本文へ

親から泥棒扱いされています。

レス5
(トピ主 0
😣
ようかん
ひと
高校3年生です。
私の母(53)は5年くらい前から異常なほど物忘れがひどく、電子レンジの使い方が分からなくなったり、ご飯を食べたかどうかも忘れてしまいます。自分の名前も漢字で書くことができません。読むことは出来ますが漢字が書けないそうです。認知症なのではないかと病院にも何回も父が連れていきましたがその度に脳に異常は見つからず認知症ではないと診断されます。その度に母は「やっぱり大丈夫だったじゃないか」と。ヒステリックになり父を酷い言葉で罵ります。みんな心配してるんだと説明しても逆効果です。病名がないので余計に辛いです。そんな母がここ数ヵ月、服やアクセサリー化粧品などを私が盗んだと言ってきます。私は母の物を持ち出したりしたことなど一回もないのですが母は必ず私が盗んだんだと言ってきます。必ずなくしたものは母の勘違いですぐに見つかるのですが、母に泥棒扱いされるのはとてもショックです。泥棒と叫ばれたり、昔からお前はずるいやつだった…等と言われます。
とてもとても辛いです。
真夜中に騒ぎだすことも多く安心して眠ることもできず、受験勉強も疎かになってしまっています。昔の母はこんな風ではなかったのでとても悲しいですが母とは正直、一緒に暮らすのは辛いです。母もたまに「たった1人で暮らしたい」と言って泣き出します。父は私が賛成なら離婚も考えにあるそうですが母は確実に1人で生きていくことは出来ません。このまま離婚すると仕事もできない母を捨てたみたいで苦しいです。しかし今の暮らしを続けても私が壊れてしまいそうです。早く逃げたしたい…父も昔に仕事をやめさせられ、2つのアルバイトで家計を支えてくれています。父が母から罵られるのもうんざりです。我慢するしかないのでしょうか?何でも良いのでアドバイスが頂けたら嬉しいです。また、似たような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

え?

💋
アラフィフ母さん
完全に認知症の症状じゃないでしょうか?  セカンドオピニオンをお勧めします。 数年前に認知症で亡くなった義母そっくりです。 その若さだと進行が早いと思います。早めに薬で進行を止めた方が良いかと。 早くしかるべき病院に連れていくことをお勧めします。

どう考えても

041
黒猫
典型的な認知症。 お若いので経年性のものではなく若年性のアルツハイマーなのでは? 他の病院での診察をお勧めします。 進んでしまって日常の事も出来なくなるとグループホームも介護老人ホームも入れなくなりますので早く診断受け、介護認定を受けてケアマネージャーに相談した方が良いと思います。 ・・・あなたがやる事じゃなくお父様がやる事ですけどね。

精神科と物忘れ外来が併設されている病院で

🙂
経験してます
もう一度診てもらってはどうでしょう? その際、家族が困っているお母さんの症状を紙に書いて、 問診票を渡す際に一緒に受付の方に渡してはどうですか。 お母さんが横にいたらなかなか言えないでしょうから。 たぶん、診察の時にはお母さんは「まとも」に見えるのですよね? 私の母も、他人にはきちんと受け答えはできるのですよ。 でもテストをしたら全然ダメでした。アルツハイマーです。 異常な物忘れ、攻撃的、は典型的な症状に思います。 泣き出すのは「感情失禁」というそうです。 お薬がとても効いて、母の攻撃性はアッサリ良くなりました。物忘れは相変わらずですが。。 よい医師がみつかるといいですね。

脳じゃないところに異常がある

041
ハートレス
血液か、心臓か、とにかく脳検査では見つからないところに原因があると思います。 重度の貧血や血糖値の低下でも認知症に似た症状は出ます。 セカンドオピニオンに一票。

市役所へ

😣
人生いろいろ
 私が、保健婦さんに言われた言葉です。「親ごさんが介護が必要だと思ったら、市役所へ相談に行ってください。今は介護は一人で抱え込む時代じゃありません。」  皆さんもおっしゃっている様に症状を日時入りのメモを取る。以前出来て、できなかった事を箇条書きにする。できたら、録画した方がいいかも。それから、市役所へ相談に行ってください。窓口でこういう相談に来ましたというと部署を教えてくれます。担当の部署で、適切な病院や、対応方法をある程度教えてくれます。  それまで、図書館なりで認知症の対応の本を借りて読まれたら少し気持ちが楽になるかもです。原因がなんでもいいんです。お互いに穏やかに過ごせて、病状が進まなければ。ちなみに、物取られ状態は否定しないで「それは困ったね。いっしょに探そう。」といって探すんだそうです。うちはないものを持って帰ったっていわれて、それは使えませんでしたけど。 ご健闘をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧