本文へ

友達との距離感

レス3
(トピ主 0
🙂
みらい
ひと
私は友達との関係をうまく築くことができません。

相手と仲良くなる時も最初は調子良く話すことができるのですがだんだん話していくうちに自分の意見を言えなくなってしまいます。

相手が言った事になんでもそうだねや私もそう思うなどすぐ合わせてしまいます。仲良くなっていくうちに嫌われたくないという思いが強くなってしまうからです。

自分の意見や言いたい事を言えるようになるのが良いんだと思い意識した時もありましたがやはり人の反応を気にしてしまいます。

どうすればもう少し気軽に友達と良い関係を築くことができるでしょうか?
よろしければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

自分に自信を持つ

041
お匿さん
トピ主さんがどうして〝友達・友人”が欲しいのか。 どんなことを相手に期待しているのかを見つめ直すことが大事だ。 距離感とか気軽にとか言っている割には 自分自身から距離を縮めていこうとして苦痛を感じているだけに感じる。 トピ主さんの年齢はいくつぐらい? 何となく中高生?もしくは大学生ぐらいという印象を抱くんだけども。 実はこの中学生、高校生、大学生などの身分や立場によっても話は変わる。 適度な距離を保てる関係というのはさ、相性とか馬が合うなどもある。 この場合にははっきり言って悩むことなく良い関係になれることが多い。 お互いが理解しあうことが容易いし、意見や考えがそもそも近い。 そうでない場合に適度に付き合える関係でも十分と思えるかも大事だ。 その場合には自分自身で何か1つ2つでも自信をもてること。 それを相手が認めると何かしらの敬意を持つから適度な距離で付き合える。 適度な距離で付き合えて、敬意を示すからトピ主さんも自分の意見も 今までよりは発しやすくなる。 年齢差がある場で仲間を作るのも良いと思うよ。 仕事でも趣味でも良いけど1つの目的を共有している関係の場合には その目的を果たすための付き合いから始められるからね。 お互いが困らない程度にゆるく親しくなって行けるケースは多い。 また普通の友達って初めから対等だよね?だから難しい側面もあるわけ。 でも年齢差やキャリア差がある場だとある程度初めが上下があるから それなりに良い関係になりやすく、時間が経てばその中で相性の良い 仲良くできる人が出来て次第にフランクな関係になることもある。 そうやって趣味の場とか仕事の場とかいろんな場所で仲間を作り 少し仲良くなることが出来る人が1人、2人と増えていくと その場その場で1人1人に無理に合わせる感覚も少なくなって 生きやすくなると思うよ。

うーん

🙂
相手が言った事をまず肯定してから自分の意見を言ってみる、っていうのを試してみたら?まずは。 お友達が「こうだよねー」と言ったら「ああ、わかるわー。でもさ、こうとも思わない?」とかってそこで自分の思うことを言う。 お友達が「こう思うよ」と言ったら「そう思うんだあ、確かにそれもいいね。私はこんなふうに思ってたけどどう思う?」とかこんな感じで少しずつ。 仲良くしている間柄なら、同感って思うことも多いでしょ? たまに違う意見を言うくらい全然問題ないということ。 仮に「なんだか最近全部意見が合わないなあ」と思うのであれば、その子とは相性が合わないのかもしれない。無理して友達でいる必要もないと思いますよ。

そのままで良いですよ

🙂
ぷりん
「口は禍のもと」ということわざもあるので、主さんが慎重になって友達に本音を言えない場面があるのは、別に変な事ではありません。 親しい人にこそ、嫌われたくないし、傷つけたくないと思うのは当たり前ですよね。ただ、本音が言えないのも、辛いと思います。そういう時は、「相手の意見を、否定もしないけど、肯定もしない」話し方を意識してみて下さい。 例えば、 友達A「カップラーメンを毎日食べると健康に良いらしいよ!」 主さん「そうなんだ。Aちゃんは毎日食べてるの?どうだった?」 友達A「痩せた気がする!主ちゃんもやろう!」 主さん「そうね。けど、私にはカップラーメンは塩辛いから、時々で良いかな。教えてくれてありがとう」 と、相手の意見を「それは違うよ!」と完全に否定はせず、「そうなんだね、あなたはそう考えてるんだね、教えてくれてありがとう」と相手の意見を一旦受け止めて、自分の意見もやんわり伝えてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧