本文へ

結婚後実家へ帰る頻度

レス15
(トピ主 0
😣
ぐっぴー
恋愛
結婚して一年半です。子供はまだいません。
夫が毎週土日お互いの実家へ行きたがります。
今週末私の実家に行けば、次の週末は義実家へ、、という感じです。もちろん泊まりで。
土日こそ夫も仕事がお休みなので、私としては週末はデートしたり、2人で過ごしたいです。子供ができるまでの間2人の時間を大切にしたいと思っています。
その気持ちを夫に伝えるも「子供ができたらしばらく実家帰れなくなる。子供が大きくなったらそれこそ実家に泊まりにも行けなくなる。自分の両親にも、私の両親にも会えるうちに会っておきたい」と言われてしまいました。旦那さんのお父さんが結婚する前に亡くなってしまったので、余計に家族に対する気持ちが強いと思います。また、私の両親まで大切にしてもらってありがたいことだと思っています。
しかし、、このまま毎週お互いの実家に行き続けるのも正直辛いです。
みなさんはお互いの実家にどれくらいの頻度で行きますか?私のようなケースは普通なんでしょうか?私はどうしたらいいでしょうか、、
教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

すごいなぁ

041
うーん
私なら嫌だな。 私の母も拒否するだろうなぁ。 日帰りでも、家が汚いからって嫌がったぐらいなので。 結婚した頃。 夫の実家には、年に6回ぐらい行ったかな。 電車で1時間なので日帰りです。 私の実家には、夫とはお正月だけ。 車で20分なので日帰りです。 私のみで平日1か月に1回ぐらい行ってたかな。 泊まったのは1回だけ。 それから20年経って現在。 お互いの父親は亡くなりました。 夫の実家には、年に3回ぐらい。 私の実家には行かず、私だけ母と外でたまに会います。 お正月は夫も一緒に外で会います。

帰り過ぎですね。

😣
いけぴ
うちの次男夫婦、同棲1年のあと、結婚し、2年になろうとしています。孫はまだです。 隣県に住んでいます。 年に3回ぐらい?かな?うちに来るの。 お嫁さんもバリバリ働いていますし、お盆、正月も仕事みたいだし。 あまり来なくても良いんじゃないかと、私は思っていますがね。 しょっちゅう来られると疲れるような気がしますけど。 次男夫婦は、2人の生活を楽しんでいます。この前、お嫁さんとLINEしましたが、3か月ぶりでした。 しつこくしないのが、良い距離です。

その夫は実家へ強制送還

🐴
うまこ
ご主人のその考え方はまったく一般的な考え方の逆を言っていますね。 子供ができたら孫の顔を見せにお互いの実家へ、どうせ頻繁に子連れで通うことになるから、いま二人で出かけたり楽しく過ごしておかないとって普通は考えます。 ただ実家大好き息子なんでしょ。 はっきり言ったほうがいいですよ。行きたかったらひとりで行け!って。毎週、実家巡りばっかりして何が楽しいのかって。両親がなくなって家族への思いが強いなど、良い方向へ考えようとするのは大切なことですが、 今、毎週実家へ連れて行かれるなら、子供ができたらどうなるのか考えただけで頭痛がしそうですよね。 あなただけ実家に住んだらどうですかって言ってみたら?逆に平日実家にいて、週末にここへ来てとか。 へんなひとと結婚しちゃいましたね。お若いなら離婚してもいいと思いますよ。話し合ってもたぶん良い方向へ向かないですよ。こういうパターンは。

子供が産まれたら「孫の顔見せなきゃ!」って、毎週行きますよ

😑
転勤族の妻で二児の母
夫なんて、嘘つき(悪意が無いから余計に厄介)・二枚舌・いとも簡単に前言撤回する生き物だと、認識しておいた方が良い。 子供なんて産まれたら「孫の顔を見せに行かなくちゃ!」と、今まで以上に実家通いばかりになると思うよ。 義母さんしか居ないなら、子供産まれたら「同居しよう」と平気で言いそう。 「子供を母に預けて、ゆっくり出来るよ。子供を母に預けて、働けるよ」とか、ズレたメリットを提案しそう。 家族思いな人=実は超危険人物。 子作りするなら、今の状態を改善させて、産後の帰省回数も今から約束して、文書化して証拠残した方が良い。 うちの夫、絶縁直前と言ってもおかしくない程、夫親との関係が悪化していたのですが、第一子が産まれた途端「孫を見せてやらなきゃ」と言って、0歳児の頃は、遠方なのに通常の倍以上、帰省。 帰省一回につき、10万以上掛かるのに。 義理親は、初孫フィーバーで変なスイッチが入ってるし、夫も初めての子供だからなのか、全く冷静な判断が出来なくなっていました。 普段は冷静、寧ろ冷淡・冷酷な人なのに。 今のうちにしっかり話し合わないと、子供生まれてからでは遅いですよ。

re

🐧
ソレイユ
そんなに毎週毎週行ってたらお互いの実家にたかりにいってるみたいだよ。 別に家庭と家族を持ったんだからきちんと独立しないとお母さんも心配するよ。 ・・・と、言ってみるとか? 後は行きたくない!って拒否したらどうですか? 一緒に行くからいいと思っているんですよ。

親御さんは働いてないのかな

🐱
tama
新婚さんの親だったら、まだ現役で働いていらっしゃるんじゃないでしょうか。 それなのに、2週間に一度の割合で子供夫婦に時間を取られたら ゆっくりと出来ないでしょう。 それに身内とは言っても、人間が二人増えたら、泊まらせる用意するのも 食事の用意をするのも大変じゃないですか。 自分の事ばかり考えるんじゃなくて 親にかかる負担も考えてあげないとね、 そんなに頻繁に来られたら、疲れちゃいますよ。

ぎゃー

🐷
ばば
それはツライ。 ちょっとわからなかったのが「子供ができたら帰れなくなる。大きくなったら泊まれなくなる」の意味です。 子供が緩衝材になるし、ジジババは子供に会いたがるし、子供がいる方が帰省率が高くなる気がするんですけれどね。 大事にするのと親離れしないのは違います。 両家の親は何も言わないの?!それもびっくりなんだけど。 まだお若いのでしょうか。年齢によると思うんですけれど、半年に一回か年一くらいでいいです。どっちの実家も。 だって、結婚って新しく世帯を作ることでしょう?親は大事だし、大事にすべきだけど、泊まりにいかないと大事にできない?違うよね。 まぁ、それを御主人様に理解させようったって難しいと思うので、親から言ってもらったらどうですか?当たり障りなく「二人の時間を作りなさい」と。

多い

🐴
はー
二週間に一度ってことですよね、お互いの実家に。 うーん。。。多いと思います。しかも、泊まりはやりすぎな気がする。 両親を大切にるのも大事ですし、なるべく帰れるなら良いことだとは思うけど、結婚したなら自分たちの生活を守らないといけないとも思います。

毎週末はちょっとキツイかな・・・

041
黒酢
ご主人の考えも分からなくもないけど、2人だけの生活を大事にしたいっていうトピ主さんの気持ちもすごく分かります。妥協案として義実家と実家おローテーションに2人デートを加えて3週に1度にすることを提案してみませんか? 子供が出来たらそれこそ2人きりなんて過ごせませんから。

レスします

🙂
清美
こんなこと他人と比較してどうするの? 自分の好き好きでいいのですよ。

毎週は無理

🙂
ハナコ
自分の実家だとしても、毎週は無理です。 私は結婚して8年、夫の両親と完全同居しています。 実家は車で片道1時間の距離です。 数ヶ月に一度くらい、泊まりで行っていますが 夫は一緒に行きません。 子供が生まれたら行けない、とご主人は言われますが 子供が小さいうちは、両親たちも孫に会いたいだろうし 行く機会は多いと思いますが…。 あと、自分たちが良くても(トピ主さんは良くないみたいですが) ご両親たちだって、隔週で泊まりに来られたら迷惑じゃないんですかね? 自分たちの生活だってあるし、それこそ孫でも一緒ならうれしいでしょうが 息子、娘夫婦だけで毎回来られても…って気はしますけどね。 ご両親たちはどんな反応なんでしょうか?

ご主人本当は

041
しろくま
結婚して一年半でその前にご主人はお父さんを亡くされたのですよね? それならご主人は遺されたお母さんを気にかけて会いに行きたいのでしょうね。 そこを自分の実家だけではなく奥さんの方へも行こうなんて優しいご主人ですね。 ただ自分の実家だけ行って奥さんの実家を蔑ろにして奥さんを怒らせて自分の実家へ行きづらくなるのをおそれての事かもですが。 男の人って大体奥さんの実家へはあまり行きたがらないので、それを思うと優しいのとよほどお母さんが心配なのかなと(お母さんがまだお父さんの死を乗り越えられてない様な)思います。 でも主さんも毎週どちらかへ行くのは嫌ですよね? 例えば隔週でご主人の実家だけ行って後は自宅で過ごしたいと言ってみては? 後は主さんの言う通り、実家の場所や車の有無にもよるかもしれませんが、本当に子供が出来てからの方が実家に行きたくなり(頼りたくなる)ますよー、って子持ち主婦(旦那も)の人が言ってたよ!って言ってみて下さい。 なので実家お泊りは隔週ご主人の方だけ提案してみて下さい。

居心地の良い家

🐶
おかき
両家の親はなんて言ってますか? 来てくれるのは嬉しくても、毎週だと辟易してませんか? 普通は毎週はいかないと思います。 行ってもお正月やお盆、GWなどのイベント毎のような。 親からもう少したまにでいいよと言ってもらうといいかも。 あと、お2人の新居、居心地良いですか? もし両家の実家の方が居心地がいいなら、毎週どちらかに泊まりにいく理由が2人の新居の方に あるのかもしれませんね。

少し2人の時間を作ってもらうとか

🙂
るる
実家に行くのは土曜日16時以降 または土曜日午前中~日曜日13時までとして それより前か後の時間2人で過ごすとかは? 夕方に行くとしたら、朝8時に家を出て映画→ランチ→ショッピングとかでもできると思います。

年に数回がいいところですね

🐧
妊婦
結婚して5年です。 夫の実家が関西(関東在住です)のため、夫の実家に夫婦で行くのは年始のみ、夫はお盆に顔を出すこともあります(毎年ではないです)。 義両親が旅行がてら新居に遊びに来たのは一度きりですね。 私の実家に夫婦で行くのも基本的には年始だけですね(電車で1時間ちょっとくらい)。私自身は他に2、3回実家に顔を出したり、実家の両親が家に遊びに来たりしますが、それもせいぜい年に2、3回といったところです。 今妊娠中なので、子供が生まれたらお互いの実家の訪問回数は増えると思います。それでも隔週とかはたとえ徒歩15分だとしてもないですねえ。せいぜい2ヶ月に一度がいいところなのでは? 旦那さんに勤務先の人に毎週どちらかの実家に顔を出すのが普通だと自分は思ってるがどう思う?と聞いてもらってはいかがでしょう。 おそらく100%引かれますから少しはわかってもらえるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧