本文へ

断る勇気

レス5
(トピ主 1
🙂
はなこ
ひと
タイトル通り、自分に不利なのでは?ということでも、言えなかったり断ることができなかったりします。 それは、相手により言えたり言えなかったりします。 特に、ふだんから言葉が強い人や強気な人に対しては、言えません。明らかに相手に非があるとしても、自己弁護が上手なので負けてしまいます。 はっきりといったこともありますが、手足が震えてしまいました。 どうしたら、相手に関係なく自分の意見をしっかり言えるようになるでしょうか。

ランキング

レス

ふーん。

🙂
しゅう
どうせなら皆に断れない人で良いんじゃないの? 人によってコロコロ態度変える奴って、嫌わられる典型じゃん笑

簡単なことです

💍
エリマキトカゲ
トピ主さんは断るための理由をダラダラと言っていませんか? 理由の内容について納得してくれるだろうか、という弱い心が邪魔しています。 断る場合は「お断りします」と言って、その場を離れればいいのです。 私は電話セールスでも、「電話セールスは信用していませんと」言ってすぐに切りますよ。 断る理由を言う必要はないのです。

レスします

🙂
清美
今のうちに色んな人と接して勉強していくしかありません。

その場では答えない。

🐱
タマ
こんにちは。 相手が誰にしろ、NOというのは言い辛いものです。 そういう時は、ちょっと予定があったかもしれないので、明日返事します。と言って、どう考えても嫌だと思ったら、理由を言って断ります。 即答すると、理由もチグハグ、または相手に押し切らてしまう可能性もあるため、少なくとも数時間考える時間をもらうと言うのはいかがでしょうか? 頑張って下さいな。

シンプルに

🙂
はなこ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 あまり考えすぎて断る理由を巡らせるより、自分がやりたいかやりたくないか、嫌なのか嫌じゃないのかを考えて、その辺りをうまく伝えていくようにします。 これにてトピ終了します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧