本文へ

結婚を理由にフラれました

レス26
(トピ主 0
041
みやび
恋愛
とても、悲しいことがあったので聞いていただきたいです。

私は今20歳で彼女は27歳。
つい先日、友達の結婚披露宴に行ってきたあたりから態度が変わり
「私は28までに結婚して30までには子供が欲しい。
大好きだけど、今のみやびと結婚する気はないし
みやびが結婚できる年まで待つとなると私は31。
親や親戚のプレッシャーもあるし、何より私は結婚がしたいとずっと思ってた。
だから、もう付き合っていくことはできない。」
そう言われて別れを告げられました。
あと1週間すれば別れることになります。

他にも、頼りにされすぎてしんどいことなども言われました。
少なくとも私と同じくらいの経験と視野がない人はムリだ…と。

私は、頭では好きと結婚とは同じ道じゃない、とわかりますし
私に彼女の人生を左右する権利がないのもわかります。
だけど、好きなのに別れなければならない苦しさ。
もう二度と戻れない別れという喪失感。
そして、何より別れた後に付き合った男性とすぐに結婚するんだなぁ、ということを考えると苦しいです。

どうすればうまくこの苦しみを乗り越えられるのでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと意味不明かなぁ・・・

041
花火
彼女が結婚を考える時期に来てるのは理解出来ます。 でもじゃあ何故トピ主さんと付き合ったんだろう?ということです。 もともと結婚を考えていたのなら付き合うときに年齢のことは考えてただろうし、今、そういうことを言うということは結婚を考えずにトピ主さんと付き合ったとも思えないし。。。 またトピ主さんが結婚出来る年齢っていくつのことを言っているのでしょう? トピ主さんが24歳なら結婚出来るっていうのは何を根拠に? それに現実問題として彼女の希望通りにトピ主さんと別れたとして、28歳までのあと1年で結婚出来る保証もないし、30歳までに子供を授かる保証もない。 一生を添い遂げる人を結婚年齢だけにこだわって焦って1年で見つけようとしている彼女に???です。 とまあ、トピ主さんに言っても仕方ないことだらけですが・・・ トピ主さんとしてはまだ20歳とお若いわけですから今はおつらいでしょうけどまた新たな出会いもあるので気持ちの整理は時間が解決してくれるまで待ちましょう。

4年後の理由

041
既婚者♂
文字数の関係で書けなかったと思いますので質問いたします。 あと4年、トピ主さんと彼女さんが結婚出来ない理由は何なのでしょうか? 文面からは彼女さんの一方的な別離宣言だけが書かれてしますが、その時トピ主さんは彼女さんと話し合いをしましたか? 私ならば『悲しみを乗り越える方法』よりも『結婚出来ない理由(壁)を乗り越える方法』を探します。 お二人の間に『結婚出来ない理由を乗り越える方法』に関しての話し合いがなされていないのであれば、お互いにそれだけの相手(結婚は考えられない相手)だったという事かと思います。

運命の人じゃなかったと

041
男の子
自分の事を好きでもないし、一生一緒にいたいとは思ってないわけですよね 自分の事を好きじゃない人と一緒にいて楽しいですか もう自分の事を思ってないんだな 好きじゃないんだな 一緒にいたくないんだな って考えてると、だんだん彼女への気持ちも薄れていきますよ 自分はそう思って乗り越えてます

あなたが

041
うめ
あなたが結婚してあげればいいんじゃないんですか? そんなに好きなら。 今すぐは無理でも、一年とか期限を決めて、結婚できるよう頑張れば・・・。

みやびさん

041
もと
>好きなのに別れなければならない苦しさ。 この苦しさを感じているのは、みやびさんだけのようです。 彼女は、ただ今すぐ結婚がしたいだけで、 経済的精神的な安定が望めない理由で、みやびさんとは別れると言うのですよね? みやびさんの収入が安定しない間は、自分が補おうとか、 一緒に歩んで行く考えはない様子。 つまりは、その程度にしか好きでは無かったと言うことです。 よかったんじゃないですか? 28歳で結婚、30歳までに出産…結婚は一人ですることではないのに、 勝手な妄想をふくらませて、自分の人生しか考えられない人ですもん。 きっと友人のドレス姿に胸がちくっとしたんだと思いますよ。 いいなぁー。私も早く結婚したいなぁー。そう考えると…… こういう心の揺れも少しは分かりますけど、じゃぁ、次の人を探そう!ってほど、 適当に付き合ってたの?って思いません?

女性に依存心が強すぎる

041
max
今まで散々可愛がって貰ったんだから、すっぱりと諦めなさい。誰でも好きな人と別れるのは辛いですよ。でも、克服するのは方法も含めて自分で考えるしかない。「頼りない」と評価されてしまった事を真摯に受け止めて、まずは「頼れる男」に成長することが先決です。引き際くらい男らしくさっぱりいきましょう。まだ20歳なんだから、他に沢山やらなければいけない事があるはずです。

弱腰だなぁ

041
ぴっぴ
ほんとに彼女を愛してて自分でも結婚したいと思ってるなら「信じて待っててくれ。いかないでくれ」と言ったら?トピさんの男らしさに彼女の心もかわるかもしれません。そこまでの気力がないなら彼女の幸せを祈ってスッパリ別れるしかないです。こころの苦しさは…、これも人生の勉強だと思って自分で克服するんですね。乗り越えるたびにいいオトコになれるんじゃないでしょうか。

彼女さんの立場でした

041
ACO
彼氏は年下でしかもまだ学生。自分は27歳。 それくらいの年齢になってくると親からのプレッシャーもあるし、何より子供を産むとなると体力的には丁度いい頃。私も将来的には結婚もしたくて、子供も欲しかったからお別れしました。 自分はそろそろ将来の事を考えたかったけど、彼氏は今が良ければいいじゃんという感じだったし、何より学生のうちは先の計画立てるなんて無理ですよね。お互いにそう考えて別れてしまいましたが、もし彼氏が○年後までに結婚しようとか具体的な数字を出してくれていたら待っていたかなと思うときもあります。 今は辛いでしょうけど、時が解決してくれます。冷たい言い方だと思いますが、それ以外は方法ないかな。

あなたは若い。

041
きゃり
月並みな言葉ですが「時間が解決してくれる」でしょう。 とどのつまり、今はそれだけしか言えません。 元彼女さんのしたことは、おそらく 結婚がしたいという自分の気持ちがあって 「あなたに負担をかけたくない」という気持ちもあったのでしょう。 まだ20歳の男性に結婚をせまるのは酷ですもの。 でも7つも年上の女性には、結婚問題は 重要なことだったりします。 男の27は「まだまだこれから」でも、女の27は「もう」という部分も正直否めません。 人並みに結婚して出産したければ、27歳という年齢は 待ったをかけられるトシではありません。 結婚がしたいのであれば、同じように結婚がしたい男性を探して、結婚するしかありませんから。 10年経てば、あなたもそのときの彼女の気持ちがわかるかもしれません。

じゃあ結婚してあげてください

041
うつぼ
じゃあ結婚してあげてください。 私も27歳の時同じように思いました。 昨今の子供が欲しい女性にとって30歳は 大きな目安です。一人目を30歳までに 産んでおかなくてはって思っちゃうんです。 そしてあなたが彼女を好きなら年齢より なにより、今、彼女が求めているのは 結婚する事なんです。もちろん彼女だって 誰とでもいいよって事じゃないんです。 あなたが思っている以上に彼女はあなたの年齢を 考えていると思います。振り絞ってその事を伝えたんだと 思いますよ。 因みに私は36歳の初夏にはじめての出産予定。 30歳云々という事って過ぎちゃえばどってこと無いんですけどね、その時はそう思っちゃうんですよ。 愛しているなら結婚しましょー。

難しいと思う。

041
ここ
お若いトピ主さんにもそれなりの覚悟があるのなら つなぎとめる努力をしても良いと思います。 でも、正直な意見を書きますね。 私が仮に8歳年下の男性との交際をしているとします。 取り分けて彼に経済力や将来のビジョンがはっきりと なければ、結婚しようとはまず考えないと思います。 甘えてくる事がかわいいな。と思うこともあるでしょうけど 頼られるのとはまた別です。 彼女のおっしゃっている事、私は良くわかりますよ。

えーっと、彼女は

041
ぷりん
トピ主さんが好き<結婚したい(すぐにできる男性がよい) のではないでしょうか?結局、すぐに結婚できない相手ならいらない、ということです。 これも「縁」です。 トピ主さんは彼女を好きで辛い気持ち分かりますが、彼女はそこまでの女性だったということです。 前向きにがんばってください、きっと素敵な方とめぐりあえますよ!!

待つのは辛い…

041
あま・みら
だったんでしょうね。 未来が不明瞭すぎて辛いです。 年下の彼氏に将来の話をしたとき 「私は日に日に妊娠しにくくなっていくのにわかっているの?」 と言ったことあります。 かなりの暴言でした。反省してます。 それでも彼が結婚したいと言ったのでまだまだ待ち状態。 いつまで待つのか見えてこないのは結構辛いです。 40歳でも産めるよ、と誰もいいますが 産んだあと誰が育てるの? なのです。 もともと体力ないのにどうやって妊娠中に体力つけるんだろう?

逆のパターンで彼を振りました。

041
フッた女
彼(31)で、私(25)でした。 彼はもう30過ぎなので、どうしても結婚したかったようです。近年彼の5歳下の弟が結婚する、と聞いた途端、急に態度が一変し、驚きました。 私は、「結婚?子供?主婦~??」という感じで、反発し、それからギクシャクして元には戻れませんでした。 すべては価値観の問題です。世には子供なんてどうでもいい女性もいれば、そうでない主婦願望の方もいますし、欲しくても32歳ぐらいで充分な方も(私)。結婚概念でつまづくカップルは、そう珍しくはないですよ。 気を取り直して、次いこー!

トピ主より

041
みやび
私が結婚できないのは、まだ学生の身分だからです。 院まで行くことを考えると、就職できるのは24歳。 それは彼女からも言われていたことでした。 彼女は7年付き合った彼氏と婚約解消。 その後、私が付き合ってほしいと申し入れたときにかなり苦悩したようで 結婚を考えないのならば付き合っていける、という結論に達したとのことで付き合い始めたわけです。 他の仕事で精神が参っていた状態だったのもあり 昨日「仕事が落ち着くまで別れる云々の話はやめる」との電話がありました。 今度の日曜に話し合いをもちます。 今は、彼女が落ち着いてくれることが一番大事です。 そのための協力ということを私は第一に考えていくつもりです。 その結果、落ち着いた後に別れるという結論になったのなら、そのときはしっかり受け止めたいと思います。

トピ主さんは学生さんですね?

041
すーざん
4年後の理由ってトピ主さんが学生だからなんじゃないですか? 歳からいって大学生でしょうね。 彼女は結婚について考えて別れを決心したのでしょうけど そもそも貴方を振った根本的な理由は「頼りにされすぎてしんどい」だと思います。 女性に限らず、恋愛に限らず、結婚に限らず、片方に寄りかかるのは良くないです。 特に結婚となるとお互いが支えあうことが大事。金銭面でも精神面でも。 人生の経験も少なく視野の狭い今の貴方ではどちらも頼りないのです。 別れた後に付き合った男性とすぐに結婚。 これは現実的ではないので、そういうことは考えない方がいいです。 「結婚」という言葉を忘れましょう。 【苦しみの乗り越え方】 彼女のことを考える時間がないほど忙しくするのが一番です。 ついでに自分を磨ける一石二鳥のものを教えましょう。 ・勉強にうちこむ。(学生の本分ですね。卒業後も役立つ知識・資格を身につけよう) ・色々なバイトに精を出す(手っ取り早い社会勉強。経験・視野ともに広がる) ・趣味、サークルに打ち込む(色んな年代の色んな人と話をすると視野が広がる)

結婚してって圧力にも感じた

041
なんとなく
よくわからないのは、あと1週間で別れますってところ。 なぜその時でなくて、あと1週間??? 失礼ですが、恐いな~なんて思ってしまいました。煮え繰り返ってるとかっていうの?年齢的に結婚ラッシュや出産ラッシュでかなり焦っていて自分にはその気配がないから、結婚なきゃ別れるわよ、って遠まわしな脅しのようにも感じれました。 今はかなり焦っていて、冷静な判断できてない感じがしました。う~ん、何のために結婚をするんでしょう…。ただのプライドでしょうか。 トピ主さんはまだお若いから、今は好きなのに何故…って思うところもあると思います。でもこれから年を重ねていって、その方の恐さわかるのではないかな~なんて思います。かなり我を忘れて、とにかく結婚結婚となってしまっていて、可哀想に感じました。 みんなが結婚してく中、不安なのはわかりますが、そこまでなってしまうのは同じ女性として理解不能です。うん、やっぱ恐い。その方、大人になりきれてない感じしました。そんなことで気が狂うなら、今後一緒にいても大変かもな~って思います。結婚=幸せじゃないですからね。

私の知人のこと

041
赤毛のアン
25歳のとき、5歳年下の彼と付き合っていました。 彼女は少し甘えん坊だったので、何故年下と?と疑問に思いましたが、「一緒にいて楽しい」のが理由だと言っていました。 しばらくして彼女は年下の彼と別れました。 理由を聞いたら「どうしても彼とは結婚を考えられない。将来を想像できないから」と言いました。嫌いになったわけではないけれど、結婚はできないから、このまま付き合っていてもお互いのためにならないと。現在彼女は同年齢の彼と付き合い、結婚に向けて準備しています。 トピ主さんの彼女が28歳までに結婚できるかどうかは分かりませんが、彼女も私の知人のような気持ちになったのでしょうね。 ちなみに私は28歳で結婚し、30歳で第一子を授かりましたが、実際には31歳で結婚して33歳で子供を授かっても大した違いはなかったと思っています。でもこれから新たなお相手を探すとなると年齢には拘りたいところなんでしょうか。友人の結婚披露宴に出席したのちに、結婚したくなる人っているんですよね。トピ主さんの彼女は本当にそんなにすぐに結婚相手を見つけられるんでしょうか…。

女性の上手い逃げ方です

041
るるぶ
かなり年下の男性と付き合う女性は、結婚を口実に別れを切り出すことが多いですよね。私が直接知っているだけで、3人知っています。 ひどいのは、20代半ばの女性が男子高校生と付き合って、夢中にさせておいて、結婚するから(見合いするの)と言って別れる例がありました。 男性の方は若いから、初めての女性だったりします。しかも、元気いっぱいの年齢だから、突然抱ける相手を失うのはしんどい。年上の女性の包容力はたまらないですから、今更同年代の若い女性には興味を持てなかったりします。 女性の方は、本当に好きだった気持ちと、若い男を味わいたかったという思いと、いろいろ思いがあってつきあったのでしょう。でも、結局のところ、遊ばれたわけです。結婚したくて付き合ったわけではないのです。 そんな女性とは別れて、新しい出会いを探してください。本気であなたを必要としてくれる女性と一緒になりましょう。いい経験をさせてもらったと思って。

あとでよかったって思えるかも。

041
豊島
私は何故、男性って若い女性が好きなんだろうと思っていたのですが、女性にとっても男性が年上の方が色々な面で楽なのだという事実に最近、気づきました。勿論、例外もあるでしょが。今は苦しいと思うけど、何年かたったら、ああ年上の女性と結婚しないでよかったってきっと思う時がくるのではないでしょうか。

トピ主さんまだ二十歳ですよね。

041
切ないですね・・
トピ主さんまだ二十歳ですよね。 若くて羨ましいです。 人生これからですよね。 私は女性ですけど、20代はいっぱい恋愛していっぱい泣きました。 そして感じたのは、恋愛だけは思い通りにはならないということ。 相手ありきなので、人の気持ちを自分で好きなようにコントロールはできないということです。 自分がいくら願っても、相手がそれに応えてくれるかどうかはわからないんですよね。 私は女性なのに結婚願望がなく、30過ぎてようやくダラダラ同棲相手と結婚したので28までに結婚という感覚がわからないのですが、でも世の中には30までに結婚!て考えている女性、思ったより多いんですよ。 そういう女性にとってはその価値観は絶対なので、何を言っても無駄です。 その願いを叶えさせてあげたほうがいいと思います。 みんなそういう切ない苦しい思いを乗り越えて幸せになっていくんですよ~。 頑張れ~。

あなたの人生はまだこれから

041
まち
本当にお辛いでしょうが、どうか彼女の気持ちも理解してやってください。 貴方が大学を卒業して社会人として立派にやっていけるようになるまでの4年間に、どれだけの変化が訪れるでしょう?彼女は自分の経験からそのことを良く知ってるんです。 ゼミで、会社で、次々に誘われるコンパや飲み会で出会う女の子たち、そんな時に仮に貴方がちょっと心を奪われた女性がいたとして、彼女は自分の年齢から太刀打ち出来ないと思ったのでしょうね。(何しろ男性が若い女の子を好むのは本能(若い方が子供を産みやすい=自分の遺伝子を残しやすい)だという通説があるくらいですから) 「僕には君が一番」という言葉も、色々な女の子を見てきた上で言うのと、世間知らずに一人の女性だけを見てきた人が言うのでは重みが違います。 この経験はきっと貴方を一回り大人にしてくれる筈です。別れは彼女のためだけでなく貴方のためにもなりますよ。頑張って次行きましょう。

男女逆の立場でしたが・・・

041
あいら
トピ主さんと同じ歳です。ちょっと話は違うかもしれませんが・・。 以前ひと回り上の方とお付き合いしていました。 本当に大好きでしたが、私から別れを告げました。理由は彼とのお付き合いが、20歳の私にはすぐに結婚には結びついていない事でした。 2年3年・・・お付き合いしていけば結婚に至っていたかもしれません。でも、もしその時別れる事になってしまったら・・・。彼はもう35歳なのです。とても、とても悩みましたし、彼もそんな事分からないと言っていましたが、私には今別れる事より結婚を前提にせず付き合っていく方が無責任だと思えました。 結婚が出来るようになるには4年後、という事は学生さんでしょうか?彼女様にはとても不安な4年だと思います。 例え結婚を視野に入れたお付き合いだとしても・・・。 悲しみを乗り越えるには、彼女様への愛情で彼女様の幸せを祈る事ではないでしょうか。 トピ主様の幸せを祈っています。。。

別れはあるものだけど

041
まぁや
子供が欲しいから別れるってのは理由としてはわかりますが、 建前上、多数が支持するべき理由ではないと思うのですがねぇ。 女性側に子供を望めない原因がある場合に、男性が別れた場合 「女性は子供を生む道具じゃない」 という意見が噴出するのに、です。 男性だって子供を生ませるための道具じゃありません。 トピ主さん的には良い経験だったと思える時がきますよ。 その女性は間違いなく自己中です。

9日のレスみましたが

041
なんとなく
このレスが全て真実で、同情をほしいわけでないという前提で、レスをみる限りの意見です。 その元彼女、ひどいな~って思いました。 前彼と別れて寂しかっただけですね。あなた、悪いけど彼氏じゃなくてペットだった感じですね。 とりあえず、トピ主さんの言われることをそのまま受取りますと、彼女とは別れたほうがいいと思います。トピ主さんは結婚できなくて、彼女は今すぐ結婚したいんだから。 まぁ、あなたと別れたからって希望どおりの年齢で結婚し、出産するとは限らないんですけどね。 トピ主さんも彼女のそんな事情で付き合った理由知ってらっしゃるのにそれでも付き合ったんですよね。だったらお互いが軽い気持ちだった感じにも取れてしまいました。 何か矛盾あるんですよね~。最初は同情いたしましたが…

なんだ…

041
既婚者♂
> 結婚を考えないのならば付き合っていける、という結論に達したとのことで付き合い始めたわけです。 それでは結婚を理由に別れると言われるのは当たり前ですね。彼女さんは結婚したくなった、でも元々相手はトピ主さんではない事が前提だった、てことですよね? 来るべき時が来た、それだけのことだと思いました。 学生結婚は大変だと思いますが、それを乗り越えるくらいの気持ち(愛情)はないのでしょうか?…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧