持っていく理由もないと母は主張しているのですが、母が主張する度に祖母はパニックを起こして過呼吸になってしまいます。

とにかく最近の祖母は母を見ると急に怒りだすぐらいなのですが、母が距離を置こうとすれば「私が孤独死してもいいのか。母親を見捨てるのか」などと言ってくるそうです。

大体の介護のサイトでは泥棒扱いされても否定してはいけないとあるのですが、母があまりにも可哀想です。私もなんとかしてあげたいのですが、祖母は私の前ではそんな素振りを一切見せようとしません。今日もこの時間にも関わらず祖母から電話がかかってきたばかりです。

長文になってしまい申し訳ありません。
来年からは私も就活が始まり、母を近くで支えられる時間も短くなるので母が心配でなりません。少しでも状況を良くするために、皆様のお知恵を借りれたらと思った次第です。これから先、母と私は祖母にどのように接したらよいのでしょうか。

ランキング

レス

老婆心のまなざし

😍
無常の風
祖母のものが盗られた妄想は、祖母と同居していれば軽いことでしょう。もしも同居していなければ、そう思ったら騒ぎだし、疑い始めることが多くなります。祖母は今の生き方に不安を抱いているのでしょう。本人と同じ目線で見るしかありません。「一緒に探しましょう」というリアクションをして、本人の心を落ち着かせることが大切です。

認知症ですか?

🙂
つらいよね
きちんと認知症外来に通ってお薬のんでいますか? 私の母も認知症の診断を受け、薬を飲み始めましたが 薬のせいか病気のせいか、イライラと周りにケンカをふっかけるようになり、 医師に相談して、精神が落ち着く薬を追加してもらいました。 うそのように穏やかになりましたよ。 今は「ちょっと物忘れ症状が重い老婦人」という感じで普通にくらしています。 要介護は1です。 まずは医師に相談しましょう。 私のかかりつけ医は家族だけできてもいいですよ、といってくださいます。 おばあさんのかかりつけの認知症の医師がいるなら 電話で症状を説明して、相談してみては? 病院にかかってないなら早めに連れて行きましょう。 病院にかかったら介護認定も受けてくださいね。 インターネットで情報を集めるよりもまずは病院や市役所に 自分の体を動かす事が大事だと私は学びました。 トピ主様、お母様を説得して 他人をたよってくださいね。 ネットの相談は「補助的」でしかないですよ。 本当にうごいてくださいね。

認知症のはじまりです

🙂
ぞうさん
お疲れ様です。 認知症の疑いがありそうです。 泥棒扱いする相手は最も身近な人のようなので、 更に一番にお世話する人は大変です。 取られたものがあったら、一緒に探してあげたり、 話しを反らすのも有効な手段のようですが、 ディサービス等を利用し、出来るだけ沢山の方に 見てもらえると、それぞれの負担が軽くなると思います。 認知症は初めは分かり難く、 非常に活動的に見える方も多いのですが、 進行すると、徐々に大人しくなっていき 無表情・無感情へ変化していってしまいます。 厳しい現実ですが、 家族の負担があまりかからないで、 祖母に寄り添えるような、 ケアが見つかると良いですね。

お母さんを守ってあげてね

😭
ねこ
お祖母さんを否定するのが無理なら、 「あら、◯◯なら私が間違って捨てちゃったのよ、 ゴメンね、明日買ってくるね。」 と、あえてトピ主さんが悪者になってあげては? 完全に認知症ですよね。 後はご近所の方にも、虐待されてるなんて言いふらされる前に 「祖母が認知症らしい。騒いだりしてご迷惑をおかけするかも。 母にも言い掛かりをかけたりしている。すみません。」 と周知しておいた方がいいかも。

典型的な

041
たろすけ
認知症の初期症状かと思いますが… 本人は認めないと思いますので、まずはお母様が病院で相談なさるなり、行政の窓口(介護関係)に問い合わせるなりされた方がいいかと思います。

認知症です

🙂
pzo
お母さんを頼りにしてるから 矛先がお母さんに向けられるんですよ。 一般的な認知症の症状です。 お母さんは理解してるはずです。 トピ主さんに出来るのは お母さんを慰めることだけです。

祖母が認知症か

😠
バラが好き
あなたの祖母を、病院へ連れて行く事を、進めます 多分認知症だと、思います

それは、

🙂
ママは宇宙人
失礼ながら、祖母様の行動ですが、”認知症”です。 ”困ってます”との事で比較的最近始まったのかと思います。 まずは書籍などを読んで勉強してみると良いです。 認知症の対処法なども書いてあると思います。 書籍の購入をためらうのならネットなどで情報を集めてみるのも良いです。 悲しいかな老人の認知症は治らないどころか徐々に進行していきます。 その対処法も書いてあります。 状況によっては市政の窓口に相談も必要ですし、更には施設に頼らざるを得ない場合もあります。 ですので、まずは主様が知識を身に着ける事です。

認知症

🐱
みいこ
認知症が始まった典型の症状ですよね。 お金に執着する、泥棒扱いはよく聞きます。 お祖母さまは訪問介護は受けていないのでしょうか? まずは病院に行き、認知症の診断を受け、地域のケアマネージャーさんに相談してみましょう。 その段取りをしてあげるだけでも、お母様を助けられますよ。

認知症の一種

🙂
たま
認知症の一種です。 もともと無い物をあったと思い込んで お前が盗んだと言います。 そういう時は、一緒に探しましょうとか タンスの後ろに落ちてしまったようだから 後で動かして取りますねとか あとで買い物に行くので買ってきますとか 相手の「なくなってしまった!」という気持ちを否定しない返事で 納得してもらうと良いです。 主さんはお孫さんなんでしたら 「おばあちゃん、○○はこの前、私にくれたじゃない。大事にしてるよ。 必要なら、持ってくるね?」とか言ってみたらどうですか? ああ、そうだったっけ?なんて納得してくれるかも。

状況がよくわからない。

🙂
いちこ
祖母さんは一人暮らし? 祖母さんは要介護? モノがなくなった、泥棒に入られた、○○が盗った、 認知症の初期によく見られる言動です。 認知症の検査受けられてますか? その上での、お母さんが悩んでる相談でしょうか? それとも、原因がわからず悩んでいるのでしょうか?

認知症じゃないの?

もも
祖母といっても 母の実母か、 父親の母かによって違ってくると思う。 実母場合は、認知症の可能性が高いけれど 父方の母の場合は 嫁いびりの可能性がある。 嫁いびりの場合、言われっぱなしで 反抗しないと、エスカレートする可能性が高い。 何故「盗んでもないのに盗んだと言われて不愉快。 疑われるぐらいなら、二度と家には行かない」 と強気で言わないのでしょうか。 そのうち現金がなくなった と警察沙汰にされることだってあり得る いびり目的(実の親でもあり得る)の場合は こちらが避けて距離を置こうとしても 向こうはちょっかいかけたくて仕方ないから 何かと理由つけて絡んでくる。 一度、認知症の疑いがあるんじゃないか 奇行が目立つと言って病院へ連れて行く。 悪意ある嫌がらせの場合は、自分が認知症だなんて 屈辱だから、故意にやったと自白するかもしれない ただ、親は認知症の可能性知ってて 知らぬフリをしてる可能性もある (同居したくない)

地域包括支援センターなどで相談

🙂
おばば
保健所でも区役所でも、行政に一度相談することです。 精神科などの受診に繋がると良いと思います。 あと、介護認定受けて、介護サービスでなんとかなれば良いのですが。 とにかく、家族でなんとかしようと思わないことです。 他人が介入した方がスムーズに行くこともあるのです。 お母様には、「もう昔の祖母だと思わないこと、加齢や病気が原因だから」と割りきってもらうしかありません。 ご家族皆が、よりよい方向に向かいますように。

認知症の物とられ妄想だね

041
匿名
おばあちゃんからの電話はとうこさんが要件を聞くか、留守電にされては如何でしょう。 私の母も物とられ妄想が酷い時期があり、毎日「○○を盗っただろう、返せ!!」と罵倒されました。 電話に出ない(←これはあまりお勧めできませんが)、留守電にしたりしましたよ。 お母様が運悪く電話にでてしまった場合、泥棒扱いされたら受話器をその辺に置いておけばどうでしょう。 おばあちゃんが電話で言いたいこと(泥棒扱い)を言っても、お母様が受話器から耳を放し無反応ならそのうち電話を切るでしょう。

あなたがお祖母様を病院に連れていく

🐤
詩音
情報が少なくて認知症なのか精神的な病か分かりませんが、とにかく受診が必要です。 お母様では、恐らく拒否が強くて難しそうなので孫のあなたが連れていきましょう。 物取られ妄想は確かに否定すると、パニックを起こします。とはいえご家族が容認の対応はいつもするのは無理だと思います。 このまま在宅だと難しいので、入院か入所を検討必要かも。なにはともあれ医師の証明がないと進まないので受診。

認知症です

041
認知症の典型的な症状です。 病院に連れて行って検査をしましょう。 認知症の物盗られ妄想ですよ。 病気ですから、対処法を学んでください。

認知症かせん妄ってこと?

0.5スコビル
認知症なら病院にかかれば薬で進行を遅らせたりできませんか。 専門家には診てもらっていますか?

認知症

041
みわ
典型的な認知症の症状のひとつです。 おばあさまのお年がわかりませんが しかるべき専門の機関での診療 相談をお勧めします。

すぐ専門機関

041
おばちゃん
それは認知症が始まっている可能性があります。 すぐ専門機関に相談し対応すべきです。

うまくいくかは判りませんが。

🐷
通りすがり
認知になると、家族でもお互いに微妙な間柄になりますよね。 うまくいくかはわかりませんが、「メモに残す」というのは結構大事なんだそうです。 例えば付箋で、箪笥の一段目には「・○○、・○○」など、入っているものを書き出して貼り付けます。 ここでのポイントは祖母さんに、祖母さんの字で書くこと。 そうすれば自分で書いたと後からでも説明ができます。 もし文字が書けないようであれば、代わりに書いてあげてサインや祖母さんしか持っていない判子などを押して貰うでもいいと思います。 人にもよりますが、「あら自分で書いてたわね」って事になり、意外と受け入れて貰えるそうです。 よければ試してみてください。

多分 認知症ですね

😨
ひまわり
全く 同じ状態の者です。母だけでなく 私にもです。うまく 医者に 連れ出して 処方して貰うしか ないみたいですよ。 母は 誰もがなる病だから、、と言ってましたが 『泥棒、なんで認めないの?』と 叩かれ 泣いていましたが、どうやら 暴力的になったり 被害妄想になったり するみたいなので私も悩みましたが、母の妹と祖母は気が合い、 私達の悪口、泥棒呼ばわりは 変わらないので 『諦め』ました。 そのうちに 祖母の言葉を信じた 母の妹宅に引っ越ししたので 今は ほとんど行き来ありません。祖母と 妹から ののしられた母は(兄も私も 盗んだ、持って行った と言われてます)極悪 非道娘で 結構だわ。と。 私は 居なくなってくれたので『叔母と 仲良くやって下さい』としか 思いません。 同じ立場として 母親を心配しますよね。 話しを 聞いてあげるだけでも お母さんの力になると思います。 あとは まず医者ですね。

認知症の始まりですね

😢
おっとせい
私の祖母も同じでした。 最初は、アレがない、コレがないと騒いで電話してきました。 認知症老人のお世話は、まともに向き合ってはいけません。聞き流す術を身につけてください。 早めに病院を受診されてはいかがですか?

老人性のうつや認知症のはじまりでは?

🐤
大変ですね
検査に病院に行くといいと思います。 認知症やうつには薬がありますよね。 もしかしたら効くかもしれませんよ。 お大事に。

病院へ

😉
かこ
今出来ることは、おばあさまを病院へ連れて行く事です。 初期の認知症なら、薬を服用して進行を遅く出来ますからね。

直ぐに病院!

😢
そうね~
 認知症の初期症状、「物盗られ妄想」で間違い無いでしょう。  今すぐ病院にレッツゴー。  早目に対処すると、認知症の進行もゆっくりになりますから。

病院行ってますか?

041
ありがち
「盗難被害」は典型的な認知症の症状です。 (外部の人が見に行っても、とりつくろうのでわかり難いです)。 ちゃんと診断を受けた方がいいですよ。

失礼を承知で申し上げますが・・・

041
素人考えですので、間違っているかもしれません。 でも、もしかしたら急を要する事態かも知れないので、失礼を承知で申し上げます。 おばあさまは、認知症だと診断されたことはありませんか? でしたら病院での適切な治療が必要です。本人は嫌がるでしょうが、これからの介護が全然違ってきます。 早めの対応が必要だと思います。健康診断などと言って、一度専門の科を受診されてはいかがでしょうか。

難しいですよね

041
ちゃむ
私の祖母もそんな感じです。 持っていく理由もないと主張してしまうのも分かります。でも、たぶん認知症ですよね? それなら、「別なところにあると思うから、一緒に探すね」とか、流しておいた方がいいと思います。否定すると、余計に興奮しませんか? 私をおかしい扱いするとか、怒り出すこともあります。 病院で薬ももらっていますか? ケアマネさんと病院の先生にも相談した方がいいと思います。 トピ様だけでなく、プロに相談して、お母様のサポートをしてもらった方がいいですよ。夜中に妄想が爆発するようなら、睡眠薬を飲んだ方がいいかもしれません。睡眠が乱れると、脳の動きもおかしくなってしまうみたいです。 物盗られ妄想が始まって1ヶ月は、一番キツイ時期だと思います。うちは、デイサービスに行ってもらったりして、だんだん本人も自分が認知症であることを受け入れてきたようです。そのうち、行った覚えのない場所にいたり、もっと頻繁に記憶が飛ぶなどして、本人も自分がおかしいと認めざるを得なくなると思います。そのときに支えてあげるのは、家族です。今はまだ初期なので、不安で周囲のせいにするのでしょう。

お住いの管轄の地域包括センターに相談をお勧めします

🙂
もと介護職
高齢の方がこういう行動を取るようになると(物盗られ妄想)、まずは認知症を 疑います。まず一般的なセオリーとしては相手の言い分を否定せず、「ないの? じゃあ一緒に探そうか」と言って一緒に探します。 ただモノが実際に見つからないとなかなか功を奏さないという難点はあります。 どういうわけか物盗られ妄想の方が疑うターゲットは周囲全員でなく、特定の誰かで あることが多い気がします。この場合はお母様ですね。 介護についてはお調べとのこと。なら「認知症かも」とはたぶん気づいていらっしゃい ますよね? でもどうしていいかわからない、と。 まずはお近くの「地域包括センター」を調べて(自治体のHPに必ず載っているはず)、 そこに電話して相談することをお勧めします。参っているお母様の代わりに電話して、 アポ取りできますか? できればお母様とご一緒に相談に行っていただければと 思います。状況を話せばスタッフの方はわかってくれますから、お母様もお辛い お気持ちを吐き出せると思いますよ。 まずは相談。そして可能な支援を受けるように動いてみることをお勧めします。

物盗られ妄想。

😨
大変だよね。。。
トピ主さんが介護のサイトで見ているならご存知だとは思いますが物盗られ妄想と言って認知症の症状です。 この症状はずっと続くものではないと言いますが酷いようなら地域包括支援センターなど行政の福祉窓口に相談なされては如何ですか?。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧