本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤のゴルフグローブ探してます!! (左利き用)

赤のゴルフグローブ探してます!! (左利き用)

レス9
(トピ主 0
041
還暦のお祝いに
話題
ゴルフに関する情報を探しています。

今月、父が還暦を迎えます。
父はセミプロと言われるほどの腕前で、ほぼ毎週末ゴルフに
出かけていきます。左利きのゴルファーです。

そこで還暦のお祝いに、赤色のゴルフグローブを
プレゼントしたいと思っています。

御祝いなので高級?または高品質のグローブを
購入したいです。オーダーメードも考えております。

丁度ネット検索で「野澤アトリエのグローブ」を
見つけました。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~nozawa/index.htm

こちらのアトリエでグローブを注文された方は
いらっしゃいませんでしょうか?

私はゴルフの事を全く知りません。
どこのメーカーが高品質のゴルフアイテムを
製造・販売しているのか、またはグローブの材質は
皮が良いのか、綿?がよいのか、全く分かりません。

皆様のお力を貸していただけないでしょうか?

お勧めのお店又はオーダーメードのお店を
教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

グローブは難しいです

041
ゴルキチ
お父様の還暦お祝いとの由、まずはおめでとうございます。 セミプロ級ともなるとグローブにもこだわりがあるもの、上級者好みはやはりエチオピアシープです。合成皮革も雨の日には滑りにくくてよいですが、フィット感は羊革に勝るものはありません。しかも色は黒がベスト、赤は恥ずかしくて使えません。 できれば手のサイズを測った上でオーダーしたいものです。しかしながら、グローブは消耗品ですから、長持ちしても数ヶ月が限度でしょう。 トピズレですが還暦パターというのもあります。 これは藤井かすみプロが使っているパターで還暦用ではありませんが、プロトタイプで一般の人が手に入れるのは困難な逸品。ラインが出しやすく、タッチもやわらかいです。取扱店に探してもらえば入手できるかも? http://www.golfersland.net/blog/archives/2005/11/post_7.html#more

グローブ全般について

041
OL
材質は皮以外はありません。(合皮はあります) 基本的にグローブは消耗品です。 私のような下手っぴゴルファーでも半年持つかな? 赤い素敵な記念のグローブはもったいなくてお父上は使わずにとっておかれるかもしれません。でも使わないからと言ってお父上を攻めないであげて下さいね。 素敵なグローブができあがりますように・・・

どうだろう……

041
にょろり
一度ゴルフ用品専門店に足を運ばれてみては? 店員さんが相談に乗ってくれると思います。 さて、グローブなのですが。 私はゴルフ経験者でないので、使用感などはわからないのですが、トピ主さんと同じように父にゴルフグローブをプレゼントしようと思ったことがありました。 が、たまたま父に付き合ってゴルフ用品店に行った時、グローブの試着(?)に時間をかけているのを見て、こりゃこっちが選んで買って渡してもだめだな~と感じました。 クラブを握る手につけるものなので、色々こだわりがあるようです。 サプライズではなく、折角オーダーするなら、使っていただけるようじっくり検討ください。 でも、赤い色はポイント使いくらいのほうがいいかも……。明確なルールではないですが、確か服装規定があるのでは??

オーダーメードにしました!

041
トピ主です
すみません「父」でなくて「義父」でした。 さて、小町に掲載していただいてからも 引き続きネット検索をしていたのですが、 よさそうなお店を見つけました! オーダーメードのゴルフグローブを製作している工場を。 きのう早速注文をしました。 ギリシャシープで作るそうです。 本当は「黒色」の方が良いのでしょうが、 「ごめん、お義父さん。還暦用だからハデハデの赤よ!」と、 心の中で一応断っておきました。笑。 義父の性格からして、赤色グローブをはめて コースにきっと一回は出ると思います。 驚く顔を見るのが楽しみです。 ありがとうございました。

短命の消耗品はNG!

041
つるさん
セミプロ級ということなら、シングルプレ-ヤ-より上でしょうから、オフィシャルのHDCPがプラス1くらいですね。素晴らしい!。 還暦祝いに短命の消耗品は似合いません。オ-ダ-品はダ-ス単位ですし、フィット感を考えると使ってもらえない場合もあります。ゴルフがうまい人ほど、クラブとの接点であるグリップやグロ-ブにこだわる人が多いのです。 長年ゴルフをやっている男性は、日に焼けて肌が黒いという共通の特徴があります。そういう年配男性に似合うのが赤なのです。現在の青木功プロや、晩年のア-ノルド・パ-マ-氏も赤のゴルフシャツが似合っていました。特にゴルフ場での雰囲気がいい。 それなりの予算を想定されているようだから、ウェアや帽子、靴、キャディバッグなども視野に入れてみてはいかがですか?。必ずしも世界に一つのオ-ダ-品でなくてもいいと思いますよ。

ありがとうございます。

041
トピ主です
義父がセミプロなのは本当なのですが、 スコアについて、はっきりと聞いた事がありません。 3打で18コースを回れて54なので、 プラスアルファしてこのくらいなのかな~?と。 勝手に想像です。今度、聞いておこうと思います。 ゴルフをしない我々夫婦、グローブが消耗品扱だとは 全く知りませんでした。 ゴルフボールも考えたのですが、「使用して貰う事」を考えた時、ボールの方こそなくなる可能性が高いかな~?と思っていました。 結局ギフトには、試しに1つオーダーメードのグローブを作り、その「はめ心地」「使い勝手」を見てから追加を注文しよう?となりました。 ゴルフ好きの皆さん、ありがとうございました。

やっぱりやめた方が。。。

041
へたっぴ
トピ主さんの3回目のコメントを読んで思った感想がタイトルです。 ゴルフに限らずですが、特定の分野の物をその分野に全くタッチしていない人が選ぶと言うのはどう考えても無理があると思いました。トピ主さんご夫婦に何かご趣味がありましたら、それに置き換えて考えてみて下さい。 ゴルフ好きおじさん(失礼)なら「今(=いつでも)」欲しい物が絶対にある筈。一番いいのが一緒に買いに行くか、ご本人の詳細な仕様指定で(雑誌の切り抜き等持参)購入した方が結果としていいんじゃないかなぁ~。と思いますが。。。 どうしてもトピ主さんサイドで選びたいならやはりボールか(これも趣味があるけど。。。お上手な方なら特に)ウエア位かな~。 「娘に誕生日にもらった。」と言う自慢のウエア(若者者アスリート系)を必ず着てくるおじさん(60歳手前)がいます。上は若者仕様で下がおじさんゴルファーズボンだから正直ちぐはぐなんですけどね。

会社で大笑いでした

041
トピ主です。
3回目の発言を読まれた皆様、さぞや 「あんぽんたん」と思われたことでしょう。 ああああ~恥ずかしい。 いま会社の同僚に大笑いされました。 全員ゴルフ経験者です。 実はバースデーカードに「お義父さん、54めざして がんばって。」と書いてしまったんです。 それで昨日、義父さんからメールがあって 「54って何?」ときかれました。 もちろん自信満々で 「それは3打x18ホール=54です。」と返信しちゃいました。 それを聴いた瞬間、同僚全員顔を真っ赤にして 笑い始めて、そこで初めて「18ホール=54」ではないと分ったのです。 同僚の1人が「違うよそれ、ホールの長さによって 4打目、5打目打てるよ。だからパーは72。」 あ~、私も涙が出るほど笑いました。 義父には後ほど改めて、自分の好みのアイテムを 教えてもらおうと思います。 私もバレーボールをするので、使用するボールには こだわります。 違うボールだとがっかりするのと同じですね。 ちなみに、義父の平均スコアは80-90だそうです。 ありがとうございました。

行きがかり上、一応フォロー

041
へたっぴ
オーダーグローブ思いなおしていただいて良かったです。 せっかくのプレゼントなのでお義父様が心から喜んで愛用して下さり、ゴルフ場で周囲に自慢しまくる事となりますように。 それから会社の方に大笑いされて落ち込んでいる様子なので一応フォローです。 「54」という数字は(たまたまかもしれないけど?)それ程突拍子もない数字ではないかもしれません。 アニカや藍ちゃんの究極の目標だからです。 ただちょっと計算式は違うけど。。。 トピ主さんの計算式は「3×18=54」でしたが アニカや藍ちゃんの計算式は18ホールを全てバーディであがりたい。という目標なので「72-18=54」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧