本文へ

没収されたものを親に失くされた

レス6
(トピ主 0
🙂
わんこそば
ひと
高校生女子の者です。 校則のない学校に入学し、周りの友達はほとんどメイクをしているため、その影響を受けてメイクが好きになりました。 しかし、私の母は高校生がメイクをすることに反対で、化粧品の全てを没収されてしまった挙句、その化粧品を失くされてしまいました。隠し場所を忘れた、とのことです(捨ててはいないと主張しています)。なぜメイクに反対なのかを聞くと、「思春期ニキビを治してる時に刺激になるものをつけるのは良くないから」らしいです。しかしアイメイクだけを行う代わりに返してほしいと頼んでも、絶対に返してくれません。理由は絶対にこれ以外にも存在すると考え聞いてみると、「ダサい」「時間の無駄」などと言われました。しかしそれは母の意見に留まるものだと思います。なぜそれに従わなくてはいけないのか、納得がいきません。 化粧品は、自分が一生懸命お小遣いを貯めて手に入れた物や、友達がプレゼントしてくれた思い出のある物も含まれており、失くされたことがどうしても許せません。 どうしたら化粧品を取り戻せるでしょうか。 また、メイクを認めてもらうために私はどうしたらいいでしょうか? 長文失礼しました。 本当に悩んでいるのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

おそらく「返すつもりがない」か「捨てた」のどちらか

🙂
匿名
なかなか興味深いトピです。というのも、2月3月といえば、特に高卒就職の場合、メイクに慣れるのに頑張る時期だから。就職者が多い高校だと、この時期に(つまり卒業前ですね)、就職指導のひとつとして、美容師さんを教室に招いてメイク講座を行ったりするくらい。 でもこれ、「メイクは肌に良くない」のなら、言語道断じゃありませんか?卒業と同時に肌が頑丈になるんでしょうか。 要は、突き詰めて考えれば、お母様のご意見には合理的厳密な理由付けに乏しく、世の一般的意見に普通に従っているということ。実用的には、帰宅後のクレンジングを怠らない、に尽きると思うのですが。 というわけで、世の一般的なものの 見方考え方「メイクは大人になってから」にお母様が従っている以上は、トピ主さんが抵抗するのは難しいでしょうね。没収された品については、さしあたり取り戻すのは諦めて(諦めるフリだけでもして)、新たに買うことを提案します。そして、新たに買ったものはトピ主さんが肌見離さず持ち歩く(それこそ「入浴にもスマホを離さない」みたいな)ことですかね。

他人の母親ながらムカつくわね。

🙂
りーず
メイクは捨てられたと考える。 母親に認めさせようと考えない。 他人は変えられないと知る。 母親を変えることに躍起にならずに それは母親の価値観だと認める事。 あなたがメイクしたいのと同じくらい 母親は嫌だってだけ。 今度は何があっても捨てられない 見つからないようにする。 なんなら風呂場に持って入る。 一人暮らしするまで 親は利用すればいい。 解放されるのに学歴ほど コスパのいいものはない。 学費も塾代もしっかり出してもらって 自立に走ろう。 うちの子達も自由な学校だった。 制服の魔改造ぶりが面白かった。 学校には 派手な子もいるし、全く興味ない子もいる。 で、派手な子は必ず成績トップ。 派手にしていて成績悪いのは 超ダサいというのがあるから 必死なんだって。 有名大学に進学する子程 真っ赤なド派手なネイルに髪もエクステ 7色ドレッドツーブロック男子も 賢かったなー 卒業式はド派手な子がいて面白かった。 金髪など散々やって 大学生になったら何故かうちの子黒髪。 高校生でやり尽くしたんかな。笑 女子高生の今やるから意味があるんだと よく本人が言ってたよ。 その通りだと思う。

親御さんの味方をしてしまう・・・

🙂
匿名
私も娘がいますので、お母さまのお気持ちは分かります。 まずニキビの治療をしませんか? 皮膚科に行きましょう。 お薬をもらってケアの方法を相談して、治しましょう。 すべてはそれからだと思います。 ご自分の都合よく、見たくない物を見ないようにしているのかもしれませんが、ニキビがあるならそちらのケアが絶対的に優先です。 美しい肌があってようやくメイクが映えるんです。 うちの娘は大学生ですが、何度言ってもメイクをそのままで寝てしまうのでニキビが治りません。 皮膚科に行くように伝えますが「はいはい」と言いつつスルー。 まぁ部屋も汚いし、風呂キャン界隈ってのだし、だらしなくて、うんざりです。 勉強もろくにしないし。 メイクばっちりでニキビ残っているって、滑稽ですけど、本人は気にしないのかな? でも悪化したら跡になりますよ。 一生後悔すると思うけど・・・。 トピのお母さんも私と同じような気持ちだと思います。 しっかりニキビを治して清潔な肌にしてほしい。 もしかしてうちの娘みたいに、部屋が散らかっていたりするのかな? 生活習慣を整えて、スキンケアをしっかりやって、薬を塗って 部屋も片付けて、勉強も頑張ってみてください。 たぶん化粧品は預かっているだけだと思いますよ。 あなたが生活態度を見直して、勉強も頑張っていたら、返してくれると思いますけどね・・・。

子どもをね

🙂
京都のクッキー28
親の所有物と考えてる親なんて一定の割合いでいるものだよ。それは母親の一生の最後まで変わらん、、そう思ったが良い。 信用しなくても良いし、自分なりの反抗期をどうプロデュースするかもキミ次第だよ。  友達から化粧品借りれても家に帰る前に返すこと。絶対に捨てられる

母親世代です

🙂
気の毒
今どきの高校生はみんな化粧をします。 そして、社会人になれば、化粧は身だしなみとしてしなければいけません。 誰も化粧を教えてはくれませんので、高校生の間から練習をしておくのは大事だと思います。 なので、我が家では、化粧品はいろいろ試しています。  合う、合わないもありますので、社会人になる前に、自分の肌を知っておくのも大事かと。 そういったところをお母さんに伝えてみては? あとは、手強そうなお母さんなので、お母さんの大切な物を隠してみては? 大事なものを奪われることを思い知らせる。 そして、化粧品を返してくれたら返す。と交渉してみましょう。 子供は親の思い通りに動くロボットではありません。 お母さんのしていることは、価値観の押し付けであり、権力による支配かと思います。

もしかして…。

041
あらら…。
正直私も高校生の年令は化粧しなくても綺麗だと思いますし、何よりもまだ幼い面影残る顔に如何にも化粧していますと目立っていると、なんと言いますか…素敵とは言えないのですよね。 すみません。これは個人の感想です。 さて、お母さんはトピ主さんが化粧して即化粧品道具を没収したのでしょうか? お母さんの言う「ダサい」「時間の無駄」ですが、この言葉の裏に何か意味あるとか? もしかしたら化粧には一生懸命に夢中になるのに、でも本業の成績が芳しくないとか? ダサいというのもナチュラルメイクならまだ良いけれど、子供の顔には所謂派手なメイクで似合ってなく何だか男性にアピールでもしている様に見えてしまうとか? 自分の為の化粧とは言えやはり綺麗に見られたいからとなると思うし、男性も目を惹きそうですからね。 親としたらもし娘が大人の男性に目を付けられたらと想像すると恐怖しかないかもです。 例えば次回のテストから学年1位を取るとか? そして化粧もナチュラルメイクですると言うならお母さんも考え直すかも?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧